Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат

Краткое описание

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Файлы: 1 файл

Правильное питание при болезнях желудочно.doc

— 1.09 Мб (Скачать)


Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта (fb2)

- Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта 729K     (cкачать быстро)   (скачать) - Светлана Валериевна Дубровская

Дубровская Светлана Валерьевна Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

ВВЕДЕНИЕ

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.

Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Многие люди полагают, что диета при гастрите или колите – это лишь протертые пресные блюда, неаппетитные на вид и неприятные на вкус. На самом же деле существует множество рецептов очень вкусных и полезных кушаний, которые легко приготовить в домашних условиях. Помимо слизистых супов, которыми следует ограничить свой рацион при обострении имеющегося хронического заболевания, в рацион можно ввести разнообразные овощные рагу, салаты и котлеты, а также сладкие десерты, «легкую» выпечку и т. п. При выборе диетического стола и введении пищевых ограничений следует обязательно посоветоваться с врачом, который назначит диету, руководствуясь результатами анализов и наблюдений.

Если бережно относиться к своему здоровью, можно избежать многих неприятных последствий, а соблюдение лечебной диеты – это вовсе не прихоть гастроэнтеролога, а необходимое условие для выздоровления от заболевания желудка или кишечника.

Глава 1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как известно, правильное питание очень важно для нормальной жизнедеятельности любого организма. Установлено, что возникновение большинства желудочно-кишечных заболеваний в той или иной степени связано с регулярными нарушениями рациона. В то же время самые обыкновенные продукты могут помочь справиться с тяжелым недугом.

Врачи рекомендуют ограничения в рационе, учитывая как особенности диагностированного заболевания, так и индивидуальные потребности каждого пациента.

Например, исключительно с помощью тщательно подобранного питания можно скорректировать функции кишечника, нарушенные после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Даже самая строгая диета включает в себя разнообразные продукты, содержащие необходимые организму белки, углеводы, жиры, минеральные соединения и витамины. Кроме того, особенности приготовления различных блюд позволяют добиться как усиления перистальтики и сокоотделения, так и успокоения раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника. Например, продукты температурой ниже 15° C и выше 55° C стимулируют деятельность органов пищеварения, прием холодных напитков натощак обеспечивает активную перистальтику, а блюда с температурой около 37° C с этой точки зрения являются нейтральными.

В некоторых случаях врач может рекомендовать в течение некоторого времени уменьшить объем употребляемой пищи, чтобы «разгрузить» внутренние органы после операции, тяжелого воспаления и т. п. С аналогичными целями назначаются протертые, слизистые, кашеобразные и жидкие блюда.

Химическое воздействие пищи на организм зависит от наличия в ней эфирных масел, биологически активных органических кислот, соли, углекислого газа, экстрактивных веществ, сахаров и т. п.

В настоящее время при лечении большинства заболеваний органов желудочно-кишечного тракта используют несколько тщательно разработанных диет, рекомендованных известным диетологом Певзнером. Всего существует 15 вариантов пищевых ограничений. Ниже будут приведены наиболее часто используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол № 1

Данный вариант диеты предназначен для пациентов, у которых были диагностированы гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Такой рацион полностью обеспечивает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности, при проведении терапии в стационаре или поликлинике. Щадящее питание позволяет избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка и ускорить заживление язв и эрозий.

Пища должна быть отварной, протертой или приготовленной на пару, не слишком горячей или холодной. При этом калорийность каждого блюда рассчитывается в соответствии с возрастными нормами, аналогичным образом определяется необходимое количество белков, углеводов и жиров. Также возможно дополнительное назначение витаминов С и группы В. Применение поваренной соли следует ограничить до минимума.

Из рациона исключаются те продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и являются химическими раздражителями: наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, жареные продукты, животные жиры, специи, ржаной и отрубной хлеб, алкоголь, сырые овощи и фрукты.

Прием пищи осуществляется дробным методом (до 6 раз в сутки). Перед сном больному дают свежий кефир, молоко или нежирные свежие сливки.

В еженедельное меню рекомендуется включать следующие продукты:

– слегка подсушенный пшеничный хлеб и сухари из него, некислые и молочные булочки, галеты, бисквиты;

– малосольная икра;

– цельное, сгущенное, концентрированное и сухое молоко, нежирные сливки, пресная сметана, протертый сквозь сито или измельченный с помощью блендера творог, свежая простокваша;

– несоленое сливочное, оливковое, подсолнечное и соевое масла;

– яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

– молочные супы с добавлением размолотых круп, овсяных хлопьев, мелкой вермишели, домашней лапши;

– паровые котлеты, рулеты, биточки, филе молодой курицы или цыпленка, отварное постное мясо (телятина), несоленая отварная или приготовленная на пару рыба;

– отварные макаронные изделия, крупяные каши и пудинги;

– овощные пюре (запрещены капуста, шпинат и щавель), измельченная зелень (для добавления в супы и вторые блюда);

– протертые сквозь сито фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, мякоть арбуза;

– сахар, варенье, натуральный светлый мед;

– молочные и яичные соусы с добавлением сливочного масла;

– некрепкий чай со сливками или натуральным молоком, слабое какао, отвар плодов шиповника коричного, сладковатые морсы из ягод и фруктов.

Диетический стол № 1а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диетический стол № 1б

Он применяется во время ремиссии гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника, а также после отмены стола № 1а. Данный вариант диеты способствует устранению остаточного воспаления слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и стимулирует грануляцию дефектов.

В разнообразии ежедневного рациона учитываются нормы белков и жиров, по-прежнему ограничивается количество поступающих в организм углеводов и поваренной соли.

Исключаются химические имеханические раздражители, стимулирующие секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, а также тяжело перевариваемые продукты.

Практически все блюда нужно готовить на пару или отваривать, затем протирать сквозь сито или измельчить блендером. Рекомендуется дробный прием пищи – до 7 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов включает в себя пшеничные сухари, слизистые супы с добавлением молочно-яичной смеси, нежирное отварное мясо, рыбы, птицу (в виде котлет, тефтелей, суфле и т. п.). Яйца должны быть сварены всмятку, допустимы также паровые омлеты и белковые блюда. На второе можно готовить протертые каши на молоке, на третье – кисели, соки из ягод и фруктов. Можно также добавлять в различные блюда сахар, мед, а также желатин (для приготовления желе). Из молочных продуктов предпочтительны цельное или сгущенное молоко, свежие сливки, некислый творог с пониженным содержанием жира и суфле из творога или йогурта. В качестве напитков рекомендуются отвар из плодов шиповника коричного и некрепкий чай с молоком или нежирными сливками.

Диетический стол № 2

Данная разновидность диеты назначается при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока или хроническом энтероколите в стадии ремиссии. Ограничение разнообразия рациона способствует восстановлению секреторной функции и моторики кишечника и желудка, при этом не происходит травмирование слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Продукты должны быть достаточно калорийными и содержать физиологическую норму жиров, белков и углеводов, а также экстрактивные и биологически активные вещества. Можно готовить мясо с жилками, предварительно измельчив его, свежие овощи и фрукты, жареные блюда без корки. Тщательное протирание при этом не нужно.

Из рациона полностью исключаются любые продукты, способные стимулировать повышенное газообразование в процессе пищеварения – бобовые, капуста, острые пряности, цельное молоко и закуски из свежих овощей.

Для включения в еженедельный рацион могут быть рекомендованы следующие продукты:

– подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, булочки;

– пресный сыр, натертый на мелкой терке, несоленая сельдь, селедочное масло, рыбный и печеночный паштет, зернистая икра, вареная колбаса, диетические сосиски;

– сгущенное и сухое молоко, сливки, некислая сметана, творог, простокваша, свежий и средний кефир;

– сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла;

– яйца, сваренные всмятку, яичница-глазунья, омлет без корки;

– супы на слабом рыбном, мясном, грибном или овощном бульоне с добавлением измельченных круп, пюреобразные и кремообразные супы, борщи, свекольники, щи со свежей капустой;

– рубленые и пропущенные через мясорубку изделия из постной говядины, телятины, баранины, рыбы, птицы (приготовленные на пару или обжаренные без образования корки), отварная курица;

– макаронные изделия, протертые и полувязкие каши, пудинги, крупяные котлеты без корки, оладьи из домашней лапши;

– овощные пюре, пудинги, котлеты, отварная цветная капуста со сливочным маслом, молодые кабачки, тушеная тыква, салат из свежих помидоров, свежая измельченная зелень;

– свежие фрукты и ягоды, компоты, фруктовые пюре, кисели, муссы, желе с добавлением сахара или меда;

– конфеты, варенье;

– сметанные и рыбные соусы с добавлением сливочного масла, лаврового листа, хрена, лука;

– чай с молоком, некрепкий кофе, какао на воде, фруктовые и ягодные соки, отвар плодов шиповника коричного, капустный рассол.

Данный вариант диеты предполагает употребление соли в обычном количестве. Прием пищи должен происходить 3–4 раза в день.

Диетический стол № 3

Это диета, которую назначают при запорах, вызванных дискинезией кишечника. Продукты, входящие в ежедневный рацион, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.

Для обеспечения нормальной деятельности кишечника полезны блюда, содержащие много растительной клетчатки: свекла, морковь, ржаной и отрубной хлеб, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры, листовые овощи. Также очень полезно обильное питье. Иногда специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло.

При частых атонических запорах очень полезны отруби, салаты из свежих овощей с яблочным уксусом или майонезом и минеральная вода с газом.

Супы следует готовить на слабом бульоне с небольшим содержанием жира. Можно также включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы (способ приготовления при этом не имеет решающего значения), яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты.

Для обеспечения организма витаминами и усиления перистальтики рекомендуется пить свежие фруктовые и овощные соки, есть инжир, финики, курагу, чернослив и яблоки.

Очень эффективны также кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ацидофилин и напитки с бифидобактериями.

Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.

Из рациона желательно исключить кисели, слизистые и полужидкие каши, какао, любые виды шоколада, крепкий чай, айву, груши, вяжущие ягоды, репу, редьку, лук, редис и чеснок, а также свежие и консервированные грибы.

Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта