Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
Лимон – 5 кружков
Цельное молоко – 3 столовые ложки
Измельченные листья мяты – 2 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Огурец помыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Соединить подготовленные ингредиенты с йогуртом и сметаной, измельчить в блендере до образования однородной массы.
Добавить молоко, лимонный сок, посолить, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 4–5 часов.
Перед подачей на стол готовый суп разлить по пиалам и украсить зеленью мяты и кружочками лимона.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Некрепкий мясной бульон – 0,5 л
Красная чечевица – 1 столовая ложка
Рис – 2 столовые ложки
Йогурт – 250 мл
Некислая сметана – 150 г
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Яичный желток – 1 шт.
Измельченная зелень базилика – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясной бульон довести до кипения, всыпать рис и чечевицу, добавить соль, отварить и снять с огня. Яичный желток растереть с теплой сметаной, понемногу добавляя йогурт, или взбить с помощью миксера до образования однородной массы. Постепенно влить ее в остывающий суп, хорошо перемешать, разлить по порционным тарелкам, добавить сливочное масло, зелень базилика и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Постная говядина – 200 г
Рис – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Яйцо – 1 шт.
Вода – 150 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо хорошо промыть, удалить пленку, дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
Рис положить в холодную воду, сварить очень густую кашу, остудить и смешать с фаршем. Добавить яйцо, растопленное на водяной бане сливочное масло и тщательно растереть.
Из полученной массы мокрыми руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить их на решетку пароварки, довести до готовности и подать на стол горячими с овощным пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Постная говядина – 200 г
Подсушенный пшеничный хлеб – 2 ломтика
Цельное молоко – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо хорошо промыть, пропустить через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и тщательно перемешать. Яйцо взбить венчиком, понемногу добавляя молоко, полученную массу обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон, готовый омлет остудить.
Из фарша сформовать круглые или овальные лепешки, соединить их по две, прослоив кусочками омлета, залепить края. Отварить готовые зразы на пару (в пароварке или специальной кастрюле) и подать на стол горячими с овощным или крупяным гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Постная говядина – 150 г
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Манная крупа – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть, удалить пленки и жилки и варить до готовности на пару, после чего дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Сварить кашу из манной крупы, соединить с мясом, добавить желток и отдельно взбитый в крепкую пену белок и тщательно перемешать. Полученную массу выложить в специальную форму для пудинга, смазанную сливочным маслом, разровнять вверх и довести до готовности на водяной бане. Выложить пудинг на тарелку и подать на стол с молочным или овощным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель – 1 клубень
Постная говядина – 70 г
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйца – 2 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть, удалить пленки, варить на пару до готовности, после чего дважды пропустить через мясорубку. Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, добавить 1 столовую ложку масла, яйцо и 1 столовую ложку молока, взбить или перемешать до образования однородной массы.
Сделать из полученного фарша 4 одинаковые лепешки, положить на них мясо, соединить края и скатать между ладонями в виде шариков. Форму с антипригарным покрытием смазать оставшимся сливочным маслом, выложить крокеты, залить их яйцом, взбитым с оставшимся молоком, и довести до готовности на водяной бане. Подать на стол в горячем виде с овощным пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слабосоленое филе сельди – 2 куска
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 5 столовых ложек
Растительное масло – 1 столовая ложка
Измельченная зелень петрушки –
3 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе сельди разрезать острым ножом на длинные тонкие кусочки. Смазать растительным маслом чашу пароварки, выложить рыбу ровным слоем и довести до готовности. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков и натереть на мелкой терке в разные емкости. Выложить готовое филе сельди на тарелку, посыпать сначала белковой, затем желтковой крошкой и нарубленной зеленью, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе судака – 120 г
Черствый пшеничный хлеб – 1 ломтик
Сливки – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе рыбы промыть и вместе с хлебом пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить слегка подогретые сливки и перемешать до образования однородной массы. Выложить ее двумя горками на сковороду, смазанную сливочным маслом, залить горячей водой и обжарить с обеих сторон. Подать на стол с любым овощным гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе морской рыбы – 200 г
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Цельное молоко – 4 столовые ложки
Пшеничная мука – 1 столовая ложка
Яйцо – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу отварить или довести до готовности на пару, остудить и протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.
Муку разболтать в молоке и добавить в рыбный фарш. Желток взбить с растопленным на водяной бане сливочным маслом, белок взбить отдельно в крепкую пену.
Соединить все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать до образования однородной массы, выложить ее в форму с антипригарным покрытием и довести до готовности на пару или водяной бане, после чего выложить на блюдо и подать на стол с молочным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь – 1 шт.
Некрупные яблоки – 2 шт.
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Манная крупа – 2 столовые ложки
Цельное молоко – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь очистить, помыть и измельчить. Затем залить ее молоком и тушить до готовности на слабом огне, накрыв крышкой. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и пропустить через мясорубку. Немного остывшую морковь протереть сквозь сито, смешать с яблочным пюре, добавить сахар, манную крупу и желток, положить 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла и взбитый в крепкую пену белок, тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную оставшимся маслом, довести до готовности на пару или водяной бане, после чего выложить на блюдо и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь – 1 шт.
Цветная капуста – 3 соцветия
Свежий зеленый горошек – 2 столовые ложки
Зеленая фасоль – 2 стручка
Цельное молоко – 100 мл
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Сахар – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь помыть, очистить, залить молоком и потушить на слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием. Цветную капусту промыть и вместе с горошком и фасолью отварить на пару, затем смешать с морковью, остудить, измельчить блендером или протереть сквозь сито. Добавить размягченное сливочное масло, сахар и взбить с помощью миксера. Подать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 150 мл
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Пшеничная мука – 2 чайные ложки
Яйцо – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйцо взбить миксером, понемногу добавляя молоко (оставив 2 столовые ложки для соуса). Полученную массу вылить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить с обеих сторон без подрумянивания, после чего дать остыть и мелко нарезать. Муку смешать с оставшимся теплым молоком, тщательно растирая комочки. Полученным соусом залить омлет, подогреть его на водяной бане и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе морской рыбы – 200 г
Молочный соус – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Панировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе хорошо промыть, приготовить на пару или отварить, после чего разрезать на 2 куска. Форму для запеканки смазать сливочным маслом, положить кусок филе, полить молочным соусом, предварительно взбитым миксером вместе с яйцом, выложить оставшийся кусок рыбы, снова полить соусом и посыпать сухарями.
Запечь в разогретой духовке или приготовить на пару. Подать готовую рыбу на стол, выложив на керамическую тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе судака – 200 г
Вода – 250 мл
Желатин – 1 пакетик
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе хорошо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусками, отварить, остудить. Желатин замочить в холодной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Вылить небольшое количество полученной массы в форму для желе, остальной желатин смешать с теплым рыбным бульоном. Красиво разложить куски рыбы в форме, залить бульоном и оставить в холодном месте до застывания.
Готовое заливное нарезать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе морского окуня – 200 г
Цельное молоко – 100 мл
Черствый пшеничный хлеб – 2 ломтика
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе промыть в холодной воде и дважды пропустить через мясорубку. Пшеничный хлеб размочить в теплом молоке, соединить с фаршем, добавить взбитое миксером яйцо и снова пропустить через мясорубку.
Сформовать из полученной массы мокрыми руками котлеты средней величины и приготовить их на пару, после чего разложить по порционным тарелкам, полить растопленным на водяной бане сливочным маслом и подать на стол. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или тушеные овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе морской рыбы – 100 г
Творог – 50 г
Черствый пшеничный хлеб – 2 ломтика
Цельное молоко – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Измельченный репчатый лук – 1 столовая ложка
Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки
Молочный соус – 100 мл
Измельченная зелень укропа и петрушки – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе хорошо промыть, удалить пленки, пропустить через мясорубку, смешать полученную массу с протертым сквозь частое сито творогом. Лук обжарить в растительном масле до золотистого оттенка, соединить с фаршем, добавить размоченный в теплом молоке пшеничный хлеб и взбитое миксером яйцо, тщательно перемешать до образования однородной массы.
Сформовать мокрыми руками округлые тефтельки и обжарить их в растительном масле. Выложить на блюдо, полить горячим молочным соусом, посыпать измельченной зеленью и подать на стол. В качестве гарнира можно использовать рис или отварной картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слабосоленое филе сельди – 100 г
Картофель – 1 клубень
Некислая сметана – 3 столовые ложки
Измельченный репчатый лук – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сельдь замочить в холодной воде на 8 часов, периодически меняя воду, после чего измельчить с помощью блендера. Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить и пропустить через мясорубку. Соединить рыбный фарш с картофельным пюре. Лук обжарить в растопленном сливочном масле до подрумянивания, смешать с яйцом и взбить миксером, добавив 1 столовую ложку сметаны. Соединить подготовленные ингредиенты и тщательно вымесить. Выложить форшмак на сковороду с антипригарным покрытием, разровнять поверхность, смазать оставшейся сметаной, запечь в разогретой духовке и подать на стол в сковороде, не остужая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжье сердце – 100 г
Манная крупа – 1 столовая ложка
Пшеничная мука – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говяжье сердце хорошо промыть, очистить от пленок и дважды пропустить через мясорубку. Добавить в полученный фарш манную крупу и воду, тщательно перемешать, сформовать небольшие биточки, запанировать их в муке и обжарить в растопленном сливочном масле с обеих сторон (без подрумянивания), довести до готовности на пару или в духовке. Подать на стол в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжья печень – 150 г
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта