Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат

Краткое описание

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Файлы: 1 файл

Правильное питание при болезнях желудочно.doc

— 1.09 Мб (Скачать)

Рыбные фрикадельки с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе речной рыбы – 150 г

Круглозерный рис – 3 столовые ложки

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Чеснок – 1 зубчик

Вода – 80 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис разварить в воде, полученную кашу остудить и протереть сквозь сито. Полученную массу пропустить через мясорубку вместе с чесноком и рыбным филе, добавить 1 столовую ложку масла и тщательно перемешать. Сформовать несколько округлых фрикаделек и приготовить их на пару, затем полить оставшимся растопленным сливочным маслом и подать на стол.

Классические паровые котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ

Постная говядина – 230 г

Панировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложки

Вода – 150 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – на кончике ножа

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо хорошо промыть, нарезать кусками средней величины, дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Сухари размочить в теплой воде и оставить на 30 минут, затем соединить с мясным фаршем, вбить яйцо, посолить и тщательно перемешать. Из полученной массы мокрыми руками слепить маленькие котлеты и приготовить их на пару. Подать к столу с отварным картофелем, тушеными овощами или крупяной кашей.

Картофельно-сырные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель – 4 клубня

Сыр «Российский» – 50 г

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 6 столовых ложек

Некислая сметана – 5 столовых ложек

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1 чайная ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистить, помыть и отварить на пару. Остывшие клубни размять вилкой и пропустить через мясорубку вместе с сыром. Добавить 1 столовую ложку муки, вбить яйцо, посолить и хорошо перемешать.

Сформовать из готового фарша котлеты средней величины, запанировать в оставшейся муке, обжарить в растопленном сливочном масле до легкого подрумянивания, разложить по порционным тарелкам, полить сметаной и подать на стол.

Котлеты из куриного филе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриное филе – 450 г

Панировочные пшеничные сухари – 100 г

Цельное молоко – 150 мл

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залить сухари подогретым молоком, перемешать и оставить для набухания на 30 минут. Куриное филе промыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, после чего соединить с размоченными сухарями, вбить яйцо, посолить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать котлеты средней величины, слегка обжарить в растопленном сливочном масле, довести до готовности на пару. Подать на стол с отварным картофелем или тушеными овощами.

Рыба, запеченная в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе морской рыбы – 350 г

Яйца – 2 шт.

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Цельное молоко – 2 столовые ложки

Рафинированное подсолнечное масло –

5 столовых ложек

Соль – 1 чайная ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить в холодном месте на 30 минут. Муку смешать с яичными желтками, теплым молоком и взбить миксером, добавляя белки по одному: в результате должно получиться тесто жидковатой консистенции. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обмакнуть кусочки рыбы в жидкое тесто и обжарить с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир, а затем разложить по порционным тарелкам и подать на стол. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.

Рисовые фрикадельки в виноградном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Длиннозерный рис – 150 г

Вода – 0,5 л

Красный виноградный сок – 50 мл

Сахар – 2 столовые ложки

Картофельный крахмал – 0,5 столовой ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

250 мл воды довести до кипения, всыпать промытый рис, отварить до готовности и откинуть на сито. Из остывшего риса сформовать несколько фрикаделек.

Виноградный сок смешать с оставшейся водой, крахмалом, сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая. Полученным соусом залить теплые фрикадельки и подать их на стол.

Пудинг на мясном бульоне

ИНГРЕДИЕНТЫ

Круглозерный рис – 150 г

Мясной бульон – 200 мл

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Яйцо – 1 шт.

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис хорошо промыть, высушить на салфетке и измельчить в кофемолке. Всыпать полученную муку в доведенный до кипения бульон и варить в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

В горячую жидкость вбить поочередно взбитые желток и белок, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и перемешать. Смазать оставшимся маслом форму для пудинга, выложить в нее полученную массу и приготовить на пару или водяной бане. Подать на стол в теплом виде, выложив на красивую тарелку.

Завтраки, ужины, полдники

Паровой омлет

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яичные белки – 3 шт.

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Вода – 75 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену, понемногу добавляя воду. Полученную массу вылить в форму, смазанную сливочным маслом и приготовить на паровой бане. Подать на стол в горячем виде, выложив на тарелку.

Творожное суфле с вишневым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Некислый творог – 150 г

Манная крупа – 3 столовые ложки

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Сахар – 4 столовые ложки

Яйцо – 1 шт.

Вода – 250 мл

Сушеная вишня без косточек – 100 г

Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Манную крупу сварить в 100 мл воды и остудить. Творог дважды протереть сквозь сито, смешать с манной кашей, вбить желток, всыпать небольшое количество сахара, положить 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла. Взбить миксером или растереть ложкой до образования однородной массы.

Добавить взбитый в крепкую пену белок, осторожно перемешать. Разложить полученную массу по формочкам, смазанным оставшимся сливочным маслом и приготовить на пару.

Вишню отварить в оставшейся воде, добавить сахар, понемногу всыпать крахмал, слегка остудить, процедить. Готовое суфле разложить по порционным тарелкам, полить вишневым соусом и подать на стол.

Черничный мусс

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды черники – 4 столовые ложки

Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Лимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 350 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернику выложить в сито, промыть под струей проточной воды, выложить в кипяток и варить в течение 10 минут, накрыв крышкой. Процедить через частое сито, добавить сахар, снова довести до кипения, небольшими порциями всыпать крахмал, постоянно помешивая, прокипятить, влить лимонный сок и снять с огня. Подать на стол в теплом виде, разлив по чашкам.

Рисовое желе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Длиннозерный рис – 0,3 стакана

Кофейный напиток (сухой) – 2 чайные ложки

Желатин – 3 г

Вода – 300 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис хорошо промыть, залить 200 мл холодной воды и отварить на среднем огне, после чего остудить и протереть сквозь сито. В оставшейся воде заварить сухой кофейный напиток, процедить. Добавить заранее замоченный желатин (требуемое количество воды указано на упаковке), перемешать, еще раз процедить. Полученную массу выложить в силиконовую форму, остудить. Выложить на тарелку и подать на стол.

Рисовое какао

ИНГРЕДИЕНТЫ

Какао-порошок – 1 столовая ложка

Круглозерный рис – 2 столовые ложки

Вода – 1,5 стакана

Сахар – 1 столовая ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промыть, положить в холодную воду, разварить до размягчения и процедить сквозь частое сито. Добавить какао-порошок, растереть до исчезновения комочков и всыпать сахар.

Подать на стол в горячем виде на полдник или после завтрака.

Сырное суфле

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цельное молоко – 1 л

Сливочное масло – 70 г

Пшеничная мука высшего сорта – 150 г

Яйца – 7 шт.

Сыр рокфор – 150 г

Соль по вкусу

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вылить молоко в широкую кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения, посолить, положить сливочное масло и перемешать. Убавить огонь, понемногу добавить муку. Когда суфле загустеет и начнет отставать от стенок емкости, добавить 4 яйца и взбить, затем по одному положить 3 желтка, перемешать до образования однородной массы и снять кастрюлю с плиты.

Сыр протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, в отдельной емкости взбить оставшиеся белки в крепкую пену. В остывшее суфле положить сыр и белки, очень осторожно перемешать в направлении снизу вверх. Разложить полученную массу по силиконовым формам и довести до готовности на пару. Выложить на большое блюдо и подать на стол.

Бисквит классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пшеничная мука – 5 столовых ложек

Картофельный крахмал – 3 столовые ложки

Сахарная пудра – 4 столовые ложки

Яйца – 2 шт.

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Панировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яичные желтки взбить миксером, понемногу добавляя сахарную пудру. Добавить предварительно просеянные муку и крахмал, тщательно перемешать. Белки взбить в отдельной емкости в крепкую пену, соединить с остальными ингредиентами и перемешать.

Смазать форму для бисквита размягченным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить готовое тесто, разровнять поверхность и испечь в разогретой духовке до готовности. Аккуратно вынуть из формы, остудить, нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и подать на стол.

Печенье из овсяных хлопьев

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овсяные хлопья – 100 г

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Растительное масло – 1 столовая ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло размягчить, растереть ложкой с сахаром и яйцом, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.

Смазать противень растительным маслом, выложить ложкой небольшие порции теста, запечь в разогретой духовке до подрумянивания. Готовое печенье выложить на блюдо, остудить и подать на стол.

Сладкое морковное печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь – 120 г

Пшеничная мука – 70 г

Сахар – 50 г

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь помыть, отварить или довести до готовности на пару, остудить, очистить, дважды пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Добавить сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло, размешать, положить муку, замесить однородное тесто.

Раскатать его тонким пластом, стаканом или формочкой вырезать печенье, положить на противень, смазанный подсолнечным маслом и запечь в разогретой духовке до готовности. Остудить, выложить на тарелку и подать на стол.

Пшенные блинчики

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

Мука – 150 г

Дрожжи – 40 г

Вода – 0,6 л

Измельченные семена льна – 50 г

ДЛЯ КАШИ

Пшено – 350 г

Маргарин – 60 г

Вода – 0,75 л

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 0,5 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления опары соединить просеянную муку, дрожи, воду и семена льна, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Пшено перебрать, несколько раз промыть холодной проточной водой, положить в теплую воду и довести до кипения.

Добавить сахар и соль, размешать. Остудить, протереть сквозь частое сито, добавить маргарин и подготовленную опару. Вымесить тесто, дать ему подойти, снова перемешать и испечь небольшие блинчики на сковороде с антипригарным покрытием. Разложить готовые блинчики по порционным тарелкам и сразу же подать на стол.

Морковные блины

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь – 6 шт.

Пшеничная мука – 400 г

Измельченные семена льна – 50 г

Гречневая мука – 200 г

Вода – 0,75 л

Дрожжи – 55 г

Сахар – 0,5 стакана

Молотая гвоздика – на кончике ножа

Шафран – на кончике ножа

Соль – 1 чайная ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесить опару из 0,5 л подогретой воды, дрожжей и муки. Морковь помыть, отварить или приготовить на пару, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Полученное пюре добавить в опару, всыпать измельченные семена льна, пряности, сахар и гречневую муку, влить оставшуюся воду, тщательно перемешать.

Поставить емкость в теплое место, накрыть сверху полотенцем. Когда тесто подойдет, снова вымесить и испечь блины. Подать на стол в горячем виде.

Суфле острое

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки – 800 г

Цельное молоко – 0,5 л

Сыр «Голландский» – 100 г

Пшеничная мука – 80 г

Сливочное масло – 80 г

Подсолнечное масло – 2 столовые ложки

Яичные белки – 6 шт.

Яичные желтки – 5 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – 0,5 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки очистить, помыть, нашинковать или пропустить через мясорубку. Подсолнечное масло разогреть в сковороде, выложить в нее кабачковую кашицу, добавить пропущенный через чеснокодавилку или протертый чеснок, посолить (при необходимости влить небольшое количество воды) и тушить до готовности, периодически помешивая. Сливочное масло растопить на водяной бане, всыпать муку и перемешать.

Тонкой струйкой влить горячее молоко, довести до кипения на среднем огне и варить в течение 2 минут, после чего соединить с кабачковым пюре. Яичные желтки растереть ложкой или взбить миксером, добавляя понемногу натертый сыр. Белки взбить в крепкую пену.

Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта