Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе речной рыбы – 150 г
Круглозерный рис – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 4 столовые ложки
Чеснок – 1 зубчик
Вода – 80 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис разварить в воде, полученную кашу остудить и протереть сквозь сито. Полученную массу пропустить через мясорубку вместе с чесноком и рыбным филе, добавить 1 столовую ложку масла и тщательно перемешать. Сформовать несколько округлых фрикаделек и приготовить их на пару, затем полить оставшимся растопленным сливочным маслом и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Постная говядина – 230 г
Панировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложки
Вода – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо хорошо промыть, нарезать кусками средней величины, дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Сухари размочить в теплой воде и оставить на 30 минут, затем соединить с мясным фаршем, вбить яйцо, посолить и тщательно перемешать. Из полученной массы мокрыми руками слепить маленькие котлеты и приготовить их на пару. Подать к столу с отварным картофелем, тушеными овощами или крупяной кашей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель – 4 клубня
Сыр «Российский» – 50 г
Пшеничная мука – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 6 столовых ложек
Некислая сметана – 5 столовых ложек
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистить, помыть и отварить на пару. Остывшие клубни размять вилкой и пропустить через мясорубку вместе с сыром. Добавить 1 столовую ложку муки, вбить яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Сформовать из готового фарша котлеты средней величины, запанировать в оставшейся муке, обжарить в растопленном сливочном масле до легкого подрумянивания, разложить по порционным тарелкам, полить сметаной и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе – 450 г
Панировочные пшеничные сухари – 100 г
Цельное молоко – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Соль – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залить сухари подогретым молоком, перемешать и оставить для набухания на 30 минут. Куриное филе промыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, после чего соединить с размоченными сухарями, вбить яйцо, посолить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать котлеты средней величины, слегка обжарить в растопленном сливочном масле, довести до готовности на пару. Подать на стол с отварным картофелем или тушеными овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе морской рыбы – 350 г
Яйца – 2 шт.
Пшеничная мука – 2 столовые ложки
Цельное молоко – 2 столовые ложки
Рафинированное подсолнечное масло –
5 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить в холодном месте на 30 минут. Муку смешать с яичными желтками, теплым молоком и взбить миксером, добавляя белки по одному: в результате должно получиться тесто жидковатой консистенции. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обмакнуть кусочки рыбы в жидкое тесто и обжарить с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир, а затем разложить по порционным тарелкам и подать на стол. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Длиннозерный рис – 150 г
Вода – 0,5 л
Красный виноградный сок – 50 мл
Сахар – 2 столовые ложки
Картофельный крахмал – 0,5 столовой ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
250 мл воды довести до кипения, всыпать промытый рис, отварить до готовности и откинуть на сито. Из остывшего риса сформовать несколько фрикаделек.
Виноградный сок смешать с оставшейся водой, крахмалом, сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая. Полученным соусом залить теплые фрикадельки и подать их на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Круглозерный рис – 150 г
Мясной бульон – 200 мл
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис хорошо промыть, высушить на салфетке и измельчить в кофемолке. Всыпать полученную муку в доведенный до кипения бульон и варить в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
В горячую жидкость вбить поочередно взбитые желток и белок, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и перемешать. Смазать оставшимся маслом форму для пудинга, выложить в нее полученную массу и приготовить на пару или водяной бане. Подать на стол в теплом виде, выложив на красивую тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яичные белки – 3 шт.
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Вода – 75 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену, понемногу добавляя воду. Полученную массу вылить в форму, смазанную сливочным маслом и приготовить на паровой бане. Подать на стол в горячем виде, выложив на тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Некислый творог – 150 г
Манная крупа – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Сахар – 4 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Вода – 250 мл
Сушеная вишня без косточек – 100 г
Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Манную крупу сварить в 100 мл воды и остудить. Творог дважды протереть сквозь сито, смешать с манной кашей, вбить желток, всыпать небольшое количество сахара, положить 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла. Взбить миксером или растереть ложкой до образования однородной массы.
Добавить взбитый в крепкую пену белок, осторожно перемешать. Разложить полученную массу по формочкам, смазанным оставшимся сливочным маслом и приготовить на пару.
Вишню отварить в оставшейся воде, добавить сахар, понемногу всыпать крахмал, слегка остудить, процедить. Готовое суфле разложить по порционным тарелкам, полить вишневым соусом и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды черники – 4 столовые ложки
Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Лимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 350 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чернику выложить в сито, промыть под струей проточной воды, выложить в кипяток и варить в течение 10 минут, накрыв крышкой. Процедить через частое сито, добавить сахар, снова довести до кипения, небольшими порциями всыпать крахмал, постоянно помешивая, прокипятить, влить лимонный сок и снять с огня. Подать на стол в теплом виде, разлив по чашкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Длиннозерный рис – 0,3 стакана
Кофейный напиток (сухой) – 2 чайные ложки
Желатин – 3 г
Вода – 300 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис хорошо промыть, залить 200 мл холодной воды и отварить на среднем огне, после чего остудить и протереть сквозь сито. В оставшейся воде заварить сухой кофейный напиток, процедить. Добавить заранее замоченный желатин (требуемое количество воды указано на упаковке), перемешать, еще раз процедить. Полученную массу выложить в силиконовую форму, остудить. Выложить на тарелку и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Какао-порошок – 1 столовая ложка
Круглозерный рис – 2 столовые ложки
Вода – 1,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис промыть, положить в холодную воду, разварить до размягчения и процедить сквозь частое сито. Добавить какао-порошок, растереть до исчезновения комочков и всыпать сахар.
Подать на стол в горячем виде на полдник или после завтрака.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 1 л
Сливочное масло – 70 г
Пшеничная мука высшего сорта – 150 г
Яйца – 7 шт.
Сыр рокфор – 150 г
Соль по вкусу
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вылить молоко в широкую кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения, посолить, положить сливочное масло и перемешать. Убавить огонь, понемногу добавить муку. Когда суфле загустеет и начнет отставать от стенок емкости, добавить 4 яйца и взбить, затем по одному положить 3 желтка, перемешать до образования однородной массы и снять кастрюлю с плиты.
Сыр протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, в отдельной емкости взбить оставшиеся белки в крепкую пену. В остывшее суфле положить сыр и белки, очень осторожно перемешать в направлении снизу вверх. Разложить полученную массу по силиконовым формам и довести до готовности на пару. Выложить на большое блюдо и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеничная мука – 5 столовых ложек
Картофельный крахмал – 3 столовые ложки
Сахарная пудра – 4 столовые ложки
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Панировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яичные желтки взбить миксером, понемногу добавляя сахарную пудру. Добавить предварительно просеянные муку и крахмал, тщательно перемешать. Белки взбить в отдельной емкости в крепкую пену, соединить с остальными ингредиентами и перемешать.
Смазать форму для бисквита размягченным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить готовое тесто, разровнять поверхность и испечь в разогретой духовке до готовности. Аккуратно вынуть из формы, остудить, нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Овсяные хлопья – 100 г
Пшеничная мука – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 4 столовые ложки
Растительное масло – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло размягчить, растереть ложкой с сахаром и яйцом, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.
Смазать противень растительным маслом, выложить ложкой небольшие порции теста, запечь в разогретой духовке до подрумянивания. Готовое печенье выложить на блюдо, остудить и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь – 120 г
Пшеничная мука – 70 г
Сахар – 50 г
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь помыть, отварить или довести до готовности на пару, остудить, очистить, дважды пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Добавить сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло, размешать, положить муку, замесить однородное тесто.
Раскатать его тонким пластом, стаканом или формочкой вырезать печенье, положить на противень, смазанный подсолнечным маслом и запечь в разогретой духовке до готовности. Остудить, выложить на тарелку и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
Мука – 150 г
Дрожжи – 40 г
Вода – 0,6 л
Измельченные семена льна – 50 г
ДЛЯ КАШИ
Пшено – 350 г
Маргарин – 60 г
Вода – 0,75 л
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления опары соединить просеянную муку, дрожи, воду и семена льна, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Пшено перебрать, несколько раз промыть холодной проточной водой, положить в теплую воду и довести до кипения.
Добавить сахар и соль, размешать. Остудить, протереть сквозь частое сито, добавить маргарин и подготовленную опару. Вымесить тесто, дать ему подойти, снова перемешать и испечь небольшие блинчики на сковороде с антипригарным покрытием. Разложить готовые блинчики по порционным тарелкам и сразу же подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь – 6 шт.
Пшеничная мука – 400 г
Измельченные семена льна – 50 г
Гречневая мука – 200 г
Вода – 0,75 л
Дрожжи – 55 г
Сахар – 0,5 стакана
Молотая гвоздика – на кончике ножа
Шафран – на кончике ножа
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замесить опару из 0,5 л подогретой воды, дрожжей и муки. Морковь помыть, отварить или приготовить на пару, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Полученное пюре добавить в опару, всыпать измельченные семена льна, пряности, сахар и гречневую муку, влить оставшуюся воду, тщательно перемешать.
Поставить емкость в теплое место, накрыть сверху полотенцем. Когда тесто подойдет, снова вымесить и испечь блины. Подать на стол в горячем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки – 800 г
Цельное молоко – 0,5 л
Сыр «Голландский» – 100 г
Пшеничная мука – 80 г
Сливочное масло – 80 г
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Яичные белки – 6 шт.
Яичные желтки – 5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки очистить, помыть, нашинковать или пропустить через мясорубку. Подсолнечное масло разогреть в сковороде, выложить в нее кабачковую кашицу, добавить пропущенный через чеснокодавилку или протертый чеснок, посолить (при необходимости влить небольшое количество воды) и тушить до готовности, периодически помешивая. Сливочное масло растопить на водяной бане, всыпать муку и перемешать.
Тонкой струйкой влить горячее молоко, довести до кипения на среднем огне и варить в течение 2 минут, после чего соединить с кабачковым пюре. Яичные желтки растереть ложкой или взбить миксером, добавляя понемногу натертый сыр. Белки взбить в крепкую пену.
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта