Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:13, аттестационная работа
За три последних года украинцы, пытаясь экономить на питании, перекраивая и пересматривая ежедневное меню, все-таки не смогли вычеркнуть из него сладости. По разным оценкам, в нашей сладкой жизни доля шоколада, шоколадных конфет и разных изделий с содержанием шоколада составляет 12 — 15% и даже 20%. Ежегодно отечественные предприятия выпускают около 380 тыс. тонн таких сладостей. В год каждый украинец съедает 1,5 — 2 кг шоколада (или около 3 — 4 кг шоколадных изделий) — примерно в два раза меньше, чем наши соседи в России и Восточной Европе.
Инфраструктура рынка.
Экспертиза состава и качества молочного шоколада различных производителей
Соотношение цена/качество различных марок молочного шоколада
Энергетическая и пищевая ценность
Вывод
Министерство образования и науки Украины
Донецкий
университет экономики и
Кафедра
эксперизы продовольственных товаров
ИЗС
по теме
: « Шоколад»
За три последних года украинцы, пытаясь
экономить на питании, перекраивая и пересматривая
ежедневное меню, все-таки не смогли вычеркнуть
из него сладости. По разным оценкам, в
нашей сладкой жизни доля шоколада, шоколадных
конфет и разных изделий с содержанием
шоколада составляет 12 — 15% и даже 20%. Ежегодно
отечественные предприятия выпускают
около 380 тыс. тонн таких сладостей. В год
каждый украинец съедает 1,5 — 2 кг шоколада
(или около 3 — 4 кг шоколадных изделий)
— примерно в два раза меньше, чем наши
соседи в России и Восточной Европе.
На жителей нашей страны
в последнее время то и дело обрушиваются
неутешительные прогнозы о грядущем подорожании
тех или иных продуктов. Не стал исключением
и шоколад — недавно СМИ «обрадовали»
читателей сообщениями о том, что шоколадная
продукция резко подорожает. Кстати, произошло
это накануне Всемирного дня шоколада
.
Кто-то из украинских
аналитиков еще в 2009-м — кризисном году
отмечал, что реакция отечественной шоколадной
промышленности на экономические неурядицы
сравнима с боксерской: она хорошо держит
удар и быстро приходит в себя. И действительно,
в этой отрасли падение производства оказалось
незначительным и недолгим. Уже в 2010 году
шоколада и содержащих его изделий было
выпущено больше на 6%.
Как сообщили «1К» в пресс-службе кондитерскоой
компании «Рошен», спрос остается устойчивым
на все виды шоколадной продукции: плиточный
шоколад, конфеты в коробках и весовые.
Нельзя сказать, что меньшим вниманием
потребителей стал пользоваться дорогой
шоколад.
Сейчас 65% украинского
шоколадного рынка занимают 5 крупнейших
отечественных компаний: «Конти», «Рошен»,
«Бисквит-шоколад», «АВК», «Житомирские
ласощи». Увеличение объемов выпуска продукции
внутри страны за последние 5 — 6 лет позволяет
избегать резких колебаний цен и сохранять
их привлекательными для потребителей.
Конечно, цены на шоколадную
продукцию растут, но СМИ все-таки поторопились
пугать украинцев. Работать нашим фабрикам
и кондитерским цехам приходится на импортном
сырье. Естественно, на стоимость его
закупки влияет все, что происходит на
мировом рынке. Но журналисты в своих публикациях
сильно упростили все эти процессы, и распространенная
в СМИ цитата из заявления Международной
организации какао (ICCO) о возможном дефиците
сырья была преподнесена не как один из
вариантов прогноза, а чуть ли не как уже
свершившееся событие. Ситуация меняется
ежедневно, на нее воздействуют множество
факторов — от погодных условий в традиционных
зонах выращивания какао-бобов до политической
и экономической ситуации в странах-экспортерах.
Там, кстати, имеются и значительные запасы
сырья. На самом деле нет никаких оснований
говорить о взлете цен на шоколадную продукцию
в Украине в ближайшем будущем.
Кстати, исполнительный директор ICCO доктор
Жан-Марк Анга, комментируя на официальном
сайте ведомства изменения цен и события
на мировом рынке какао, отмечал, что последствия
роста стоимости какао ощутят в основном
производители, а не потребители. Даже
если цены на какао удвоятся, это не окажет
существенное влияние на рынок шоколада.
Сейчас цена какао составляет около 10%
стоимости шоколада.
Черный, белый
или молочный?
Нужно сказать, что шоколадные
пристрастия в Украине постепенно меняются.
Если в 2003 году украинцы самым привлекательным
видом продукции считали молочный шоколад
(57 — 62%, по данным разных социсследований),
то спустя три года любителей этого лакомства
поубавилось (50%). Последнее исследование,
проведенное компанией TNS, показало, что,
хотя среди потребителей по-прежнему в
фаворе молочный шоколад (его доля составляет
43%), растет интерес и к черному (32 — 33% всего
рынка потребления). Белый шоколад (он
калорийнее, в нем выше доля какао-масла)
привлекает только 5% потребителей.
Относительно перспектив
любви к тому или иному виду шоколада мнения
у специалистов разные.
Одни уверены, что у нас
проявятся те же тенденции, что и в западных
странах, — станет больше гурманов, уважающих
черный шоколад за изысканный вкус и бесспорную,
много раз подтвержденную учеными пользу.
А другие считают, что любимый детьми и
молодежью молочный шоколад так просто
свои позиции не сдаст. Примерно пятая
часть покупателей толерантно относится
ко всем видам шоколада, конфет и разнообразной
кондитерской продукции с его содержанием.
Среднегодовые траты
на шоколадную продукцию относительно
небольшие.
«1К» попробовала подсчитать,
сколько же тратят украинцы на сладости.
Госкомстат уже обнародовал цифры по расходам
домохозяйств: 51,5% всех доходов (а они в
среднем составляют в месяц чуть более
3,3 тыс. грн. на семью) уходит на еду. В деньгах
это получается около 1,7 тыс. грн. Из них
на сладости, по разным оценкам, уходит
3 — 4% продовольственного бюджета — около
60 грн. в месяц, примерно по 23 грн. на человека.
В год выходит 276 грн. на каждого украинца.
Но выяснить, какую долю из всех лакомств
составляет шоколад, практически невозможно:
ассортимент только украинских производителей
включает сотни (возможно, и до тысячи)
наименований одних лишь конфет, плиточного
шоколада, батончиков. А ведь есть еще
печенье, вафли, бисквиты, торты, пирожные
и множество иной кондитерки, в которой
используется шоколад. Это если не вспоминать
о мороженом и всевозможных шоколадных
напитках.
Экспертиза состава и качества молочного шоколада различных производителей
Экспертиза состава и качества молочного шоколада 9 производителей была проведена общественной организацией по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" (НИЦ НПЭ ТЕСТ) в октябре 2008 года. Образцы продуктов для экспертизы закупались по ценам этого периода.
|
|
Соотношение цена/качество различных марок молочного шоколада
Из 9 марок шоколада оценку "отлично" получили два образца: "Корона" и Roshen. Приятно, что "Корона" оказался к тому же и самым дешевым шоколадом в тесте (3,56грн за 100г). Оценка "хорошо" у шоколада Milka и Nestle. Молочный шоколад марок "Любимов", "Світоч", Cadbury, Dolci и DominiC получили общую оценку "удовлетворительно", что совпало с результатами органолептической оценки. Самый дорогой шоколад в тесте – Cadbury, 100г которого обойдется в 7,74грн.
Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта:
«Милка» : 2231 кДж/534 ккал. Содержит: белков-5,7 г;улеводов-57,6 г,из которых сахаров-56,4 г,жиров-31,0 г,из которых насыщенных -18,2 г;пищевый волокон – 2,3 г; натрия – 0,12 г.
« Свиточ» :2260 кДж/541 ккал. Содержит :белков-8,3 г,жиров- 32,1 г, углеводов – 54,8 г.
«Корона»:2196 кДж/525 ккал. Содержит :белков -5,2 г,углеводов -62,6 г, из которых сахаров -60,9 г;жиров -27,9 г,из которых насыщенных -15,9 г;пищевых волокон -0,4 г,натрия -0,2 г.
Судя по неуклонно растущей статистике потребления шоколада, украинцы от сладкой жизни отказываться не собираются. В прошлом году жители Украины неожиданно оказались среди стран, в которых резко возросло потребление шоколада. Выяснилось, что наши соотечественники съели его на 12% больше, чем годом ранее. Видимо, страсть заедать неприятности и неудачи по-прежнему остается национальной традицией. Так что расхожее утверждение, что все у нас будет в шоколаде, видимо, отвечает действительности.