Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:14, доклад
Шоколад в переводе с греческого – «пища богов». Врачи давно говорят о пользе шоколада как пищевого продукта. Но недавно его стали применять и в совершенно ином качестве – в составе косметических средств. Сегодня не умолкают разговоры о пользе шоколада, а на рынке появляется все больше косметических препаратов на его основе. Точно установлено, что этот аппетитный ингредиент обладает массой полезных свойств, которые полезны не только для души, но и для тела
Глава 1. Шоколад как лакомство
1.1. Из истории шоколада
1.2. Ингредиенты и пищевая ценность шоколада
1.3. Виды и ассортим0ент шоколада (Таблица 2)
1.4. Плюсы и минусы шоколада
Глава 2. Польза шоколада.
2.1. Определение качества шоколада
2.2. Косметические свойства шоколада. Шоколадные процедуры
Заключение
Список литературы
Кировское областное государственное общеобразовательное казённое учреждение «Гимназия №1» г. Кирово-Чепецка
Шоколад. Рецепты красоты и здоровья.
экзаменационный реферат за курс средней школы по предмету «Биология»
Автор: Толкачёв Дмитрий Сергеевич,
ученик 11Б класса
Руководитель: Самарина Ольга Борисовна, учитель биологии
Кирово-Чепецк
2011
22
Глава 1. Шоколад как лакомство
1.1. Из истории шоколада
1.2. Ингредиенты и пищевая ценность шоколада
1.3. Виды и ассортим0ент шоколада (Таблица 2)
1.4. Плюсы и минусы шоколада
Глава 2. Польза шоколада.
2.1. Определение качества шоколада
2.2. Косметические свойства шоколада. Шоколадные процедуры
Заключение
Список литературы
Шоколад в переводе с греческого – «пища богов». Врачи давно говорят о пользе шоколада как пищевого продукта. Но недавно его стали применять и в совершенно ином качестве – в составе косметических средств. Сегодня не умолкают разговоры о пользе шоколада, а на рынке появляется все больше косметических препаратов на его основе. Точно установлено, что этот аппетитный ингредиент обладает массой полезных свойств, которые полезны не только для души, но и для тела. Сегодня шоколад часто называют источником молодости. И все благодаря входящему в состав шоколада маслу какао, которое считается одним из самых уникальных косметических средств. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, прекрасно справляются со свободными радикалами - злостными врагами нашей молодости, тонизируют, подтягивают кожу и принимают активное участие в борьбе с первыми признаками старения. По количеству полифенолов, которые обладают омолаживающими свойствами, шоколад не уступает овощам, фруктам, зерну, красному вину и кофе.
Как же добиться пользы от шоколада. Как его выбрать и правильно использовать?
Таким образом, тема исследования – Шоколад. Рецепты красоты и здоровья.
Объект исследования – шоколад.
Предмет исследования – применение шоколада с целью поддержания красоты и здоровья.
Проблема – как можно использовать шоколад для поддержания здоровья и в косметологии.
Гипотеза – шоколад – это не только сладость, но и средство для подержания красоты и здоровья.
Найти способы использования шоколада в косметологии является целью целью работы.
Задачи:
Проанализировать литературу по теме исследования;
Провести беседу с косметологами, продавцами косметических средств из шоколада;
Выбрать самый лучший шоколад;
Провести эксперименты с шоколадом;
Разработать способы использования шоколада;
Анализ результатов исследования.
Методы исследования:
Анализ, синтез, обобщение литературы по теме исследования;
Беседа;
Эксперимент;
Моделирование;
Абстрагирование;
ИКТ.
1.1. Из истории шоколада
Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя, обнаружившие деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Какао-бобы так же использовались в качестве особой валюты.
В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов. Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект. Возвратившись в Испанию, конкистадор привез королю в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.
Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использовали как лекарство. Однако использовали шоколад и в преступных целях — отдающий горечью вкус и сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.
Англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
Из - за того что объемы поставок какао - бобов были недостаточными, испанцы скрывали от других государств секрет семян какао. Лишь в XVII веке остальное население Европы узнало тайну замечательного напитка.
Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. Спор разрешил Папа Римский Пий V. Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это такое. Когда ему дали отхлебнуть напиток, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие".
Первыми изобрели лицензию на производство шоколада итальянцы. Основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим.
С течением времени число плантаций какао значительно увеличилось, наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал доступным и широким массам населения. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток.
Впервые описал шоколадное дерево известный ботаник и систематик Карл Линней.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада. Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. Тогда же Рудольф Линдт разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной массы удалялась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.
Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А. Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России - 4 килограмма на душу населения в год.
1.2. Ингредиенты и пищевая ценность шоколада
Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
Таблица 1. Состав шоколада
В состав шоколада входят: | углеводы - 5-55%; |
жир - 30-38%; | |
белок- 5-8%; | |
алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%; | |
дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%. |
Энергетическая ценность (в 100 г продукта): шоколад - 680 калорий; (для сравнения: шоколадные конфеты - 460 калорий; какао - 400 калорий).
В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.
Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства и не должны называться шоколадом.
1.3. Виды и ассортимент шоколада (Таблица 2)
Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад и насколько он полезен. Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты.
Изменяя соотношение между какао продуктами и остальными составляющими, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого и/или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Таблица 2. Виды и ассортимент
Таблица 2.1. Виды по содержанию какао-продукта
По содержанию какао - порошка шоколад делится на: | горький - более 60%; |
полугорький (десертный) - около 50%; | |
молочный - около 30%. |
Плитка молочного шоколада содержит 15% какао-масла, 35% сахара и 20% молочного порошка, полугорького - 45% сахара и до 5% какао-масла, а горького - 40% сахара.
Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.