Шоколад рецепты красоты и здоровья

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:14, доклад

Краткое описание

Шоколад в переводе с греческого – «пища богов». Врачи давно говорят о пользе шоколада как пищевого продукта. Но недавно его стали применять и в совершенно ином качестве – в составе косметических средств. Сегодня не умолкают разговоры о пользе шоколада, а на рынке появляется все больше косметических препаратов на его основе. Точно установлено, что этот аппетитный ингредиент обладает массой полезных свойств, которые полезны не только для души, но и для тела

Оглавление

Глава 1. Шоколад как лакомство
1.1. Из истории шоколада
1.2. Ингредиенты и пищевая ценность шоколада
1.3. Виды и ассортим0ент шоколада (Таблица 2)
1.4. Плюсы и минусы шоколада
Глава 2. Польза шоколада.
2.1. Определение качества шоколада
2.2. Косметические свойства шоколада. Шоколадные процедуры
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Работа.doc

— 197.00 Кб (Скачать)

4. Шоколад и привыкание

Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости. Обычно этому подвержены женщины. По статистике, зависимость от шоколада испытывают 39% женщин и всего лишь 15% мужчин.

Происходит это из-за веществ, содержащихся в какао-масле. Нейробиолог Жанна Луиза Сильвестр в одной из своих статей писала: "Это нежное лакомство содержит психосоматические вещества - теобромин, кофеин, теофиллин. Нерегламентированное потребление шоколада вызывает чувство наслаждения, так как стимулирует секрецию церебральных эндорфинов [вырабатываемые гипофизом гормоны, обладающие обезболивающими свойствами]. Прилив сил, который испытывают люди сразу же, как только съедят шоколад, непосредственно связан с количеством глицидов, входящих в его состав".

Вот почему шоколад называли раньше дьявольским напитком. В шоколаде содержатся также вещества, которые по своему действию напоминают марихуану.

Стоит отметить, что зависимость от шоколада развивается довольно редко и при употреблении горького шоколада в очень больших количествах - не менее 400-500 граммов шоколада в день на протяжении многих месяцев и даже лет.

5. Шоколад и холестерин

В состав шоколада входит растительный жир (какао-масло). Стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, снижает уровень холестерина в крови. В какао холестерина нет, так как какао растительного происхождения. В 100-граммовой плитке молочного шоколада лишь около 25 миллиграммов холестерина. Это немного, если учесть, что, например, в 100 граммах мяса его 75 миллиграммов. Потребность в сладком, особенно в шоколаде, наиболее часто испытывают люди, занятые умственным трудом. Это происходит из-за того, что метаболизм (обмен веществ) нервных клеток требует большого количества глюкозы, при снижении содержания которой организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и как следствие резкое уменьшение интеллектуального потенциала. Поэтому для поддержания умственной деятельности на высоком уровне необходимо постоянно восполнять недостаток глюкозы в организме.

6. Шоколад и кариес

Утверждение, будто из-за употребления шоколада возникает кариес, - неправомерно.

Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе производства шоколада удаляют. Японские ученые предложили добавлять в зубную пасту и другие средства по уходу за полостью рта, например экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, например, карамель.

В 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление: детский кариес - не расплата за любовь к сластям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери.

Итак, любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления».

Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не  знает, наверное, лишь гость, представляющий другую цивилизацию...

7. Шоколад и депрессия

Науке, наконец, стала известна еще одна причина того, что шоколад великолепно снимает стресс. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Но потребление шоколада в больших количествах может служить причиной плохого настроения и депрессии.

8. Шоколад и кровяное давление

              Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20  миллиграмм кофеина, а  также  теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 миллиграмм кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.

9. Шоколад и проблема прыщей

Также шоколад не служит причиной возникновения прыщей. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на шоколад.

Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад безусловно вреден.

В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Не установлены и точные терапевтические дозы шоколада, их каждый для себя определяет сам. Попробуем найти самый хороший шоколад и понять как шоколад может войти в рецепты не только здоровья, но и красоты.

Глава 2. Польза шоколада.

2.1. Определение качества шоколада

2.1.1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

Цель: Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде.

Оборудование и реактивы: конические колбы, спиртовой раствор йода, стеклянные палочки, водяная баня, электрическая плитка, горячая вода.

Натуральный шоколад, чистый без посторонней примеси, должен полностью раствориться как в воде, так и в молоке, не давая никакого осадка. При продолжительном кипении, выпаривании должна получаться рыхлая, но не клейкая или желатинообразная масса. Последнее наблюдается только в случае примеси к шоколаду мучнистых веществ или крахмалистых, которым часто фальсифицируют шоколад.

В колбу наливаем 25 – 30 мл горячей воды, опустим небольшой кусочек шоколада (примерно 4 х 4 см) и поставим колбу в водяную баню.

Дождемся полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар.

К отвару шоколада прибавим несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом. Результаты представлены в таблице:

Таблица 4. Результаты определения присутствия посторонних примесей в шоколаде

Пробы шоколада (Производитель, марка, номер)

Результаты (присутствие посторонней примеси: есть/нет)

1.       Молочный шоколад «Milka» «Крафт Фудс Россия»

Посторонних примесей нет. Отлично растворился. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зелёный цвет.

2.       Молочный шоколад «Сладко!» «Славянская шоколадная фабрика»

Есть мучнистые вещества. При растворении в воде образует осадок. При выпаривании образуется клейкая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в синеватый цвет.

3.       Шоколад «Алёнка» кондитерская фабрика «Красный октябрь»

Нет. При растворении в воде не дает осадка. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении к отвару шоколада раствора йода наблюдается зеленоватое окрашивание.

4.       Молочный шоколад  «Alpen gold» «Крафт Фудс Россия»

Посторонних примесей нет. Полностью растворился. При выпаривании образуется клейкая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зеленоватый цвет.

5.       Горький шоколад  «Lindt», фабрика с этим же названием

Посторонних примесей нет. Полностью растворился. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зелёный цвет.

6.       Горький шоколад  «Россия – щедрая душа», OОO «Кондитерская фабрика «Русский шоколад»

Посторонних примесей нет. Полностью растворился. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зелёный цвет.

 

2.1.2. Определение качества шоколада по другим показателям (Таблица 5)

Показатель

№ образца

1

2

3

4

5

6

Состав*

соответствует ГОСТ, согласно заявленному на этикетке

Тает в руках

отлично тает

тает медленно

тает

отлично тает

тает

тает

Тонет в молоке

тонет

тонет

тонет

тонет

тонет

тонет

«Седеет»**

седеет

слабо седеет

седеет

седеет

седеет

слабо седеет

Характерный звук

слабый звук

издаёт характерный звук

издаёт характерный звук

слабый звук

издаёт характерный звук

издаёт характерный звук

* В шоколаде должны быть масло-какао, какао-тёртое, сахар, лецитин. Какао-порошка быть не должно.

** При нагревании после охлажения.

Выводы: В результате исследования по выбранным показателям хорошим шоколадом признаны шоколад «Milka», «Lindt», «Русский шоколад» причём российские образцы не уступают своему швейцарскому конкуренту.

 

2.2. Косметические свойства шоколада. Шоколадные процедуры

2.2.1. Косметические свойства и польза применения.

Врачи давно говорят о пользе шоколада как пищевого продукта. Но недавно его стали применять и в совершенно ином качестве - в составе косметических средств.

Шоколад можно применять не только «внутрь», но и использовать для создания и поддержания внешней красоты. Как отмечают специалисты, косметические свойства шоколаду придает в первую очередь кофеин, входящий в его состав. Кофеин стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы, препятствует появлению отеков. Кроме того, это один из самых эффективных ингредиентов в борьбе с лишним весом и целлюлитом: под действием кофеина активизируется распад жиров, кожа приобретает упругость.

Какао-бобы примерно на 55% состоят из масла, которое имеет коричневый оттенок и шоколадный аромат. Масло какао богато витамином F. В его состав входят незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые восстанавливают мембраны клеток, способствуют удержанию влаги в кожном покрове. В масле какао также содержатся полифенолы - вещества, обладающие сильной антиоксидантной активностью, - поэтому масло какао помогает бороться со стрессом и препятствует появлению морщин.

В составе шоколада есть и другие, необычайно полезные для кожи вещества, например, теобромин и теофиллин. Эти вещества группы активизируют биохимические реакции в коже, обеспечивая эффект подтяжки (так называемый лифтинг-эффект). И еще одной важной особенностью сладкого лакомства является его насыщенность микроэлементами: железом, медью, магнием, которые необходимы для протекания многих реакций и служат для поддержания нормальной жизнедеятельности кожного покрова.

Учитывая все эти особенности шоколада, многие известные фирмы приступили к выпуску косметических линий, в состав которых входит шоколад. Это шампуни, крема, скрабы, средства для рук и ногтей и многое другое.

Какао - единственный продукт растительного происхождения, который обладает сильной энергетикой, благотворно влияющей на человеческий организм. Результат ее применения виден сразу, а не через несколько дней или месяцев. Даже при однократном использовании маски для лица уходит одутловатость, щеки подтягиваются, морщинки разглаживаются.

Информация о работе Шоколад рецепты красоты и здоровья