Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:14, доклад
Шоколад в переводе с греческого – «пища богов». Врачи давно говорят о пользе шоколада как пищевого продукта. Но недавно его стали применять и в совершенно ином качестве – в составе косметических средств. Сегодня не умолкают разговоры о пользе шоколада, а на рынке появляется все больше косметических препаратов на его основе. Точно установлено, что этот аппетитный ингредиент обладает массой полезных свойств, которые полезны не только для души, но и для тела
Глава 1. Шоколад как лакомство
1.1. Из истории шоколада
1.2. Ингредиенты и пищевая ценность шоколада
1.3. Виды и ассортим0ент шоколада (Таблица 2)
1.4. Плюсы и минусы шоколада
Глава 2. Польза шоколада.
2.1. Определение качества шоколада
2.2. Косметические свойства шоколада. Шоколадные процедуры
Заключение
Список литературы
4. Шоколад и привыкание
Существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости. Обычно этому подвержены женщины. По статистике, зависимость от шоколада испытывают 39% женщин и всего лишь 15% мужчин.
Происходит это из-за веществ, содержащихся в какао-масле. Нейробиолог Жанна Луиза Сильвестр в одной из своих статей писала: "Это нежное лакомство содержит психосоматические вещества - теобромин, кофеин, теофиллин. Нерегламентированное потребление шоколада вызывает чувство наслаждения, так как стимулирует секрецию церебральных эндорфинов [вырабатываемые гипофизом гормоны, обладающие обезболивающими свойствами]. Прилив сил, который испытывают люди сразу же, как только съедят шоколад, непосредственно связан с количеством глицидов, входящих в его состав".
Вот почему шоколад называли раньше дьявольским напитком. В шоколаде содержатся также вещества, которые по своему действию напоминают марихуану.
Стоит отметить, что зависимость от шоколада развивается довольно редко и при употреблении горького шоколада в очень больших количествах - не менее 400-500 граммов шоколада в день на протяжении многих месяцев и даже лет.
5. Шоколад и холестерин
В состав шоколада входит растительный жир (какао-масло). Стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, снижает уровень холестерина в крови. В какао холестерина нет, так как какао растительного происхождения. В 100-граммовой плитке молочного шоколада лишь около 25 миллиграммов холестерина. Это немного, если учесть, что, например, в 100 граммах мяса его 75 миллиграммов. Потребность в сладком, особенно в шоколаде, наиболее часто испытывают люди, занятые умственным трудом. Это происходит из-за того, что метаболизм (обмен веществ) нервных клеток требует большого количества глюкозы, при снижении содержания которой организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и как следствие резкое уменьшение интеллектуального потенциала. Поэтому для поддержания умственной деятельности на высоком уровне необходимо постоянно восполнять недостаток глюкозы в организме.
6. Шоколад и кариес
Утверждение, будто из-за употребления шоколада возникает кариес, - неправомерно.
Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе производства шоколада удаляют. Японские ученые предложили добавлять в зубную пасту и другие средства по уходу за полостью рта, например экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, например, карамель.
В 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление: детский кариес - не расплата за любовь к сластям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери.
Итак, любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления».
Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь гость, представляющий другую цивилизацию...
7. Шоколад и депрессия
Науке, наконец, стала известна еще одна причина того, что шоколад великолепно снимает стресс. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Но потребление шоколада в больших количествах может служить причиной плохого настроения и депрессии.
8. Шоколад и кровяное давление
Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 миллиграмм кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 миллиграмм кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.
9. Шоколад и проблема прыщей
Также шоколад не служит причиной возникновения прыщей. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на шоколад.
Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад безусловно вреден.
В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Не установлены и точные терапевтические дозы шоколада, их каждый для себя определяет сам. Попробуем найти самый хороший шоколад и понять как шоколад может войти в рецепты не только здоровья, но и красоты.
2.1. Определение качества шоколада
2.1.1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
Цель: Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде.
Оборудование и реактивы: конические колбы, спиртовой раствор йода, стеклянные палочки, водяная баня, электрическая плитка, горячая вода.
Натуральный шоколад, чистый без посторонней примеси, должен полностью раствориться как в воде, так и в молоке, не давая никакого осадка. При продолжительном кипении, выпаривании должна получаться рыхлая, но не клейкая или желатинообразная масса. Последнее наблюдается только в случае примеси к шоколаду мучнистых веществ или крахмалистых, которым часто фальсифицируют шоколад.
В колбу наливаем 25 – 30 мл горячей воды, опустим небольшой кусочек шоколада (примерно 4 х 4 см) и поставим колбу в водяную баню.
Дождемся полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар.
К отвару шоколада прибавим несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом. Результаты представлены в таблице:
Таблица 4. Результаты определения присутствия посторонних примесей в шоколаде
Пробы шоколада (Производитель, марка, номер) | Результаты (присутствие посторонней примеси: есть/нет) |
1. Молочный шоколад «Milka» «Крафт Фудс Россия» | Посторонних примесей нет. Отлично растворился. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зелёный цвет. |
2. Молочный шоколад «Сладко!» «Славянская шоколадная фабрика» | Есть мучнистые вещества. При растворении в воде образует осадок. При выпаривании образуется клейкая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в синеватый цвет. |
3. Шоколад «Алёнка» кондитерская фабрика «Красный октябрь» | Нет. При растворении в воде не дает осадка. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении к отвару шоколада раствора йода наблюдается зеленоватое окрашивание. |
4. Молочный шоколад «Alpen gold» «Крафт Фудс Россия» | Посторонних примесей нет. Полностью растворился. При выпаривании образуется клейкая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зеленоватый цвет. |
5. Горький шоколад «Lindt», фабрика с этим же названием | Посторонних примесей нет. Полностью растворился. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зелёный цвет. |
6. Горький шоколад «Россия – щедрая душа», OОO «Кондитерская фабрика «Русский шоколад» | Посторонних примесей нет. Полностью растворился. При выпаривании образуется рыхлая масса. При добавлении раствора йода отвар окрасится в зелёный цвет. |
2.1.2. Определение качества шоколада по другим показателям (Таблица 5)
Показатель № образца | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Состав* | соответствует ГОСТ, согласно заявленному на этикетке | |||||
Тает в руках | отлично тает | тает медленно | тает | отлично тает | тает | тает |
Тонет в молоке | тонет | тонет | тонет | тонет | тонет | тонет |
«Седеет»** | седеет | слабо седеет | седеет | седеет | седеет | слабо седеет |
Характерный звук | слабый звук | издаёт характерный звук | издаёт характерный звук | слабый звук | издаёт характерный звук | издаёт характерный звук |
* В шоколаде должны быть масло-какао, какао-тёртое, сахар, лецитин. Какао-порошка быть не должно.
** При нагревании после охлажения.
Выводы: В результате исследования по выбранным показателям хорошим шоколадом признаны шоколад «Milka», «Lindt», «Русский шоколад» причём российские образцы не уступают своему швейцарскому конкуренту.
2.2. Косметические свойства шоколада. Шоколадные процедуры
2.2.1. Косметические свойства и польза применения.
Врачи давно говорят о пользе шоколада как пищевого продукта. Но недавно его стали применять и в совершенно ином качестве - в составе косметических средств.
Шоколад можно применять не только «внутрь», но и использовать для создания и поддержания внешней красоты. Как отмечают специалисты, косметические свойства шоколаду придает в первую очередь кофеин, входящий в его состав. Кофеин стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы, препятствует появлению отеков. Кроме того, это один из самых эффективных ингредиентов в борьбе с лишним весом и целлюлитом: под действием кофеина активизируется распад жиров, кожа приобретает упругость.
Какао-бобы примерно на 55% состоят из масла, которое имеет коричневый оттенок и шоколадный аромат. Масло какао богато витамином F. В его состав входят незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые восстанавливают мембраны клеток, способствуют удержанию влаги в кожном покрове. В масле какао также содержатся полифенолы - вещества, обладающие сильной антиоксидантной активностью, - поэтому масло какао помогает бороться со стрессом и препятствует появлению морщин.
В составе шоколада есть и другие, необычайно полезные для кожи вещества, например, теобромин и теофиллин. Эти вещества группы активизируют биохимические реакции в коже, обеспечивая эффект подтяжки (так называемый лифтинг-эффект). И еще одной важной особенностью сладкого лакомства является его насыщенность микроэлементами: железом, медью, магнием, которые необходимы для протекания многих реакций и служат для поддержания нормальной жизнедеятельности кожного покрова.
Учитывая все эти особенности шоколада, многие известные фирмы приступили к выпуску косметических линий, в состав которых входит шоколад. Это шампуни, крема, скрабы, средства для рук и ногтей и многое другое.
Какао - единственный продукт растительного происхождения, который обладает сильной энергетикой, благотворно влияющей на человеческий организм. Результат ее применения виден сразу, а не через несколько дней или месяцев. Даже при однократном использовании маски для лица уходит одутловатость, щеки подтягиваются, морщинки разглаживаются.