Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 14:54, курсовая работа
Открытое акционерное общество «Петрохолод» создано в 1993 году на базе Ленинградского хладокомбината №6. Сегодня ОАО «Петрохолод» - многопрофильное предприятие, член лиги предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, крупнейший производитель мороженого на Северо-Западе.
На Хладокомбинате № 6 цех мороженого был открыт осенью 1946 года, в том году налажено производство вафельной продукции. 25 апреля 1989 года на общем собрании трудового коллектива директором был избран Какабадзе Бадри Давидович. Сегодня он успешно работает на посту генерального директора ОАО "Петрохолод".
Содержание:
1. Резюме
2. Анализ внешней среды.
3. Анализ внутренней среды.
4. Формирование видения и миссии предприятия.
5. Формирование целей предприятия.
6. Анализ и выбор стратегии.
7. Разработка стратегии.
8. Анализ риска реализации стратегии.
Цели -
это конечное состояние, желаемый результат,
которого стремиться добиться любая
организация. Очевидно, что каждой организации
важно правильно поставить
Целями ОАО «Петрохолод» являются:
Для достижения своих целей фирма использует оборудования высочайшего качества, отвечающим европейским стандартам. В процессе функционирования предприятие будет постоянно проводить работу по улучшению квалификации персонала и качества обслуживания клиентов. Постоянный спрос, а значит и прибыль - позволяет осуществить цели в ближайшем будущем.
Для анализа и выбора стратегии используется метод SPACE, в котором выделяют четыре группы критериев оценки предприятия:
Перечень показателей оценки, входящих в каждую группу приведен в таблице 5.
Таблица 5. Оценка критериев деятельности.
Критерий | Важность критерия | Оценка критерия | Итоговая оценка |
1 | 2 | 3 | 4 |
Финансовая сила предприятия | |||
1.Норма прибыли. Данный критерий важен для каждой фирмы, так как на основе этого показателя формируется заработная плата сотрудников и финансирование всех проектов компании. Так же от этого критерия зависит качество, ассортимент и имидж товаров. | 0,15 | 5 | 0,75 |
2.Производственные затраты. От дан-ного критерия зависит качество произ-водимой продукции, снижение данных затрат приведет к снижению прибыли, а так же имиджа компании. | 0,13 | 5 | 0,65 |
3.Рентабельность капитала, характери-зует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех в бизнесе, рост (снижение) объемов деятельности. Также рентабельность создает условия для расширения производства, важней-шими оценками деятельности предпри-ятия является прибыль и рентабельность. | 0,13 | 5 | 0,65 |
4.Стабильность получения прибыли. У компании «Петрохолод» прибыль напрямую зависит от сезона, спрос на мороженое летом намного выше чем зимой. | 0,11 | 4 | 0,44 |
5.Рентабельность инвестиций. Компани-ей постоянно модернизирует и расширяет масштаб и качество производства, например в 2007 году в проект по модернизации молочного хозяйства в Ленобласти было инвестировано 200 млн. руб. На данный момент у компании множество важных проектов, которые помогут укрепить лидирующие позиции на рынке мороженого и увеличить производственные мощности в связи с растущим спросом. | 0,12 | 5 | 0,6 |
6.Финансовая
ликвидность. От степени |
0,14 | 3 | 0,42 |
7.Задолженность,
у компании на данный момент
нет задолженности. Используя
данную стратегию необходимо
опасаться низкой |
0,09 | 4 | 0,36 |
8.Способность
к повышению уровня накоплений
и к привлечению. На данный
момент компания является |
0,13 | 4 | 0,52 |
итого: | 4,39 | ||
Конкурентоспособность предприятия | |||
1.Объем рынка. На предприятии про-изводиться более 100 видов мороженого. «Петрохолод» занимает около 23,5% объема рынка Санкт-Петербурга являясь лидером по производству мороженого. | 0,1 | 4 | 0,4 |
2.Доля рынка. Компания «Петрохолод» входит в десятку лидеров, владея около 12% рынка мороженого России и в дальнейшем компания будет отвоевы-вать потребителей у конкурентов. | 0,18 | 4 | 0,72 |
3.Структура ассортимента продукции. Большое количество видов мороженого позволяет компании активно продвигать свою продукцию на рынке России и постоянно пополнять свой ассортимент, старясь удовлетворять потребности большого количества потребителей. | 0,12 | 5 | 0,6 |
4.Способность к осуществлению маркетинга. Постоянные маркетинговые исследования рынка, ведение благотво-рительной и спонсорской деятельности, активное участие в социальной жизни города свидетельствует о том, что маркетинг в компании развит. | 0,07 | 3 | 0,21 |
5.Возможность активного воздействия на уровень цен и затрат. Данный показатель очень важен для организации, так как, не являясь монополистами в области производства мороженого, компания не может активно влиять на уровень цен. Но являясь лидером по производству и реализации, компания может проводить успешные ценовые акции. | 0,07 | 4 | 0,28 |
6.Связи с потребителями. Этот показа-тель важен компании, так как постоянный опрос потребителей позволяет достичь максимального удовлетворения их требований и ожиданий от производимой продукции, так же благотворно влияет на уровень конкурентоспособности компании. | 0,25 | 4 | 1 |
7.Рентабельность продаж. Рынок мороженого активно развивается, но так как на российском рынке 300 производи-телей мороженого, из которых крупных компаний около 15, компаниям необхо-димо объединяться, чтобы повысить рентабельность своего производства. | 0,21 | 4 | 0,84 |
итого: | 4,05 | ||
Привлекательность отрасли функционирования данного предприятия | |||
1.Характеристика
конкурентов.
Рынку мороженого характерна постоянно растущая конкуренция, в Санкт-Петербурге главными конкурентами являются: «Талосто» и «Хладокомбинат №1», а главным конкурентом на всерос-сийском рынке является «Инмарко». |
0,12 | 4 | 0,48 |
2.Стадия жизненного цикла данной отрасли или сектора. «Петрохолод» производит мороженое более 64 лет (с 1946 г.). Постоянное развитие позволяет компании увеличивать объемы продаж и постепенно получать больше прибыли, например, за счет создания собственной системы дистрибуции. Компания приоб-рела торговый дом «Оазис» (сумма сделки составляет 2 млн.$), что позволило сгла-дить сезонное падение прибыли от продаж мороженого. | 0,05 | 4 | 0,2 |
3.Зависимость развития отрасли от конъюнктуры. Поскольку мороженое являются товаром сезонного потребле-ния, то данный показатель имеет важное влияние на деятельность организации. | 0,06 | 3 | 0,18 |
4.Общественная привлекательность сектора. ОАО «Петрохолод» является крупнейших производителей и поставщиков мороженого в России. Для большинства потребителей компания является эталоном «питерского» мороже-ного, поэтому компания продолжает строго соблюдать рецепты, разрабо-танные десятки лет назад, и сохраняет марку «петербургского качества». | 0,2 | 5 | 1 |
5.Длительность жизни отрасли или сектора. В 2006 году ОАО «Петрохолод» исполнилось 60 лет, компания активно развивается на протяжении всего жизненного цикла и по прежнему оставаясь лидером по производству мороженого, а так же гарантом качества. | 0,12 | 5 | 0,6 |
6.Структура применения изделий данной отрасли в других секторах ХД. Производимая продукция не имеет применения в других секторах, мороженое - это всего лишь освежающий десертный пищевой продукт, который обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью. | 0,08 | 4 | 0,32 |
7.Стабильность прибыли, является очень важным показателем для организации, так как влияет на такие критерии как: качество продукции, квалификацию персонала, имидж компании в целом и другие. | 0,12 | 3 | 0,36 |
8.Подверженность отрасли влиянию со стороны иностранного капитала. Риск снижения спроса на продукцию есть у всех компаний, но «Петрохолод» занимается и экспортом товаров, постепенно продвигаясь на европейский рынок. | 0,07 | 3 | 0,21 |
9.Уровень конкуренции в секторе. Основными конкурентами на отечественном рынке мороженого являются: «Инмарко», «Айсбери», «Талосто» и т.д. | 0,18 | 5 | 0,9 |
итого: | 4,25 | ||
Стабильность отрасли функционирования данного предприятия | |||
1.Стадия развития данного сектора. ОАО «Петрохолод» являясь лидером производства мороженого в Санкт-Петербурге, постоянно развивая и стремясь к улучшению своей продукции. | 0,15 | 4 | 0,6 |
2.Степень инновационности данной отрасли (сектора). Компания постоянно модернизирует производство, выводя на рынок инновационные технологии производства мороженого. | 0,2 | 4 | 0,8 |
3.Степень зависимости отрасли от конъюнктуры слабая, так как мороженое являются товаром сезонного потребления. | 0,1 | 2 | 0,2 |
4.Длительность жизни сектора или отрасли. ОАО «Петрохолод» производит мороженое с 1946 года, активно развиваясь на протяжении всего жизненного цикла, оставаясь лидером и гарантом качества своей продукции. | 0,1 | 3 | 0,3 |
5.Степень развития информационных услуг в отрасли. Данный показатель важен для фирмы, так как именно за счет этой информации покупатель может лучше узнать о продукции компании (у ОАО «Петрохолод» разработан каталог). | 0,1 | 2 | 0,2 |
6.Стабильность прибыли (рентабель-ности). Данный показатель важен для организации, так как влияет на показатели качества, квалификацию персонала, имидж компании и другие критерии. | 0,2 | 3 | 0,6 |
7.Подверженность отрасли влиянию со стороны иностранного капитала. Для «Петрохолода» характерно постепенное продвижение на европейский рынок. Так как риск снижения спроса на продукцию есть у всех компаний. | 0,05 | 2 | 0, 1 |
8.Уровень конкуренции в секторе. Основными конкурентами на отечественном рынке мороженого являются: «Инмарко», «Айсбери», «Талосто» и т.д. | 0,1 | 2 | 0,2 |
итого: | 2,9 |
Проанализировав
полученные результаты анализа, наиболее
подходящей для ОАО «Петрохолод»
является стратегия диверсификации.
Предприятие развивается в
Стратегия диверсификации является наиболее подходящей, потому что в связи со сложившейся ситуацией (т.к. фирма занимается производством мороженого, а спрос на данный товар зависит от сезона) предлагается расширить отраслевой диапазон производственной деятельности предприятия.
Таблица 6. Мероприятия по реализации стратегии диверсификации с помощью комплекса маркетинга.
Предлагаемые мероприятия | Исполнитель | Срок выполнение |
Продукт | ||
1. расширение ассортимента и вида производимой продук-ции; компании целесооб-разно постоянное обновление продукции и выпуск новых видов мороженого, а так же начать производство теста и изделий из теста | менеджер специальных
проектов
Архипова Е.В. |
до 31.05.11г. |
2. повышение
качества за счет улучшения
технологии производства |
отдел качества
(директор по качеству)
Зыков А.А. |
до 31.06.11г. |
Цена | ||
1. установление разного уровня цен для максимального числа потенциальных потребителей с разными финансовыми возможностями | финансовый
отдел
(экономист) Храмеева Ю.А. |
до 31.03.11г. |
2. увеличение объема продаж (охватить больший сегмент рынка) при сохранении средней рентабельности | отдел продаж
(менеджер) Листопад А.В. |
до 31.09.11г. |
Продвижение | ||
1. модернизировать реклам-ную деятельность компании (телевизионную и в местах продаж) | отдел рекламы
(менеджер) Вечерская Н.П. |
до 31.03.11г. |
2. улучшить политику продвижения в мелких розничных магазинах, супер- и гипермаркетах | отдел маркетинга
(менеджер) Зайнетдинов А.Р. |
до 31.05.11г. |
Место продажи | ||
1. освоение новых мест реализации продукции с целью повышения спроса, создание специализирован-ных киосков | отдел сбыта
(менеджер) Козлов Е.Е. |
до 31.10.11г. |
Таблица 7. Оценка рисков.
Риск | Последствия | Опасность (вес) риска | Возможность реализации | |||
Эксперт 1 | Эксперт 2 | Эксперт 3 | Конечная оценка | |||
Цена | ||||||
1. неверная ценовая политика, например цены выше, чем у конкурентов | потеря прибыли, спрос на продукцию конкурентов | 0,12 | 30 | 40 | 30 | 33,3 |
2. несоблюдение поставщиком договора поставки | увеличение стои-мости товара и вре-мени производства | 0,1 | 30 | 20 | 40 | 30 |
3. увеличение уров-ня производственных и сбытовых затрат на единицу продукции | повышение уровня издержек и полная загрузка произ-водственных мощностей | 0,08 | 20 | 30 | 30 | 26,7 |
4. увеличение стоимости транспортировки | рост издержек и потеря прибыли | 0,07 | 30 | 30 | 10 | 23,3 |
5.увеличение налогов | потеря прибыли | 0,06 | 10 | 30 | 20 | 20 |
133,3 | ||||||
Продукт | ||||||
1. количество производимого товара недостаточно для удовлетворения спроса у потребителей | спрос на продукцию конкурентов | 0,09 | 10 | 10 | 20 | 13,3 |
2. неэффективность вновь введенного оборудования или использования технологий | низкое качество или провал выведения нового продукта | 0,08 | 20 | 20 | 10 | 16,7 |
3. увеличение ассортимента продукции у конкурента | потеря прибыли за счет спроса на продукцию конкурента | 0,07 | 20 | 30 | 20 | 23,3 |
53,3 | ||||||
Продвижение | ||||||
1. неэффективная работа отдела продаж и сбыта | потеря доли рынка | 0,09 | 30 | 20 | 20 | 23,3 |
2. уровень рекламы у конкурентов выше, т.е. более запоминающийся | спрос на продукцию конкурентов и потеря лояльности покупателей | 0,05 | 50 | 40 | 30 | 40 |
63,3 | ||||||
Место продажи | ||||||
1. ошибка в выборе места продажи, следовательно задержки в доставке продукта | потеря прибыли и снижение объемов реализации | 0,09 | 20 | 10 | 20 | 16,7 |
2. более
удачное расположение |
спрос на продукцию конкурентов и потеря доли рынка | 0,05 | 50 | 40 | 40 | 43,3 |
3. значительное
увеличение расходов на |
потеря прибыли | 0,05 | 30 | 20 | 30 | 26,7 |
86,7 |
Информация о работе Разработка стратегии развития ОАО «Петрохолод»