Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 13:24, курсовая работа
Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи.
В ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана, творог, может снизиться.
Целью работы было изучение предприятия ООО «Кременское», его финансового состояния, ассортимента, сильных и слабых сторон, а также потребителей продукции данного предприятия.
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы маркетингового планирования………..………4
1.1. Сущность маркетингового плана…………………………………………….4
1.2. Структура плана маркетинга…………………………………………………7
Глава 2. Практические аспекты разработки плана маркетинга………………..16
2.1. Характеристика деятельности предприятия .16
2.2. Анализ качества .20
2.3. Исследование структуры ассортимента .25
2.4. Оценка конкурентоспособности .27
2.5. Разработка новых товаров .34
Глава 3. Комплекс основных маркетинговых мероприятий…………………....36
3.1. Маркетинговые исследования рынка .36
3.2. Рекламная деятельность организации .39
3.3. Разработка плана маркетинговых мероприятий .40
Заключение .41
Список использованной литературы .42
Выводы к таблице 2.7: ООО «Кременское» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ООО «Фаворит». хлебобулочные изделия, по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за шт. Лишь плюшка сдобная, стоит дешевле у конкурентов. Но конкурент не производит две позиции в ассортименте. Кекс «Изюминка» и Кекс «Столичный».
Среди множества инструментов анализа рыночной позиции предприятия одним из наиболее наглядных является разработка SWOT-анализа.
Сущность такого анализа заключается в оценке перспектив финансово-хозяйственной деятельности предприятия в двух аспектах.
Говоря о
сегодняшнем положении
Результаты сводятся в таблицу, которая дает наглядный материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия с учетом выявленных возможностей и угроз.
Метод SWOT-анализа был разработан американскими экономистами и называется так по первым буквам английских слов, составляющих основное содержание анализа (S – сильные стороны, W – слабые стороны, O – благоприятные возможности, T – угрозы).9
Анализ деятельности
позволяет нам выявить
Сильные стороны:
- высокая квалификация работников;
- высокая компетенция управленческого персонала;
- репутация надежного партнера;
- высокое качество предлагаемых товаров;
- финансовая устойчивость;
- лидерство предприятия на рынке .
Слабые стороны:
- слабое развитие
системы долгосрочного
- недостаточное разделение труда;
- дефицит
финансовых ресурсов, необходимых
для обновления производственны
- отсутствие кадровой службы;
- узкий ассортиментный перечень;
- устаревшее оборудование.
Возможности:
- повышение спроса на продукцию;
- снижение налогового бремени;
- уход с рынка основных конкурентов;
- расширение
географической зоны сбыта
Угрозы:
- обострение конкуренции;
- повышение налоговых ставок;
- демографический спад;
- ухудшение уровня жизни
населения, что приводит к
- резкое повышение цен на продукцию ТЭК: бензин, ГСМ, эл. энергию, что приведет к значительному удорожанию продукции.
Основной задачей исследуемого предприятия является нейтрализация угроз внешней среды, устранение ее слабостей с помощью возможностей внешнего окружения и сильных сторон организации.
Так, например, за счет высокого качества и разнообразия товара будет привлекать дополнительных покупателей, тем самым успешно справляясь с конкурентной борьбой на рекламном рынке.
Таблица 2.8
Сильные и слабые стороны конкурентов
ООО «Кременское» |
ИП Личникова .А.А (молочные продукты) |
ООО «Фаворит». хлебобулочные изделия | |
Цена |
+ |
- |
- |
Качество продукции |
+ |
+ |
+ |
Собственный автотранспорт |
+ |
+ |
- |
Собственные точки продаж |
+ |
- |
- |
Широта ассортимента |
+ |
- |
- |
Узнаваемость производителя |
+ |
+ |
+ |
Реклама |
- |
- |
- |
Собственное производство |
+ |
+ |
+ |
Выводы к таблице 2.8: Цена на продукцию самая низкая у ООО «Кременское», высокое качество у всех производителей, собственный транспорт есть у ООО «Кременское» и ИП Личникова А.А, собственные точки продаж у ООО «Кременское», широта ассортимента у ООО «Кременское», узнаваемость производителя присутствует у всех, собственное производство также у всех. Но в целом можно сказать, что ООО «Кременское» имеет конкурентные преимущества.
2.5. Разработка новых товаров
В структуре производства и сбыта стерилизованного молока следует ожидать рост доли витаминизированного и фруктового молока, а также, возможно, диетического и лечебного молока для лиц страдающих диабетом, болезнями кишечника и т.д. Пока производство таких типов стерилизованного молока находится в зачаточном состоянии.
ООО «Кременское» помимо обычного молока крайне желательна организация производства и поставка фруктового молока, шоколадного молока, витаминизированного молока и, особенно, диетического и лечебного видов молока (для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.). По указанным видам молока заполнена лишь небольшая часть рынка, или же рынок вообще пуст. Следует помнить, что в настоящее время, по данным РАМН, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией и гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения России, диабетом - 10%, аллергией на белок - 4-8% жителей. Таким образом, не менее 40% россиян - в той или иной степени потенциальные потребители лечебных молочных продуктов по указанным выше медицинским показаниям. Если сюда добавить лиц, страдающих болезнями пищеварительного тракта, малокровием и некоторыми другими болезнями этот процент увеличится, видимо, до 50.
В этом случае упаковка, как и ассортимент товаров должна быть также дифференцирована - 1 л, 0.5 л, 0.25 л. В РФ до настоящего времени не продается молоко, упакованное в двухлитровые пакеты.
В качестве перспективной альтернативы бы предложить рассмотреть вероятность расширения номенклатуры выпускаемого стерилизованного молока за счет выпуска принципиально нового вида молока, который пока российской промышленностью не производится. Условно мы обозначили как "элитное". По качеству и экологической безопасности и конечной ценности для потребителя оно должно быть не хуже молока, производимого в Западной Европе. Естественно, что его розничная цена будет в несколько раз выше молока, производимого ныне. Основная категория потребителей такого молока - богатые русские, которые ныне ориентируются на покупку импортного стерилизованного молока. Очевидно, что затраты на производство такого молока будут весьма значительны, поэтому относим вероятность начала его производства на средне- или долгосрочную перспективу.
ГЛАВА 3. КОМПЛЕКС ОСНОВНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1. Маркетинговые исследования рынка
Предприятию рекомендуется создать отдел маркетинга.
Цель маркетинга - изучение потребностей рынка в целях максимального удовлетворения потребностей потребителей и обеспечение условий получения наибольшей прибыли предприятия от сбыта произведенной им продукции.
В соответствии с этой целью в состав функции отдела маркетинга входят следующие основные задачи:
анализ состояния и прогнозирование развития рынка;
организация покупки материалов, сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства продукции;
организация продажи продукции предприятия;
развитие рынка, привлечение новых покупателей, изучение потребностей в иных типах услуг со стороны предприятия;
организация эффективной обратной связи от потребителей к производству, включая рассмотрение претензий потребителей.
Стратегический маркетинг включает:
анализ положения предприятия на рынке;
выявление и анализ деятельности существующих и потенциальных конкурентов; составление прогнозов развития рынка;
анализ существующей системы снабжения;
формирование перспективных задач для финансовых, технических, производственных, сбытовых, по улучшению положения предприятия на рынке;
составление бизнес-плана деятельности предприятия.
Функциями оперативного маркетинга являются:
заключение договоров на поставку продукции и/или контроль дилерской и дистрибьютерской сети;
определение структурными подразделениями планирования и производства ассортимента и графика выпуска продукции;
еженедельный прогноз сбыта продукции и проработка на его основе совместно со структурными подразделениями предприятия, связанными с его финансово-экономической и производственной видами деятельности,
объема минимально необходимого запаса готовой продукции на складах предприятия;
еженедельный анализ совместно со структурными подразделениями, отвечающими за снабжение, необходимого переходящего запаса сырья основных и вспомогательных материалов, тары и упаковочных материалов, обеспечивающих удовлетворение постоянного и спонтанного спроса покупателей;
периодическое определение совместно с соответствующими структурными подразделениями, связанными с финансово-экономической деятельностью предприятия, диапазона цен на продукцию;
периодическое
определение совместно с соотве
установление рациональных условий оплаты продукции исходя из финансового состояния предприятия и его клиентов;
определение структурным подразделениям, обеспечивающим производственный процесс, заданий по требованиям покупателя, в том числе по улучшению качества продукции;
определение средств, направляемых на рекламу, а также форм рекламной деятельности, периодический контроль эффективности расходов на рекламу.
Функциями тотального маркетинга являются:
создание системы мер материального и морального поощрений работников предприятия за привлечение новых заказчиков;
мелкооптовая либо розничная реализация продукции своего предприятия во внерабочее время его работниками.
При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться системный подход, который базируется на объективности и точности.
Процесс маркетингового исследования включает следующие операции:
определение проблемы, связанной со сбытом продукции;
получение первичной информации;
проведение анализа вторичной информации (внутренней и внешней);
проведение анализа данных, характеризующих рынок рассматриваемого вида продукции;
формирование рекомендаций по результатам проведенного анализа;
использование результатов маркетингового исследования.
Основными методами сбора первичных данных являются:
наблюдение, эксперимент, имитация.
анализ состояния предпринимательской деятельности предприятия и эффективности управления им включает:
анализ издержек обращения, их структуры, уровня и динамики;
анализ производственных и сбытовых запасов, их уровня, структуры и динамики;
анализ ценовой политики предприятия, его кредиторской и дебиторской задолженности;
анализ резервов совершенствования предпринимательской деятельности предприятия.
Результаты анализа деятельности предприятия определяют возможности привлечения новых заказчиков, увеличения объемов реализуемой продукции и оказываемых услуг, расширения сфер деятельности предприятия по закупкам, реализации продукции и предоставлению сервисных услуг. По результатам анализа подготавливаются предложения о направлениях снабженческо-сбытовой политики и изменении функций маркетинга предприятия.
3.2. Рекламная деятельность организации
Важность роли рекламы в сбыте молочных продуктов определяется в современных условиях существенным обострением конкурентной борьбы между производителями за покупателя, расходы которого на приобретение потребительских товаров существенно снизились после кризиса, расширением круга производителей, особенно по стерилизованному молоку и йогуртам, быстрым развитием межрегиональных поставок.
Эффект от проведения дегустаций в значимых для производителя молока торговых точках обычно весьма высок и, по мнению ряда экспертов, в целом превышает эффект от рекламы, если последнюю проводить только по телевидению.