Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 09:22, дипломная работа
Цель исследования состоит в том, что разработка маркетинговой стратегии на примере создания СПА - структуры в пансионате «Шексна» приведёт к получению дополнительной прибыли и повышению качества обслуживания.
Задачами исследования являются:
-рассмотреть классификацию средств размещения,
-изучить маркетинговые стратегии туристских предприятий,
-рассмотреть новые технологии, применяемые в туристско-рекреационных предприятиях,
-сделать анализ работы пансионата «Шексна»,
-разработать новую программу развития пансионата.
Введение 3
Глава I. Современное состояние и тенденции развития туристских предприятий. 6
1.1.Классификация средств размещения гостиничного типа. 6
1.2.Маркетинговый подход туристских предприятий. 12
1.3 Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства. 26
1.4 Использование новых технологий на предприятиях размещения. 33
Глава II. Анализ работы пансионата «Шексна». 39
2.1 Общая характеристика пансионата «Шексна». 39
2.2 Анализ маркетинговых стратегий пансионата «Шексна». 50
2.3 Анализ деятельности пансионата «Шексна». 57
Глава III. Разработка новой программы развития пансионата «Шексна». 62
3.1 Внедрение новой программы SPA- услуг для туристов пансионата «Шексна». 62
3.2 Разработка SPA-питания для туристов пансионата «Шексна». 73
3.3 Перспективные направления развития дополнительных СПА - услуг на базе пансионата «Шексна». 81
Заключение 86
Список литературы: 88
Прейскурант цен на массаж
Таблица 3.5.
Название массажа |
Цена, руб. |
Общеоздоровительный массаж |
850 |
Лимфодренивующий массаж |
850 |
Тонизирующий массаж |
850 |
Русский SPA- массаж |
850 |
Австралийский массаж |
850 |
Гавайский массаж «Ломи-Ломи» |
850 |
Широдара |
850 |
Стоунтерапия |
850 |
Виды расходов на заработную плату обслуживающего персонала
Таблица 3.6.
Должность |
Кол-во меся-цев |
Кол-во |
Заработная плата в месяц, на 1 чел., руб. |
Заработная плата в месяц, всего, руб. |
Сумма всего, руб.
|
Массажист |
4 |
2 |
5000 |
10 000 |
40 000 |
Инструктор по йоге |
4 |
1 |
7 000 |
7 000 |
28 000 |
Уборщик помещений |
4 |
1 |
3500 |
3500 |
14 000 |
Итого: |
82 000 |
Затраты на зар. плату обслуживающего персонала составят 82 000 руб.
Теперь вычислим ЕСН в размере 26% от заработной платы:82 000 * 0,26 = 21 320 руб.
Фонд заработной платы: 82 000 + 21 320 = 103 320 руб.
Затраты на рекламу СПА-услуг пансионата «Шексна» – 33 000 руб.
Сумма материальных затрат необходимая для создания СПА-услуг в пансионате «Шексна».
Расчет материальных затрат необходимых для создания СПА - услуг в пансионате «Шексна»
Таблица 3.7.
Виды материальных затрат |
Сумма, руб. |
переоборудование сауны |
18 520 |
занятия йогой |
4 000 |
создание массажного кабинета |
41 330 |
прочие |
33 000 |
Итого: |
96 850 |
Прейскурант цен на СПА- услуги
Таблица 3.8.
Наименование услуги |
Цена, руб. за 1 час |
сауна |
500 |
массаж |
850 |
йога |
100 |
Рассчитаем доход от СПА-услуг:
1.Доход от сауны = цена сауны (500 руб) * 6 часов * 123 дня * 0,7 (% загрузки) = 393 600 руб.
2.Доход от массажа = цена массажа (850 руб) * 14 часов * 123 дня * 0,6 (% загрузки) = 1 003 680 руб.
3.Доход от занятий йогой = цена занятия (100 руб.) * 2 часа * 20 человек * 123 дня * 0,7 (% загрузки) = 344 400 руб.
Сумма дохода от СПА-услуг составит: 1 741 680 руб.
Те, кто оценил всю прелесть СПА, знают, что после процедур появляется легкость в теле, ощущение обновления и любовь к себе: хочется вести здоровый образ жизни, одна из составляющих которого – это правильное питание.
Но СПА-питание – это не диета, где нужно тщательно подбирать продукты, высчитывать калории и ругать себя за каждый кусочек, съеденный в неположенное время. Это удовольствие!
Это здоровое питание, обязательно изысканно оформленное, необычно приготовленное и лишенное аскетизма. Еда – это наслаждение. Поэтому в рационе допускаются и вино, и шоколад. У этих продуктов “вредная” репутация, но заслуга эта не самих продуктов, а их неумеренного употребления. Всё хорошо в меру.
Средневековая европейская пословица "Ты есть то, что ты ешь" не потеряла своей актуальности и в наше время. Переход на питание, обедненное полезными элементами, консервированные продукты, а также смена приоритетов в общепринятой пирамиде питания ведут к возникновению и развитию типичных болезней цивилизации - ожирения и просто избыточного веса, гипертонии, сахарного диабета и других метаболических расстройств. Менее известно, что практически многие заболевания также зависят от особенностей питания (например, ревматические проблемы, заболевания почек и печени, даже инфекционные болезни). Одновременно питание оказывает влияние на настроение, общее самочувствие, внешний облик и, естественно, на процессы старения организма.
Понятно, что полноценный отдых и оздоровление невозможны без СПА-кухни. Любые программы для омоложения, очищения и детоксикации, коррекции фигуры и снижения веса, иммуностимуляции и борьбы со стрессом без правильного питания не дают нужного результата.
Эффективность самой СПА-кухни зависит от используемых компонентов и способов их приготовления, но все блюда обязательно легко усваиваются и дают необходимое количество энергии.
Они содержат мало калорий, жира, соли и холестерина и вместе с тем обладают богатым вкусом.
Выбор ингредиентов диктуется прежде всего концепцией СПА или отеля либо просто пожеланиями гостя. Для китайской СПА-кухни характерны не только восточные компоненты, но и продуманность их сочетания.
К примеру, проростки бамбука и огурцы (охлаждающее действие на организм, энергия инь) сочетаются с мясом курицы или имбирем (активизирующее действие, энергия ян). Подобные вариации и использование нейтральных блюд (вареного риса) позволяют контролировать баланс энергии ци. В индийской СПА-кухне больше внимания уделяется специям, о которых говорится в древних трактатах по Аюрведе. Здесь же чаще используют молочные продукты и сою, а также особые напитки, например ласси, изготовленный на основе немного солоноватого йогурта.
Типичная европейская СПА-кухня обычно имеет выраженный средиземноморский характер. Правда, место различных мучных блюд и паст в ней занято салатами, рыбой и мясом щадящего приготовления. Почти во всех используются свежие травы, оливковое масло холодного отжима, авокадо, шпинат, брокколи - популярные продукты, обеспечивающие поступление в организм витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов (особенно цинка и селена, за счет своей анти-оксидантной активности препятствующих старению кожи).
СПА-кухня - неотъемлемый компонент любой оздоровительной или омолаживающей программы, а также при снижении и контроле веса. Она может начинаться со специального курса очищения или детоксикации организма (обычно в клиниках). В СПА-отелях предпочитают более мягкий режим: снижение количества калорий, отказ от некоторых продуктов в зависимости от общей концепции, обильное питье, различные процедуры и занятия спортом. На этом же этапе рацион обогащается полноценными продуктами питания, содержащими большое количество балластных веществ для улучшения работы кишечника. Затем питание корректируется в зависимости от программы: для омоложения и общего оздоровления в рацион включают продукты, богатые витаминами и микроэлементами (в ряде случаев даже рекомендуют прием биодобавок), для релаксации и снятия стресса используют продукты, содержащие витамины С и группы В, ряд аминокислот.
Женщинам могут порекомендовать продукты из сои (входящие в их состав фитоэстрогены снижают климактерические проявления), а также кальций и витамин D. Однако лечебная составляющая питания при этом не должна преобладать над удовольствием от еды.7
Во многих отелях уже есть перечень облегченных блюд, позволяющих контролировать количество калорий и исходные ингредиенты блюда. В высококлассных отелях, имеющих СПА-центры и комплексные СПА-программы, отдельное СПА-меню обязательно. Однако всегда это результат взаимодействия диетолога и шеф-повара, что обеспечивает разнообразие блюд и отменные вкусовые ощущения.
Важная составляющая СПА-кухни - удовольствие от еды. Оно достигается поиском разнообразных вкусовых сочетаний, подчас весьма необычных, тщательно продуманной сервировкой стола и украшения каждого отдельного блюда. Для этого используют свежую зелень и цветы, которые не просто служат украшением, но и употребляются в пищу, подчеркивая нюансы вкуса.
Спа- питание является частью программы SPA- услуг для туристов пансионата «Шексна». В здании столовой пансионата имеется зал для VIP-гостей, рассчитанный на 20 человек, который можно использовать для питания гостей, выбравших данный вид услуги.
Меню на понедельник
Таблица 3.9
Наименование блюда |
Выход в гр. |
Стоимость, руб. |
Завтрак | ||
1. запеканка рисовая с яблоками и грушами |
200 |
19.20 |
2. сок натуральный |
200 |
12 |
Обед | ||
1. суп с овсянкой |
250 |
13.20 |
2. рыба фаршированная |
200 |
43 |
3. вода минеральная |
200 |
8 |
Полдник | ||
1. картофель в сметанном соусе с грибами |
230 |
35.60 |
2. ассорти фруктовое |
200 |
18.40 |
3. чай зеленый |
200 |
3.20 |
Ужин | ||
1. курица с цветной капустой |
250 |
38 |
2. йогурт |
200 |
14 |
Меню на вторник
Наименование блюда |
Выход в гр. |
Стоимость, руб. |
Завтрак | ||
1. каша из тыквы |
250 |
12.20 |
2. сок натуральный |
200 |
12 |
Обед | ||
1.суп рисовый с помидорами |
250 |
8.60 |
2.филе птицы |
220 |
54 |
3.вода минеральная |
200 |
8 |
Полдник | ||
1.запеканка овощная |
170 |
18.60 |
2.ассорти фруктовое |
200 |
18.40 |
3.йогурт |
200 |
14 |
Ужин | ||
1.кальмары в сметанном соусе |
250 |
70.80 |
2. чай черный |
200 |
3.20 |
Меню на среду
Таблица 3.11.
Наименование блюда |
Выход в гр. |
Стоимость, руб. |
Завтрак | ||
1.омлет запеченный с морковью |
150 |
17.20 |
2. сок натуральный |
200 |
12 |
Обед | ||
1. суп молочный с овощами |
250 |
26.20 |
2.котлеты отбивные диетические |
190 |
50.40 |
3. вода минеральная |
200 |
8 |
Полдник | ||
1. запеканка кукурузная |
250 |
27.20 |
2. ассорти фруктовое |
200 |
18.40 |
3. йогурт |
200 |
14 |
Ужин | ||
1. оладьи картофельные |
250 |
23.40 |
2. чай зеленый |
200 |
3.20 |