Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 08:01, курсовая работа
Цель написания данной курсовой работы – рассмотрение процесса формирования и реализации конкурентных преимуществ предприятия на примере ОАО «Вурнарский мясокомбинат».
Курсовой проект состоит из трех глав. В первой рассматриваются теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. Во второй главе приведен анализ деятельности «Вурнарского мясокомбината». Третья глава посвящена разработке и реализации конкурентных преимуществ ОАО «Вурнарский мясокомбинат».
Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы - это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.
Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:
Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Вурнарский мясокомбинат»
2.1. Общая характеристика предприятия
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» – одно из ведущих предприятий перерабатывающей промышленности Чувашской Республики. Основная деятельность предприятия – переработка и выработка мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов, пищевых топленых жиров, сухих животных кормов.
Мясокомбинат
введен эксплуатацию в 1959 году, котельная,
компрессорная - в 1960 году. В 1964 году
проведена реконструкция мясо-
В 1996 году были построены, введены, реконструированы консервный цех, цех для выработки колбасных изделий, пекарня-магазин, цех сырокопченых колбас и деликатесов и т.д.
Продукция
Вурнарского мясокомбината
В настоящее время на предприятии на постоянной и плановой основе идет модернизация и реконструкция существующих основных фондов, вводятся новые производственные мощности.
Производство всех видов продукции оснащено новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Вся продукция вырабатывается из экологически чистого сырья, поставляемого животноводческими хозяйствами, входящими в Агрохолдинг. Особой гордостью Агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат» являются эксклюзивные мясные деликатесы.
На предприятии выпускают более 200 наименований вареных, сырокопченых, полукопченых, варено-копченых колбас, сосисек, сарделок, ветчин и самых разнообразных деликатесов, 16 видов консервов и 42 вида полуфабрикатов.
В составе предприятия имеется фирменная торговая сеть «Санар», насчитывающая 25 торговых точек в городах и районных центрах Чувашской республики, и хлебопекарня. Мясокомбинат располагает парком специализированного транспорта для доставки продукции собственного производства как по Чувашии, так и по России в целом.
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» - это современная организация, занимающаяся не только переработкой и производством мясопродуктов, колбасных и консервных изделий, но и имеет три подсобного хозяйства с единовременным общим содержанием 30 тысяч голов свиней; молочно-товарную ферму, где содержится 1360 голов крупно – рогатого скота. Общая земельная площадь обрабатываемых земель предприятия составляет 8500 га, где выращивают зерновые, бобовые, картофель.
С каждым годом компания завоевывает все новые и новые рынки. На сегодняшний день «Вурнарский мясокомбинат» реализует продукцию во многие города России.
ОАО
«Вурнарский мясокомбинат»
Своим партнерам компания «Вурнарский мясокомбинат» предлагает участие в сезонных акциях или приобретение товара по стоимости, сниженной в результате спецпредложений. Специалисты компании участвуют в формировании производственного ассортимента с учетом специфики и пожеланий российского рынка, а так же тщательно следят за качеством предлагаемой продукции. Для каждого партнера предусмотрена система скидок и бонусов.
Стабильность в работе Вурнарского мясокомбината, положительная динамика роста, обновление и расширение ассортимента колбасы, модернизация и повышение эффективности производства – вот основные характеристики сегодняшнего предприятия.
Высокое качество и превосходный вкус продукции подтверждены медалями и дипломами Российских выставок пищевой промышленности.
2.2. Анализ финансовой деятельности предприятия и конкурентных преимуществ
Таблица 1 – Динамика основных экономических показателей
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» за 2007-2009 гг.
Наименование показателя | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Абсо-лют. откл. | Темп роста, % | Темп роста, % |
Реализованная
продукция
в стоим. выраж., тыс. руб. |
38900 | 46100 | 55100 | +9000 | 119,5 | 141,6 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 25285 | 32270 | 38570 | +6300 | 119,5 | 152,5 |
Затраты на 1 руб. реализованной продукции, коп. | 65,0 | 70,0 | 70,0 | 0 | 100 | 107 |
Прибыль (убыток) от реализ. продукции, тыс. руб. | 13615 | 13830 | 16530 | +2700 | 119,5 | 121,4 |
Среднесписочная численность перс.чел. | 81 | 167 | 237 | +70 | 142,0 | 292,6 |
Фонд
оплаты труда,
тыс. руб.в мес. |
415,9 | 901,8 | 1649,5 | +747,7 | 183,0 | 396,6 |
Среднемесячная зарплата на сотрудника, руб. в мес. | 3950 | 4500 | 5800 | +1300 | 128,9 | 146,8 |
По данным таблицы 1 мы видим, что объем реализованной продукции в 2009 г. вырос по сравнению с 2008 г. на 9000 тыс. руб., а по сравнению с 2007 г. на 16200 тыс. руб., что по темпам роста соответственно составляет 119,5% и 141,6%.
Себестоимость реализованной продукции за 2009 г. также возросла и по сравнению с 2008 годом увеличилась на 6300 тыс. руб., а в сравнении с 2007 г. на 13465 тыс. руб. при этом темпы роста составили 119,5% и 152,5% соответственно.
Затраты на 1 руб. реализованной продукции за 2008 и 2009 гг. не изменялись и составляли 70 коп., а в сравнении с 2007 г. возросли на 5 коп., что по темпам роста составляет 107%.
Прибыль от реализованной продукции в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 2700 тыс. руб., что по темпам роста составляет 119,5% и на 2915 тыс. руб. по сравнению с 2007 г., где темп роста составил 121,4%.
Среднесписочная численность персонала в 2009 г. сильно увеличилась по сравнению с предыдущими годами и в 2009 г. составила 237 чел., что по сравнению с 2008 г. больше на 70 чел., а по сравнению с 2007 г. на 156 чел. в процентном выражении темп роста составил 142% и 292,6% соответственно.
Среднемесячная зарплата с каждым годом увеличивалась и в 2009 г. составила 5800 руб., что по сравнению с 2008 г. больше на 1300 руб., а по сравнению с 2007 г. больше на 1850 руб. при этом темпы роста составили 128,9% и 146,8% соответственно.
Вслед
за увеличением численности
Одним
из показателей, характеризующих финансовое
положение предприятия, является его
платежеспособность, т.е. возможность
своевременно погашать свои платежные
обязательства наличными
Таблица 2 – Динамика показателей платежеспособности
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» за 2007-2009 гг.
Наименование показателя | на 01.01.07 г. | на 01.01.08 г. | на 01.01.09 г. |
Денежные средства, тыс. руб. | 20781 | 25635 | 28780 |
Краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб. | - | - | - |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 1295 | 768 | 1961 |
Запасы и затраты (без расходов буд. периодов), тыс. руб. | 37539 | 38650 | 36382 |
Краткосрочные обязательства, тыс. руб. | 28570 | 20981 | 50531 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,72 | 1,22 | 0,59 |
Коэффициент быстрой ликвидности | 0,77 | 1,25 | 0,61 |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,08 | 3,10 | 1,32 |
Удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств | 1,31 | 1,84 | 0,72 |
Таблица 3 – Динамика показателей деловой активности
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» за 2007-2009 гг.
Наименование показателя | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 38900 | 46100 | 55100 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 25285 | 32270 | 38570 |
Запасы и затраты, тыс. руб. | 37539 | 38650 | 36382 |
Стоимость имущества, тыс. руб. | 34250 | 56081 | 89531 |
Собственные средства, тыс. руб. | 7500 | 8600 | 12500 |
Денежные средства, тыс. руб. | 20781 | 25635 | 28780 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 1295 | 768 | 1961 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 21333 | 28593 | 13612 |
Основные средства и прочие внеоборотные активы, тыс. руб. | 25360 | 27801 | 36020 |
Общий коэффициент оборачиваемости | 1,13 | 0,82 | 0,61 |
Коэффициент оборачиваемости оборотного средств | 0,65 | 0,71 | 0,82 |
Коэффициент оборачиваемости запасов | 1,03 | 1,19 | 1,51 |
Средний срок оборота запасов | 354,4 | 306,7 | 241,7 |
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности | 30,0 | 60,0 | 28,1 |
Средний
срок оборота дебиторской |
12,2 | 6,1 | 12,9 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской зад олженности | 1,82 | 1,61 | 4,04 |
Средний срок оборота кредиторской задолженности | 201,0 | 226,7 | 90,3 |
Фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активов | 4,67 | 1,65 | 1,52 |
Оборачиваемость собственных средств | 5,18 | 5,36 | 4,41 |