Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
-рассмотреть формирование качества металлической посуды в процессе производства;
-ознакомиться с классификацией и ассортиментом металлической посуды;
-изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;
- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере магазина »Хозяйственные товары»;

Оглавление

1. Литературный обзор:
1.1. Потребительские свойства металлической посуды............................5-9
1.2.Формирование потребительских свойств в процессе производства металлической посуды:
1.2.1. Характеристика сырья и материалов................................................9-12
1.2.2. Способы производства металлической посуды...............................13-15
1.3.Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды............................................................................................................15-26
1.4.Признаки доброкачественности металлической
посуды............................................................................................................26-27
1.5. Режим хранения.....................................................................................28
2. Практическая часть:
2.1. Информация о поставщиках.................................................................29
2.2. Ассортимент продукции реализуемой в магазине» «Хозяйственные товары»...................................................................................................................30-32
Заключение.................................................................................................33-34
Список используемой литературы.........................................................35

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 57.06 Кб (Скачать)

Широко применяются алюминиевые  литые сковороды без крышек (диаметром 160, 180—340 мм, высотой 25—40 мм) и сковороды-сотейники  с выпуклой крышкой (диаметром 200, 220—300 мм, высотой 55—75 мм). Эта посуда устойчива  на поверхности.

Удобны сковороды, укомплектованные дополнительными приспособлениями: подставками с формочками для  омлетов и яичниц, крышкой-прессом, перфорированными подставками для  приготовления пищи на пару.

В комплекты алюминиевой  литой посуды входят сковороды разного  диаметра, кастрюли, гусятницы разной вместимости и другие предметы, имеющие  единое художественное оформление.

В ассортимент посуды из медных сплавов входят изделия из латуни, мельхиора, нейзильбера.

Из латуни изготовляют  в основном изделия чайно-кофейного  назначения, для сервировки стола. Наиболее массовые изделия из латуни — самовары (угольные и электрические) и тазы для варки варенья. На внутреннюю и внешнюю поверхность тазов  покрытие не наносят, так как сахар  при варке препятствует растворению  вредных элементов меди и цинка.

По назначению такая посуда откосится к ювелирным изделиям. В ее ассортимент входят также  столовые приборы — ложки, вилки, ножи, щипцы, лопатки, кольца для салфеток и др.

 

1.4. Признаки доброкачественности

 

В зависимости от вида (нарушение  сплошности покровной или неровность бортовой эмали, посторонние включения, пузыри, бугорки, просветы эмали и др.), места расположения (внутренняя или наружная поверхности изделия), площади поверхности изделия допускается не более трех дефектов эмалевого покрытия, дефект «рыбья чешуя» не допускается.

Допустимы без ограничения  размера и количества дефекты  рисунка декорированной посуды: нечеткость контура, мелкие волосные линчи и разрывы, незначительное выгорание. Однотонные эмалевые покрытия на наружной и внутренней поверхности посуды должны быть равномерного цветового тона. Конструкция сливных устройств посуды должна исключать подтекание жидкости на корпус изделия при ее выливании. Для проверки выливают воду непрерывной струей из посуды, наполненной не менее чем наполовину.

Арматура должна выдерживать  статическую нагрузку удвоенной  массы воды, которая вмещается  в изделие, без остаточной деформации и повреждения эмалевого покрытия в месте соединения арматуры и  корпуса.

Цинковое покрытие»' на изделиях должно быть светлым, плотным, равномерным  по всей поверхности изделия, иметь  прочное сцепление с основным металлом, без отслоений, трещин, нарушения  сплошности. Допускаются незначительная окраска пленки пассивирования и шероховатость, а также малозаметные наплывы, мелкие крупинки цинка в виде отдельных точек. На внутренней поверхности ванн и корыт не допускаются пузыри. Швы изделий должны быть плотными, ровными, покрытие цинком — без пропусков.

В кофеварках диаметр дна  должен быть на 30—35% больше диаметра горловины, а высота корпуса должна составлять 1,5—1,7 диаметра дна, что" обеспечивает хорошую устойчивость.

Конструкция носиков чайников и кофейников должна обеспечивать формирование струи и исключать подтекание ее при сливе. Сливная кромка носика должна располагаться не ниже верхней кромки горловины. Крышки чайников и кофейников должны иметь обечайку (борт) высотой 8—10 мм, которая препятствует их выпадению при наклоне, а также отверстие для выхода пара площадью не менее 5 см (кроме чайников со свистком и кофейников с гейзером).

На поверхности алюминиевой  посуды не допускаются пригары, ужимы, складчатость, окалина, вскипы, плены, трещины, неслитины, недоливы, приливы, коробление, механические повреждения, остатки литника. Покрытие должно быть ровным на всей поверхности, без пропусков, просветов, местных значительных утолщений, пузыри. Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделия.

 

1. 5. Режим хранения

 

Для предотвращения неблагоприятного воздействия окружающей среды посуду при хранении обычно завертывают в оберточную или другую равноценную ей по свойствам бумагу, пленку и укладывают в зависимости от габаритов изделий в коробки, ящики или обрешетки из картона, пенополистирола, досок. На индивидуальной потребительской упаковке могут быть помещены сведения рекламного характера, символы, цветные и черно-белые рисунки.

Наружную и внутреннюю поверхность стальной оцинкованной, чугунной черной посуды покрывают антикоррозионной смазкой. В таре изделия должны быть уложены плотно, во время транспортировки  изделия перекладывают мягкими  материалами — бумагой, поролоном, пенополистиролом и др.

В транспортную тару или  связку изделий вкладывают ярлык; ярлык  может быть прикреплен снаружи. В  нем указывают данные маркировки изделия, а также количество изделий  в упаковке, номер упаковщика, дату упаковки или выпуска изделия, штамп  ОТК, НТД, массу брутто (нетто). Масса  брутто упаковки может быть от 20 до 80 кг в зависимости от вида посуды.

На транспортной таре металлической  посуды должны быть надписи или манипуляционные  знаки:

- «Осторожно, хрупкое» — рюмка;

- «Верх, не кантовать»  — две стрелки вверх;

- «Боится сырости» —  зонтик с каплями и др.

Хранить посуду следует в  крытых, чистых сухих помещениях. В  помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию.

 

 

 

2. Практическая  часть

2.1.Информация  о поставщиках

 

 

На сегодняшний день предприятие  «Сантеп» представляет лучшие бренды на внутреннем рынке Беларуси. Производитель металлической посуды «Сантеп» был создан в 1986 году.

Производственная программа  включает в себя настоящие металлические  изделия: кастрюли, сковороды, чайники  и многое другое. Общественное признание  по всей Беларуси, особенно большая  доля рынка в Полоцке, Витебске, Брест, Минск— результат осуществления концепции всеобщего партнерства, разработкой которой компания занималась многие годы.

Производитель «Сантеп» имеет 11 офисов и является лидером по производству металлической посуды в мире. «Сантеп» занимает лидирующее место на внутреннем рынке, выпуская 2,7 миллиона посуды в год.

Производство «Сантепа» компактны и обладают оптимальным соотношением цена/качество. Компания производит более 700 наименований продукции промышленного и бытового назначения.

Компания «Сантеп» прошла длинный путь интеграции управленческого и технического опыта множества дочерних компаний, что позволило ей стать лидером в конкурентной борьбе на внутреннем рынке. За более чем 10 летний опыт продаж на белорусском рынке данная продукция заслужила по праву любовь отечественного потребителя, причем как частных лиц, так и крупных организаций.

 

 

 

 

 

2.2. Ассортимент продукции реализуемой в магазине»

«Хозяйственные товары»

 

 

Таблица 1

Анализ ассортимента металлических  товаров по поставщикам:

Поставщики:

Количество единиц (разновидность)

Удельный вес

1.000 »Бизам»

280 разн.

8,75%

2.РУПП» Кобринский

инструментальный завод»

120 разн.

3,75%

3.000 »Сарлус»

800 разн.

25%

4.0А0 «Сантеп»

2000 разн.

62,5%


Вывод: по результатам проведенного анализа по поставщикам было выявлено что, хорошим предприятием для заказа товаров является ОАО «Сантеп» т.к. товары соответствуют по всем показателям и требованиям заказчика.

Таблица 2

Анализ ассортимента металлических  товаров по видам:

Виды:

Количество единиц (разновидности)

Удельный вес

1. Бидоны

14

26,9%

2.Миски

7

13,4%

3. Кастрюли

22

42,3%

4.Тазы

9

17,3%


Вывод: по результатам проведенного анализа ассортимента металлической  посуды по видам было выявлено, что  в торговом объекте «Хозяйственные товары» на 1 месте стоят кастрюли т.к. они востребованы для потребителей, хорошая конструкция, высокий срок хранения, доступны для каждого человека.

 

 

Таблица 3

  Анализ ассортимента  металлической посуды по назначению:

Назначение:

Количество единиц (разновидность)

Удельный вес

1.Пищевого

1432

41,7%

2.Непищевого

2000

58;2%


Вывод: по результатам проведенного анализа ассортимента металлической  посуды в торговом объекте «Хозяйственные товары» по назначению было выявлено, что в торговом объекте преимущественно  возрастает непищевое назначение товара т.к. оно более востребовано для  потребителей, удобна в использовании. Используется на разных промышленных и строительных предприятиях, а также и в деревнях.

Таблица 4

 Анализ ассортимента  металлической посуды по видам  покрытия и обработки поверхности:

Вид покрытия:

Количество (разновидность)

Удельный вес

1.Хромированое

40

24,2%

2.Крацованое

20

12,1%

З.Оцинкованое

45

27,2%

4.Эмалированое

60

36,6%


Вывод: по результатам проведенного анализа ассортимента металлической  посуды по видам покрытия было выявлено, что в торговом объекте на 1 месте  стоит эмалированное покрытие т.к. они более востребованные потребителями, имеют более высокие эстетические и гигиенические свойства, но требуют  осторожности при обращении, доступны для каждого человека.

 

 

 

 

Таблица 5

 Анализ ассортимента  металлической посуды по функциональному  использованию:

Функциональное назначение:

Количество

(разновидность)

Удельный вес

1.Кухоная

146

44,1%

2.Столовая

120

36,3%

З.Для уборки и мытья

65

19,6%


Вывод: произведя анализ ассортимента металлической посуды по функциональному использованию, было выявлено, что преобладает кухонная посуда т.к. она более востребована потребителями и доступна для  каждого покупателя, а также нужна  в домашнем обиходе. Удобна в использовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

В данной работе предпринята  попытка анализа литературных источников, а также анализа ассортимента и продаж металлической посуды на примере магазина «Хозяйственные товары».

Основная цель работы - подробное  изучение темы «Металлическая посуда».

В первом подразделе рассматриваются потребительские свойства металлической посуды.

Во втором - предметом интереса является формирование качества металлической посуды в процессе производства.

В третьем подразделе приводится классификация и характеристика ассортимента металлической посуды.

В четвертом подразделе рассмотрены признаки доброкачественности металлической посуды.

В пятом подразделе рассматривается режим хранения металлической посуды.

Во втором разделе  уделено внимание ассортименту металлической посуды, продаваемой в магазине «Хозяйственные товары», ее качеству и спросу покупателей на данный вид товара.

В целом задачи, поставленные в начале исследования, были успешно  выполнены и основная цель работы достигнута.

Таким образом, в завершении работы были сделаны следующие выводы:

- потребительские свойства  металлической посуды в значительной  степени определяются свойствами  применяемых для их изготовления  металлов и сплавов, способами  изготовления, конструкцией изделий;

- металлическая посуда - это товары, которые целиком или  в комбинировании с другими  материалами изготавливаются из  металлов и их сплавов;

Информация о работе Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды