Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
-рассмотреть формирование качества металлической посуды в процессе производства;
-ознакомиться с классификацией и ассортиментом металлической посуды;
-изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;
- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере магазина »Хозяйственные товары»;

Оглавление

1. Литературный обзор:
1.1. Потребительские свойства металлической посуды............................5-9
1.2.Формирование потребительских свойств в процессе производства металлической посуды:
1.2.1. Характеристика сырья и материалов................................................9-12
1.2.2. Способы производства металлической посуды...............................13-15
1.3.Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды............................................................................................................15-26
1.4.Признаки доброкачественности металлической
посуды............................................................................................................26-27
1.5. Режим хранения.....................................................................................28
2. Практическая часть:
2.1. Информация о поставщиках.................................................................29
2.2. Ассортимент продукции реализуемой в магазине» «Хозяйственные товары»...................................................................................................................30-32
Заключение.................................................................................................33-34
Список используемой литературы.........................................................35

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 57.06 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

По дисциплине «Общее Товароведение»

 

По теме «Изучение потребительских свойств и ассортимента

металлической посуды»

 

На материалах магазина «Хозяйственные товары»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение........................................................................................................3-4

 

1. Литературный  обзор:

1.1. Потребительские свойства  металлической посуды............................5-9

1.2.Формирование потребительских  свойств в процессе производства металлической посуды:

1.2.1. Характеристика сырья  и материалов................................................9-12

1.2.2. Способы производства  металлической посуды...............................13-15

1.3.Классификация и характеристика  ассортимента металлической

посуды............................................................................................................15-26

1.4.Признаки доброкачественности  металлической

посуды............................................................................................................26-27

1.5. Режим хранения.....................................................................................28

 

2. Практическая  часть:

2.1. Информация о поставщиках.................................................................29

2.2. Ассортимент продукции  реализуемой в магазине» «Хозяйственные  товары»...................................................................................................................30-32

Заключение.................................................................................................33-34

 

Список используемой литературы.........................................................35

 

 

Введение

 

 

Актуальность выбранной  темы связана с тем, что металлическая  посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и  транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

Ассортимент металлической  посуды довольно широк и разнообразен.

Во всем мире посуда из нержавеющей  стали уже давно популярной и  любимой. Основные ее отличия - гигиеничность, практичность и долговечность.

Особенность стальной эмалированной  посуды - сочетание прочности металла  со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании  других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь  и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам  и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению  бактерий, запах пищевых продуктов  не задерживается на поверхности  посуды. Покрытие нейтрально к любой  химической среде, обеспечивает высокую  коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение  ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную  тепловую обработку пищи и при  эксплуатации не деформируется.

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».

Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:

-изучить потребительские  свойства металлической посуды;

-рассмотреть формирование  качества металлической посуды  в процессе производства;

-ознакомиться с классификацией  и ассортиментом металлической  посуды;

-изучить требования к  качеству маркировке, упаковке, хранению  металлической посуды;

- провести анализ ассортимента  и продаж металлической посуды  на примере магазина »Хозяйственные  товары»;

Таким образом, объектом исследования выступает металлическая посуда.

 

 

1. Литературный  обзор

1.1.Потребительские  свойства

 

 

В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды).

Стальная эмалированная  посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды. На ее долю приходится более 65% выпуска, гак как обладает комплексом ценнейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обуславливаются  металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали), а также защитно-декоративным покрытием  — силикатной эмалью.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная  посуда с утолщенным дном. Имея большую  теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей.

Стальная эмалированная  посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными  украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической посуде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конструкцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированной посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовителя. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты.

Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно  использовать для длительной тепловой обработки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива  на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жидкости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существенный недостаток эмалевого покрытия - малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия металл быстро коррозирует, посуда выходит из строя вследствие небольшой толщины стенок. Восстановить эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная эмалированная  посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочности. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холодных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецелесообразно использовать для горячей пищи.

Стальная оцинкованная посуда. Ее изготавливают сшивной или цельноштампованной из оцинкованной листовой стали или из стального листа с последующим цинкованием. Эта посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое покрытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покрытии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинкованная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.

Стальная луженая  посуда. Потребительские свойства определяются свойствами олова. Отличается более красивым цветом и блеском. Эта посуда устойчива к действию холодной и горячей воды, органических кислот, разбавленных минеральных кислот, щелочей. Нетоксичен при соединение с пищевыми продуктами.

Посуда из нержавеющей  стали обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации. А также хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо поддается отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.

Достоинством чугунной посуды является низкая теплопроводность. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с положительными свойствами чугунной черной посуде присущи  существенные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; большая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к  коррозии, из-за толстых стенок' ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет  жировая смазка. Из-за шероховатости  поверхности посуду трудно очищать  от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяется ограниченно.

Чугунная эмалированная  посуда обладает положительными свойствами черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстетические свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкщ я корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

Потребительные свойства листовой посуды определяются как защитно-декоративным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием.

Вследствие высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления  пищи в такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая алюминиевая  посуда легкая, но вследствие этого  малоустойчивая при небольших наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее внешний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следует пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюминиевой поверхности  оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не позволяет длительно хранить  в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая (у травленой) и блестящая зеркальная (у полированной) поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами.

Лучшие модели алюминиевых  сковород изготовляют с внутренним безвредным противопригорающим, теплостойким (до 250 °С) полимерным — тефлоновым (фторопластовым) — покрытием. Такое покрытие позволяет  жарить продукт без жира или с  минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается  длительное нагревание покрытия без  пищи или воды, а также применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как  обычную.

Рациональны также двухслойные  сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя — из нержавеющей  стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь — более долговечный, устойчивый к коррозии материал.

Благодаря утолщенным стенкам  и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Поскольку литую посуду изготовляют  не из чистого алюминия, а из его  сплавов, ока имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.

Посуда из мельхиора (МНЮ) и нейзильбера (МНЦ15—20) обладает высокими декоративными и функциональными достоинствами, обусловленными как металлом основы, так и защитно-декоративным покрытием. Такую посуду можно отнести к ювелирным и художественным изделиям, т.к.при ее производстве применяются ценные сплавы, сложные  методы отделки.

 

1.2.Формирование  потребительских свойств в процессе производства

1.2.1.Характеристика  сырья и материалов

 

Металлическая посуда - это  товары, которые целиком или в  комбинировании с другими материалами  изготавливаются из металлов и их сплавов.

Металлы - вещества, характеризующиеся  высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны.

Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие  из нескольких металлов или из металлов и неметаллов

Железо - сплавы на основе железа сочетают в себе прочность, пластичность, способность превращаться в изделия любой формы и противостоять ударным нагрузкам. Наиболее распространены сплавы с углеродом - чугун и сталь.

Чугун. В зависимости от назначения чугуны делятся на передельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные (ферросплавы) и высокопрочные. Передельный чугун применяется для передела на сталь. Литейный чугун имеет в изломе серый цвет, обладает хорошими литейными свойствами и широко применяется для изготовления металлической посуды. Ковкий чугун получают путем обжига отливок из белого чугуна специального химического состава. Чугун приобретает некоторую пластичность, ударную вязкость, меньшую хрупкость. По этим свойствам ковкие чугуны приближаются к сталям.

Сталь. По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные. Углерод сильно влияет как на структуру, так и на свойства сталей. С увеличением его содержания возрастают твердость, прочность, хрупкость, упругость стали и снижается ее пластичность, относительное удлинение.

Углеродистые  стали по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные. Конструкционные стали содержит углерод в небольшом количестве, вследствие чего обладают пластичностью, хорошо обрабатывается литьем, давлением, резанием. В зависимости от содержания вредных (серных, фосфорных) примесей подразделяются на стали обыкновенного качества и качественные.

Информация о работе Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды