Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
-рассмотреть формирование качества металлической посуды в процессе производства;
-ознакомиться с классификацией и ассортиментом металлической посуды;
-изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;
- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере магазина »Хозяйственные товары»;

Оглавление

1. Литературный обзор:
1.1. Потребительские свойства металлической посуды............................5-9
1.2.Формирование потребительских свойств в процессе производства металлической посуды:
1.2.1. Характеристика сырья и материалов................................................9-12
1.2.2. Способы производства металлической посуды...............................13-15
1.3.Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды............................................................................................................15-26
1.4.Признаки доброкачественности металлической
посуды............................................................................................................26-27
1.5. Режим хранения.....................................................................................28
2. Практическая часть:
2.1. Информация о поставщиках.................................................................29
2.2. Ассортимент продукции реализуемой в магазине» «Хозяйственные товары»...................................................................................................................30-32
Заключение.................................................................................................33-34
Список используемой литературы.........................................................35

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 57.06 Кб (Скачать)

Легированные  стали по назначению \ бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами. По содержанию легирующих компонентов различают низколегированные стали, содержащие легирующие компоненты в количестве менее 2,5 %, среднелегированные - от 2,5 до 10 % и высоколегированные - более 10 %. Легированные стали подразделяют на коррозиестойкие, жаростойкие и жаропрочные.

Алюминий по распространенности в природе занимает первое место среди других металлов. Благодаря малому удельному весу, неизменяемости на воздухе, легкости, прочности и другим свойствам сплавы алюминия находят широкое применение.

Чистый алюминий представляет собой серебристо-белый, легкий, мягкий, ковкий, тягучий металл. Температура  плавления - 660 °С.

Сплавы алюминия его назначению подразделяют на деформируемые и  литейные. Термические упрочняемые  деформируемые сплавы алюминия называют дюралюминами. Это многокомпонентные сплавы, в состав которых, кроме алюминия, входят медь, магний, марганец, железо.

Литейные алюминиевые  сплавы характеризуются более высоким  содержанием легирующих компонентов (от 6 до 13 %), которые придают алюминиевым  сплавам жидкотекучесть.

Наибольшее применение в  производстве товаров народного  потребления имеют сплавы системы  алюминий-кремний, называемые силуминами.

Медь - розовато-красный металл, имеющий плотность 8,92 г/см и температуру плавления 1083 °С. Отличается высокой пластичностью, электропроводностью и теплопроводностью. Чистая медь находит применение в электротехнике, однако основная масса этого металла используется для получения сплавов. Основные сплавы меди - латунь, бронза, мельхиор.

Латунью называют сплав меди с цинком. Важнейшими марками латуней являются томпак и полутомпак, содержащие соответственно 90 и 80 % меди. Латуни применяются во всех областях техники, служат для производства листов, труб, металлической посуды и других товаров.

Бронзами называют сплавы меди с оловом, алюминием, бериллием и другими металлами. Оловянистая бронза, содержащая 5 % олова, обладает пластичностью, хорошо обрабатывается штамповкой. Ее применяют для изготовления медалей, монет, отливки художественных изделий. Алюминиевая бронза  имеет золотистый цвет, хорошо полируется, долго не тускнеет, применяется для изготовления галантерейных изделий.

Мельхиор (80 % меди и 20 % никеля) применяется для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов, галантерейных изделий.

Нейзильбер (65 % меди, 20 % никеля, 15 % цинка) используется в производстве посуды, художественных изделий, столовых приборов, а также пружин, мембран и других деталей для приборостроения.

Цинк - металл серовато-белого цвета, на воздухе хорошо противостоит коррозии. Имеет плотность 7,14 г/см , температуру плавления 419,4 °С. При комнатной температуре металл весьма хрупок, а в интервале температур от 90 до 150 °С становится очень* пластичным и хорошо поддается прокатыванию в листы, ковке и волочению. Применяется для защиты стальных изделий от коррозии, в производстве цинковых белил, гальванических элементов, латуней, для оцинковки стальной посуды.

Олово - серебристо-белый, мягкий, пластичный, непрочный металл. Хорошо прокатывается в тонкие листы. Плотность его 7,29 г/см3, температура плавления 231,9 °С. Применяется для защитных покрытий посудных изделий, производства белой жести, оловянной бронзы, легкоплавких припоев, подшипниковых сплавов, фольги.

Никель - металл серебристо-белого цвета, блестящий, тугоплавкий (температура плавления 1455 °С), тягучий, с плотностью 8,9 г/см . Обладает высокой устойчивостью к коррозии. Применяется для создания защитно-декоративных покрытий, а также для изготовления сплавов.

Хром - металл с ярко-серебристым блеском,- очень твердый, тугоплавкий (температура плавления 1950 °С). Отлично полируется, стоек к истиранию и атмосферной коррозии, слабо растворяется в разбавленных серной и соляной кислоте. Применяется как составная часть многих сплавов, в качестве противокоррозионного и декоративного покрытия.

 

 

1.2.2 Способы производства

 

В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью  точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.

Литье является важным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических сплавов изделий больших размеров и сложной конфигурации. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы.

Штамповка металла производится в штампах в горячем и холодном виде. Холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла изготовляют за одну или несколько последовательно выполняемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для изготовления металлической посуды.

Сварка - это технологический процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Разработаны новые способы сварки: электроннолучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом.

Пайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла. В последнее время все более широкое распространение приобретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.

Для придания заготовке нужной формы и размеров, необходимой  чистоты обработки поверхности, защиты от коррозии и улучшения потребительских  свойств изделий поверхность  обрабатывают различными способами.

Необходимая геометрическая форма, размеры, точность и чистота  поверхностей достигаются обработкой изделий резанием. Процесс включает точение, строгание, фрезерование и шлифование.

Для защиты металлических  изделий от коррозии и придания им высоких потребительских свойств  наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве металлических покрытий используют цинк, олово, хром, никель, золото, серебро и другие металлы. Существует несколько способов нанесения покрытия: горячий, гальванический, металлизационный, диффузионный, плакирование и др. При горячем способе нанесения покрытия изделия погружают в расплавленный металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) методе изделие погружают в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металла. При металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделие путем распыления.

Плакированием называют процесс нанесения покровного металла прокатыванием под воздействием давления и высокой температуры. Покрытие силикатными эмалями (эмалирование) является распространенным методом защиты от коррозии металлической посуды, санитарно-технического оборудования и других изделий.

Для повышения эстетических свойств изделий из алюминия, меди, часто используют такие методы обработки  поверхности, как полирование, шлифование, крацование, анодное оксидирование, фосфатирование, отделку «под старое серебро», «под старую медь» и др. Полированные изделия имеют зеркальный блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхности с помощью войлочных или суконных кругов, на которые наносят полировочные эмульсии или пласты). Шлифование проводят при помощи шлифовальных кругов до 1-2-го класса точности и 10-го класса чистоты.

Крацовка заключается в обработке поверхности изделий вращающимися металлическими щетками. Таким способом очищают чугунную и алюминиевую посуду, вырабатываемую литьем.

Технология анодного оксидирования (анодирования) предусматривает получение тонкой оксидной пленки при использовании сернокислого электролита. Пленка прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минеральными солями.

Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых изделий, позволяющие получать на их поверхности разнообразные следы обработки. К ним относят декоративное штрихование, сатинирование, виброобкатку.

 

1.3. Классификация  и характеристика ассортимента

 

Металлическая посуда — одна из важнейших групп металлохозяйственных товаров.

По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся  изделия для хранения, переноса непищевых  продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических  и других хозяйственных целей.

Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для  приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых  продуктов.

В зависимости от металла  и вида защитно-декоративного покрытия, посуду подразделяют на чугунную, черную и эмалированную; стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную; из нержавеющей стали; алюминиевую  листовую и литую; из сплавов на основе меди.

В этих подгруппах металлическую  посуду подразделяют по видам и разновидностям.

По конфигурации корпуса  стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных  форм). Посуда конической формы удобна при транспортировке, хранении (изделия  можно вкладывать одно в другое).

По сложности декорирования (разделки) стальную эмалированную  посуду делят на шесть групп. Чем  выше номер группы, тем сложнее  разделка и выше цена изделия.

Стальная эмалированная  посуда для тепловой обработки пищевых продуктов выпускается следующих видов: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники.

Кастрюли могут выпускаться  комплектами: несколько кастрюль различной  вместимости или кастрюля и другие изделия (миска, решетка, дуршлаг и  т. п.). На основе одной кастрюли, входящей в комбинированный комплект, можно  получить специализированные изделия, например кастрюлю пароварку (дополнение — решетка или дуршлаг). Вместимость кастрюль 0,8— 12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.

Стальная эмалированная  посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — это блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л), кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л), салатники (1,5; 2; 3л), миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л), тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).

Наиболее распространенные и традиционные изделия этой подгруппы  — миски, которые изготовляют  различного диаметра и с бортом разной высоты (мелкие и глубокие).

Посуда этой подгруппы  также может изготовляться комплектами, в которые входят изделия единого  художественного оформления. Комплекты  могут состоять как из одинаковых видов изделий этой подгруппы (набор  мисок, салатников, тарелок), так и  включать изделия других групп, например в набор «Детский» входят миска, тарелка, кружка.

К стальной эмалированной  посуде для хранения и переноса пищи относятся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувшины, ковши.

Ведра и бидоны могут иметь  поддон из пластмассы или резины для  предохранения от загрязнения и  истирания эмали. Эти изделия используют как для переноса, так и (наряду с баками, кастрюлями) для длительного хранения соленых и маринованных продуктов.

Корпус баков, ведер упрочняют  кольцевыми ребрами жесткости. Ведра  могут изготовляться как с  крышками, сливом, так и без них, остальные изделия обязательно  комплектуются крышкой. Вместимость (в л), не менее: баков — 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов — 1; 2; 3; 6; ведер — 7; 10; 12; ковшей—1; 1,5; 2; кувшинов — 1,5; 2; 2,5.

К изделиям санитарно-гигиенического назначения относятся тазы вместимостью 9, 12, 16, 20 л и горшки ночные — 1,5; 3 л.

Оцинкованную  посуду используют для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горючесмазочных материалов).

Корпус оцинкованной посуды может быть цилиндрическим, конусным, прямоугольным, круглым, овальным.

Изделия для воды имеют  вместимость (в дм3): бак — 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10-13, 15.

Для санитарно-гигиенических  целей широко используют тазы круглые  и овальные, корыта, ванны для  купания и для хозяйственных  целей, баки.

Баки предназначены для  замачивания и кипячения белья (они комплектуются крышкой и  гейзером), служат емкостями для  воды в душах (имеют вместимость 80, 100, 120 дм, снабжены рассеивателем  и краном для спуска воды), используются для стерилизации при консервировании продуктов (комплектуются крышкой й решеткой-подставкой, вместимость — 15, 20, 25, 32 дм3).

Бидон для керосина обязательно  должен иметь резьбовую пробку, которая  легко и плавно вворачивается  в горловину. Воронка может быть с сеткой для фильтрации загрязнений.

Стальная луженая  посуда используют главным образом для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах; жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.

Для молока предназначены  луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной  крышкой.

Банки из белой жести изготовляют  квадратными вместимостью 250, 500, 750, 1500, 2500, 3000 и 5000 см3, цилиндрическими вместимостью 500, 1000 куб. см.

Банки реализуют поштучно или набором, в комплект квадратных банок входят восемь банок — вместимостью 250, 500, 750, 2500, 3000, 5000 см3 и две по 1500 см". Набор цилиндрических банок: 4 шт. вместимостью 500 см , 4 шт. — 1000 см. По согласованию с потребителем допускается  иная комплектовка наборов.

Информация о работе Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды