Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
-рассмотреть формирование качества металлической посуды в процессе производства;
-ознакомиться с классификацией и ассортиментом металлической посуды;
-изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;
- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере магазина »Хозяйственные товары»;

Оглавление

1. Литературный обзор:
1.1. Потребительские свойства металлической посуды............................5-9
1.2.Формирование потребительских свойств в процессе производства металлической посуды:
1.2.1. Характеристика сырья и материалов................................................9-12
1.2.2. Способы производства металлической посуды...............................13-15
1.3.Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды............................................................................................................15-26
1.4.Признаки доброкачественности металлической
посуды............................................................................................................26-27
1.5. Режим хранения.....................................................................................28
2. Практическая часть:
2.1. Информация о поставщиках.................................................................29
2.2. Ассортимент продукции реализуемой в магазине» «Хозяйственные товары»...................................................................................................................30-32
Заключение.................................................................................................33-34
Список используемой литературы.........................................................35

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 57.06 Кб (Скачать)

Стальная крашеная посуда используется ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, воронки, кружки, канистры для керосина, садовые лейки, баки, бочки, тазы.

Стальная черная посуда имеет в основном, непищевое назначение; выпускаются также противни, формы для выпечки мучных продуктов в духовках (в этом случае роль защитного покрытия выполняет жировая смазка).

По назначению посуду из нержавеющей стали делят на кухонную и столовую. Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным изделиям. Однако выпускаются некоторые виды посуды, характерные только для нержавеющей стали: фритюрницы, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).

Выпускается комплектная  посуда из нержавеющей стали: набор  кастрюль различной вместимости (1, 2, 3 л), набор из двух кастрюль, которые  вставляются одна в другую (надставочных), на 1,5; 1 л и цедилки. При необходимости  сочетанием различных предметов  можно получить кастрюлю-кашеварку, пароварку.

Чугунная черная посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160—300 мм, высота их борта 25—55 мм, толщина стенок 2,3 мм, дна — 2,5—3,5 мм. Сковороды могут изготовляться с утолщенным дном (до 7 мм), с одной или двумя цельнолитыми ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр 260—360 мм). Выпускают также сковороды специального назначения, например для пончиков, оладий. Для сельской местности предназначены горшки (чугунки) вместимостью 1,5; 2,5; 4; 6—12, 15, 20 л и котлы — 25—500 л (для кипячения воды, приготовления корма для животных).

Свойства чугунной эмалированной  посуды обусловливают ее применение для тепловой обработки (варки, тушения, жарки) и для хранения продуктов  — кастрюли, сковороды, утятницы, гусятницы, горшки, котлы, противни, емкости для  заливного и др.

Кастрюли могут иметь  цилиндрическую, коническую, прямоугольную  форму, вместимость 0,5; 0,75—2,5; 3—5 л. В  некоторых моделях крышка кастрюли является самостоятельным изделием и используется или как сковорода, или как вторая кастрюля, что рационально  и удобно для потребителя.

Утятницы и гусятницы  имеют овальную или прямоугольную  форму, различаются вместимостью — (1; 1,5—3 л и 3,5; 4—6,5 л).

Горшки (чугунки) с крышкой-сковородой имеют характерную конусную, расширенную  кверху форму, удобную для захвата  ухватом. Вместимость горшков 0,25—8 л.

Котлы эмалированные имеют  то же назначение, что и черные, их вместимость 6-100 л.

Сковороды — наиболее распространенные изделия этой группы посуды. Диаметр  внутренней верхней части корпуса  круглых сковородок 140, 160—320 мм, высота корпуса — 25—65 мм. Размеры продолговатых  сковород (в мм): длина внутренней верхней части корпуса — 240, 280, 290, ширина— 170, 180, 220, высота — 40, 40, 50.

Сковороды могут изготовляться  с одной или двумя цельнолитыми ручками, со сливом, с крышками, в  том числе с крышкой-прессом  с литой ручкой или зажимным устройством. Ручки сковород и кастрюль вместимостью до 3 л бывают съемные и жестко закрепленные (фиксированные), из пластмасс  или древесины твердых лиственных пород (не рассчитаны на температуру  духовых шкафов).

В небольшом количестве выпускаются  предназначенные для жарки и  приготовления холодных блюд противни (длина — 240, 340 мм, ширина — 160, 220, высота — 45, 40 мм), рыбницы (длина — 340, ширина — 110, высота — 50 мм). Осваивается выпуск новых изделий — пельменниц, салатников, емкостей для заливного.

Кастрюли, утятницы,'' сковороды, рыбницы могут иметь утолщенное дно — до 7 мм (у обычных изделий — 3,5—4 мм).

Кастрюли вместимостью 1,75 л могут изготовляться с одной  ручкой, большей вместимости —  с двумя ручками. Две цельнолитые  ручки должны быть у утятниц, гусятниц, противней, рыбниц, а у котлов —  два ушка (для подвешивания). Кастрюли, утятницы, гусятницы, рыбницы должны иметь крышки.

Сковороды, горшки могут  быть с одно- или двусторонним эмалевым покрытием (внутренняя поверхность  сковород может быть без эмали), котлы  — только с внутренним эмалевым покрытием, остальные изделия —  с двусторонним эмалевым покрытием, кроме крышек и дна. С внешней  стороны дно не покрывается эмалью для лучшей устойчивости и теплопроводности посуды.

По способу изготовления алюминиевую  посуду подразделяют на листовую (штампованную) и литую.

По назначению, конфигурации корпуса, способу наложения крышек и крепления ручек (за исключением  съемных) алюминиевая листовая посуда аналогична стальной эмалированной  посуде.

Алюминиевая листовая посуда для тепловой обработки пищевых  продуктов предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения. В эту группу входят как традиционные виды изделий — кастрюли, чайники, кофейники, сковороды, так и характерные только для этой группы — кофеварки, кастрюли-скороварки (скорожарки), молоковарки, манты-казаны, печи «Чудо».

Кастрюли общего назначения разнообразны как по конфигурации корпуса, так и по размерным признакам (кастрюли одного диаметра могут быть разной высоты). Например, цилиндрическая кастрюля с двумя ручками и  крышкой выпускается высотой (в  мм): глубокая — 100—250, полуглубокая — 80—200, мелкая — 60—150; диаметр ее 140—360 мм, а вместимость — 0,8—15 л.

Кастрюли, высота которых  составляет 72 диаметра или меньше его, называются сотейники. Полуглубокие и  мелкие кастрюли удобны для тушения  пищи в духовых шкафах. Согласно стандарту конические кастрюли выпускаются  со сливом и длинной ручкой, диаметром 100, 120—160 мм, высотой 80—115 мм, вместимостью 0,5-1,8л.

Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления  и переноса пищи. Они соединены  съемной ручкой с крючком. В зависимости  от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм —2,5; 1,8; 1,2; 180 мм —3,5; 2,5; 1,8 л.

В кастрюлях-скороварках  процесс приготовления пищи ускоряется (в 2— 10 раз в зависимости от вида продукта) за счет повышения давления. Кроме того, сохраняются витамины пищи, экономится тепловая энергия. Особенно целесообразно использовать скороварки для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки (мясо, свекла и др.).

Кастрюля-пароварка состоит  из двух половинок конической формы: верхняя — с перфорированным  дном (диаметр отверстий 3—8 мм), нижняя — подставочная. В нижней кастрюле кипит вода, и продукт варится  на пару. В такой кастрюле пища не подгорает, в ней сохраняются  витамины, такая кастрюля особенно целесообразна для варки овощей. Верхний диаметр посуды 160, 180, 200 мм, высота — соответственно 90, 100, 110 мм, расстояние от дна верхней кастрюли до дна нижней 30— 50 мм, вместимость соответственно 1,5; 2; 3 л.

Кастрюля с перфорированной  цедилкой, которая глубоко (не более 2 мм от дна) опускается в цилиндрический корпус, похожа на кастрюлю-пароварку. Диаметр кастрюли 200 мм, высота—90 мм, вместимость — 2л.

Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления  и переноса пищи. Они соединены  съемной ручкой с крючком. В зависимости  от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм — 2,5; 1,8; 1,2; 180 мм — 3,5; 2,5; 1,8 л.

Котелок туристский удобен для приготовления и переноса пиши в полевых условиях. Он имеет  конусную или цилиндрическую форму, дужку-ручку, комплектуется вкладной крышкой-сковородой толщиной 3 мм. Котелок  изготовляют номеров 2; 3—6; 8 (номер  обозначает вместимость в л).

Казанок — переносной котелок, похож на туристский котелок, но имеет  полушаровидную форму. Диаметр его 200, 240, 260, 280 мм, высота — соответственно ПО, 130, 140, 150 мм, вместимость — 2; 3,5; 5; 6 л.

Манты-казан является разновидностью комбинированных кастрюль, предназначен для приготовления крупных пельменей на пару. Он состоит из двух кастрюль диаметром 260 или 320 мм, высота нижней не менее 100 и 105 мм, а верхней — 180 и 200 мм, толщина дна 1,5—2 мм, толщина выпуклой бортовой крышки 1 — 1,5 мм.

В верхней кастрюле имеются  четыре решетки для пельменей. Эти  решетки закреплены на определенном расстоянии одна от другой.

Чайники заварные выпускают  вместимостью 0,5—1,5 л, а чайники для  кипячения воды — 1,5—7 л. Заварные чайники  бывают с ситом внутри и без  него.

Кофеварка-турка имеет  длинную ручку, двойной конусный, суженный кверху корпус. Благодаря  сужению корпуса лучше сохраняется  аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3; 0,5; 0,8; 1 л.

Кофейники имеют корпус традиционной — вытянутой формы. На корпус наносится  риска (отметка), указывающая максимальный уровень наполнения.

Лучшие модели комплектуются  гейзером и крышкой из термостойкого  стекла.

Гейзер представляет собой  перфорированный цилиндр с такой  же крышкой. Цилиндр закреплен на полой трубке, на нижнем конце которой  имеется широкое основание с  отверстиями. Кипящая вода поднимается  по трубке, попадает на крышку цилиндра, стекает внутрь его и экстрагирует из кофе растворимые вещества. Твердые  частицы не попадают в напиток, если они больше размера перфорации цилиндра гейзера.

Кофейник может входить  в состав комплекта — сахарница, сливочник, поднос. Все предметы должны иметь единое художественное оформление.

Сковороды выпускают диаметром 140, 160—320 мм, различной конструкции: с одной длинной или двумя  короткими, жестко закрепленными либо съемными - ручками, без ручек; с выпуклой сферической крышкой и без  нее; с отверстием для выхода пара или без отверстия. В некоторых  моделях диаметр отверстия в  крышке для выхода пара может регулироваться поворотом ручки. Когда отверстие полностью закрыто, крышка выполняет роль автоклава — внутри сковороды увеличивается давление, процесс приготовления пищи ускоряется. Для приготовления цыплят-табака, крупных кусков мяса удобны также крышки-прессы с регулируемым нажимом на обжариваемый продукт.

Для более равномерного прогрева продукта, уменьшения его подгорания дно сковород делают утолщенным (2,5—5 мм). Дно может иметь также ребристо-вафельную поверхность, ячейки которой предохраняют продукт от пригорания, но такая сковорода менее удобна для мытья.

Алюминиевая листовая посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — тарелки, миски, хлебницы, подносы, молочники, сахарницы.

Tapeлки и миски имеют такую же форму, что и керамические. Изделия одного диаметра изготовляют разной высоты: тарелки диаметром — 175, 200, 250—400 мм, глубокие — высотой 40—58 мм, мелкие — одной высоты — 32 мм. Миски выпускают номеров 14, 16, 17,5; 18, 20—40 (номер равен № диаметра в мм), глубокие — высотой 60—170 мм, мелкие — высотой 50—110 мм. Тарелки могут быть с ушками, миски — с ручками и ушками.

Молочники, сахарницы изготовляют  полированными, выпуклой конусной формы, с крышкой. У молочников одна пластмассовая ручка и слив, у сахарницы — две пластмассовые ручки. Вместимость этих изделий 0,35; 0,4; 0,5; 0,8 л.

Алюминиевая листовая посуда для переноса и хранения пищевых  продуктов — ведра, бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее. Вместимость— 10, 11, 12,13 л.

Бидоны изготовляют с  бортовой и плотно закрывающейся  крышкой. Специальное устройство предотвращает  открывание плотно закрывающейся крышки при тряске, падении бидона, что  удобно при перевозке, хранении жидких продуктов. Бидоны с бортовой крышкой  имеют проволочную ручку с  пластмассовой или деревянной накладкой, вместимость их 0,5; 1; 2...5; 6.5; 8; 10 л.

Банки цилиндрические и квадратные предназначены для хранения круп и других сыпучих продуктов. Диаметр  цилиндрических банок 90, 120, 140—200 мм, вместимость  — 0,5; 1; 2—5 л. Размер сторон квадратных банок 100, 120, 140, 160, 170 мм, высота — ПО, 130—190 мм, вместимость — 1; 2—5 л. Наружная поверхность изделий может быть с рисунками, названием продукта. Банки могут изготовляться комплектами.

Для вспомогательных  и санитарно-гигиенических целей используют тазы, ковши, ложи разливательные и для снятия пены (шумовки), цедилки, сита, кружки.

Алюминиевая листовая посуда имеет условное обозначение, состоящее  из следующих элементов; тип посуды (кастрюля, сковорода и т. п.); номер  типа (указывается в таблицах ГОСТа); исполнение (Г — глубокая, ПГ — полуглубокая, М — мелкая); порядковый номер таблицы по ГОСТу; вид обработки поверхности (Т — травленая, П — полированная, К — крацованная, Ш — шлифованная); вид покрытия поверхности (Пл — лакированное, Пр — противопригорающее, А — анодированное, Ат — эматалированное, Э — эмалевое, X — хромированное, Н — никелированное, Д — декорированное); конструкция дна (У — утолщенное).

Литая посуда отличается от алюминиевой листовой меньшим разнообразием видов, размеров, отделок. По отделке наружной поверхности корпуса литая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная.

Основной вид алюминиевой  литой посуды — коническая кастрюля с выпуклой крышкой вместимостью 0,5; 1—4 л.

Для тушения продуктов  предназначены специальные емкости  небольшой высоты, с выпуклой крышкой: утятницы — вместимостью 1; 1,5—3,0 л; гусятницы — 3,5; 4—6 л; горшки (чугунки) — 1,5; 2,5; 4; 6... 12; 15; 20 л.

Выпускаются также ковши  вместимостью, 0,5; 1; 1,5 л; котлы для  кипячения большого количества воды или для приготовления кормов для домашних животных, вместимость  их 3—100 л.

Информация о работе Изучение потребительских свойств и ассортимента металлической посуды