Анализ деятельности пекарни ИП Маликова Ф.К

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 14:45, отчет по практике

Краткое описание

Адрес офиса и производственных помещений: 446350 Самарская обл. с. Кинель-Черкассы, ул. Ст. Лукьянова, 26. Сфера деятельности: Производство хлебобулочных изделий. Форма собственности: Индивидуальный предприниматель. Организационная структура предприятия: линейно-командная. Общая численность работающих: составляет 19 человек.
Рассмотрим историю создания фирмы ИП Маликова Ф.К.. В 1984 году была построена хлебопекарня. После перестройки хлебопекарня была закрыта и разорена. В 1998 году ее выкупил частный предприниматель, и данное предприятие было преобразовано в ИП Маликова Ф.К., выпускающее в настоящий момент следующую продукцию: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, батон, сайки, витушки, сухари, гребешки, бублики, булочки, ватрушки, мелочь.

Оглавление

1. Краткий анализ деятельности пекарни ИП Маликова Ф.К. История создания…………………………………………………………………………….3
2. Организационная структура пекарни ИП Маликова Ф.К……………………3
3. Расчетные мощности пекарни на 2011 год……………………………………4
4. Основные технико-экономические показатели деятельности ИП Маликова Ф.К…………………………………………………………………………………..5
5. SWOT - Анализ ИП Маликова Ф.К…………………………………………...7
6. Конкуренты ИП Маликова Ф.К……………………………………………...10
7. Анализ сбытовой сети ИП Маликова Ф.К………………………………….11
8. Реклама продукции ИП Маликова Ф.К……………………………………...13
9. Маркетинговая деятельность на ИП Маликова Ф.К………………………..15
10. Анализ ассортимента и качества выпускаемой продукции……………….16
11. Совершенствование системы управления маркетингом на ИП Маликова Ф.К..............................................................................................................................25
Приложение…………………………………………………………….30
Список литературы…………………………………………………31

Файлы: 1 файл

отчет.doc

— 339.50 Кб (Скачать)

 


Содержание.

1. Краткий анализ деятельности  пекарни ИП Маликова Ф.К. История  создания…………………………………………………………………………….3

2. Организационная структура пекарни ИП Маликова Ф.К……………………3

3. Расчетные мощности пекарни на 2011 год……………………………………4

4. Основные технико-экономические показатели деятельности ИП Маликова Ф.К…………………………………………………………………………………..5

5.  SWOT - Анализ ИП Маликова Ф.К…………………………………………...7

6.   Конкуренты ИП Маликова Ф.К……………………………………………...10

7.    Анализ сбытовой сети ИП Маликова Ф.К………………………………….11

8.   Реклама продукции ИП Маликова Ф.К……………………………………...13

9.   Маркетинговая деятельность на ИП Маликова Ф.К………………………..15

  10. Анализ ассортимента и качества выпускаемой продукции……………….16

  11. Совершенствование системы управления маркетингом на ИП Маликова Ф.К..............................................................................................................................25

Приложение…………………………………………………………….30

Список литературы…………………………………………………31

 

1. Краткий анализ деятельности пекарни ИП Маликова Ф.К. История создания.

 

Адрес офиса и производственных помещений: 446350 Самарская обл. с. Кинель-Черкассы, ул. Ст. Лукьянова, 26. Сфера деятельности: Производство хлебобулочных изделий. Форма собственности: Индивидуальный предприниматель. Организационная структура предприятия: линейно-командная. Общая численность работающих: составляет 19 человек.

Рассмотрим историю  создания фирмы ИП Маликова Ф.К.. В 1984 году была построена хлебопекарня. После перестройки хлебопекарня была закрыта и разорена. В 1998 году ее выкупил частный предприниматель, и данное предприятие было преобразовано в ИП Маликова Ф.К., выпускающее в настоящий момент следующую продукцию: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, батон, сайки, витушки, сухари, гребешки, бублики, булочки, ватрушки, мелочь.

2. Организационная структура пекарни  ИП Маликова Ф.К.

 

Организационная структура ИП Маликова Ф.К. состоит из директора, заведующей производством, технички, 9 пекарей и 4- х кочегаров, в состав хлебопекарни так же входит бухгалтер, водитель и грузчик, рисунок 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Организационная структура ИП Маликова.

3. Расчетные мощности пекарни  на 2011 год.

 

Расчетные мощности пекарни  на 2011 год позволяют увеличить объем выпускаемой продукции на имеющемся оборудовании в 1,5 раза.

Однако необходимо учесть, что это оборудование морально устарело и практически изношено, требует замены.

Оценивая хозяйственную  деятельность предприятия (Данные представлены в сокращенном варианте бухгалтером ИП Маликова Ф.К.), заполним таблицы 1 и 2.

Таблица 1 - Исходные данные для анализа финансового состояния, тыс. руб.

Статья

На 01.01.09

На 01.01.10

АКТИВ

   

         1. Оборотные  активы

   
     

         2. Денежные  средства и их эквиваленты

1

265

     

         3. Расчеты  с дебиторами

1

8

Запасы и прочие оборотные активы

-

45

Итого по разделу 1

1

318

Внеоборотные активы

   

Основные средства

-

-

Прочие внеоборотные активы

-

-

Итого по разделу 2

-

-

Всего активов

1

318

ПАССИВ

   

  8. Привлеченный капитал

   

  9. Краткосрочные пассивы 

1

120

  10. Долгосрочные пассивы

-

-

            11. Итого по разделу 1

1

120

Собственный капитал

   

Уставной капитал 

8

8

Фонды и резервы

   

Итого по разделу 2

1

120

Всего источников

1

318


 

 

4. Основные технико-экономические  показатели деятельности ИП Маликова Ф.К.

 

Таблица 2 - Основные технико-экономические показатели деятельности ИП Маликова Ф.К.

Основные показатели

2010 г.

2011 г.

Откло-нения

Темп 

роста

Реализовано продукции, тыс. руб.

1284

1953

669

 

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

1121

1724

603

 

Товарная продукция, тыс.руб.

1284

1953

669

 

Себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

1121

1724

603

 

Среднесписочная численность, чел.

10

19

9

 

Сумма материальных затрат, тыс.руб.

7

10

3

 

Затраты на 1 руб. товарной продукции

98,07

91,62

-6,44

 

Затраты на 1 руб. реализованной продукции

95,82

96,23

0,41

 

Производительность труда, тыс.руб.

77,68

159,45

81,77

206,2

Прибыль от реализации, тыс.руб.

-

229

229

120,7

Балансовая прибыль, тыс.руб.

-

198

198

209,9

Рентабельность продаж, %

4,37

8,3

3,93

189,9


 

Из таблицы видно, что  на рост реализации продукции с 2010 г. повлияло значительное увеличение количества новых потребителей и потребности в данной продукции.

За отчетный период предприятие  обновило ассортимент с учетом потребительского спроса.

Реализация  продукции увязана со спросом и изменяется в соответствии с заказами торгующих организаций.

Прибыль является важнейшим  показателем деятельности предприятия, отражает различные стороны производственно-хозяйственной деятельности. Она обусловлена объемом реализованной продукции, ее качеством, ассортиментом, уровнем себестоимости и другими факторами.

Прибыль отчетного периода  по предприятию составила 198 тыс. руб., что на 198 тыс. руб. больше соответствующего периода 2010 г.

Рассмотрим финансовое положение предприятия за последних два года.

Данная таблица  является основой для расчета  ряда аналитических показателей – коэффициентов ликвидности и платежеспособности. Основными коэффициентами ликвидности являются: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности:

Экономическую результативность управленческой деятельности предприятия ИП Маликова Ф.К. показывает коэффициент КЭР, рассчитываемый как отношение дохода Д к общей сумме издержек на производство и реализацию продукции за год ЗПР:

 

КЭР2010 = Д / ЗПР = 198/ 10 = 19,8           (1)

 

где: Д – доход предприятия  за отчетный период;

ЗПР – общая сумма издержек на производство и реализацию продукции за год.

Коэффициенты КЭР2010 > 1, это означает то, что предприятие работает с прибылью, и имеются возможности для расширения производственной и коммерческой деятельности.

Соотношение численности  аппарата управления ЧВУ к численности промышленного, производственного, коммерческого персонала ИППК показывает коэффициент КЭ:

 

КЭ = ЧВУ / ИППК = 3/16 = 0,18   (2)

 

где: ЧВУ – численность аппарата управления;

ИППК – численность промышленного, производственного, коммерческого персонала.

Показатель данного  коэффициента остается неизменным в  течение последних двух лет, что говорит о стабильности численности персонала предприятия ИП Маликова Ф.К. и об отсутствии текучести кадров.

 

5. SWOT - Анализ ИП Маликова Ф.К.

 

Отправной точкой для  всесторонней оценки эффективности  деятельности предприятия служит SWOT-анализ, один из самых распространенных видов анализа в маркетинге, рисунок 2.

SWOT-анализ позволяет выявить  и структурировать сильные и  слабые стороны фирмы, а также  потенциальные возможности и  угрозы. Достигается это за счет  того, что менеджеры должны сравнивать  внутренние силы и слабости своей компании с возможностями, которые дает им рынок.

Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком  направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение  ресурсов по сегментам [34].

 

Сильные стороны

Возможности

Слабые стороны

Угрозы


 

Рисунок 2 – Матрица для составления SWOT – анализа

 

С помощью этой матрицы представляется возможным выявить и ранжировать проблемы стоящие перед предприятием, а так же определить направление использования существующего потенциала для их разрешения. К числу проблем можно отнести: недостаточный сбыт продукции в результате плохого использования конкурентных преимуществ, низкий уровень маркетинговых исследований, неопределенность целей и направлений развития предприятия.

В соответствии с тем, что исследуемое предприятие  относится к сфере продаж товаров  массового потребления и с  учетом данных, полученных путем анализа SWOT-таблицы, приведенной в таблице 3, можно сделать заключение, что предприятию необходимо придерживаться стратегии массового маркетинга, с целью привлечения как можно большего числа покупателей.

 

Таблица 3 - SWOT-анализ ИП Маликова Ф.К.

Сильные стороны компании

Возможности  во внешней среде

На рынке более 10 лет

Постоянный спрос на продукцию

Качество выпускаемой  продукции

Достаточный ассортимент предлагаемой продукции

Наличие постоянных клиентов - покупателей

Постоянно действующий персонал

Возможность расширения производства, увеличение ассортимента

Увеличение покупательского  спроса

Увеличение числа рекламных мероприятий

Уход с рынка одного или нескольких конкурентов

Слабые стороны компании

Угрозы внешней среды  для бизнеса

Отсутствие четких знаний персоналом своих прав и обязанностей

Высокие цены на некоторые  виды продукции

Отсутствие систематизации в складском помещении

Происходит изменение  политики поставщиков

Усиление конкуренции  на рынке

Появление новых конкурентов

Появление дешевых товаров-заменителей

Изменение курса рубля

Увеличение цен на сырье


 

На изучаемом предприятии  был выявлен ряд недостатков:

  1. Ассортиментная политика на предприятии не имеет стратегической основы. Основная цель ее выработки, это то, что на витринах должен быть весь перечень запланированных товаров.
  2. Службой маркетинга не изучается жизненный цикл многих продаваемых товаров, то есть цена на него постоянна с начала его реализации и до продажи последней единицы продукции.
  3. Анализ конкурентной среды проводится исключительно в рамках собирания информации о ценах конкурентов на аналогичные товары, присутствующие в ассортименте, предлагаемом самим предприятием. То есть служба маркетинга в рамках изучения конкурентов занимается сбором сведений об их ценах. Данный факт может свидетельствовать о крайне узком спектре данных собираемых о конкурентах, что не может дать полной картины о конкурентной среде, в которой функционирует предприятие.
  4. На предприятии отсутствуют каналы обратной связи с покупателями. То есть, у руководства нет представления о покупательских предпочтениях и желаниях. Оно может делать выводы о мнении покупателей о предлагаемом товаре и их реакции на проводимые рекламные акции только путем анализа получаемой предприятием прибыли, то есть пост фактум. Также такое положение дел свидетельствует о том, что руководство предприятия не имеет возможности заранее знать чего хотят их покупатели и соответственно нет возможности оперативной коррекции ассортимента продукции и ее цены.
  5. На предприятии практически полностью отсутствуют PR – акции, основная задача которых создание и сохранение имиджа фирмы. Общественность имеет слишком мало информации о предприятии как о целостной системе – ее традициях, целях и ценностях. Предприятие не стремится создать образ преуспевающей, социальноориентированной и заботящейся не только о своих клиентах, но и о всех других жителей города.
  6. Закупочная политика предприятия в большей степени ориентированна на работу с постоянными поставщиками продукции, чем на поиск новых с возможно более выгодными условиями сотрудничества. Также не формируется база поставщиков, которых можно привлечь в случае отказа от сотрудничества с основными поставщиками.
  7. В ходе прохождения практики оказалось, что на предприятии отсутствует должность маркетолога. Это в свою очередь порождает ряд проблем и конфликтных ситуаций, которые происходят из-за нечеткого разделения прав и обязанностей сотрудников.
  8. Телевизионная реклама используется крайне редко. Известно, что это самый дорогой вид рекламы, но по охвату, а самое главное силе воздействия на потенциального потребителя, ему нет равных, поэтому необходим более детально и взвешенно подойти к этому аспекту маркетинговой деятельности предприятия.

Информация о работе Анализ деятельности пекарни ИП Маликова Ф.К