Управление товарными запасами на складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – анализ управления запасами на складах предприятия.
Задачи:
- изучить теоретико-методологических основы управления запасами на складах предприятия;
- проанализировать товарные запасы на примере предприятия;
- дать характеристику оптимизациии структуры и обеспечения ускорения оборачиваемости товарных запасов предприятия;
- изучить использование современных систем управления товарными запасами на складах в деятельности предприятия.

Оглавление

Введение 2
1 Теоретико-методологический подход к управлению запасами на складах предприятия 2
1.1 Понятие и виды запасов 2
1.2 Основное уравнение издержек при формировании запасов. Оптимизация размера заказа 2
1.3 Системы управления запасами на складах предприятия 2
2 Анализ товарных запасов Круглянского районного потребительского общества 2
2.1 Краткая экономическая характеристика Круглянского районного
потребительского общества 2
2.2. Анализ динамики розничного товарооборота Круглянского РАЙПО 2
2.3 Анализ товарных запасов Круглянского РАЙПО 2
3. Развитие розничного товарооборота за счёт повышения эффективности использования товарных запасов Круглянского районного потребительского общества…………………………………………………………………………….26
3.1 Оптимизация структуры и обеспечение ускорения оборачиваемости товарных запасов Круглянского РАЙПО 2
3.2 Использование современных систем управления товарными запасами в деятельности Круглянского РАЙПО 2
Заключение 2
Список использованных источников 2
Приложение А Динамика товарных запасов и факторный анализ их изменения за 2009-2010 гг. по Круглянскому РАЙПО 2

Файлы: 1 файл

Совершенствование управления запасами на складах предприятия..doc

— 607.50 Кб (Скачать)

За 3 года розничный  товарооборот в действующих ценах возрос на 5176,6 млн. р. или на 34,88 %. Этот прирост произошел как за счет роста цен, так и в связи с увеличением количества реализованных товаров. Среднегодовой темп роста розничного товарооборота за 2008-2010 г.г. в сопоставимых ценах составил 116,14 %. Прирост розничного товарооборота в 2010 г. относительно прогнозного значения был ниже, чем в 2009 г. тем не менее деятельность предприятия по развитию розничного товарооборота относительно доведенных прогнозных показателей оценивается положительно.

3. Товарные запасы торгового  предприятия являются частью  его оборотного  капитала. В соответствии  с принципом анализа хозяйственной деятельности «от общего к частному» изучены состав и структура оборотного капитала Круглянского РАЙПО. В процессе анализа выяснилось, что в 2009 г. произошёл рост на 12,84 % всей суммы оборотных активов, в том числе за счёт роста запасов в стоимостном выражении на 23,65 %, или 395 млн. р. Удельный вес в структуре оборотных активов запасов и затрат также увеличился на 4,82 процентных пункта. Внутри группы «Запасы и затраты» наибольший удельный вес занимают готовая продукция и товары для реализации. На начало года их сумма составила 1323 млн.р., а за 2010 г. их сумма увеличилась на 441 млн. р., или 33,33 %. Рост оборотных средств по этой группе свидетельствует о накоплении остатков продукции для перепродажи в структуре запасов. Общий рост оборотных активов составил 12,84 %, что составляет 3745 млн. р.

4. Расчет эффективности использования товарных запасов показал, что фактические среднегодовые товарные запасы выше прошлогодних на 42,7 %. Их размер зависит от двух факторов: изменение объема товарооборота и изменение товарооборачиваемости. В Круглянском РАЙПО за 2010 г. увеличился товарооборот по сравнению с прошлым годом только на 20,7 % и за счет этого средние товарные запасы также возросли. Экономисты считают, что с увеличением объема товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами. В результате замедления товарооборачиваемости в Круглянском РАЙПО товарные запасы увеличились. Снижение суммы прибыли от реализации товаров в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 29,0 млн. р. привело к снижению рентабельности товарных ресурсов на 6,3 процентных пункта, что оценивается отрицательно. Такая ситуация приведет к иммобилизации оборотных средств предприятия, поскольку товарные запасы на торговом предприятии занимают наибольший удельный вес в их сумме, следовательно, необходимо разработать мероприятия по ускорению оборачиваемости товарных запасов за счёт роста розничного товарооборота и оптимизации товарных запасов.

5. Товарные запасы  являются важной частью оборотного  капитала предприятия. В целях оптимизации уровня товарных запасов, снижения суммы неликвидных запасов в курсовой работе предлагается использование современных систем управления товарными запасами, например, это система «АВС», которая позволяет обеспечить рациональную структуру товарных запасов, ускорение оборачиваемости и повышение эффективности использования средств предприятия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Акулич, М. В., Ткачева, В.В. Анализ хозяйственной деятельности (ответы на экзаменационные вопросы) / М. В. Акулич, В. В. Ткачева. – Минск: Тетрасистем, 2008г. – 312 с.
  2. Аникин, Б.А. Логистика: учебное пособие / Б.А. Аникин. – М.: ИНФРА-М, 1999г. – 327с.  
  3. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. - М. : ИНФРА-М, 2005.- 215 с.
  4. Берзинь, И. Э. Экономика фирмы / И. Э. Берзинь.- М.: Институт международного права и экономики, 1997.- 253 с.: ил.
  5. Бланк, И. А. Управление торговым предприятием / И. А. Бланк. - М. : Тандем-Экмос, 1998.- 416 с.
  6. Гайдаенко, А.А., Гайдаенко, О.В.  Логистика: учебник / А.А. Гайдаенко, О.В. Гайдаенко. – М.: КНОРУС, 2008 г. – 272с.
  7. Гребнев, А. И. Экономика торгового предприятия / А. И. Гребнев.- М.: Экономика, 1996. – 238 с.
  8. Дихтль, Е. Практический маркетинг / Е. Дихтль, Х. Хершген.- М.: Высш.шк., 1995.-255 с.
  9. Дроздов, П.А. Основы логистики / П.А Дроздов. – Минск, «Издательство Гревцова», 2008 г. – 208с.
  10. Елисеева, Т. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности. – Мн. : Современная школа, 2008. – 287 с.
  11. Зайцев, Н. Л. Экономика предприятия / Н. Л. Зайцев. – М.:ИНФРА-М, 1999. – 336 с.
  12. Ильин, А. И. Управление предприятием / А. И. Ильин. - Минск: Выш. шк., 1997.- 275 с.: ил.
  13. Ковалев, А. И. Анализ финансового состояния предприятия / А. И. Ковалев, В. П. Привалов. - М. : Центр экономики и маркетинга, 1999.-216 с.: ил.
  14. Лебедева, С. Н. Экономика торгового предприятия / С. Н. Лебедева, Н. А. Казиначикова, А. В. Гавриков. - Минск.: Новое знание, 2002.- 240 с.
  15. Лобан, Л. А. Экономика предприятия / Л. А. Лобан. – Минск: Веды, 1998. – 104 с.
  16. Нехорошева, Л. Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Л. Н. Нехорошева, Н. Б. Антонова, М. А. Зайцева. – Минск: Высш. шк., 2003. -  383с.
  17. Новиков, П. Н. Ассортимент в розничной торговле: по науке и законодательству / П. Н. Новиков // Товаровед и торговля. – 2006.- №2.- С. 15-23.
  18. Романов, А. Н. Маркетинг: учебник / Под ред. А. Н. Романова. – М. : Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 560 с.
  19. Ромина, А.Г. Формирование ассортимента товаров по потребительским комплексам / А. Г Ромина // Товаровед и торговля. – 2006.- №4.-С. 10-12.
  20. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2002.- 704 с.
  21. Сарксов, С.В. Управление логистикой: учебное пособие /  С.В. Сарксов. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 2001г. – 416с.
  22. Синецкий, Б. И. Основы коммерческой деятельности / Б. И. Синецкий. - М.: Юристъ, 1998. - 659 с.
  23. Черновалов, А.В Склад и логистика / А.В. Черновалов. – Минск, «Издательство Гревцова», 2009 г. – 360с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Товарные группы и товары

Розничный товарооборот в действующих ценах

Средние товарные запасы в действующих ценах

Товарооборачиваемость,

 дней

Отклонение от прошлого года по товарным запасам

2009 г.

2010г.

Темп роста,%

2009 г.

2010 г.

Темп роста,%

2009 г.

2010 г.

отклонение от прошлого года

ускорение, (-),

замедление (+)

всего

в том числе за счет изменения

товарооборо

та

товарооборачиваемости

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1. Мясо и птица

327,8

468,2

142,8

17,4

45

258,6

19,1

34,6

+15,5

+27,6

+7,5

+20,1

2.2. Колбасные изделия и копчености

827,9

893,3

107,9

56,7

97,7

172,3

24,7

39,4

+14,7

+41

+4,5

+36,5

3.3. Рыба и морепродукты

235,9

228,2

96,7

20,7

28,6

138,2

31,6

45,1

+13,5

+7,9

-0,7

+8,6

4 4.Сельди

45,9

43

93,7

4,7

5,3

112,8

36,9

44,4

+7,5

+0,6

-0,3

+0,9

5. 5.Масло животное

148,7

171,1

115,1

10,1

6,6

65,3

24,5

13,9

-10,6

-3,5

+1,5

-5

6.6. Масло растительное

61,9

96,6

156,1

13

10,5

80,8

75,6

39,1

-36,5

-2,5

+7,3

-9,8

7. 7.Жир пищевой топленый и прочие

2,8

1,2

42,9

0,9

0,3

33,3

115,7

90

-25,7

-0,6

-0,5

-0,1

8.8. Маргариновая продукция

18,4

17

92,4

3,3

0,6

18,2

64,6

12,7

-51,9

-2,7

-0,3

-2,4

9.9. Майонезная продукция

43,8

36,1

82,4

5,1

8,5

166,7

41,9

84,8

+42,8

+3,4

-0,9

4,3

1 10. Молоко и молочныепродукты

502,3

552,2

109,9

13,8

18

130,4

9,9

11,7

+1,8

+4,2

+1,4

+2,8

1 11. Сыр

105,7

88

83,3

6,1

8,4

137,7

20,8

34,4

+13,6

+2,3

-1

+3,3

1 12 . Консервы мясные

21,9

42,1

192,2

12,1

10,2

84,3

198,9

87,2

-111,7

-1,9

+11,2

-13,1

 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1 13. Консервы рыбные

109,3

85

77,8

16

6,1

38,1

52,7

25,8

-26,9

-9,9

-3,6

-6,3

1 14. Консервы овощные

42,6

40,7

95,5

10,9

11,5

105,5

92,1

101,7

+9,6

+0,6

-0,5

+1,1

1 15. Консервы фруктово-ягодные

43,7

30,2

69,1

9,4

14,5

154,3

77,4

172,8

+95,4

+5,1

-2,9

+8

1 16 Яйца и яйцепродукты

35,7

44,5

124,6

1,8

5

277,8

18,2

40,4

+22,3

+3,2

+0,4

+2,8

1 17. Сахар

369,9

311

84,1

20,4

57,3

280,9

19,9

66,3

+46,5

+36,9

-3,2

+40,1

1 18. Кондитерские изделия

703,8

685,3

97,4

165,7

100

60,4

84,8

52,5

-32,2

-65,7

-4,4

-61,3

1 19 Варенья, джемы, повидло и мёд

0,3

0,8

266,7

1,2

0,7

58,3

1440

315

-1125

-0,5

+2

-2,5

2 20 Чай и кофе

33,9

60,8

179,4

10,2

15

147,1

108,3

88,8

-19,5

+4,8

+8,1

-3,3

2 21.Соль

28,9

33,9

117,3

5,3

1,3

24,5

66

13,8

-52,2

-4

+0,9

-4,9

2 22. Мука

92,5

53,1

57,4

18,4

9,5

51,6

71,6

64,4

-7,2

-8,9

-7,8

-1,1

2 23. Хлеб и хлебобулочные изделия

737,4

680,8

92,3

3,8

10

263,2

1,9

5,3

+3,4

+6,2

-0,3

+6,5

2 24. Крупа и бобовые

80,9

97

119,9

29,8

26,1

87,6

132,6

96,9

-35,7

-3,7

+5,9

-9,6

2 25. Макаронные изделия

59,4

62,1

104,5

21,4

20,5

95,8

129,7

118,8

-10,9

-0,9

+1,0

-1,9

2 26. Картофель

28,8

51,5

178,8

3,6

2,3

63,9

45,0

16,1

-28,9

-1,3

+2,8

-4,1

2 27. Овощи

199,4

251,1

125,9

2,3

3,5

152,2

4,2

5,0

+0,9

+1,2

+0,6

+0,6

2 28. Плоды и ягоды

173,5

284,1

163,7

3,4

6,7

197,1

7,1

8,5

+1,4

+3,3

+2,2

+1,1

2 29. Водка и ликеро-водочные изделия

799,4

1204,7

150,7

56,7

122

215,2

25,5

36,5

+10,9

+65,3

+28,7

+36,6

3 30. Вино виноградное

85,5

78,3

91,6

14,6

58

397,3

61,5

266,7

+205,2

+43,4

-1,2

+44,6

3 31. Вино плодово-ягодное

1605

1609,7

100,3

64,8

96,3

148,6

14,5

21,5

+7,0

+31,5

+0,2

+31,3

3 32. Коньяк

27,8

21,6

77,7

5,3

15

283,0

68,6

250,0

+181,4

+9,7

-1,2

+10,9

                                                                                                                                                                                 Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

3 33. Шампанское

29,5

49,5

167,8

2,1

28

1333,3

25,6

203,6

+178,0

+25,9

+1,4

+24,5

3 34. Пиво

220,4

499,2

226,5

24,8

40

161,3

40,5

28,8

-11,7

+15,2

+31,4

-16,2

3 35.Безалкогольные напитки

244,8

312,5

127,7

61,1

95

155,5

89,9

109,4

+19,6

+33,9

+16,9

+17,0

3 36. Мороженое

152,8

173,3

113,4

9,1

20

219,8

21,4

41,5

+20,1

+10,9

+1,2

+9,7

3 37. Другие продовольственные товары

38,5

70,7

183,6

29,1

99

340,2

272,1

504,1

+232,0

+69,9

+24,3

+45,6

ИИтого продтоваров

8206,8

9428,3

114,9

755,5

1103

146,0

33,1

42,1

+9,0

+347,5

+112,4

+235,1

38.Хлопчатобумажные ткани

0

4,7

0

0

3,4

0

0

260,4

0

+3,4

0

0

39. Шерстяные ткани и платки

0

0,5

0

0

0,1

0

0

72,0

0

+0,1

0

0

40.Шелковые ткани

0

0,4

0

0

0

0

0

0,0

0

0,0

0

0

41.Одежда и белье

10,7

42,4

396,3

2,7

45,8

1696,3

90,8

388,9

+298,0

+43,1

+8,0

+35,1

42.Головные уборы

1

0,7

70,0

0,1

0,2

200,0

36,0

102,9

+66,9

+0,1

0,0

+0,1

43.Верхний трикотаж, прочие изделия из

 трикотажа

3,2

13,1

409,4

0,1

21,4

21400,

11,3

588,1

+576,8

+21,3

+0,3

+21,0

44.Бельевой трикотаж

4,2

25,1

597,6

0,2

14,8

7400,0

17,1

212,3

+195,1

+14,6

+1,0

+13,6

45.Чулочно-носочныеизд-ия

6,1

29,5

483,6

1,7

8

470,6

100,3

97,6

-2,7

+6,3

+6,5

-0,2

 

 

                                                                                                                                                                                 Продолжение таблицы 3

46.Кожаная, текстильная и комбинированная обувь

38

35,5

93,4

41

56

136,6

37,9

567,9

+530,0

+55,6

+3,3

+52,3

47. Резиновая и полимерная обувь

0,6

5

833,3

0,8

1,8

225,0

480,0

129,6

-350,4

+1,0

+5,9

-4,9

48.Валяная обувь

0

0,2

0

0

0,1

0,0

0,0

180,0

+0,1

0

0

49.Мыло хозяйственное

4,3

4,5

104,7

1,2

0,9

75,0

100,5

72,0

-28,5

-0,3

+0,1

-0,4

50.Синтетические моющие средства

3,5

35,2

1005,7

0,6

8

1333,3

61,7

81,8

+20,1

+7,4

+5,4

+2,0

51.Мыло туалетное

4,5

7,5

166,7

0,6

9

1500,0

48,0

432,0

+384,0

+8,4

+0,4

+8,0

52.Парфюмерно-косметические товары

5,6

25,6

457,1

3,1

23,6

761,3

199,3

331,9

+132,6

+20,5

+11,1

+9,4

53.Галантерея

22,7

52,3

230,4

9,7

36

371,1

153,8

247,8

+94,0

+26,3

+12,6

+13,7

54.Нитки

0,3

1

333,3

0,3

0,7

233,3

360,0

252,0

-108,0

+0,4

+0,7

-0,3

55.Табачные изделия и махорка

582,5

850,7

146,0

62,1

31,6

50,9

38,4

13,4

-25,0

-30,5

+28,6

-59,1

56.Спички

20,6

40,3

195,6

3,4

1,8

52,9

59,4

16,1

-43,3

-1,6

+3,3

-4,9

57.Мебель

0,9

240,6

26733

0

59,2

 

0,0

88,6

+88,6

+59,2

0,0

+59,2

58.Ковры и ковровые изделия

7,6

40,9

538,2

3

17,8

593,3

142,1

156,7

+14,6

+14,8

+13,1

+1,7

59.Мет-ая посуда

1,4

24

1714,3

1,5

23,5

1566,7

385,7

352,5

-33,2

+22,0

+24,2

-2,2

 

 

Продолжение таблицы 3

60.Стеклянная посуда

2,3

14,2

617,4

2,4

14,1

587,5

375,7

357,5

-18,2

+11,7

+12,4

-0,7

61.Фарфорово-фаянсовая посуда

3,6

13,2

366,7

1,2

26,5

2208,3

120,0

722,7

+602,7

+25,3

+3,2

+22,1

62.Часы

0,1

2,5

2500,0

0,7

3,5

500,0

2520,0

504,0

-2016,0

+2,8

+16,8

-14,0

63.Электротовары

30,8

290,3

942,5

1

55

5500

11,7

125,2

+113,6

+100,0

+8,4

+91,6

 

64.Инструмен-ты

0,8

5,9

737,5

0,5

3

600,0

225,0

183,1

-41,9

+2,5

+3,2

-0,7

65.Бумажно-беловые товары

12,4

33,2

267,7

1,4

7,8

557,1

40,6

84,6

+43,9

+6,4

+2,3

+4,1

66.Школьно-письменные принадлежности

1,4

13,4

957,1

2,8

7,7

275,0

720,0

206,9

-513,1

+4,9

+24,0

-19,1

67.Печатные издания

2

12,4

620,0

0

5,2

0

0,0

151,0

+151,0

+5,2

0,0

+5,2

68.Велосипеды и мотоциклы

0

24

0

3,1

2

64,5

 

30,0

0,0

-1,1

0,0

0,0

69.Товары для физкультуры, спорта и туризма

0,8

0,7

87,5

0

3,8

0,0

0,0

1954,3

+1954,3

+3,8

0,0

+3,8

70.Телерадиотовары

39

161,5

414,1

11

30,5

277,3

101,5

68,0

-33,6

+19,5

+34,6

-15,1

71.Игрушки

0

11,8

0

2,1

13,4

638,1

0

408,8

0,0

+11,3

0,0

0,0

72.Прочие культтовары

0,4

3,5

875,0

0,7

4,6

657,1

630,0

473,1

-156,9

+3,9

+5,4

-1,5

73.С/х инструмент

1,4

11,3

807,1

1,7

3

176,5

437,1

95,6

-341,6

+1,3

+12,0

-10,7

 

 

Продолжение таблицы 3

74.Строительные товары

182

202,8

111,4

89,1

92,2

103,5

176,2

163,7

-12,6

+3,1

+10,2

-7,1

75.Ювелирные изделия

54

60,1

111,3

14,7

17,3

117,7

98,0

103,6

+5,6

+2,6

+1,7

+0,9

76.Товары бытовой химии

9

12

133,3

4

5

125,0

160,0

150,0

-10,0

+1,0

+1,3

-0,3

77.Другие непродовольственные товары

18,5

21,5

116,2

30,5

25,1

82,3

593,5

420,3

-173,2

-5,4

+4,9

-10,3

Итого непродовольственных товаров

1621,2

2430,4

149,9

533,5

735,9

137,9

118,5

109,0

-9,5

+202,4

+266,3

-63,9

Всего товаров

9828

11858

120,7

1289

1838,9

142,7

47,2

55,8

+8,6

+549,9

+266,3

+283,6


 

Таблица 3 – Динамика товарных запасов и факторный  анализ их изменения за 2009-2010 гг.

 

Примечание – Источник [Материалы предприятия]

 

 


Информация о работе Управление товарными запасами на складах