Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:36, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ управления запасами на складах предприятия.
Задачи:
- изучить теоретико-методологических основы управления запасами на складах предприятия;
- проанализировать товарные запасы на примере предприятия;
- дать характеристику оптимизациии структуры и обеспечения ускорения оборачиваемости товарных запасов предприятия;
- изучить использование современных систем управления товарными запасами на складах в деятельности предприятия.
Введение 2
1 Теоретико-методологический подход к управлению запасами на складах предприятия 2
1.1 Понятие и виды запасов 2
1.2 Основное уравнение издержек при формировании запасов. Оптимизация размера заказа 2
1.3 Системы управления запасами на складах предприятия 2
2 Анализ товарных запасов Круглянского районного потребительского общества 2
2.1 Краткая экономическая характеристика Круглянского районного
потребительского общества 2
2.2. Анализ динамики розничного товарооборота Круглянского РАЙПО 2
2.3 Анализ товарных запасов Круглянского РАЙПО 2
3. Развитие розничного товарооборота за счёт повышения эффективности использования товарных запасов Круглянского районного потребительского общества…………………………………………………………………………….26
3.1 Оптимизация структуры и обеспечение ускорения оборачиваемости товарных запасов Круглянского РАЙПО 2
3.2 Использование современных систем управления товарными запасами в деятельности Круглянского РАЙПО 2
Заключение 2
Список использованных источников 2
Приложение А Динамика товарных запасов и факторный анализ их изменения за 2009-2010 гг. по Круглянскому РАЙПО 2
За 3 года розничный товарооборот в действующих ценах возрос на 5176,6 млн. р. или на 34,88 %. Этот прирост произошел как за счет роста цен, так и в связи с увеличением количества реализованных товаров. Среднегодовой темп роста розничного товарооборота за 2008-2010 г.г. в сопоставимых ценах составил 116,14 %. Прирост розничного товарооборота в 2010 г. относительно прогнозного значения был ниже, чем в 2009 г. тем не менее деятельность предприятия по развитию розничного товарооборота относительно доведенных прогнозных показателей оценивается положительно.
3. Товарные запасы торгового предприятия являются частью его оборотного капитала. В соответствии с принципом анализа хозяйственной деятельности «от общего к частному» изучены состав и структура оборотного капитала Круглянского РАЙПО. В процессе анализа выяснилось, что в 2009 г. произошёл рост на 12,84 % всей суммы оборотных активов, в том числе за счёт роста запасов в стоимостном выражении на 23,65 %, или 395 млн. р. Удельный вес в структуре оборотных активов запасов и затрат также увеличился на 4,82 процентных пункта. Внутри группы «Запасы и затраты» наибольший удельный вес занимают готовая продукция и товары для реализации. На начало года их сумма составила 1323 млн.р., а за 2010 г. их сумма увеличилась на 441 млн. р., или 33,33 %. Рост оборотных средств по этой группе свидетельствует о накоплении остатков продукции для перепродажи в структуре запасов. Общий рост оборотных активов составил 12,84 %, что составляет 3745 млн. р.
4. Расчет эффективности использования товарных запасов показал, что фактические среднегодовые товарные запасы выше прошлогодних на 42,7 %. Их размер зависит от двух факторов: изменение объема товарооборота и изменение товарооборачиваемости. В Круглянском РАЙПО за 2010 г. увеличился товарооборот по сравнению с прошлым годом только на 20,7 % и за счет этого средние товарные запасы также возросли. Экономисты считают, что с увеличением объема товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами. В результате замедления товарооборачиваемости в Круглянском РАЙПО товарные запасы увеличились. Снижение суммы прибыли от реализации товаров в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 29,0 млн. р. привело к снижению рентабельности товарных ресурсов на 6,3 процентных пункта, что оценивается отрицательно. Такая ситуация приведет к иммобилизации оборотных средств предприятия, поскольку товарные запасы на торговом предприятии занимают наибольший удельный вес в их сумме, следовательно, необходимо разработать мероприятия по ускорению оборачиваемости товарных запасов за счёт роста розничного товарооборота и оптимизации товарных запасов.
5. Товарные запасы
являются важной частью
Товарные группы и товары |
Розничный товарооборот в действующих ценах |
Средние товарные запасы в действующих ценах |
Товарооборачиваемость, дней |
Отклонение от прошлого года по товарным запасам | |||||||||
2009 г. |
2010г. |
Темп роста,% |
2009 г. |
2010 г. |
Темп роста,% |
2009 г. |
2010 г. |
отклонение от прошлого года ускорение, (-), замедление (+) |
всего |
в том числе за счет изменения | |||
товарооборо та |
товарооборачиваемости | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
1. Мясо и птица |
327,8 |
468,2 |
142,8 |
17,4 |
45 |
258,6 |
19,1 |
34,6 |
+15,5 |
+27,6 |
+7,5 |
+20,1 | |
2.2. Колбасные изделия и копчености |
827,9 |
893,3 |
107,9 |
56,7 |
97,7 |
172,3 |
24,7 |
39,4 |
+14,7 |
+41 |
+4,5 |
+36,5 | |
3.3. Рыба и морепродукты |
235,9 |
228,2 |
96,7 |
20,7 |
28,6 |
138,2 |
31,6 |
45,1 |
+13,5 |
+7,9 |
-0,7 |
+8,6 | |
4 4.Сельди |
45,9 |
43 |
93,7 |
4,7 |
5,3 |
112,8 |
36,9 |
44,4 |
+7,5 |
+0,6 |
-0,3 |
+0,9 | |
5. 5.Масло животное |
148,7 |
171,1 |
115,1 |
10,1 |
6,6 |
65,3 |
24,5 |
13,9 |
-10,6 |
-3,5 |
+1,5 |
-5 | |
6.6. Масло растительное |
61,9 |
96,6 |
156,1 |
13 |
10,5 |
80,8 |
75,6 |
39,1 |
-36,5 |
-2,5 |
+7,3 |
-9,8 | |
7. 7.Жир пищевой топленый и прочие |
2,8 |
1,2 |
42,9 |
0,9 |
0,3 |
33,3 |
115,7 |
90 |
-25,7 |
-0,6 |
-0,5 |
-0,1 | |
8.8. Маргариновая продукция |
18,4 |
17 |
92,4 |
3,3 |
0,6 |
18,2 |
64,6 |
12,7 |
-51,9 |
-2,7 |
-0,3 |
-2,4 | |
9.9. Майонезная продукция |
43,8 |
36,1 |
82,4 |
5,1 |
8,5 |
166,7 |
41,9 |
84,8 |
+42,8 |
+3,4 |
-0,9 |
4,3 | |
1 10. Молоко и молочныепродукты |
502,3 |
552,2 |
109,9 |
13,8 |
18 |
130,4 |
9,9 |
11,7 |
+1,8 |
+4,2 |
+1,4 |
+2,8 | |
1 11. Сыр |
105,7 |
88 |
83,3 |
6,1 |
8,4 |
137,7 |
20,8 |
34,4 |
+13,6 |
+2,3 |
-1 |
+3,3 | |
1 12 . Консервы мясные |
21,9 |
42,1 |
192,2 |
12,1 |
10,2 |
84,3 |
198,9 |
87,2 |
-111,7 |
-1,9 |
+11,2 |
-13,1 | |
Продолжение таблицы 3 | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
1 13. Консервы рыбные |
109,3 |
85 |
77,8 |
16 |
6,1 |
38,1 |
52,7 |
25,8 |
-26,9 |
-9,9 |
-3,6 |
-6,3 | |
1 14. Консервы овощные |
42,6 |
40,7 |
95,5 |
10,9 |
11,5 |
105,5 |
92,1 |
101,7 |
+9,6 |
+0,6 |
-0,5 |
+1,1 | |
1 15. Консервы фруктово-ягодные |
43,7 |
30,2 |
69,1 |
9,4 |
14,5 |
154,3 |
77,4 |
172,8 |
+95,4 |
+5,1 |
-2,9 |
+8 | |
1 16 Яйца и яйцепродукты |
35,7 |
44,5 |
124,6 |
1,8 |
5 |
277,8 |
18,2 |
40,4 |
+22,3 |
+3,2 |
+0,4 |
+2,8 | |
1 17. Сахар |
369,9 |
311 |
84,1 |
20,4 |
57,3 |
280,9 |
19,9 |
66,3 |
+46,5 |
+36,9 |
-3,2 |
+40,1 | |
1 18. Кондитерские изделия |
703,8 |
685,3 |
97,4 |
165,7 |
100 |
60,4 |
84,8 |
52,5 |
-32,2 |
-65,7 |
-4,4 |
-61,3 | |
1 19 Варенья, джемы, повидло и мёд |
0,3 |
0,8 |
266,7 |
1,2 |
0,7 |
58,3 |
1440 |
315 |
-1125 |
-0,5 |
+2 |
-2,5 | |
2 20 Чай и кофе |
33,9 |
60,8 |
179,4 |
10,2 |
15 |
147,1 |
108,3 |
88,8 |
-19,5 |
+4,8 |
+8,1 |
-3,3 | |
2 21.Соль |
28,9 |
33,9 |
117,3 |
5,3 |
1,3 |
24,5 |
66 |
13,8 |
-52,2 |
-4 |
+0,9 |
-4,9 | |
2 22. Мука |
92,5 |
53,1 |
57,4 |
18,4 |
9,5 |
51,6 |
71,6 |
64,4 |
-7,2 |
-8,9 |
-7,8 |
-1,1 | |
2 23. Хлеб и хлебобулочные изделия |
737,4 |
680,8 |
92,3 |
3,8 |
10 |
263,2 |
1,9 |
5,3 |
+3,4 |
+6,2 |
-0,3 |
+6,5 | |
2 24. Крупа и бобовые |
80,9 |
97 |
119,9 |
29,8 |
26,1 |
87,6 |
132,6 |
96,9 |
-35,7 |
-3,7 |
+5,9 |
-9,6 | |
2 25. Макаронные изделия |
59,4 |
62,1 |
104,5 |
21,4 |
20,5 |
95,8 |
129,7 |
118,8 |
-10,9 |
-0,9 |
+1,0 |
-1,9 | |
2 26. Картофель |
28,8 |
51,5 |
178,8 |
3,6 |
2,3 |
63,9 |
45,0 |
16,1 |
-28,9 |
-1,3 |
+2,8 |
-4,1 | |
2 27. Овощи |
199,4 |
251,1 |
125,9 |
2,3 |
3,5 |
152,2 |
4,2 |
5,0 |
+0,9 |
+1,2 |
+0,6 |
+0,6 | |
2 28. Плоды и ягоды |
173,5 |
284,1 |
163,7 |
3,4 |
6,7 |
197,1 |
7,1 |
8,5 |
+1,4 |
+3,3 |
+2,2 |
+1,1 | |
2 29. Водка и ликеро-водочные изделия |
799,4 |
1204,7 |
150,7 |
56,7 |
122 |
215,2 |
25,5 |
36,5 |
+10,9 |
+65,3 |
+28,7 |
+36,6 | |
3 30. Вино виноградное |
85,5 |
78,3 |
91,6 |
14,6 |
58 |
397,3 |
61,5 |
266,7 |
+205,2 |
+43,4 |
-1,2 |
+44,6 | |
3 31. Вино плодово-ягодное |
1605 |
1609,7 |
100,3 |
64,8 |
96,3 |
148,6 |
14,5 |
21,5 |
+7,0 |
+31,5 |
+0,2 |
+31,3 | |
3 32. Коньяк |
27,8 |
21,6 |
77,7 |
5,3 |
15 |
283,0 |
68,6 |
250,0 |
+181,4 |
+9,7 |
-1,2 |
+10,9 | |
| |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
3 33. Шампанское |
29,5 |
49,5 |
167,8 |
2,1 |
28 |
1333,3 |
25,6 |
203,6 |
+178,0 |
+25,9 |
+1,4 |
+24,5 | |
3 34. Пиво |
220,4 |
499,2 |
226,5 |
24,8 |
40 |
161,3 |
40,5 |
28,8 |
-11,7 |
+15,2 |
+31,4 |
-16,2 | |
3 35.Безалкогольные напитки |
244,8 |
312,5 |
127,7 |
61,1 |
95 |
155,5 |
89,9 |
109,4 |
+19,6 |
+33,9 |
+16,9 |
+17,0 | |
3 36. Мороженое |
152,8 |
173,3 |
113,4 |
9,1 |
20 |
219,8 |
21,4 |
41,5 |
+20,1 |
+10,9 |
+1,2 |
+9,7 | |
3 37. Другие продовольственные товары |
38,5 |
70,7 |
183,6 |
29,1 |
99 |
340,2 |
272,1 |
504,1 |
+232,0 |
+69,9 |
+24,3 |
+45,6 | |
ИИтого продтоваров |
8206,8 |
9428,3 |
114,9 |
755,5 |
1103 |
146,0 |
33,1 |
42,1 |
+9,0 |
+347,5 |
+112,4 |
+235,1 | |
38.Хлопчатобумажные ткани |
0 |
4,7 |
0 |
0 |
3,4 |
0 |
0 |
260,4 |
0 |
+3,4 |
0 |
0 | |
39. Шерстяные ткани и платки |
0 |
0,5 |
0 |
0 |
0,1 |
0 |
0 |
72,0 |
0 |
+0,1 |
0 |
0 | |
40.Шелковые ткани |
0 |
0,4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
0 |
0 | |
41.Одежда и белье |
10,7 |
42,4 |
396,3 |
2,7 |
45,8 |
1696,3 |
90,8 |
388,9 |
+298,0 |
+43,1 |
+8,0 |
+35,1 | |
42.Головные уборы |
1 |
0,7 |
70,0 |
0,1 |
0,2 |
200,0 |
36,0 |
102,9 |
+66,9 |
+0,1 |
0,0 |
+0,1 | |
43.Верхний трикотаж, прочие изделия из трикотажа |
3,2 |
13,1 |
409,4 |
0,1 |
21,4 |
21400, |
11,3 |
588,1 |
+576,8 |
+21,3 |
+0,3 |
+21,0 | |
44.Бельевой трикотаж |
4,2 |
25,1 |
597,6 |
0,2 |
14,8 |
7400,0 |
17,1 |
212,3 |
+195,1 |
+14,6 |
+1,0 |
+13,6 | |
45.Чулочно-носочныеизд-ия |
6,1 |
29,5 |
483,6 |
1,7 |
8 |
470,6 |
100,3 |
97,6 |
-2,7 |
+6,3 |
+6,5 |
-0,2 | |
| |||||||||||||
46.Кожаная, текстильная и комбинированная обувь |
38 |
35,5 |
93,4 |
41 |
56 |
136,6 |
37,9 |
567,9 |
+530,0 |
+55,6 |
+3,3 |
+52,3 | |
47. Резиновая и полимерная обувь |
0,6 |
5 |
833,3 |
0,8 |
1,8 |
225,0 |
480,0 |
129,6 |
-350,4 |
+1,0 |
+5,9 |
-4,9 | |
48.Валяная обувь |
0 |
0,2 |
0 |
0 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
180,0 |
0 |
+0,1 |
0 |
0 | |
49.Мыло хозяйственное |
4,3 |
4,5 |
104,7 |
1,2 |
0,9 |
75,0 |
100,5 |
72,0 |
-28,5 |
-0,3 |
+0,1 |
-0,4 | |
50.Синтетические моющие средст |
3,5 |
35,2 |
1005,7 |
0,6 |
8 |
1333,3 |
61,7 |
81,8 |
+20,1 |
+7,4 |
+5,4 |
+2,0 | |
51.Мыло туалетное |
4,5 |
7,5 |
166,7 |
0,6 |
9 |
1500,0 |
48,0 |
432,0 |
+384,0 |
+8,4 |
+0,4 |
+8,0 | |
52.Парфюмерно-косметические то |
5,6 |
25,6 |
457,1 |
3,1 |
23,6 |
761,3 |
199,3 |
331,9 |
+132,6 |
+20,5 |
+11,1 |
+9,4 | |
53.Галантерея |
22,7 |
52,3 |
230,4 |
9,7 |
36 |
371,1 |
153,8 |
247,8 |
+94,0 |
+26,3 |
+12,6 |
+13,7 | |
54.Нитки |
0,3 |
1 |
333,3 |
0,3 |
0,7 |
233,3 |
360,0 |
252,0 |
-108,0 |
+0,4 |
+0,7 |
-0,3 | |
55.Табачные изделия и махорка |
582,5 |
850,7 |
146,0 |
62,1 |
31,6 |
50,9 |
38,4 |
13,4 |
-25,0 |
-30,5 |
+28,6 |
-59,1 | |
56.Спички |
20,6 |
40,3 |
195,6 |
3,4 |
1,8 |
52,9 |
59,4 |
16,1 |
-43,3 |
-1,6 |
+3,3 |
-4,9 | |
57.Мебель |
0,9 |
240,6 |
26733 |
0 |
59,2 |
0,0 |
88,6 |
+88,6 |
+59,2 |
0,0 |
+59,2 | ||
58.Ковры и ковровые изделия |
7,6 |
40,9 |
538,2 |
3 |
17,8 |
593,3 |
142,1 |
156,7 |
+14,6 |
+14,8 |
+13,1 |
+1,7 | |
59.Мет-ая посуда |
1,4 |
24 |
1714,3 |
1,5 |
23,5 |
1566,7 |
385,7 |
352,5 |
-33,2 |
+22,0 |
+24,2 |
-2,2 | |
Продолжение таблицы 3 | |||||||||||||
60.Стеклянная посуда |
2,3 |
14,2 |
617,4 |
2,4 |
14,1 |
587,5 |
375,7 |
357,5 |
-18,2 |
+11,7 |
+12,4 |
-0,7 | |
61.Фарфорово-фаянсовая посуда |
3,6 |
13,2 |
366,7 |
1,2 |
26,5 |
2208,3 |
120,0 |
722,7 |
+602,7 |
+25,3 |
+3,2 |
+22,1 | |
62.Часы |
0,1 |
2,5 |
2500,0 |
0,7 |
3,5 |
500,0 |
2520,0 |
504,0 |
-2016,0 |
+2,8 |
+16,8 |
-14,0 | |
63.Электротовары |
30,8 |
290,3 |
942,5 |
1 |
55 |
5500 |
11,7 |
125,2 |
+113,6 |
+100,0 |
+8,4 |
+91,6 | |
64.Инструмен-ты |
0,8 |
5,9 |
737,5 |
0,5 |
3 |
600,0 |
225,0 |
183,1 |
-41,9 |
+2,5 |
+3,2 |
-0,7 | |
65.Бумажно-беловые товары |
12,4 |
33,2 |
267,7 |
1,4 |
7,8 |
557,1 |
40,6 |
84,6 |
+43,9 |
+6,4 |
+2,3 |
+4,1 | |
66.Школьно-письменные |
1,4 |
13,4 |
957,1 |
2,8 |
7,7 |
275,0 |
720,0 |
206,9 |
-513,1 |
+4,9 |
+24,0 |
-19,1 | |
67.Печатные издания |
2 |
12,4 |
620,0 |
0 |
5,2 |
0 |
0,0 |
151,0 |
+151,0 |
+5,2 |
0,0 |
+5,2 | |
68.Велосипеды и мотоциклы |
0 |
24 |
0 |
3,1 |
2 |
64,5 |
30,0 |
0,0 |
-1,1 |
0,0 |
0,0 | ||
69.Товары для физкультуры, спорта и туризма |
0,8 |
0,7 |
87,5 |
0 |
3,8 |
0,0 |
0,0 |
1954,3 |
+1954,3 |
+3,8 |
0,0 |
+3,8 | |
70.Телерадиотовары |
39 |
161,5 |
414,1 |
11 |
30,5 |
277,3 |
101,5 |
68,0 |
-33,6 |
+19,5 |
+34,6 |
-15,1 | |
71.Игрушки |
0 |
11,8 |
0 |
2,1 |
13,4 |
638,1 |
0 |
408,8 |
0,0 |
+11,3 |
0,0 |
0,0 | |
72.Прочие культтовары |
0,4 |
3,5 |
875,0 |
0,7 |
4,6 |
657,1 |
630,0 |
473,1 |
-156,9 |
+3,9 |
+5,4 |
-1,5 | |
73.С/х инструмент |
1,4 |
11,3 |
807,1 |
1,7 |
3 |
176,5 |
437,1 |
95,6 |
-341,6 |
+1,3 |
+12,0 |
-10,7 | |
Продолжение таблицы 3 | |||||||||||||
74.Строительные товары |
182 |
202,8 |
111,4 |
89,1 |
92,2 |
103,5 |
176,2 |
163,7 |
-12,6 |
+3,1 |
+10,2 |
-7,1 | |
75.Ювелирные изделия |
54 |
60,1 |
111,3 |
14,7 |
17,3 |
117,7 |
98,0 |
103,6 |
+5,6 |
+2,6 |
+1,7 |
+0,9 | |
76.Товары бытовой химии |
9 |
12 |
133,3 |
4 |
5 |
125,0 |
160,0 |
150,0 |
-10,0 |
+1,0 |
+1,3 |
-0,3 | |
77.Другие непродовольственные товары |
18,5 |
21,5 |
116,2 |
30,5 |
25,1 |
82,3 |
593,5 |
420,3 |
-173,2 |
-5,4 |
+4,9 |
-10,3 | |
Итого непродовольственных товаров |
1621,2 |
2430,4 |
149,9 |
533,5 |
735,9 |
137,9 |
118,5 |
109,0 |
-9,5 |
+202,4 |
+266,3 |
-63,9 | |
Всего товаров |
9828 |
11858 |
120,7 |
1289 |
1838,9 |
142,7 |
47,2 |
55,8 |
+8,6 |
+549,9 |
+266,3 |
+283,6 |
Таблица 3 – Динамика товарных запасов и факторный анализ их изменения за 2009-2010 гг.
Примечание – Источник [Материалы предприятия]
Информация о работе Управление товарными запасами на складах