Управление запасами

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2011 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением запасов и основные этапы политики управления запасами.
В данной работе была поставлена задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретические основы управления запасами
1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании …………………….…..5
1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы ……………...7
1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов ………………....11
1.4. Оценка и учет материальных запасов …………………………………....13
1.5. Этапы политики управления запасами …………………………………..19
Глава 2. Система управления запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………... 24
2.2. Политика управления запасами……………………………...……………26
Глава 3. Основные направления совершенствования политики управления запасами…………………………………………………………………………..32
Заключение ……………………………………………………………………..35
Список использованной литературы ………………………………………….36
Приложение
Бухгалтерский баланс на 2003 г ………………………………………………..37
Бухгалтерский баланс на 2004 г ………………………………………………. 39
Данные по предприятию, используемые для анализа запасов ……………...41

Файлы: 1 файл

Управление запасами на ОАО Кондитерский концерн Бабаевский .doc

— 480.00 Кб (Скачать)

     Нижегородский институт Менеджмента и Бизнеса

     Кафедра экономики и финансов 
 
 
 
 

     Курсовая  работа

     по  финансовому менеджменту

     на  тему:

     «Управление запасами» 
 
 
 

                       Выполнила:

                    Студентка IV курса

                       Богатова Татьяна

                       Проверил:

                    Проф.Пряничников С.Б. 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

     Нижний  Новгород

     2006 г.

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение ………………………………………………………………………..…3

Глава 1. Теоретические основы управления запасами

1.1. Понятие  запасов и необходимость в  их создании …………………….…..5

1.2. Обобщенная  модель управления запасами и  ее элементы ……………...7

1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов ………………....11

1.4. Оценка  и учет материальных запасов …………………………………....13

1.5. Этапы  политики управления запасами …………………………………..19

Глава 2. Система управления запасами на ОАО  «Кондитерский концерн Бабаевский»

2.1. Характеристика предприятия……………………………………………... 24

2.2. Политика  управления запасами……………………………...……………26

Глава 3. Основные направления совершенствования  политики управления запасами…………………………………………………………………………..32

Заключение ……………………………………………………………………..35

Список  использованной литературы ………………………………………….36

Приложение

Бухгалтерский баланс на 2003 г ………………………………………………..37

Бухгалтерский баланс на 2004 г ………………………………………………. 39

Данные по предприятию, используемые для анализа запасов ……………...41 

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Запасы  различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической  системы и возникают практически  во всех звеньях народного хозяйства.

     Ни  одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят результаты коммерческой деятельности предприятия. Они чутко реагируют на любые изменения рыночной конъюнктуры, и, в первую очередь, на отношение спроса и предложения. Сам факт их существования не приносит их владельцам ничего, кроме затрат и убытков.

     В качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые при производстве продукции (выполнение работ, оказание услуг), предназначенной  для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты); предназначенные для продажи (готовая продукция и товары); используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части).

     Основная  часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

     Управление запасами направленно на повышение рентабельности и скорости обращения вложенного капитала.

     Политика  управления запасами представляет собой  часть политики управления оборотными активами, которая направлена на оптимизацию  размера и структуры запасов  товарно-материальных ценностей, снижение затрат на их обслуживание, создание системы контроля за их движением. Разработка политики управления запасами предусматривает такие этапы, как анализ товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде; определение целей формирования запасов; оптимизацию размера основных видов текущих запасов; оптимизацию всей суммы товарно-материальных ценностей организации; формирование эффективной системы контроля за движением запасов в организации.

     Задача  управления запасами возникает, когда  необходимо создать запас материальных ресурсов или предметов потребления с целью удовлетворения спроса на заданном интервале времени (конечном или бесконечном). Для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования практически любой организации необходимо создание запасов. В любой задаче управления запасами требуется определять количество заказываемой продукции и сроки размещения заказа. Спрос можно удовлетворить путём однократного создания запаса на весь рассматриваемый период времени или посредством создания запаса для каждой единицы времени этого периода. Эти два случая соответствуют избыточному запасу (по отношению к единице времени) и недостаточному запасу (по отношению к полному периоду времени).

     При избыточном запасе требуется более  высокие удельные (отнесённые к единице  времени) капитальные вложения, но дефицит возникает реже и частота размещения заказов меньше. С другой стороны, при недостаточном запасе удельные капитальные вложения снижаются, но частота размещения заказов и риск дефицита возрастает. Для любого из указанных крайних случаев характерны значительные экономические потери. Таким образом, решения относительно размера заказа и момента его размещения могут основываться на минимизации соответствующей функции общих затрат, включающих затраты, обусловленные потерями от избыточного запаса и дефицита.  

     Целью курсовой работы является рассмотрение сущности запасов, классификации затрат, связанных с созданием и хранением  запасов и основные этапы политики управления запасами.

     В данной работе была поставлена  задача, рассмотреть политику управления запасами на конкретном предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», провести анализ, на основе которого сделать выводы об эффективности выбранной политики управления запасами, а также выдвинуть свои предложения по совершенствованию применяемой политики.

     Большое значение для эффективного финансового управления имеет анализ статьи «Материально-производственные запасы» бухгалтерского баланса предприятия. Запасы могут иметь значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятие испытывает затруднения со сбытом своей продукции, что, в свою очередь, может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры. Нарушение оптимального уровня МПЗ приводит к убыткам в деятельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения запасов и снижение их потребительских качеств, приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик готовой продукции. Таким образом, вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового менеджмента.

 

      ГЛАВА 1. Теоретические  основы управления запасами 

     1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании 

     Возникновение теории управления запасов принято связывать с появлением в кон. XIX – нач. XX вв. работами Ф.Эджуорта и Ф.Харриса, в которых исследовалась простая оптимизационная модель для определения так называемого экономичного размера партии поставки для складской системы с постоянным равномерным расходом и периодическим поступлением хранимого продукта. В течение нескольких десятков лет эти работы оставались незамеченными. Быстрое развитие этой теории началось в годы второй мировой войны и сразу после нее в рамках группы прикладных математических дисциплин, традиционно объединенных названием «исследование операций». В настоящее время теория управления запасами наиболее естественно рассматривать как раздел общей теории управления.

     Однако, исторически, формирование этих научных  дисциплин происходило неодинаково. Теория (автоматического) управления как  точная наука возникла в эпоху промышленной революции почти одновременно с основным и длительное время единственным объектом своего применения – сложными техническими, прежде всего промышленными, устройствами. Хотя разного рода запасы всегда играли важную роль в жизни человеческого общества, серьезный интерес к научному изучению процессов запасания появился лишь в середине прошлого века. Причем простота этих процессов кажущаяся, и интуитивные решения обычно далеки от оптимальности в отличие от большинства технических объектов. Ненадежность интуиции в управлении процессами снабжения связана с эволюционно приобретенной человеком склонностью к накопительству (а в этих задачах «больше» далеко не всегда «лучше»).

     Запасы  различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.

     Материальные  запасы подразделяются на товарные и  производственные. Товарные  запасы – это готовая продукция у  поставщиков (сбытовая), на складах  и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения, запасы можно классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности к пику продаж, страховать от задержек и срыва поставок, учитывать возможность чрезвычайного обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно определяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами производства.

     Основными факторами образования запасов  готовой продукции являются задержки, необходимые для

  • накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий;
  • укомплектования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько номенклатур;
  • упаковки и затаривание продукции;
  • оформление отгрузочной документации;
  • погрузки в транспортные средства.

     Необходимость надежного обеспечения спроса, подкрепляемая  серьезными экономическими последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При необоснованном сокращении запасов возможна остановка производства. Применяемые к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети возрождает забытые было очереди и может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Решение проблем управления запасами дает оптимизация запасов.

     Можно сделать вывод, что управление запасами – это управленческая деятельность, объектом которой является материально-техническое  снабжение. 

     1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы 

     Обеспечение потребностей хозяйственных, социальных и военных объектов в различных материальных средствах включает в себя три фазы: планирование, производство и распределение. Как правило, к моменту реализации поставки данные, положенные в основу заявки, оказываются устаревшими и объем поставки уже не соответствует фактической потребности. Для предотвращения остановки производства в случае недостаточности поставки у потребителей и в системе снабжения создаются запасы. К необходимости создания запасов приводят следующие факторы:

     1.  Дискретность поставок

     2. Случайные колебания

     - в спросе за интервал между  поставками;

     - в объеме поставок;

     - в длительности интервалов между  поставками.

     3. Предполагаемые изменения конъюнктуры:

     - сезонность спроса;

     - сезонность производства;

     - инфляционные ожидания;

     - ожидаемое повышения цен.

     Перечисленные факторы создают тенденцию к  увеличению запасов.

     Имеется, однако, ряд соображений в пользу минимизации запасов:

     1. плата за физическое хранение  запасов;

     2. потери в количестве запаса (испарение,  усушка, хищения);

     3. качественные изменения (ухудшение  потребительских свойств вследствие  необратимых процессов в хранимом  продукте);

     4. моральный износ.

     Управление  запасами заключается в установлении моментов и объемов заказа на восполнение их и распределении вновь прибывшей партии по нижестоящим звеньям системы снабжения. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называется стратегией управления запасами. Отыскивание оптимальной стратегии является предметом теории оптимизации управления запасами.

Информация о работе Управление запасами