Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Главными целями курсовой работы являются:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации технологического процесса на предприятии оптовой торголи;
2. Проследить соответствие операций по приемке, хранению и отпуску безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды, пива со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» рассмотренным теоретическим аспектам.
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование процессов на складах;
3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию ОАО «Брестское пиво» и его региональному представительству в г. Гродно.
4. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».
5. Рассмотреть порядок складирования, хранения и отпуска товаров со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
6. Дать оценку организации охраны труда и техники безопасности на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
7. Выявить пути оптимизации и совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 7
1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли 7
1.2. Нормативно-правовое регулирование процессов на складах оптовой торговли 21
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОАО «БРЕСТСКОЕ ПИВО» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»
2.2. Анализ организации технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 25
2.3. Пути совершенствования торгово-технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по коммерческой деятельности.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

Хранение товаров начинается после их приема и перемещения на склад. Так как склад Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» имеет небольшую площадь, все операции технологического процесса осуществляются одной группой  работников. Все работы по хранению и содержанию товара на складе организованы таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать обращению товаро-материальных ценностей.

Количество находящегося на складе товара зависит от потребностей товарополучателей и обусловливается конъюнктурой рынка.

Хранение товаров на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» включает выполнение следующих операций: организация складского хозяйства; размещение товаров; движение и перемещение товаров; обеспечение безопасности складского имущества и товаров, создание необходимых условий хранения и надежной охраны товаров; организация учета товаров; обеспечение отпуска товаров со склада; обеспечение возможности применения подъемно-транспортного оборудования.

Большое значение для быстрого поиска и отбора товара имеет закрепление за каждым товаром определенных мест хранения. При благоприятной обстановке каждому виду товара на складе представительства выделяется соответствующая площадь. В случае большой загрузки склада некоторые площади иногда оказываются незагруженными, в то время как другие зоны хранения из-за большого притока товаров и значительного увеличения поставок используются на полную мощность. Когда необходимые для размещения товара зоны полностью загружены,  возникает необходимость в выделении временных зон хранения. В них поступивший товар хранится до тех пор, пока уровень товаров не снизится до нормального.

Место хранения некоторых товаров в периоды нерегулярных поставок может меняться.

На складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» товары размещаются и складируются на площадках в соответствии с планом размещения. Укладка товаров осуществляется с обеспечением свободного доступа для контроля их состояния. При этом соблюдаются проходы: против ворот – не менее ширины ворот; против дверных проемов – шириной, равной ширине дверей, не менее 1м; между стеной и поддоном, а также между поддонами – не менее 0,8м.

При формировании пакетов из ящиков или упаковок из термоусадочной пленки с бутылками на плоских поддонах соблюдаются следующие условия:

- вес груза распределяется симметрично  относительно продольной и поперечной  оси поддона;

- верхняя плоскость пакета должна быть ровной;

- груз на поддоне не выступает  за его края;

- вес пакета не превышает  грузоподъемность погрузочно-разгрузочного  механизма.

Все товары на складе представительства хранятся при установленной оптимальной температуре и влажности.

Цель оптовой продажи со склада состоит в обеспечении потребителей товарами в ассортименте и количестве, отвечающем их спросу.

Оптовая продажа со склада представительства может осуществляться на основе личной отборки товара  потребителем; по письменным заказам и телефону или через торговых представителей ОАО «Брестское пиво». Торговые представители информируют потребителей об ассортименте товаров ОАО «Брестское пиво», оказывает консультативную помощь клиентам в вопросах формирования и обновления товарного ассортимента.

В задачу торгового представителя входит оказание потребителю услуг, связанных с приобретением и доставкой товаров. Участие торгового представителя в работе потребителя может состоять в помощи по оформлению витрин, расстановке товара, разработке рекомендаций по совершенствованию техники обслуживания.

Заказ потребителя на поставку товаров приходит на склад от торгового представителя. При получении заказа работники склада приступают к его выполнению. Оно заключается в укомплектовании заказа товарами, необходимыми потребителю, упаковке, доставке.

Отгрузка товара со склада является заключительным этапом складских операций, завершающим процесс выполнения заказов потребителей.

Грузовые места, относящиеся к одному заказу, объединяются в месте, отведенном для отгрузки товара со склада. Копия заказа потребителя и накладная на товары являются сопроводительными документами к грузу в период его перевозки.

На месте погрузки готовый для отправки заказ размещается отдельно от других для окончательной проверки.

При готовности автотранспортного средства погрузка товаров осуществляется без промедлений. Водители осуществляют  доставки грузов по г. Гродно и Гродненской области по разработанным маршрутам. Для доставки грузов потребителям Гродненское представительство ОАО «Брестское пиво» имеет собственный грузовой автомобиль и использует арендованный транспорт.

  Организация охраны труда в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».

Охрана труда в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» осуществляется согласно разработанной и утвержденной директором предприятия инструкцией. [Приложение З]

Данная инструкция разработана в соответствии с межотраслевой типовой инструкцией и устанавливает общие требования по охране труда для работников предприятия при выполнении ими погрузочно-разгрузочных и складских работ.

На складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» работники проходят в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются преимущественно механизированным способом при помощи грузоподъемных машин и средств механизации. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдаются нормы подъема тяжестей, установленные законодательством.

Работники представительства, выполняющие погрузочно-разгрузочные и складские работы обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями; средствами механизации и инструментом. В свою очередь они обязаны:

- соблюдать правила внутреннего  трудового распорядка, требования  охраны труда;

- соблюдать принятую технологию переработки грузов, применять способы погрузки, разгрузки и складирования грузов, обеспечивающие безопасность труда;

- поднимать и перемещать грузы  вручную с соблюдением установленных  норм;

- знать местонахождение и уметь  пользоваться первичными средствами тушения пожара;

- курить только в специально  предназначенных для курения  местах;

- использовать по назначению  предоставленные средства механизации, инструмент, приспособления и средства  индивидуальной защиты;

- уметь оказывать доврачебную помощь потерпевшему при несчастном случае, знать и соблюдать правила личной гигиены;

- не допускать к местам выполнения  погрузочно-разгрузочных и складских  работ лиц, не имеющих непосредственного  отношения к выполняемой работе.

На складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» не допускается:

- выполнять работу, находясь в  состоянии алкогольного опьянения  либо в состоянии, вызванном употреблением  наркотических средств, психотропных  или токсических веществ, а также  распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

- пользоваться на территории  склада открытым огнем;

- загромождать подступы и проходы  к противопожарному инвентарю, гидранту  и выходу из помещений;

- применять неисправные приспособления  и инструмент, использовать немаркированные, неисправные или несоответствующие  по грузоподъемности и характеру  груза съемные грузозахватные  приспособления и тару.

Перед началом погрузочно-разгрузочных и складских работ работники осматривают рабочее место и убирают все, что может мешать работе, освобождают проходы; убеждаются в исправности механизмов, приспособлений и инструмента, используемого в работе; осматривают состояние груза. При обнаружении поврежденной тары (упаковки), а также других недостатков, сообщают о них мастеру склада, ответственному за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.

Также сотрудники представительства в своей работе руководствуются и неукоснительно соблюдают правила пожарной безопасности. Ответственными за противопожарное состояние на складе являются руководитель представительства и мастер склада. Они обеспечивают эффективную работу по противопожарной защите объекта, устанавливают на складе представительства строгий противопожарный режим (оборудованы места для курения, определен порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, пользования электронагревательными приборами и другие мероприятия) и постоянно контролируют соблюдение требований пожарной безопасности всеми участниками технологического процесса.

          В ОАО «Брестское пиво» создана система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности, прохождения противопожарных инструктажей. Утверждена приказом директора  программа пожарно-технического минимума и противопожарного инструктажа, порядок и сроки их прохождения (перечень участков (помещений) или профессий, работники которых должны проходить обучение по ПТМ; перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по ПТМ; место их проведения; порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе ПТМ), согласно Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.0.004-90. Программы ПТМ и противопожарных инструктажей  разрабатываются сотрудниками инженерной службы ОАО «Брестское пиво» и согласовываться с местными органами государственного пожарного надзора.

Разработан также план действий обслуживающего персонала при пожаре и организованы не реже одного раза в год практические тренировки по его отработке; обеспечено выполнение требований органов государственного пожарного надзора и вышестоящих организаций, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объекта; предусматривается выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Таким образом, организация технологического процесса на складе  Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» обеспечивает: четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров; эффективное использование средств механизации; правильный выбор оборудования и методов укладки товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости склада, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей; рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников; четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров; внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности; снижение общего уровня складских расходов на основе использования передовых методов работы.

 

 

2.3. Пути совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво»

 

В определенный момент времени любое предприятие, эксплуатирующее складские площади, сталкивается с необходимостью изменений в технологиях складирования и грузопереработки. Грамотный подход к проектированию и внедрению изменений позволит повысить качество работы склада при поддержании приемлемого уровня затрат на его оснащение и содержание. [5, с. 170]

Анализ деятельности ОАО «Брестское пиво» показывает, что существует зависимость между основными экономическими показателями работы  и подходами к управлению запасами и складами. В условиях роста оборота ОАО «Брестское пиво», ошибки управления складскими процессами негативно сказываются на уровне удовлетворения спроса и влекут непропорциональный рост потребностей в складских площадях.

Своевременное инвестирование в реализацию проектов, направленных на повышение эффективности операционной деятельности, существенно дешевле «латания дыр» и исправления последствий серьезных ошибок. Именно поэтому важно предупреждать проблемы, развивая собственный персонал и используя лучшую практику других компаний.

Симптомами ошибок управления складскими процессами являются: дефицит площадей, неэффективное использование оборудования и технических ресурсов, высокие затраты на хранение и обработку грузов, низкое качество обслуживания клиентов.  

Задача повышения эффективности работы склада, если он уже построен и работает, выполнима и без существенных инвестиций в оборудование и перестройку складского комплекса.

Грамотный подход к описанию процессов и понимание значимости проблем управления складскими комплексами в значительной степени определяют эффект от последующей модернизации технологии работы склада.

Препятствия на пути повышения эффективности складских комплексов можно разделить на четыре группы: организационные (функции, полномочия, зоны ответственности), технологические (последовательность выполнения операций, методы и алгоритмы), информационные (информационные системы учета и обработки данных, средства коммуникации ) и технические (наличие техники и оборудования, степень изношенности ресурсов, соответствие требованиям).

Выбирая направление оптимизации работы склада, в первую очередь стоит обратить внимание на совершенствование организации процессов и технологии выполнения работ – именно здесь возможно относительно быстрое получение результата при использовании имеющегося оборудования.

Информация о работе Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли