Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 18:19, курсовая работа
Главными целями курсовой работы являются:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации технологического процесса на предприятии оптовой торголи;
2. Проследить соответствие операций по приемке, хранению и отпуску безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды, пива со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» рассмотренным теоретическим аспектам.
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование процессов на складах;
3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию ОАО «Брестское пиво» и его региональному представительству в г. Гродно.
4. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».
5. Рассмотреть порядок складирования, хранения и отпуска товаров со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
6. Дать оценку организации охраны труда и техники безопасности на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
7. Выявить пути оптимизации и совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
ВВЕДЕНИЕ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 7
1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли 7
1.2. Нормативно-правовое регулирование процессов на складах оптовой торговли 21
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОАО «БРЕСТСКОЕ ПИВО» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»
2.2. Анализ организации технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 25
2.3. Пути совершенствования торгово-технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной — количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация). [1, с. 347 - 348]
Отпуск товаров со склада. Отпуск (реализация) товаров со склада является заключительной стадией технологического процесса на складе. Она включает следующие операции:
- оформление продажи (отпуск);
- отборку товаров с мест хранения;
- подготовку к отпуску;
- отправку по назначению.
Важной предпосылкой рациональной организации отпуска товаров является четкое оперативное планирование основных работ путем составления графиков, которые представляют собой расписание работ на день, неделю, месяц.
После составления отборочного листа или счет-фактуры на складе начинается отборка и комплектование товаров к отпуску. Она ведется обычно материально-ответственными кладовщиками-отборщиками. На многих складах эта работа выполняется механизированным способом.
В некоторых случаях отборочные операции выполняются одновременно для нескольких покупателей. Товар в этом случае направляется в зону комплектования в оптовой упаковке с применением соответствующих механизмов.
Упаковка отправляемых со склада товаров должна обеспечивать полную сохранность товара при перевозке, при этом широко применяется инвентарная тара, которая пломбируется и отправляется через экспедицию склада. При отпуске товаров различных предприятий наиболее эффективным является упаковка и транспортирование товаров в таре-оборудовании. Несомненные удобства при отпуске товаров представляют автомобильные малогабаритные контейнеры, которые к тому же способствуют ускорению продвижения товаров в розничную сеть, снижению транспортных расходов, уменьшению потребности в таре и упаковочных материалах, повышению уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ. При перевозке товаров в автомобильных контейнерах водители автомашин, как правило, освобождаются от участия в приемке-сдаче товаров.
Товары могут быть отпущены:
- непосредственно покупателю (получателю) для вывоза ихсобственным транспортом;
- своей экспедиционной
службой централизованной
- отгружены в адрес покупателя железной дорогой или водным транспортом.
Важную роль в работе крупных складов (баз) играют информационно-диспетчерские службы (ИДС). Они принимают от своих получателей (покупателей) заявки и заказы на необходимые товары, на доставку их в нужное время и место, контролируют их выполнение, регулируют работы автотранспорта. ИДС ведет также работу с поставщиком склада. Регулирует графики завоза товаров на склад. [20, с. 87 - 88]
Таким образом, технологический процесс склада состоит из следующих операций: разгрузка товаров, организация приемки товаров на складе, технология хранения товаров на складе, отпуск товаров со склада и регулируется Законом «О торговле» от 26 ноября 2003 г. № 247-З; «ПОЛОЖЕНИЕМ о приемке товаров по количеству и качеству» от 03.09.2008г №1290, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь; Гражданским кодексом РБ, Санитарными нормами и правилами, ГОСТами и правилами пожарной безопасности, действующими на территории Республики Беларусь, и являющимися обязательными для всех субъектов хозяйствования.
1.2. Н ормативно - правовое регулирование процессов на складах оптовой торговли
Все предприятия и хозяйственные организации Республики Беларусь должны вести свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. Приведем перечень нормативно-правовых документов по исследуемой теме, регламентирующих методику и организацию технологических операций на складах.
1. Закон «О торговле» от 26 ноября 2003 г. № 247-З определяет правовые основы осуществления торговли на территории Республики Беларусь, государственного регулирования и контроля в области торговли и направлен на создание благоприятных условий для эффективного осуществления торговли в целях удовлетворения спроса физических и юридических лиц на товары, выполнение работ, оказание услуг. В статье 27 данного закона указывается, что в случаях выявления в ходе проверки (ревизии) реализации товаров, не соответствующих техническим нормативным правовым актам, устанавливающим обязательные требования к качеству, технологии и безопасности товаров, отсутствия необходимой и достоверной информации о товаре, а также реализации товаров без предусмотренных законодательством приходных документов и (или) документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, либо с истекшими сроками годности (сроками службы) или без указания сроков годности (сроков службы), если установление этих сроков обязательно, а равным образом в случае отказа субъекта торговли допустить должностных лиц уполномоченных контролирующих органов к проведению проверки (ревизии) контролирующие органы приостанавливают или прекращают реализацию этих товаров.
2. Приемка товаров на склад
регламентируется «ПОЛОЖЕНИЕМ
о приемке товаров по количеству и качеству»
от 03.09.2008г №1290, утвержденным Советом Министров
Республики Беларусь.
Настоящим Положением определяется общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное, регулируются отношения между продавцом (поставщиком) и покупателем (получателем) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь.
Настоящее Положение может применяться при приемке товаров, поставляемых по внешнеторговому договору, если его условиями не предусмотрено иное.
3. Хранение товаров на складах и в других помещениях, внутреннее перемещение товаров и их отпуск в реализацию производится путем оформления товарных (товарно-транспортных) накладных в порядке, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. N 53 "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению". Указанные накладные являются бланками строгой отчетности, подлежат применению как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями и служат основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
4. Перемещение и складирование продукции на складах осуществляется в соответствии с:
ГОСТ 12.3.020 «ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности».
Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ПП РБ 1.01.94. Минск, 1995.
Правила по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности. Харьков, 1983.
5. Хранение продукции на складах осуществляется с учетом санитарных норм и требований, внутренних локальных нормативных актов (положения, инструкции, приказы), а также:
Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23.11.1993 г. |
Закон РБ «Об охране окружающей среды» от 26.11.1992 г. № 1982-ХІІ. |
СТБ ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования.
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
СанПин 2.3.4.15-20 2006 Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности.
6. Технологические процессы на складах осуществляются в соответствии
с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь
для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ 2.15–2002.
7. Отпуск товаров со склада осуществляется на основании договоров поставки. Договор определяет и порядок выполнения его участниками принятых обязательств, определяет правовые границы их возможного и дозволенного поведения. Он оформляет экономическое и правовое равенство сторон, закрепляет меры принуждения (санкции) на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих обязанностей.
Детально определение договора изложено в ГК в статьях 476-494.
Согласно статье 476 ГК, договор поставки представляет собой соглашение, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар, уплатить за него обусловленную договором цену.
8. Согласно «ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» от 27 июля 2006 г. № 941 была утверждена
Программа развития
внутренней торговли
2006–2010 г., которая направлена на развитие и совершенствование в том числе, и оптовой торговли.
Персональную ответственность за реализацию Программы возложена на Министра торговли, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, контроль за выполнением настоящего постановления – на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в ведении которого находятся вопросы координации торговли.
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА
СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»
Открытое акционерное общество «Брестское пиво» создано приказом комитета «Брестоблимущество» от 29 декабря 2001 г. № 250 путем преобразования коммунального унитарного предприятия «Брестский комбинат безалкогольных напитков» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.
Общество является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.
Фирменное наименование общества:
на русском языке:
полное – открытое акционерное общество «Брестское пиво»
сокращенное – ОАО «Брестское пиво»
на белорусском языке:
полное – адкрытае акцыянернае таварыства «Брэсцкае пiва»
сокращенное – ААТ «Брэсцкае пiва»
место нахождения Общества: 224014, Брестская обл., г. Брест, ул. Бауманская, 18
почтовый адрес Общества: 224014, Брестская обл., г. Брест, ул. Бауманская, 18; тел/факс 24-56-90.
Начало своей производственной деятельности ОАО «Брестское пиво» берет от построенного в 1970 году в соответствии с Постановлением СМ БССР № 463 от 23.12.1964 года «О плане развития народного хозяйства БССР на 1967 год» пивоваренно-винодельческого комбината, введенного окончательно в эксплуатацию в 1972 году.
Плановые производственные мощности на момент ввода составляли:
По пиву – 1830 тыс. дал.
Напиткам – 900 тыс. дал
Солоду – 6600 тонн
Вину – 1585 тыс. дал.
В настоящее время ОАО «Брестское пиво» в соответствии с Уставом осуществляет следующие виды деятельности:
Производство фруктовых и овощных соков
Производство дистиллированных алкогольных напитков
Производство виноградных вин
Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала
Производство пива
Производство солода
Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков
Передача и распределение электроэнергии электросетям
Теплоснабжение
Сбор, очистку и распределение воды
Оптовую торговлю алкогольными напитками
Оптовую торговлю безалкогольными напитками
Оптовую торговлю прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки.
Основной целью хозяйственной деятельности является получение прибыли, направляемой на уплату налогов, развитие производства, решение социальных и экономических интересов заинтересованных сторон (коллектива предприятия, учредителей и инвесторов и др.).
В акционерном обществе выпускается 10 сортов пива, 18 наименование безалкогольных, 11 - слабоалкогольных газированных напитков, 28 - плодовых и виноградных вин, 6 наименования минеральной и питьевой воды, хлебный квас, солод пивоваренный для собственных нужд и продажи.
В 2007 году обеспечено производство:
Пива - 2988 тыс.дал
Безалкогольных напитков - 512 тыс. дал
Слабоалкогольных напитков - 273 тыс. дал
Минеральной воды - 177 тыс. дал
Вина - 554 тыс. дал
Солода - 4274 тонны
Продукция ОАО «Брестское пиво» реализуется оптовым покупателям области и Республики. На предприятии организован магазин – склад мелкого опта, в г.г. Минске, Гомеле, Барановичи, Могилеве, Гродно созданы представительства, в г.г. Витебск, Орша и Пинск подобраны и приняты в штат дилеры.