Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Главными целями курсовой работы являются:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации технологического процесса на предприятии оптовой торголи;
2. Проследить соответствие операций по приемке, хранению и отпуску безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды, пива со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» рассмотренным теоретическим аспектам.
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование процессов на складах;
3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию ОАО «Брестское пиво» и его региональному представительству в г. Гродно.
4. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».
5. Рассмотреть порядок складирования, хранения и отпуска товаров со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
6. Дать оценку организации охраны труда и техники безопасности на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
7. Выявить пути оптимизации и совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 7
1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли 7
1.2. Нормативно-правовое регулирование процессов на складах оптовой торговли 21
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОАО «БРЕСТСКОЕ ПИВО» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»
2.2. Анализ организации технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 25
2.3. Пути совершенствования торгово-технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по коммерческой деятельности.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

Технологические карты – подробное описание последовательности и методов выполнения складских операций и перечень документов, составляемых по ходу работы на основании соответствующих инструкций и нормативных документов. Они предназначены для эффективного использования средств труда и рабочей силы, исключения ошибок при выполнении операций. Их разрабатывают на отдельные этапы складской обработки (приемка, размещение, хранение, отбор товаров и т.д.) применительно к функциям отдельных специалистов или групп специалистов.

Технологические процессы на складе Гродненского представительства стараются четко организовать – планируют сроки и объемы поступления и отпуска товаров, использование рабочего времени, складских площадей и средств. 
Графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов, графики прибытия покупателей для получения товаров, графики работы экспедиции и т. д. помогают планировать загрузку людей и выполнение операций в течение определенных периодов.

Сроки движения товаров и документооборота пропорциональны количеству номенклатурных позиций запаса и количеству учетных операций между различными структурными единицами, которые необходимы для прослеживания за движением товаров и оформлением необходимой документации. В настоящее время все склады стремятся внедрить компьютерные системы для механизации учетных операций и автоматизации подготовки документов. Методы ускорения движения товаров и оформления документации  в ОАО «Брестское пиво» могут быть предложены рядовыми сотрудниками – они порой на себе испытывают последствия неудовлетворительной организации тех или иных операций.

   Хорошие кадры для нашего предприятия также играют решающую роль. Так как торговля это, прежде всего общение с клиентами, то умение выторговывать наилучшие условия является большим преимуществом. Умение разговаривать и улаживать проблемы с клиентами так, чтобы не потерять их, доступно не каждому. Наибольшая ответственность за качество работы предприятия лежит на менеджерах. Правильно подобрать людей на ту или иную должность входит в обязанности директора, это составляет половину успеха работы ОАО «Брестское пиво». Для работы экспедиторами подбираются люди с опытом, они должны быть надежными, так как работают не только с товаром, но и денежными средствами. Еще одна должность на предприятии, требующая наибольшего умения общаться – торговый агент. Во-первых, он представляет фирму, т.е. является лицом фирмы. От качества его работы зависит объем заказов и отношение к фирме. Поэтому, набирая торговых агентов, учитываются все эти качества.

 Рассматриваемое мной предприятие имеет огромный потенциал развития. Хотя на текущий момент деятельность предприятия нельзя оценить как оптимальную, анализируя  работу предприятия можно сказать, что предприятие приносит реальную прибыль. Рынок в сфере оптовой торговли продуктами питания является очень обширным. Здесь всегда можно  найти нишу или вытеснить одного из многих конкурентов. Знание рынка, законов торговли главным образом предопределяют успех предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Альбеков, А. У. Логистика  коммерции: учебник / А. У. Альбеков, В. П. Федько, О. А. Митько. – Ростов н/Д. : Феникс, 2001. – 512с.

2. Виноградова, С. Н. Коммерческая  деятельность: учебник / С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова. – 2-е изд., испр. –  Минск : Выш. шк., 2005. -351 с.

3. Голиков, Е. А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность: учебно-практическое пособие / Е.А. Голиков.- М. : Экзамен, 2003.- 352с.

4. Гражданский  кодекс  Республики Беларусь: принят палатой  представителей 17 июля 2008 г.: одобр. Советом  Респ. 28 июля 2008 г.: текст по состоянию на 16 июля 2008 г. № 412-З [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.minfin.gov.by. - Дата доступа : 20.03.2010 г.

5. Даненбург, В. Основы оптовой торговли: практический курс / В. Даненбург, Р. Монкриф, В. Тейлор. – СПб. : Нева - Ладога-Онега, 1993. - 213с.

6. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. – М. : 1995. - 255с.

7. Дашков, Л. П. Коммерция и технология торговли: учебник для студентов высших учебных заведений / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. – 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИВЦ «Маркетинг», 2001.-596с.

8. О торговле: Закон Республики Беларусь от 26 ноября 2003г. № 247-3 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ncpi.gov.by. - Дата доступа: 19.10.2010 г.

9. О санитарно-эпидемическом благополучии населения: Закон Республики Беларусь от от 23.11.1993 г. № 171-3 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ncpi.gov.by. -  Дата доступа: 19.10.2010 г.

10. Об охране окружающей среды: Закон Республики Беларусь от 26.11.1992 г. № 1982-ХІІ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ncpi.gov.by. - Дата доступа: 19.10.2010 г.

11. Логистика: учебное пособие / Б. А. Аникин [и др.]; под общ. ред. Б. А. Аникина. – М. : ИНФРА-М, 1999. - 327с.

12. Неруш, Ю. М. Логистика: учебник  для вузов / Ю. М. Неруш. - 2-е изд., перераб. и доп.- М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 389с.

13. Молоткова, Н. В. Организация, технология и проектирование  коммерческих предприятий: учебник / Н. В. Молоткова, Г. А. Соседов. – Тамбов. : 2004. – 418с.

14. Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность: учебник для вузов / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серегина. - 4-е изд., перераб. и доп. – М. : ИВЦ «Маркетинг», 2000 - 580с.

15. Платонов, В. Н. Организация  торговли: учебное пособие / В. Н. Платонов. – Мн. : БГЭУ, 2002. – 287с.

16. Платонов, В. Н. Организация и технология торговли: учебник / В. Н. Платонов. – Мн. : БГЭУ, 2009. – 3177с.

17. Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. N 53 [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.minfin.gov.by -  Дата доступа: 19.10.2010 г.

18. О приемке товаров по количеству и качеству: Положение, утвержденное Советом Министров Республики Беларусь от 03.09.2008г №1290 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ncpi.gov.by. -  Дата доступа: 17.10.2010 г.

19. Программа развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006–2010 г.: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2006 г. № 941 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ncpi.gov.by. -  Дата доступа: 19.10.2010 г.

20. Ромина,  А. Г. Организация оптовой  торговли: учебное пособие / А. Г. Ромина, В. М. Рыбаков, В. А. Бесман. – Ми нск. : БГЭУ, 1997. – 167с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли