Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Главными целями курсовой работы являются:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации технологического процесса на предприятии оптовой торголи;
2. Проследить соответствие операций по приемке, хранению и отпуску безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды, пива со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» рассмотренным теоретическим аспектам.
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование процессов на складах;
3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию ОАО «Брестское пиво» и его региональному представительству в г. Гродно.
4. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».
5. Рассмотреть порядок складирования, хранения и отпуска товаров со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
6. Дать оценку организации охраны труда и техники безопасности на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
7. Выявить пути оптимизации и совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 7
1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли 7
1.2. Нормативно-правовое регулирование процессов на складах оптовой торговли 21
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОАО «БРЕСТСКОЕ ПИВО» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»
2.2. Анализ организации технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 25
2.3. Пути совершенствования торгово-технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по коммерческой деятельности.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

Закупки сырья и материалов производятся в пределах области и Республики.

При производстве продукции применяются новейшие технологии, материалы, научные разработки. Выпуск пива осуществляется с использованием новых линий розлива в ПЭТФ – тару, тару – оборудование КЕГи, применяются ферментные препараты.  Постоянно ведется работа по расширению и обновлению ассортимента, обеспечиваются высокие качественные показатели.

Вся продукция, подлежащая сертификации, сертифицирована.

С 2004 года на республиканских и международных выставках пиво – безалкогольные и слабоалкогольные напитки,  вина и минеральная вода акционерного общества завоевали 22 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых медалей, 4 - приза «Гран-при» (большие золотые медали).

Осуществлен I этап реконструкции пивоваренного производства по увеличению выпуска пива до 6 млн. дал. В результате проведения реконструкции в производство внедрены «Приготовление пивного сусла по европейской технологии», «Технология брожения и дображивания в цилиндро–конических танках (ЦКТ)», прогрессивная схема фильтрации со стабилизацией и использованием комбифильтра.

ОАО «Брестское пиво» разработало, внедрило и поддерживает в рабочем состоянии Систему менеджмента качества, соответствующую требованиям СТБ ИСО 9001-2001. [Приложение А]

Настоящее Руководство по качеству распространяется на деятельность всех структурных подразделений ОАО «Брестское пиво» по осуществлению процессов и процедур в основном и вспомогательных производствах, обеспечивающих маркетинг, разработку, менеджмент ресурсов, производство, контроль качества процессов и продукции, ее хранение, реализацию, оценку степени удовлетворенности потребителей, постоянное совершенствование и улучшение Системы менеджмента качества.

Численность персонала в ОАО «Брестское пиво» составляет 530 человек, из них 495 человек охвачено Системой менеджмента качества.

Схема организационной структуры ОАО «Брестское пиво» представлена в Приложении Б.

Представительство открытого акционерного общества «Брестское пиво» в г.  Гродно является обособленным структурным подразделением предприятия и арендует складское помещение общей площадью 500 м. кв. по адресу г. Гродно, ул. Советских пограничников 95. Арендодателем является ГОФ «Неман».

Все помещение склада делится на операционную площадь (70% всей площади склада): площадь хранения, непосредственно занятая под хранение товаров, включая проходы между ними, площадь приемки и отпуска товаров, площадь погрузочно-разгрузочной рампы; подсобное помещение (20% площади склада): склад тары, кладовая хозяйственных материалов и инвентаря; вспомогательные помещения (10% площади склада): административно-бытовые помещения. [Приложение В]

 Представительство не  является юридическим лицом, не  имеет отдельного баланса, расчетного  счета. Представительство возглавляет  начальник, назначаемый на должность  приказом директора предприятия  и действующий на основании  доверенности, выдаваемой в установленном порядке. Структуру и штатную численность представительства утверждает директор по представлению начальника представительства и по согласованию с заместителем директора по коммерческой работе.

На сегодняшний день штат сотрудников Гродненского представительства  ОАО «Брестское пиво» составляет 10 единиц. Из них:

- начальник представительства (1);

- специалист по продаже (3);

- мерчендайзер (1);

- мастер склада (1);

- оператор ПК (1);

- грузчик (2);

- водитель (1).

Задачами подразделения являются:

- разработка и осуществление способов продвижения товаров для реализации намеченного объема продаж;

- организация реализации  продукции предприятия в г. Гродно  и Гродненской области в предусмотренных  объемах;

- учет отгруженной продукции;

- защита интересов ОАО «Брестское пиво».

Функциями подразделения являются:

- прием готовой продукции  на склад представительства;

- организация рационального  хранения, внутренней транспортировки, упаковки и подготовки продукции  к отправке покупателю;

- организация продвижения  продукции предприятия, расширение сбытовой сети;

- выполнение плана реализации  продукции в ассортименте;

- ежедневный учет прихода, расхода, наличия остатков готовой  продукции и тары на складе;

- выписка накладных на  отгружаемую продукцию;

- контроль за оплатой продукции;

- контроль за использованием  покупателями предоставленного  торгового и рекламного оборудования.

На первое число каждого месяца подразделению доводится хозрасчетное задание по отгрузке готовой продукции в предусмотренных объемах и ассортименте [Приложение Г]. Данное задание распределяется между специалистами по продаже пропорционально клиентской базе каждого специалиста, его выполнение ежедневно контролируется отделом маркетинга головного предприятия, анализируются факторы, влияющие на увеличение или уменьшение объемов продаж, разрабатываются мероприятия, позволяющие оперативно реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию.

Объемы отгружаемой представительством продукции можно рассмотреть  и проанализировать на примере таблиц 2.1, 2.2.

                                                                                               Таблица 2.1

Отгрузка продукции представительством г. Гродно за 2009г, тыс. дал.

Гродно

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Пиво

4,94

4,26

5,14

5,47

6,42

11,1

6,49

9,26

4,97

5,05

5,56

6,97

Слабоалк. Напитки

0,67

0,39

0,78

0,52

0,41

0,79

0,74

0,49

0,42

0,44

1,36

0,94

Безалк. Напитки

0,44

0,41

0,85

0,52

0,41

1,78

1,0

1,06

0,44

0,62

1,1

1,43

Минеральная

Вода

0,045

0,04

0,33

0,24

0,14

0,26

0,14

0,26

0,27

0,19

0,31

0,74


 

Источник: собственная разработка автора на основании данных предприятия  ОАО «Брестское пиво».

 

 

                                                                                                 Таблица 2.2

Отгрузка продукции представительством  г. Гродно за 2010г, тыс. дал.

Гродно

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Пиво

6,86

5,02

7,52

7,75

8,4

6,83

12,48

14,46

9,08

4,59

Слабоалк. Напитки

0,58

0,32

0,42

0,48

0,4

0,48

0,55

0,42

0,29

0,32

Безалк. Напитки

01,1

0,79

1,01

1,03

0,82

1,81

3,39

3,96

1,99

0,71

Минеральная

Вода

0,38

0,38

0,38

0,41

0,41

0,56

1,06

0,45

0,39

0,30


 

Источник: собственная разработка автора на основании данных предприятия  ОАО «Брестское пиво»

Динамику изменения объемов продаж можно проследить по графикам: рис. 2.1, 2.2.

                                                                                                          

 

                                                                                                            Рисунок 2.1

Отгрузка продукции представительством   г. Гродно за 2009г.

Источник: собственная разработка автора на основе данных предприятия ОАО «Брестское пиво».

 

    

                                                                                                            Рисунок 2.2

Отгрузка продукции представительством   г. Гродно за 2010г.

Источник: собственная разработка автора на основе данных предприятия ОАО «Брестское пиво».

Рассмотрим далее организацию технологического процесса на складе Гродненского представительства  ОАО «Брестское пиво» более детально.

 

2.2. Анализ организации технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво»

 

 Приемка продукции  по количеству и качеству на  складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

Приемка товаров на  складе происходит с минимальными затратами труда и средств. Для этого до прибытия груза на складе  представительства проводится следующая подготовительная работа: определяется место разгрузки транспортного средства, проверяется наличие поддонов, устанавливается, с помощью каких механизмов будут разгружаться и перемещаться поступившие товары, определяются места хранения товаров, время прибытия товаров и размер прибывающей партии.

Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товара с автотранспорта на товарную платформу.

Склад имеет прямоугольную форму, что позволило рационально расположить погрузочно-разгрузочную рампу, подъездные пути и в значительной степени избежать внутрискладских товарных потоков.

Разгрузку осуществляют работники Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

К выполнению погрузочно-разгрузочных  и складских работ допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Разгрузка товара иногда может потребовать физической силы, однако при перемещении грузов массой более 20 кг в технологическом процессе производится с помощью подъемно-транспортных устройств и средств механизации (электропогрузчики, гидравлические тележки), перемещение грузов на расстояние более 25 метров также механизировано.

При переносе тяжестей грузчиками допускается максимальная нагрузка 50кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не превышает 5 м, а высота подъема груза с пола ограничивается 1м, а с рабочей поверхности – 0,5м.

 Экспедирование товаров  в пути и оформление приемосдаточных  документов в ОАО «Брестское  пиво» возлагается на водителей автомашин. По завершении разгрузки водитель транспортного средства предъявляет мастеру склада Гродненского представительства товарно-транспортную накладную. [Приложение Д]

По накладной осуществляется приемка товара по количеству. Товары принимаются по числу грузовых мест. Факт приемки подтверждается распиской на накладной принимающего лица. С момента подписания накладной ответственность за сохранность товаров перекладывается с водителя на мастера склада, ответственного за приемку товара на склад.

Принятые товары регистрируются. Журнал регистрации принятых товаров является документом, фиксирующим момент поступления товара на склад и ведется мастером склада.

После приемки товаров по количеству товары перемещаются для распаковки и проверки по качеству. Распаковка позволяет организовать упорядоченное складирование товаров на складе и сокращает время выполнения заказов потребителей.

Сущность операции проверки товара на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» заключается в проверке соответствия фактически полученного товара, заказу представительства на поставку  продукции со склада готовой продукции завода из г. Бреста. Такая проверка имеет целью идентифицировать отгруженный товар, определить его количество и качество и сравнить полученные в результате проверки данные с заказом на поставку.

В Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» используется метод проверки товара по накладной. Результаты проверки товара сравниваются с данными накладной поставщика. По завершении приемки товара накладная подписывается принимающим груз и возвращается поставщику. При приемке, при обнаружении работником склада каких-либо расхождений в наименовании или количестве полученных товаров с данными накладной, товар вновь немедленно пересчитывается и отправляется на хранение, составляется акт установленной формы и подписывается членами комиссии.

Существенным недостатком этого метода является то, что работники, ответственные за прием товара, могут в момент приемки проявить невнимательнось, допустив ошибку при фактической проверке товара, засвидетельствовать правильность накладной.

На предприятии разработана «Рабочая инструкция по приемке, хранению и отпуску готовой продукции» РИ-БП-7.5.5-02-2007 [Приложение Е], согласно которой мастер склада несет ответственность за приемку и учет готовой продукции с заполнением необходимых журналов и форм СМК, идентификацию партий и упаковочных мест продукции ярлыками с указанием наименования, количества, дат изготовления и сроков реализации, контроль отгрузки  в соответствии со сроками реализации продукции и заявками, организацию и качество погрузочных работ, оформление сопроводительных документов.

  Порядок складирования, хранения и отпуска товаров на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

На предприятии ОАО «Брестское пиво» разработана и утверждена документированная процедура Системы менеджмента качества «Хранение и поставка готовой продукции» ДПп-БП-7.5.5-01-2004, настоящая документированная процедура по процессу обязательна для персонала отдела реализации, участков готовой продукции, элеватора, машино-счетного бюро, магазина-склада, представительств, отделов снабжения и главного энергетика, отдела маркетинга. Согласно процедуре, исполнители, ст. мастера и мастера участков готовой продукции, контролеры-кассиры магазина-склада, несут ответственность за сохранность готовой продукции, соблюдение правил складирования и условий ее хранения, организацию отгрузки готовой продукции потребителям, ежедневную подготовку и передачу информации об остатках готовой продукции по количеству, ассортименту и срокам реализации отделу реализации и начальникам производств. [Приложение Ж]

Информация о работе Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли