Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Главными целями курсовой работы являются:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации технологического процесса на предприятии оптовой торголи;
2. Проследить соответствие операций по приемке, хранению и отпуску безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды, пива со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» рассмотренным теоретическим аспектам.
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование процессов на складах;
3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию ОАО «Брестское пиво» и его региональному представительству в г. Гродно.
4. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».
5. Рассмотреть порядок складирования, хранения и отпуска товаров со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
6. Дать оценку организации охраны труда и техники безопасности на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
7. Выявить пути оптимизации и совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 7
1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли 7
1.2. Нормативно-правовое регулирование процессов на складах оптовой торговли 21
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОАО «БРЕСТСКОЕ ПИВО» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»
2.2. Анализ организации технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 25
2.3. Пути совершенствования торгово-технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по коммерческой деятельности.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              4                                                                                             

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ   АСПЕКТЫ  ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО  ПРОЦЕССА                                                                  7                                                                                        

1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли                                                                      7 

1.2. Нормативно-правовое регулирование  процессов на складах  оптовой торговли                                                                                                            21

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА  СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА  ОАО «БРЕСТСКОЕ ПИВО»                                                                                                                    25

2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»

2.2. Анализ организации  технологического процесса в  Гродненском представительстве  ОАО «Брестское пиво»                                                25

2.3. Пути совершенствования торгово-технологического процесса в  Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво»                                42                                                                               

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     51

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                            54

ПРИЛОЖЕНИЕ А                                                                                                 57                                                                          

Система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ИСО 9001-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ Б                                                                                                  99

Схема организационной структуры ОАО «Брестское пиво»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В                                                                                                100

Схема склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво»

ПРИЛОЖЕНИЕ Г                                                                                                101 

Хозрасчетное задание по отгрузке готовой продукции в предусмотренных объемах и ассортименте

ПРИЛОЖЕНИЕ Д                                                                                               102

Товарно-транспортная накладная                                  

ПРИЛОЖЕНИЕ Е                                                                                               104

«Рабочая инструкция по приемке, хранению и отпуску готовой продукции» РИ-БП-7.5.5-02-2007

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж                                                                                               107

Документированная процедура Системы менеджмента качества «Хранение и поставка готовой продукции» ДПп-БП-7.5.5-01-2004

ПРИЛОЖЕНИЕ З                                                                                                122

Инструкция по охране труда работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные  и складские работы № 487

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Уровень развития складского хозяйства во многом предопределяет успех торговой деятельности, т.е. от него зависит снабжение розничной торговой сети необходимыми товарами, в нужном ассортименте и надлежащего качества.

Развитие современной торговли характеризуется нарастающей конкуренцией среди предприятий и организаций отрасли. Оптимизация процесса товародвижения сегодня становится необходимым условием повышения конкурентоспособности торгового предприятия. Одной из главных задач, стоящих перед торговлей, является снижение затрат на доведение товаров до конечного потребителя, что достигается совершенствованием организационно-технологических процессов как во всей системе товародвижения, так и в отдельных ее звеньях, одним из основных элементов которой является складская система предприятия оптовой торговли.[20, с 67- 68]

Любой склад является достаточно самостоятельной системой с четко определенными задачами. Эффективность решения этих задач определяется рациональностью организации внутрискладского процесса.

Технологический процесс на складах предприятий оптовой торговли, основу которого составляют материальные потоки, должен отвечать оптимальным параметрам по скорости процесса, обеспечивать сохранность товаров и экономичность затрат. [11, с 113 - 114]

Скорость процесса (оборачиваемость) показывает, сколько раз в течение одного периода продается и возобновляется имеющийся складской запас. Нормативная оборачиваемость товаров зависит от задач и выполняемых функций склада, условий поставки грузов и ряда других объективных факторов. Ускорение оборачиваемости в значительной мере обеспечивается уровнем производительности труда работников.

Сохранность потребительных свойств товаров выражается в сравнительных показателях размера товарных потерь, экономии естественной убыли и зависит от технологического процесса, состояния материально-технической базы склада, качества труда его работников. Вместе с тем, существенное влияние на сохранность качества товаров оказывает производственная упаковка и начальное качество.

Экономичность технологического процесса на уровне склада предприятия оптовой торговли выражается в показателях издержкоемкости переработки единицы грузов. Однако оптимизировать этот показатель можно лишь в рамках оптимизации всей системы товародвижения, так как с точки зрения логистики, эффективность технологического процесса в любом звене логистической цепи определяется уровнем совокупных затрат на продвижение материального потока по всей цепи.

Условием выполнения перечисленных требований является соблюдение следующих принципов организации материальных потоков на складе: пропорциональность, параллельность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, поточность. [11, с 115 - 116]

Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.

Главными целями курсовой работы являются:

1. Рассмотреть теоретические аспекты организации технологического процесса на предприятии оптовой торголи;

2. Проследить соответствие операций по приемке, хранению и отпуску безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды, пива со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» рассмотренным теоретическим аспектам.

Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:

1. Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;

2. Изучить нормативно-правовое регулирование процессов на складах;

 

3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию ОАО «Брестское пиво» и его региональному представительству в г. Гродно.

4. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».

5. Рассмотреть порядок складирования, хранения и отпуска товаров со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

6. Дать оценку организации охраны труда и техники безопасности на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

7. Выявить пути оптимизации и совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

В создании теоретического базиса организации и оптимизации технологических процессов,  выявлении их роли в экономическом развитии хозяйствующих субъектов,  существенный вклад внесли такие ученые, как В. П.  Алферьев,  Н. В. Афанасьева, Г. Л. Багиев, В. Г. Бурмистров, Л. П. Дашков,  К. В. Инютина,  О. А. Новиков,  В. К. Памбухчиянц, Ф. Г. Панкратов и ряд других авторов. Проблемы оптимизации процесса товародвижения отражены в работах А. У. Альбекова, Б. А. Аникина, А. М. Гаджинского, Е. А. Голикова, М. П. Гордона, О. А. Митько, С. Н. Нагловского,  В. И. Степанова. Складские процессы, рассматриваемые в ключе настоящей курсовой работы, исследованы А. Г. Роминой, В. Н. Платоновым, В. М. Рыбаковым и другими учеными.

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 

1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли

 

На складах осуществляется комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов. Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.

Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству. Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них создают определенные условия хранения.

Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям. [3, с. 128 - 129]

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие

важнейшие принципы:

** планомерность и ритмичность;

** рациональная организация товарного потока;

** эффективное использование средств труда;

** механизация и автоматизация складских операций;

** полная сохранность свойств товаров.

Складской технологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу. [3, с. 130 - 131]

Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. Это способствует равномерному распределению рабочего времени,

что обеспечивает надлежащий режим труда и отдыха работников, а также позволяет полнее использовать транспортные средства и складские помещения.

Рациональная организация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями, что обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций и требует меньших затрат на перемещение грузов.

Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использовании площади, емкости и оборудования складов.

Важную роль в рациональной организации и осуществлении технологического процесса играют механизация и автоматизация складских операций, которые способствуют росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных операций, сокращению простоев транспортных средств. [7, с. 78 -79]

Обеспечение полной сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения. Одним из условий рациональной организации складского технологического процесса является четкое распределение обязанностей между работниками, выполняющими соответствующие операции. [6, с 80-81].

Разгрузка товаров.  Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу.

Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен товар на склад, то есть это могут быть работники фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом фирмы покупателя или железной дорогой, разгрузку осуществляют работники склада.

Разгрузка товаров может потребовать применение физической силы, однако, во всех случаях, когда возможно, следует использовать оборудование для перемещения грузов.

Информация о работе Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли