Организация процесс производства предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 06:18, курсовая работа

Краткое описание

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.
Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия.

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 208.00 Кб (Скачать)

Введение:

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное          сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и  времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки,    при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию                  выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления                   продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному    удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение                 непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.

Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями               времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.

Пропорциональность - это взаимное соответствие пропускной способности смежных         участков,   позволяющее полностью использовать их производственной мощности.

Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового           объёма работ в равные периоды времени. Организация производства охватывает основное,            вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически         увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права                               самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет        результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию                    производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом,    банками и другими органами.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной                        организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных             капитальных вложений.

Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия.

 

В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

- исследовать организацию производственного процесса на предприятии;

 

- выявить сущность понятия производственного процесса;

 

- изучить типы производства и их технико-экономическую характеристику;

 

- познакомиться с формами организации производства;

 

- рассмотреть методы организации производства: поточный, партийный и индивидуальный; организацию производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия;

 

- сделать выводы по исследованию.

1. Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства,  направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих     процессов:

основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

вспомогательны - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных        процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);

обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и                                вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение,                 транспортировка, технический контроль и тд);

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение,                  функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из                        основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

 

 

Основные принципы организации производственного процесса:

    • Пропорциональности -пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и                      отдельных рабочих мест.
    • Дифференциации - разделение производственного процесса изготовления               одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия                (например, по технологическому)
    • Комбинирования - объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха,            производства
    • Концентрации - сосредоточение выполнения определенных производственных     операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах
    • Специализации - формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ,              операций, деталей, изделий
    • Универсализации - определенное рабочее место или производственное                    подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
    • Стандартизации - под принципом стандартизации в организации                               производственного процесса понимают разработку, установление и применение   однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
    • Параллельности - одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно               сокращает производственный цикл изготовления изделия
    • Прямоточности - требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
    • Непрерывности - сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства    конкретного изделия
    • Ритмичности - выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
    • Автоматичности - максимально возможное и экономически целесообразное          освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения                      автоматического оборудования

 

 

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении               издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

 

1.1 Принципы рационализации процессов должны охватывать весь довольно сложны комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных,                       мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим,              расширим перечень принципов рационализации процессов, придадим ему комплексность. Для    наглядности принципы представим в виде таблицы.

 

наименование  принципа

сущность принципа

результативность принципа

1

2

3

1. Обеспечение параллельности  процессов

Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность.

Обеспечение параллельности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих цик­лов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.

2. Обеспечение ритмичности  процессов

Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во времени, комплекса работ в заданный календарный период и т. п

 

Обеспечение ритмичности процессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координировать их взаимодействие в пространстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество

3. Обеспечение непрерывности  процессов

Непрерывность процесса характеризуется степенью опти­мальности плановых перерывов и отсутствием внеплановых перерывов

Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих цик­лов времени

4.Обеспечение пропорциональности процессов

Процесс пропорционален, когда отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении.

Обеспечение пропорциональности процессов позволяет эффективно использовать ресурсы за счет полной загрузки про­изводственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.

5.Обеспечение восприимчивости процессов управления

Восприимчивость системы управления - это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управления

Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и по­вышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воз­действия от случайных

6. Обеспечение адаптивности  производственных и управленческих  процессов

Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структуры организации

Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потреби­телей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. п.)

7.совершенствование системы менеджмента организации

Система менеджмента организации — система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутрен­ней структуры (подсистемы научного сопровождения, целе­вой, обеспечивающей, управляемой и управляющей подси­стем).

Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизводственно-эволюционного и дру­гих подходов позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет сни­жения неопределенности, повышения организованности и других факторов. В системном подходе первичным является внешнее окружение системы, а ее внутренняя структура — вторичным

8.применение научных подходовк процессам

К научным подходам относятся системный, структурный, маркетинговый, воспроизводственно-эволюционный, функ­циональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный и др.

Применение научных подходов к разработке и реализации управ­ленческих решений в области организации производства позволит повысить организован­ность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции

9.подбор команды профессионалов

Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему

Позволяет повысить организованность, надежность и эффек­тивность функционирования организации

10.обеспечение иновационного характера развития организации

Развитие на основе разработки новшеств (патентов, ноу-хау и т. д.) и их внедрения {т. е. инновации) ради улучшения дея­тельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетными

Наряду с предыдущими            принципами соблюдение          данного принципа ведет к         переходу организации из           разряда отстающих в разряд конкурентоспособных. В             промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса приходится 85—95% прироста вало­вого внутреннего продукта

11.ориентания процессов на качество

Качество любых объектов (товаров, работ, услуг, документов, процессов и т. д.) является приоритетным фактором конкурентного преимущества организации

 

Позволяет повысить                    конкурентоспособность            управляемых объектов              (на первом уровне де­рева        конкурентоспособности             находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере          потреб­ления и качество           сервиса в соотношении 4:3:2:1

11.рациональное сочетание методов управления персоналом

В зависимости от степени свободы объекта управления методы следует подразделять на три вида: принуждения, побуждения и убеждения

Правильный выбор                      соотношения применяемых        методов управления                   позволяет оптимизировать     управленческие про­цессы.

12.персонификация управления и стимулирование результатов труда

Установление системы управления, в которой: каждый работ­ник знает свою сферу деятельности; документирован круг его обязанностей; у него один начальник; труд достаточно мо­тивирован;

Повысить обоснованность       сис­темы поощрения и              наказания, в зависимости от качества труда каждого             работника в целях повышения эффективности про­изводства

13.обеспечение

Информативность процесса управления характеризует до­статочность качественной информации для нормального про­текания управленческих процессов

Информация как "кровь"          системы позволяет питать         управление, устанавливать      различные закономерности,      принимать и   реализовывать качественные   управленческие решения

14. Автоматизация процессов

 

Протекание процессов без прямого участия человека.

Автоматизация позволяет       значительно увеличить число уп­равляемых параметров,       повысить качество управления снизить его трудоемкость

15. Обеспечение оперативности управления

Оперативность                управления — это           способность субъекта   или объекта управления вовремя и быстро            реагировать на                целенаправленные или случайные воздействия

Оперативность управления позволяет обеспечить адаптив­  ность и восприимчивость         про­цессов управления к          внешним возмущениям

16. Регламентация процессов

Установление правил, методов, процедур, технологий, регла­ментов управления какими-либо процессами

Регламентация процессов        позволяет обеспечить их          целенап­равленность,                обоснованность,                        перспективность,                        эффективность (при                   соответствующих затратах на регламентацию)


 

1.2 1. Концентрация производства

 

 

Концентрация производства выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на специализированных предприятиях.

 

Концентрация производства имеет четыре формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование и комбинирование.

 

Укрупнение предприятий - сосредоточение производства на крупных предприятиях - определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

 

Специализация - сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

 

Кооперирование - прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

 

Комбинирование - соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства на одном предприятии.

 

Это рациональные формы отраслевой организации производства, которые взаимосвязаны. Формы организации промышленного производства часто дополняют одна другую, и только системных подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.

 

При планировании формы организации промышленного производства предусматривается:

 

- укрупнение предприятий в соответствии с ростом единичной мощности агрегатов и машин;

 

- формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей;

 

- сосредоточение производства продукции в соответствующих специализированных отраслях промышленности;

 

- освобождение предприятий от изготовления продукции не соответствующей профилю;

 

- создание и развитие специализированных предприятий по централизованному производству заготовок и изделий межотраслевого применения в машиностроении;

 

- установление экономически выгодных связей по кооперации.

 

При планировании и анализе процессов концентрации в промышленности обычно используют группировки предприятий по объему продукции, численности рабочих или работающих, стоимости основных фондов, потреблению электроэнергии. Эти группировки можно использовать только при общем анализе концентрации производства. Для более детального анализа используются группировки по данным производства аналогичной продукции в натуральном или условно-натуральном исчислении.

 

В каждой отрасли, изготавливающей определенную продукцию, концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Основным критерием эффективности концентрации является максимальное использование факторов производства.

 

Концентрация промышленного производства осуществляется в трех основных формах:

 

1) концентрация специализированного производства;

 

2) концентрация комбинированных производств;

 

3) увеличение размеров универсальных предприятий.

 

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные поточные линии, современные методы организации производства.

 

Высокоэффективна также и вторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов в окружающую среду.

 

Менее эффективна третья форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Предприятия универсального типа объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства.

 

Концентрация производства и ее отдельные формы развиваются на основе влияния двух главных факторов: роста потребности в определенных видах продукции и технического прогресса в производстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования. Переконцентрация экономически так же нежелательна, как и недостаточная концентрация.

 

Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются размеры предприятий, определяемые: годовым выпуском продукции; среднегодовой численностью работающих; среднегодовой стоимостью основных фондов; потреблением электроэнергии за год; удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью; средним размером предприятия в отрасли.

 

Итак, концентрация производства имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества - это в основном возможность концентрации средств для развития производства и социальной сферы; недостатки - неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новой продукции, техники и диктат цен.

Информация о работе Организация процесс производства предприятия