Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Главными целями курсовой работы являются:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации технологического процесса на предприятии оптовой торголи;
2. Проследить соответствие операций по приемке, хранению и отпуску безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральной воды, пива со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво» рассмотренным теоретическим аспектам.
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование процессов на складах;
3. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию ОАО «Брестское пиво» и его региональному представительству в г. Гродно.
4. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво».
5. Рассмотреть порядок складирования, хранения и отпуска товаров со склада Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
6. Дать оценку организации охраны труда и техники безопасности на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».
7. Выявить пути оптимизации и совершенствования технологического процесса на складе Гродненского представительства ОАО «Брестское пиво».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 7
1.1. Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли 7
1.2. Нормативно-правовое регулирование процессов на складах оптовой торговли 21
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ ГРОДНЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОАО «БРЕСТСКОЕ ПИВО» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Брестское пиво»
2.2. Анализ организации технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 25
2.3. Пути совершенствования торгово-технологического процесса в Гродненском представительстве ОАО «Брестское пиво» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по коммерческой деятельности.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

Для выгрузки товаров применяют различные типы подъемно-транспортного оборудования:

- конвейеры;

- электропогрузчики;

- транспортеры;

- средства малой механизации.

При этом непакетированные штучные грузы предварительно формируют в пакеты, используя поддоны, которые после их загрузки перемещают в зону приемки товаров.

Товары в разной таре (мешках, кипах, ящиках) по транспортеру перемещают из машины и укладывают на освобожденном от разгрузки пространстве. [13, с 101-102]

Для выгрузки и перемещения автомобильных контейнеров используют электротележки с подъемной платформой или вилами. Все более широкое применение находит и доставка контейнеров в автомобилях, оборудованных подъемным устройством заднего борта, что упрощает процесс разгрузки при поступлении товаров в контейнерах.

Причем, процесс разгрузки товаров должен быть организован таким образом, чтобы исключались встречные перевозки, поэтому разгрузку поступивших товаров и их погрузку при отпуске желательно производить на рампах, расположенных с разных сторон склада.

Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов. [13, с 103-104]

Организация приемки товаров на складе. Операции по поступлению и приемке товаров на складе зависят от вида транспортных средств, объема и массы товаров, вида упаковки, мест приемки.

Еще до прибытия товаров на склад должны быть выполнены отдельные подготовительные мероприятия:

- определены места разгрузки  и хранения товаров;

- проверено наличие поддонов;

- установлено наличие механизмов по разгрузке;

- произведен расчет необходимого  количества грузчиков;

- подготовлена приемо-сдаточная  документация.

По прибытии товаров выполняются следующие общие операции:

- проверка целостности  пломб;

- проверка состояния груза (упаковки, укладки, тары и т.п.);

- разгрузка;

- перемещение в зону  приемки;

- распаковка товаров;

- приемка по количеству;

- приемка по качеству;

- распределение по местам  хранения.

Приемка осуществляется в соответствии с «Положением о приемке товаров по количеству и качеству» от 03.09.2008г №1290, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь, «Положением о поставке товаров в Республике Беларусь», уставами соответствующих видов транспорта, правилами перевозок грузов, стандартами и другими нормативными документами, если в договоре поставки не установлен иной порядок приемки.

Приемка товаров на складе производится в два этапа:

- предварительная приемка, при которой грузы в исправной  таре принимаются по количеству  мест и массе брутто, в открытой  таре – по количеству внутритарных мест, единиц, комплектности. Штучные и весовые товары принимаются одновременно с выгрузкой. Товары без тары, в поврежденной таре принимаются по фактическому количеству в момент вскрытия (разгрузки) транспортных средств, не позднее сроков выгрузки;

- окончательная приемка  производится на складе товарополучателя  по массе нетто и количеству  единиц одновременно со вскрытием  тары, но не позднее 24 часов по  скоропортящимся товарам и 10 дней  по нескоропортящимся.

При несоответствии количества товаров сопроводительным документам:

- приемка приостанавливается;

- составляется односторонний  акт о выявленных нарушениях;

- обеспечивается полная  сохранность товара; направляется  извещение поставщику.

Представитель одногороднего поставщика должен явиться не позднее, чем на следующий день ( по скоропортящимся товарам – не позднее 4 часов), иногороднего поставщика – не позднее 3 дней с момента получения извещения, не считая времени на дорогу.

В случае неявки приемка может осуществляться комиссией в составе представителя общественности, материально ответственного лица и товароведа.

После завершения окончательной приемки также составляют развернутый акт в трех экземплярах (получателю, поставщику, бухгалтерии), в котором отражаются моменты, связанные с недостачей.

Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается директором предприятия. Член комиссии, не согласный с содержанием акта, подписывает его, но излагает собственное мнение. К акту прикладывается ряд документов, свидетельствующих о недостаче (упаковочные ярлыки, этикетки, квитанции, удостоверения, коммерческий акт и т. п.).

Приемка товаров по качеству является одной из важных операций технологического складского процесса. Она осуществляется в соответствии с тем же Положением, что и количественная приемка с целью выявления качества и комплектности товаров и их соответствия требованиям стандартов, технических условий или образцам.

Качественная приемка осуществляется компетентными работниками – товароведами-бракерами по соответствующим товарам, для которых на сладе должны быть созданы  надлежащие условия (наличие нормативных документов, измерительных приборов и т. п.), вплоть до лабораторных испытаний.

Приемка по качеству на складе осуществляется:

- при одногородней поставке  – не позднее 10 дней, по скоропортящимся товарам – 24 часов;

- при иногородней –  не позднее 20 дней; по скоропортящимся  – 24 часов.

Как правило, производится сплошная проверка качества.  Может производиться и выборочная, если это  предусмотрено стандартами и условиями поставки. [15, с. 222 - 223]

При  обнаружении несоответствия качества товаров или тары требованиям стандартов получатель обязан составить односторонний акт и в течение суток должен вызвать представителя одногороднего поставщика для составления двустороннего акта. Иногородний поставщик вызывается тогда, когда это оговорено в договоре поставки или уполномочить другое предприятие для участия в двусторонней приемке.

По результатам приемки составляется акт приемки или акт экспертизы, в котором четко излагаются причины и основания перевода в низший срот товара или его забраковки. При возникновении разногласий между покупателем и поставщиком покупатель приглашает эксперта.

Забракованные товары, а также товары, поставленные без согласия покупателя, складом не принимаются или принимаются на ответственное хранение, о чем уведомляется поставщик. Если в установленные Положением сроки поставщик товаром не распорядится, покупатель вправе сам распорядиться этим товаром (вернуть поставщику, сдать на переработку, реализовать и т. п.), покрыть расходы за хранение, а оставшуюся сумму вернуть поставщику.[15, с. 223 - 224]

Технология хранения товаров на складе. Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.

Для перемещения товаров на хранение требуется:

- решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной;

- определить  необходимые для размещения товара  размеры активного и резервного  складского пространства;

- распределить  товары по маркировке;

- определить  место хранения товара;

- переместить  товар к отведенному на складе  месту.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:          1) рациональное их размещение и укладку;

2) создание и поддержание оптимальных условий хранения.

Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. [1, с. 308 - 309]

В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. [1, с. 310 - 312]

Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров — стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Различают три способа штабельной укладки товаров: прямой, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

 Укладка товаров на  стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать  процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

- однородные товары должны  быть уложены в стеллажи по  обе стороны одного прохода;

- при укладке товаров  вручную их следует размещать  в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

- на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

- тарные места должны  укладываться (при любом способе  хранения) маркировкой наружу.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства. [1, с. 346 - 347]

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Информация о работе Характеристика организации технологических процессов на складах предприятий оптовой торговли