Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа
Целью работы является обобщение и структурирование теоретического материала по основным методам технологии приготовления люля-кебаб со сложным гарниром.
На основе цели сформулированы следующие задачи: 1)Изучить и проанализировать специальную литературу по данной теме. 2)Определить основные тенденции приготовления люля-кебаб
3)Выявит специфику приготовления люля-кебаб со сложным гарниром.
4)Обосновать технологическую последовательность приготовления блюда
5)Обозначить основные правила по охране труда, санитарных норм при выполнении данного вида работ.
Зелёный лук содержит примерно 60 мг витамина С, таким образом включая его в блюдо - мы витаминизируем, в то же время улучшая вкус. К тому же, зелёный лук очень улучшает оформление - внешний вид блюда, особенно в сочетании со свеклой, морковью, помидорами, картофелем.
Зелёный лук очень
хорош для украшения салатов,
различных закусок, первых и вторых
мясных, рыбных и овощных блюд. В
окрошку и ботвинью зелёный лук
добавляется в больших
РИС
Петрушка
Применение петрушки
в кулинарии общеизвестно (как
ароматизирующей добавки и
Больше всего петрушка
используется для приготовления
блюд из овощей, различных супов
из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки
добавляется в кушанье
Мелко нарезанную
зелень или тертый корень
Зелень используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень корневой петрушки как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.
Петрушка с незапамятных
времен используется как возбуждающее
аппетит, прекрасное косметическое
и как лекарственное средство
при многих заболеваниях. Растение
было популярно в Древней Греции
и Древнем Риме, в странах Востока.
РИС
Соль
Наиболее известное применение пищевой соли — это приправа к кушаньям. Надо отметить, что для этой цели употребляется главным образом соль 1 помола и выварочная соль. Мелко измолотая каменная соль благодаря своей малой гигроскопичности является превосходной столовой солью.
Соль поваренная
пищевая имеет в своем составе
природные добавки солей
В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу.
По гранулометрическому составу поваренная соль делится на:
1) мелкокристаллическую — выварочную (в том числе соль «Экстра»);
2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола;
3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро);
Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров:
Соль «экстра»
должна полностью проходить
Соль «дробленка»
или «зерновая» выпускается с величиной
зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски
весом от 3 до 50 кг.
РИС
Перец черный
Перец черный применяют во всех отраслях пищевой промышленности. Даже в кондитерском производстве он включен в состав "сухих духов". Используют пряность и при изготовлении творожной массы, твердых и плавленых сыров. Перец черный входит в состав большинства пряных смесей.
Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых.
С перцем черным делают колбасы, паштеты, фарши, копчености, начинки для пирогов. Добавляют его в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, ба-- ранины, кролика, нутрии, дичи, кур, цыплят, индейки, гуся, утки. Пряностью сдабривают рыбные, овощные, яичные, крупяные и мучные блюда, некоторые виды плова. Хорошо сочетается перец черный с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов.
Эта пряность присутствует практически во всех соусах и маринадах. С ней маринуют овощи, квасят капусту, солят мясо.
Иногда перец черный добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья.
Пряность кладут и в напитки. Перцем черным сдабривают сбитень, некоторые коктейли. На Востоке им иногда приправляют чай.
Аромат перца белого более тонкий и вместе с тем сильный, но жгучесть у него слабее. Его используют так же, как и черный, за исключением сладких блюд и напитков. Пряность хорошо сочетается с блюдами из отварного мяса и теста.
Норма закладки перца
на одну порцию (г): в европейской
кухне - 0,05, в грузинской и армянской
- 0,1-0,15. В зависимости от характера блюда'
пряность употребляют в целом виде (горошком)
или в молотом. Горошком перец обычно кладут
в супы, соусы, подливки, соленья и маринады.
РИС
Сумах
Эта пряность поступает
из ягод дикого кустарника, который
произрастает в диком виде во всех
областях Средиземноморья, особенно в
Сицилии и южной Италии, и части
Ближнего Востока, особенно Ирана. Она
является важным ингредиентом в приготовлении
арабском, является предпочтительным
для лимона для кислотность и терпкость.
Многие другие разновидности сумах происходить
в регионах с умеренным климатом в мире.
В Северной Америке Rhus голая известно,
для ее использования в кожевенной промышленности
и своими целебными свойствами.
РИС
Мука пшеничная
Мука пшеничная, являясь
порошкообразным продуктом, получается
в результате измельчения зёрен
пшеницы. Характеристика и сорта
муки пшеничной зависят сегодня
от огромного ряда показателей. Деление
муки пшеничной на сорта вовсе
не говорит о том, что, допустим, первый
сорт лучше второго сорта пшеничной
муки. Когда мы говорим про характеристики
и сорта муки пшеничной, то в первую
очередь подразумеваем
На хлебопекарные характеристики пшеничной муки в первую очередь влияет качественное содержание в ней клейковины, являющейся своеобразным каркасом теста.
Характеристика пшеничной муки высшего сорта свидетельствует о её отличных хлебопекарных свойствах. Этот сорт имеет преимущественно белый цвет с небольшим присутствием кремового оттенка. При растирании пальцами муки пшеничной высшего сорта не чувствуется крупинок. Такая мука идеально подойдёт для приготовления дрожжевого, песочного и слоёного теста. Также её можно добавлять в соусы.
Чрезвычайно эластичное тесто получается из первого сорта пшеничной муки, а хлебобулочные изделия из неё ароматны, имеют хорошую форму и приятны на вкус. Эта мука также имеет белый цвет, но оттенок у неё желтоватый. Из неё целесообразно выпекать несдобные изделия: бублики, дрожжевые блины и пироги.
Второй сорт муки
пшеничной отличается более тёмным
цветом из-за большего содержания в
ней отрубянистых частиц. Характеристики
второго сорта пшеничной муки позволяют
изготавливать из неё печенье, пряники
и другие кондитерские изделия. Также
из неё выпекают столовые виды хлеба. Содержание
витаминов и других минеральных веществ
в изделиях, изготовленных из пшеничной
муки второго сорта, намного выше чем,
чем в изделиях из муки более высоких сортов.
РИС
Технологическая схема.
Люля-кебаб
Картофель
отварной
Капуста
тушенная
Описание технологического процесса
Люля-кебаб.
Для приготовления данного блюда используется сырье: баранина, жир-сырец, лук репчатый, специи, сумах, петрушка ,лук зеленый, мука пшеничная.
Готовя его из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.
Технология приготовления рубленной массы
Пропустить куски
мяса через мясорубку или
Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.
Очень важный
этап в приготовлении люля-
Помимо отбивания,
для того чтобы люля-кебаб
Формование полуфабриката
Из шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться даже несмотря на то, что в рецепте не используются яйца. Их никогда не добавляют в люля-кебаб, зато часто - в рубленые котлеты.
Нанизать люля-кебаб
на шампуры, прижимая к ним
фарш и распределяя его по
желаемой длине. Тогда он
рис