Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола, производительность 3 тонны в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:13, дипломная работа

Краткое описание

Определяющую роль для жизни человека играет Мировой океан, его моря, озера, реки. Водная среда имеет громадные перспективы для наращивания как продуктов питания (при новейших способах ведения хозяйства, развития аква- и марикультур), так и формирования комфортных условий жизни человечества.

Оглавление

Введение
1. Характеристика сырья 7
1.1. Ихтиологическая характеристика 7
1.2. Массовый состав 8
1.3. Химический состав 10
1.4. Пищевая ценность и использование сырья 13
2. Технологическая часть 15
2.1. Технологическая схема и её обоснование 15
2.2. Описание технологического процесса 17
2.3. Характеристика готовой продукции 27
2.4. Характеристика вспомогательных материалов и тары 31
2.5. Стандартизация: технохимический и микробиологический контроль 32
2.6. Пороки готовой продукции 34
3. Расчетная часть 36
3.1. Расчет режима работы цеха 36
3.2. Технологические расчеты: движение сырья и полуфабриката;
продуктовый баланс 36
3.3. Расчет сырья 37
3.4. Расчет вспомогательных материалов 38
3.5.Расчет тары 38
3.6. Подбор и расчет технологического оборудования 39
3.7. Теплоэнергетические расчеты: вода, пар, холод, электроэнергия 42
3.8. Расчет естественного освещения 44
3.9. Расчет количества работающих 45
4. Охрана труда и техника безопасности 47
5. Производственная санитария и гигиена 50
6. Характеристика здания 52
7. Охрана окружающей среды 53
8. Заключение, выводы 55
9. Список литературы 56

Файлы: 1 файл

keta solenaya.doc

— 512.50 Кб (Скачать)
 

Сборник норм расхода  сырья, материалов и тары при производстве пищевых продуктов на рыбопромышленном предприятии дальневосточного бассейна ч.II. 1984г.  
 
 
 
 

Продуктовый баланс  

     
    Поступило
     
    кг
     
    %
     
    Вышло из производства
    кг  
    %
     
    Кета 
     
    4329 
     
    100 
     
    Готовая продукция 

    Отходы  и потери

    Разделка, Зачистка, Мойка 

    Посол, Мойка, Уборка 

    Проверка

     
    3000,9 
     

    843,9 

    484,2 

    4329

     
    69,3 
     

    19,5 

    13,9 

    100

 
 

3.3. Расчет сырья 

Наименование  сырья Единица измерения Расход  по нормам, на тонну Расход
на  смену на сезон
 
Кета
 
кг
 
1443
 
4329
 
649350
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.4. Расчет вспомогательных  материалов 

Наименование  материалов Единица измерения Расход по нормам Расход
на  смену на сезон
 
Соль
 
 
к массе направленного  сырья, всего

38,0 %

 
1645 кг
 
246750 кг
 
Лед
 
 
к массе соли используемой на посол

30 %

 
282,3 кг
 
42345 кг
 
 

     Расход  льда рассчитывается к массе соли затраченной только на посол к  массе затраченного сырья.

     На  посол в смену направляется 3485,1 кг рыбы, расход соли для посола кеты составляет 27%.    

           3485,1*0,27=941 кг соли затрачивается на посол  в смену.

     Льда  используется 30% к массе соли затраченной  на посол.

                 941*0,3=282,3 кг льда  затраченного на посол в смену. 

3.5. Расчет расхода  тары 

Наименование  тары Единица измерения Расход  по нормам Расход
на  смену на сезон
 
 
Бочка 
 
 
шт.
на 100 кг

1,1 

на 1 т

11

 
 
33
 
 
4950
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.6. Подбор и расчет  технологического  оборудования 

     Оборудование  используемое в производстве:

Наименование  оборудования Кол-во по расчету Кол-во установленного оборудования
Бункер 1 1
Ленточный конвейер 1 1
Солеконцентратор 1 1
Чан стационарный 10 10
 

      Основные  технические данные электропогрузчика:

Грузоподъемность, кг 750
Наименьший  радиус поворота (внешний), м 1,55
Максимальная  высота подъема груза, м 2,8
Скорость  подъема полного груза, м/мин 10
Скорость  передвижения с грузом, км/ч 9
Емкость аккумуляторной батареи, а·ч 300
Габариты, мм

длина с вилками

ширина

высота с опущенными вилками

высота с поднятыми  вилками

 
2335

910

1900

2900

Общая масса автопогрузчика, кг 5265
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Бункер  для хранения сырья 

     Рыбу  до обработки будут хранить в  бункере. Тогда объем бункера  будет складываться из объема рыбы с учетом коэффициента использования бункера (0,8).

     mр.Н.=844,5 кг/м3 – средняя насыпная масса рыбы-сырца.

     Vp=mp/mр.Н.= 4329/844.5=5,1 м3 – объем рыбы-сырца.

     m = 4329 кг – масса рыбы-сырца.

     Vб= (Vр*100)/80 = (5,1*100)/80 =  6,37 м3 – объем бункера для хранения рыбы.

     lб = 2,5 м – длина бункера.

     hб = 2 м – высота бункера.

     aб = 1,5 м – ширина бункера. 

Ленточный конвейер для мойки  и  подачи кеты на обработку

     Определяют  длину конвейера, ширину ленты и  мощность электродвигателя для его привода, если производительность линии                   G = 541,1 кг/ч = 0,15 кг/с,  скорость ленточного конвейера = 0,15 м/с.

     Удельная  нагрузка при средней массе рыбы 3 кг составит q = 46 кг/м2.

     Ширина  ленты В = 0,6 м.

     Поскольку с транспортера рыба берется обработчиками для разделки, он работает непостоянно, а включается одним из обработчиков по мере необходимости.  

       G=B*3,6* *q = 0,6*3,6*0,15*46 = 14,9 кг/с. 

     Количество  рабочих мест на конвейере равно  3.

     Принимая  длину рабочего места 1,2 м и полагая, что рабочие места располагаются  по одну сторону конвейера определяют длину рабочей части конвейера = 3,6 м.

     При этом полная длина конвейера, с учетом длины приводной и натяжной станции, составит 5,6 метров. 

     Мощность  электродвигателя для привода конвейера

     N = 2*G*L*w*k3/(102*h) = 2*14,9*5,6*0,8*1,5/(102*0,65) = 200,256/66,3= 3 кВт, где

     w - коэффициент сопротивления при роликовых опорах (w = 0,8).

     k3 – коэффициент запаса (k3 до 5).

     h - к.п.д. привода (h = 0,65).

     Габариты  – 5600х1100х600 мм. 
 
 
 
 

Солеконцентратор 

Мощность электродвигателя для насоса солеконцентратора = 1.5 кВт. 

Посольный чан 

mр =  3485,1 кг - масса рыбы поступающей на посол

mс =  1645 кг - масса соли используемой для посола

mл =  253,3 кг - масса льда используемого для посола

Насыпная  масса рыбы, соли и льда

mр.Н = 844.5 кг/м3

mс.Н = 1257,16 кг/м3

mл.Н = 900 кг/м3 (лед мелкодробленый)

Расчет  объема сырья, вспомогательных  материалов укладываемых в чан

Vр= mр/mр.Н = 3485,1 кг/844.5 кг/м = 4,12 м3

Vс= mр/mр.Н = 1645 кг/1257,16 кг/м = 1,3 м3

Vл= mр/mр.Н = 253,3 кг/900 кг/м = 0,28 м3

Расчет  общего объема сырья  и материалов укладываемых в чан

Vобщ= Vр+ Vc+ Vл = 4,12 м3 + 1,3 м3 + 0,28 м3 = 5,7 м3

С учетом использования  чана на 80% определяем объем чана

Vчана= (Vр*100)/80 = (5,7*100)/80 =  7,12 м3

     lч = 2 м – длина чана.

     hч = 2 м – высота чана.

     aч = 2 м – ширина чана. 

     На 1 смену для посола нам необходим 1 чан.

     В   1 сутки (2 смены) необходимо 2 чана.

     Посол рыбы происходит в течении 4 суток  следовательно необходимо 8 чанов + 2 чана в сутки необходимы для подготовки их в течении смены к следующему посолу.

     Итого на производство нам необходимо 10 чанов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.7. Теплоэнергетические  расчеты: вода, пар,  холод, электроэнергия 

Баланс  расхода воды на технологические нужды (т):

Наименование  операции Расход
  За час За смену За сезон
Мойка рыбы 1,082 т 8,658 т 1298,700 т
Мойка доочистка 1,082 т 8,658 т 1298,700 т
Вода  на замочку бочек 0,412 т 3,300 т 495,000 т
Вода  на приготовление тузлука 0,041 т 0,330 т 49,500 т
ИТОГО: 2,617 т 20,946 т 3141,900 т
 

Расход  воды на санитарно-бытовые  нужды

на мойку пола (из расчета 13л на 1м2 площади цеха, S-площадь цеха)

Р1=S * 13 = 162м2 * 13л = 2106 кг или 2,106т;

на мойку оборудования (по нормам 50% от воды затраченной на мойку пола)

Р21 * 0,5 = 2,106 * 0,5 = 1,053т

на мойку рабочих (по санитарным нормам из расчета 40л. На каждого рабочего)

Р3= 17 * 40 = 680 л = 0,680 т 

Баланс  расхода воды на санитарно-бытовые  нужды (т):

Наименование  операции Расход
  За час За смену За сезон
На  мойку пола   2,106 т  
На  мойку оборудования   1,053 т  
На  мойку рабочих   0,680 т  
ИТОГО:   3,839 т  

Информация о работе Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола, производительность 3 тонны в смену