Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:13, дипломная работа
Определяющую роль для жизни человека играет Мировой океан, его моря, озера, реки. Водная среда имеет громадные перспективы для наращивания как продуктов питания (при новейших способах ведения хозяйства, развития аква- и марикультур), так и формирования комфортных условий жизни человечества.
Введение
1. Характеристика сырья 7
1.1. Ихтиологическая характеристика 7
1.2. Массовый состав 8
1.3. Химический состав 10
1.4. Пищевая ценность и использование сырья 13
2. Технологическая часть 15
2.1. Технологическая схема и её обоснование 15
2.2. Описание технологического процесса 17
2.3. Характеристика готовой продукции 27
2.4. Характеристика вспомогательных материалов и тары 31
2.5. Стандартизация: технохимический и микробиологический контроль 32
2.6. Пороки готовой продукции 34
3. Расчетная часть 36
3.1. Расчет режима работы цеха 36
3.2. Технологические расчеты: движение сырья и полуфабриката;
продуктовый баланс 36
3.3. Расчет сырья 37
3.4. Расчет вспомогательных материалов 38
3.5.Расчет тары 38
3.6. Подбор и расчет технологического оборудования 39
3.7. Теплоэнергетические расчеты: вода, пар, холод, электроэнергия 42
3.8. Расчет естественного освещения 44
3.9. Расчет количества работающих 45
4. Охрана труда и техника безопасности 47
5. Производственная санитария и гигиена 50
6. Характеристика здания 52
7. Охрана окружающей среды 53
8. Заключение, выводы 55
9. Список литературы 56
д) на обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных актов об охране труда за счет средств работодателя;
е) на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
ж) на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
з) на проведение инспектирования органами государственного надзора и контроля или общественного контроля условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;
и)
на обращение с жалобой в
Обязанности
работника по обеспечению охраны труда
на предприятиях
Работник обязан:
а) соблюдать правила, нормы по охране труда;
б)
правильно применять
в) немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
Основополагающими документами, регламентирующими, законодательство о труде и составляющими правовую основу охраны труда являются Конституция РФ, кодекс законов о труде (КЗоТ), законодательство РФ об охране труда. Важное место среди нормативных документов по охране труда отводится системе стандартов безопасности труда (ССБТ), представляющей собой комплекс взаимосвязанных нормативных документов, направленных на обеспечение безопасности труда работающих на производстве.
В
процессе труда человек подвергается
воздействию различных вредных
производственных факторов. Они по степени
действия на человека классифицируются
на физические, химические, биологические,
психофизиологические. Важным условием
безопасности является применение надежных
способов защиты с помощью средств механизации,
автоматизации, дистанционного управления.
Инструктаж по технике безопасности
В
соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004
обучение работающих безопасным приемам
труда проводится на всех предприятиях
и в организациях. Инструктаж является
одним из видов обучения безопасным методам
и приемам труда. Существуют следующие
виды инструктажа: вводный, первичный
на рабочем месте (состоящий из 2-х этапов),
повторный, внеплановый, текущий.
Вводный инструктаж
Проводится
со всеми. Инструктаж проводит инженер
по охране труда и техники безопасности.
О проведении инструктажа делают запись
в журнале регистрации вводного инструктажа
по охране труда.
Первичный инструктаж
Первичный инструктаж на рабочем месте состоит из двух этапов. Первый этап проводит старший инструктор по технике безопасности по соответствующим инструкциям. Инструктаж осуществляется с целью ознакомления инструктируемых с требованиями безопасности применительно к данному предприятию.
Второй этап инструктажа проводят начальники цехов в соответствии с типовой программой и инструкцией по безопасности труда для данной специальности или виду работ индивидуально с каждым работником.
Перед
допуском к самостоятельной работе
начальник цеха должен проверить
знания инструктируемого по выполнению
требований инструкций по охране труда
и усвоению им безопасных приемов и методов
работы.
Повторный инструктаж
Повторный
инструктаж проводят начальники цехов
с привлечением специалистов не
реже одного раза в 3 месяца после первичного
инструктажа по программе второго этапа
первичного инструктажа с разбором случаев
нарушений инструкций или трудовой дисциплины.
Внеплановый инструктаж
Внеплановый инструктаж проводят начальники цехов при:
Внеплановый
инструктаж проводят индивидуально
или с группой работников одной профессии
в объеме первичного инструктажа на рабочем
месте. О проведении инструктажа делают
записи в журнале регистрации на рабочем
месте с обязательными подписями инструктируемого
и инструктирующего, с указанием причины,
вызвавшей его проведение.
Текущий инструктаж
Текущий инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер по обработке и т.п.) перед началом работы с повышенной опасностью, на которую оформляется наряд-допуск.
Целью
проведения инструктажа является напоминание
работнику или группе работников об основных
и дополнительных требованиях мер безопасности
при выполнении работы.
5. Производственная санитария и гигиена
Санитарные правила утверждаются органами здравоохранения; выполнение их контролируют санитарные врачи.
По окончании работы все производственные помещения должны быть убраны: полы помыты горячей водой с добавлением 2%-ного раствора хлорной извести или хлорамина; плиточные или окрашенные панели протерты тряпками, смоченными щелочным раствором.
Наружные двери должны промываться не реже 1 раза в неделю и по мере надобности. Оконные стекла, внутренние рамы необходимо промывать и протирать по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
У входа в производственные помещения должны предусматриваться приспособления для очистки обуви от пыли, грязи её дезинфекции (дезоковрик).
В производственных помещениях должны быть умывальники, щетки для мойки рук, мыло, полотенце и раствор хлорной извести или хлорамина.
Все оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, должны легко очищаться, промываться и дезинфицироваться.
Палубы судов необходимо промывать после каждого приема и разгрузки рыбы.
Перед началом во время и по окончании работы помещение должно очищаться и промываться водой. Для размещения рыбы в цехе должны быть предусмотрены разборные отсеки, помосты, решета, которые после работы следует промывать водой и дезинфицировать раствором хлорной извести или хлорамина.
При массовом поступлении рыбы разрешается выливать её на промытый пол цеха.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и обратной тары должна проводиться путем механической очистки от слизи, других загрязнений с последующей промывкой горячей водой, обезжириванием 1-2%-ным раствором кальцинированной соды и дезинфекцией раствором хлорной извести, содержащим 0,2-0,3% активного хлора, или 0,2%-ным раствором хлорамина экспозицией от 0,5 до 1ч. После дезинфекции инвентарь и оборудование необходимо тщательно промывать теплой водой.
Рыбу необходимо разделывать в строгом соответствии с требованиями стандарта и технологической инструкций, перед разделкой промывать её в моечных ваннах, машинах или водой из шланга. Разделанную рыбу, промытую от слизи, крови и остатков внутренностей следует немедленно направлять на обработку за исключением рыбы, зараженной паразитами или больной. Запрещается сбрасывать в водоемы внутренности больной рыбы.
Всё
помещение холодильника необходимо
содержать в чистоте и
Тара
для упаковки рыбы должна соответствовать
ГОСТам.
Все работники рыбообрабатывающих цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
Администрация
предприятия обязана
Лица, поступающие на работу на рыбообрабатывающие предприятия, обязаны пройти медосмотр и предоставить справку от лечебного учреждения о допуске на работу.
В дальнейшем работники должны ежемесячно проходить медосмотр, а исследование на бациллоношение, гельминтоношение 1 раз в год. Профилактические прививки проводить в сроки, установленные саннадзором. Обследование на наличие возбудителей туберкулеза проводится 1 раз в год.
Не допускаются к работе во все отделения и цеха лица, имеющие гнойничковые и другие гнойничковые заболевания, а также порезы рук и воспалительные процессы.
Каждый
работающий обеспечивается личной санитарной
книжкой, в которую заносятся
результаты медицинского осмотра и
все показания лабораторных исследований,
сдачи санитарного минимума, прививок.
7.
Охрана окружающей
среды
В
условиях интенсивного развития
всех отраслей народного хозяйства
вопросы охраны окружающей среды
имеют исключительно важное
значение. В процессе материального
производства происходит загрязнение
природных сфер различными вредными,
токсичными веществами. Это вызывает
необходимость разработки мероприятий
по охране здоровья населения,
создания требуемых санитарно – гигиенических
условий в результате предотвращения
загрязнения окружающей среды.
Меры по защите вод
Человечество по мере своего развития расходует всё большее количество воды для удовлетворения разнообразных нужд. Она необходима для водоснабжения населения и различных промышленных предприятий, играет решающую роль в развитии сельского хозяйства, транспорта, рыбоводства, здравоохранения и т.д.
Круговорот воды приводит к тому, что возобновление пресных вод происходит довольно быстро. Если воду использовать в объеме круговорота, то источники водных ресурсов будут неисчерпаемыми, вечными. Однако, во многих районах мира потребления воды значительно превышает скорость её возобновления.
За последние десятилетия всё большую часть круговорота пресной воды стали составлять промышленные и коммунальные стоки, т.е. воды, загрязнённые в процессе промышленной деятельности людей. Сточными называются воды, использованные на бытовые или производственные нужды и получившие при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие их первоначальный химический состав.