Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола, производительность 3 тонны в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:13, дипломная работа

Краткое описание

Определяющую роль для жизни человека играет Мировой океан, его моря, озера, реки. Водная среда имеет громадные перспективы для наращивания как продуктов питания (при новейших способах ведения хозяйства, развития аква- и марикультур), так и формирования комфортных условий жизни человечества.

Оглавление

Введение
1. Характеристика сырья 7
1.1. Ихтиологическая характеристика 7
1.2. Массовый состав 8
1.3. Химический состав 10
1.4. Пищевая ценность и использование сырья 13
2. Технологическая часть 15
2.1. Технологическая схема и её обоснование 15
2.2. Описание технологического процесса 17
2.3. Характеристика готовой продукции 27
2.4. Характеристика вспомогательных материалов и тары 31
2.5. Стандартизация: технохимический и микробиологический контроль 32
2.6. Пороки готовой продукции 34
3. Расчетная часть 36
3.1. Расчет режима работы цеха 36
3.2. Технологические расчеты: движение сырья и полуфабриката;
продуктовый баланс 36
3.3. Расчет сырья 37
3.4. Расчет вспомогательных материалов 38
3.5.Расчет тары 38
3.6. Подбор и расчет технологического оборудования 39
3.7. Теплоэнергетические расчеты: вода, пар, холод, электроэнергия 42
3.8. Расчет естественного освещения 44
3.9. Расчет количества работающих 45
4. Охрана труда и техника безопасности 47
5. Производственная санитария и гигиена 50
6. Характеристика здания 52
7. Охрана окружающей среды 53
8. Заключение, выводы 55
9. Список литературы 56

Файлы: 1 файл

keta solenaya.doc

— 512.50 Кб (Скачать)

      Мероприятия  по  охране  водоёмов  от  загрязнений  можно  подразделить  на  технологические  и  технические.

      Технические  мероприятия – сокращение  расходов  свежей  воды  на  технологические  нужды,  организацию  бессточных  производств.

      Сточные  воды  предприятий  рыбной  промышленности  подвергают,  как правило,  механической  и биохимической очистке.  При механической  очистке из  сточных вод удаляют нерастворимые  оседающие,  взвешенные  и  всплывающие  загрязнения (песок,  бой  стекла,  жир  и  т.д.).  Для  механической  очистки  применяют  решётки,  отстойники,  жироуловители  и  дезинфекторы. В  процессе  биологической  очистки  сточные  воды  очищают  от  органических  примесей,  находящихся  во  взвешенном  состоянии,  растворённом  и  коллоидном  состоянии.

      Сточные  воды  предприятий  промышленности  подразделяют  на  загрязнённые  сточные  воды,  условно – чистые  и  бытовые  сточные  воды. Загрязнённые  сточные  воды  образуются  в  результате  производственных  операций,  связанных  с  мойкой  технологического  оборудования,  тары,  полов.  Эти  сточные  воды  загрязнены  продуктами  распада  молочной  продукции (белок,  молочный  сахар,  азот  и  т.д.),  моющими  средствами (кальцинированная  и  каустическая  сода)  и посторонними  предметами (стекло,  фольга  и пр.).  В результате  биохимического  окисления органических  соединений,  содержащихся  в сточных водах,  из  водоёма поглощается большое  количество  кислорода,  и  в  результате  чего  фауна  и  флора  водоёмов  может  погибнуть.

      Условно – чистые  воды  образуются  в  результате  эксплуатации  охладительно – пастеризационных  установок,  аммиачных  и  воздушных  конденсаторов,  компрессоров  и  т. п.  Эту  категорию  сточных  вод  необходимо  направлять  после  соответствующей  обработки  (охлаждения,  очистки  и  т.п.)  в  системы  оборотного  или  повторного  водоснабжения  предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8. Заключение, выводы 

     В проектируемой линии производства кеты чанового посола  получили следующие  показатели:

  1. производительность цеха – 3 т/в смену.
  2. Площадь цеха – 162 м2.

     Данный  цех можно с помощью небольшой  модернизации переоборудовать для  выпуска других видов рыб. 

     При проектировании данной линии я старался найти лучший баланс     между механизацией линии и использованием ручного труда. Так по моему мнению использование элетропогрузчика позволяет отказаться от гидрожелоба и транспортеров при транспортировке рыбы от обработки к посольным столам. Также электропогрузчик является незаменимым в производстве для вспомогательных операций, перевозки различных грузов и позволяет сократить количество работников и уменьшить расходы на оборудование.

Во время  выполнения курсового проекта я  овладел необходимыми знаниями и навыками необходимыми для моей дальнейшей

Информация о работе Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола, производительность 3 тонны в смену