Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола, производительность 3 тонны в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:13, дипломная работа

Краткое описание

Определяющую роль для жизни человека играет Мировой океан, его моря, озера, реки. Водная среда имеет громадные перспективы для наращивания как продуктов питания (при новейших способах ведения хозяйства, развития аква- и марикультур), так и формирования комфортных условий жизни человечества.

Оглавление

Введение
1. Характеристика сырья 7
1.1. Ихтиологическая характеристика 7
1.2. Массовый состав 8
1.3. Химический состав 10
1.4. Пищевая ценность и использование сырья 13
2. Технологическая часть 15
2.1. Технологическая схема и её обоснование 15
2.2. Описание технологического процесса 17
2.3. Характеристика готовой продукции 27
2.4. Характеристика вспомогательных материалов и тары 31
2.5. Стандартизация: технохимический и микробиологический контроль 32
2.6. Пороки готовой продукции 34
3. Расчетная часть 36
3.1. Расчет режима работы цеха 36
3.2. Технологические расчеты: движение сырья и полуфабриката;
продуктовый баланс 36
3.3. Расчет сырья 37
3.4. Расчет вспомогательных материалов 38
3.5.Расчет тары 38
3.6. Подбор и расчет технологического оборудования 39
3.7. Теплоэнергетические расчеты: вода, пар, холод, электроэнергия 42
3.8. Расчет естественного освещения 44
3.9. Расчет количества работающих 45
4. Охрана труда и техника безопасности 47
5. Производственная санитария и гигиена 50
6. Характеристика здания 52
7. Охрана окружающей среды 53
8. Заключение, выводы 55
9. Список литературы 56

Файлы: 1 файл

keta solenaya.doc

— 512.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчет  расхода пара на санитарно-бытовые нужды 

На  мойку пола (из расчета 6% от массы воды затраченной на мойку пола)

Т11*0,06=2106л*0,06=126,36 л;

На  мойку оборудования (из расчета 6% от массы воды, затраченной на данную операцию)

Т22*0,06=1053л*0,06=63,18 л; 

Баланс расхода  пара на санитарно-бытовые нужды

Наименование  операции Расход
  За час За смену За сезон
На  мойку пола   126,36 л  
На  мойку оборудования   63,18 л  
ИТОГО:   189,54 л  
 

Расчет  расхода электроэнергии

На технологические  нужды 

Баланс расхода  электроэнергии на технологические  нужды

Потребитель Ед.изм Установл.

мощьность

Кол-во эл/двиг. Общая мощность Расход
Смена Сезон
Ленточный конвейер кВт 3 кВт  1 3 кВт  14,4 2160
Солеконцентратор кВт 1,5 кВт 1 1,5 кВт 7,2 1080

Коэффициент использования составляет 0,6

3кВт * 8ч * 0,6 = 14,4

1,5кВт * 8ч * 0,6 = 7,2 

Расчет  электроэнергии на бытовые (осветительные) цели 

Габариты  цеха

Lц – длина цеха – 18 м.

В(Вц) – ширина цеха – 9 м.

Н – высота цеха – 4,2 м.

S – площадь цеха = Lц * В = 18*9= 162 м2. 

Определяем  высоту подвеса светильника  Нп над освещенной поверхностью:

Нп=Н-hc-ho.n. м,

Н – общая  высота помещения, м.

hc – высота от потолка до нижней части светильника (0,2м).

ho.n. – высота от пола до освещаемой поверхности (1,0 м).

Нп=4,2-0,2-1=3м 

Определяем  расстояние между  светильниками

Lс=14*Нп=1,4*3,0=4,2м

1,4-отношение  расстояния между светильниками  к высоте подвеса, параллельными  рядами.

Зная размеры  помещения , определяем необходимое  число светильников: 

Число светильников по длине цеха: П1=Lц/Lc=18/4,2=4,2

Число светильников по длине цеха: П2ц/Lc=9/4,2=2,1

Общее число  светильников: П=П12=4,2*2,1=8,82=9 светильников. 
 

Мощность светового  потока одной лампы определяем по формуле:

Fo=Eмин*S*к/п*u*z

Fo – световой поток лампы, лм

Eмин нормированное (минимальное) значение освещенности (200 лм.)

S – площадь пола освещаемого помещения.

к – коэффициент  запаса освещенности (для ламп накаливания 1,3-1,7)

п – число  ламп в помещении

u – коэффициент использования осветительной установки (0,6-2)

z – коэффициент неравномерности освещения (0,75-0,9) 

Fo=200*162*1,3/9*1*0,8=3744 лм. 

По таблице  выбираем мощность ламп освещения –  она составляет 300 Вт.

Определяем мощность всего освещения за смену:

300*9=2700 Вт или  2,7 кВт. 

Расход электроэнергии на искусственное освещение 

Потребитель Ед.измер. Расход за час Расход за смену Расход за сезон
Искусственное освещение кВт 0,33 2,7 284

При подсчете расхода  электроэнергии за сезон используем коэффициент спроса 0,7.    2,7*0,7*150=284 

3.8. Расчет естественного освещения 

Устанавливаем ленточное остекление. 
 
 
 
 
 

3.9. Расчет количества  рабочих 
 

Расчет  основных рабочих

 
Наименование  операций
 
Расчетное кол-во рабочих
Кол-во рабочих  принимаемое для обслуживания в смену
Разделка

Мойка (дочистка) 

Укладка в чан

Выгрузка рыбы из чанов 

Вытряхивание  соли из рыбы

Загрузка моечных  ванн 

Мойка поштучно 

Сортировка

Укладка 

Заливка

Укупорка

Нанесение маркировки

0,97

1,14 

0,26

0,24 

0,23

0,14 

0,88 

0,25

0,49 

0,05

0,07

0,01

1

2 

1 
 

1 
 

1 

1 
 
 

1

Расчет количества рабочих необходимых для разделки рыбы: 

Разделка:      1т     – 1,8   х=(1,8*0,541)/1=0,97

            0,541т  - х  

Мойка (доочистка):  1т      – 2,12   х=(2,12*0,541)/1=1,14

                           0,541т    - х 

Укладка в чан:      1т     – 0,6   х=(0,6*0,435)/1=0,26

              0,435т - х  

Выгрузка рыбы из чанов:      1т     – 0,66  х=(0,66*0,375)/1=0,24

                        0,375- х  

Вытряхивание  соли их рыбы:      1т     – 0,62   х=(0,62*0,375)/1=0,23                                         0,375- х  

Загрузка моечных  ванн:      1т     – 0,39   х=(0,39*0,375)/1=0,14

                              0,375  - х  

Мойка поштучно:      1т     – 2,36   х=(2,36*0,375)/1=0,88

                    0,375т - х  
 

Сортировка:             1т     – 0,69   х=(0,69*0,375)/1=0,25

                    0,375т - х  

Укладка:      1т     – 1,31   х=(1,31*0,375)/1=0,49

             0,375т - х  
 

Заливка:      100 б     – 1,42   х=(4,1*1,42)/100=0,05

              4,1 б      -    х  
 

Укупорка:      100 б     – 1,83  х=(4,1*1,83)/100=0,07

              4,1 б      -    х  
 

Маркировка:      100 б     – 0,38   х=(4,1*0,38)/100=0,01

              4,1 б      -    х  
 

              Потребное количество специалистов

Наименование  специалистов На смену На сутки
Старший мастер 1 2
Сменный мастер 1 2
Лаборант 1 2
 

Количество  вспомогательных  рабочих

Наименование  профессии На смену На сутки
Слесарь 1 2
Электрик 1 2
Водитель 1 2
Заготовщик  соли

Заготовщик льда

1 2
Заготовщик  тузлука

Мойщик чанов

1 2
 
 

Количество младшего обслуживающего персонала

Наименование  профессии На смену На сутки
Санбригада 1 2
Гардеробщица 1 2

4. Охрана  труда и техника безопасности

      Конституция Российской Федерации в качестве одного из основных прав граждан закрепило  право на охрану здоровья. Естественным производным из этого является  и право работника на здоровье и безопасные условия труда.

      Охрана  труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

      В узком смысле слова под охраной  труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение  условия труда, безопасных для жизни и здоровья работников.

Право работника на охрану труда

      Каждый  работник имеет право  на охрану труда, в  том числе:

      а) на рабочее место, защищенное от воздействия  вредных или опасных     производственных факторов, которые  могут вызвать производственную  травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;

      б) на возмещение вреда, причиненного ему  увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением им трудовых обязанностей;

      в) на получение достоверной информации от работодателя или государственных  и общественных органов о состоянии  условий и охраны труда на рабочем  месте работника, о существующем риске повреждения здоровья, а  также о принятых мерах по его  защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

      г) на отказ без каких либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения  непосредственной опасности для  его жизни и здоровья до устранения этой опасности;

Информация о работе Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола, производительность 3 тонны в смену