Основы здорового питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, научная работа

Краткое описание

Большинство проблем современного человека связаны с неправильным питанием. Здоровое питание то, которое способствует здоровью, а не поддержанию существования. Еда должна быть лекарством, а иначе лекарства станут нашей едой. Прислушайтесь к своему организму. Хорошо ему после приёма обычной смешанной пищи? Ой, какая-то тяжесть… А в сон как клонит после обеда?

Файлы: 1 файл

Основы здорового питания.doc

— 875.50 Кб (Скачать)

Вы можете выиграть войну  с лишними запасами жира у вас  под кожей. Секрет победы заключается в гормонах, которые играют огромную роль в том, как и где откладывается жир.

Жир на руках - весьма распространен у женщин. Является признаком нехватки так называемого мужского гормона тестостерона. Ешьте побольше  орехов, яиц и масла, но не прикасайтесь к продуктам, содержащим гидрогенизированные или трансжиры (их полно в пирожных, тортах, бисквитах). Надо получать достаточно белка для "постройки" мускулов, но избегайте сои, которая влияет и на женские, и на мужские гормоны.

Жир на ягодицах - тяжеловесные складки жира на ягодицах могут быть признаком избытка эстрогена. Удалите из рациона сахар, сладости, белый хлеб и хлопья, ешьте больше овощей – капусты листовой, цветной и брокколи. Требуется еда, содержащая много волокон, чтобы усилить процесс пищеварения.

Жир на икрах  и лодыжках - низкий уровень гормона роста. Употребляйте больше белка и натуральных жиров. Избегайте печенья, десертов и готовых блюд.

Жир на боках - может быть следствием избытка инсулина из-за слишком большого количества углеводов и сахара. Изменения в диете быстро исправят ситуацию с жиром на боках, так как инсулин - самый простой гормон с точки зрения контроля. Ешьте белок хорошего качества - мясо, рыба, орехи,  побольше овощей.

Жир на животе - высокий уровень гормона стресса, чаще всего кортизола. Сократите до минимума или вовсе исключите сахар и алкоголь, не более двух чашек кофе в день. Употребляйте здоровые жиры - те, что содержатся в рыбе и авокадо.  Ешьте бобы, ячмень, цельнозерновые продукты. И жир на животе вас покинет.

Голодание.

Некоторые люди могут  с большей или меньшей легкостью  какое-то время выдержать голодание. Вместе с тем во время многодневного  голодания обмен веществ не только не нормализуется, но и нарушается. Особенно страдает белковый обмен, так как запасами белка наш организм - не обладает. А поскольку белок — строительный материал для всех клеток и тканей организма, то нарушается процесс воспроизводства новых клеток взамен старых. В наибольшей степени от недостатка белка страдает сердечная мышца. Спустя несколько дней после начала голодания нарушается ферментативная функция, особенно функция пищеварительных ферментов (ферменты имеют белковую природу), в организме накапливается гистамин, с которым связано возникновение аллергических реакций, кровь насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может привести к повреждению печени. Кроме того, в организме накапливаются продукты обмена — шлаки, нарушающие химическую чистоту внутренней среды.

Таким образом, длительное голодание приводит к развитию патологического состояния, в том числе и потому, что при голодании организм лишается одного из важнейших потоков информации, связанного с поступлением пищи. Голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболеваний и тем более для снижения массы тела. Длительное голодание — это тяжелейший стресс для всего организма. Лечебное голодание носит весьма ограниченный характер и возможно в течение не более 2 — 3 недель и только в условиях лечебного учреждения.

 

Продукты, необходимые женщинам

У женщин и мужчин разная не только логика, но и мозги, сердце, сосуды, печень. Поэтому, даже сидя за одним  столом с мужчиной, женщина должна питаться несколько иначе

Обычно женщинам рекомендуют  есть преимущественно фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, а также рыбу и птицу. Как показано в серьёзных исследованиях, при такой еде смертность у них ниже, чем у любительниц так называемой «западной диеты». Последние питаются преимущественно переработанным мясом (полуфабрикаты, колбасы, сосиски), картофелем фри, продуктами из муки мелкого помола и сладостями. Среди них общий показатель смертности выше на 17%, а смертности от болезней сердца и сосудов — на 28%. Никто не говорит, что «западная диета» хуже, но и предлагаемая ей альтернатива мало учитывает особенности женского организма и его пищевые потребности на разных этапах жизни. Не верите?

Говорят, что женщины  легче тратят презренный металл, потому что страсть к покупкам у них  в крови. Может быть, это и так, но совершенно точно известно, что они гораздо легче мужчин расстаются с другим металлом, который у них тоже в крови, — с железом. Беременность, кормление грудью и, самое главное, критические дни наносят серьёзный урон его запасам. В результате: низкий гемоглобин (железо — его главный компонент), анемия, недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизненный тонус.

При кровавых критических  днях естественные потери железа могут  быть столь велики, что одним питанием их не возместить. Особенно таким, которое  рекомендуют выше. Но даже когда всё не так критично, женщинам в отличие от мужчин нужно дополнительное железо. А для этого надо быть плотоядными — пресловутые яблоки, в которые некоторые народные целители советуют втыкать гвозди, чтобы насытить их металлом, и гречка не помогут — железо хорошо усваивается только из животных продуктов вроде мяса и особенно печени. Почему? В них оно содержится точно в такой же форме, как и в нашем организме, — в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина. Поэтому женщине не стоит делиться своей порцией стейка с любимым мужчиной. Конечно, мясо должно быть не очень жирным, поступать в организм не в виде колбасы или полуфабрикатов (допускаются только домашние котлеты) и сопровождаться овощным гарниром, а не картошкой или крупой.

Всё это крайне важно не только самой женщине, но и её будущим детям. Если в материнском организме мало железа, его не будет хватать и ребёнку. И не только железа. В момент зачатия и в первые два месяца беременности в организме будущей матери должно быть достаточно фолата (фолиевой кислоты). Этот витамин препятствует развитию врождённых пороков. В США им даже обогащают многие продукты. Его больше всего в печени, мясе и зелёных листовых овощах, в которых фолиевую кислоту впервые и открыли (об этом, кстати, говорит её название — лист на латыни называется «фолиум»). Фолат поможет и ребёнку, и материнским сосудам, защитит их от развития атеросклероза. Так что капусты, салаты и зелень в женской диете обязательны.

Кости — ахиллесова пята прекрасного пола. Остеопороз, постепенно «съедающий» костную ткань и делающий её хрупкой, у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. А у изящных блондинок — ещё чаще. Проявляется болезнь в старости, но её фундамент закладывается в молодости. До 25 лет костная ткань формируется, а после 30-35 она только слабеет, теряя накопленный до того кальций. Поэтому на протяжении всей жизни, и особенно в детском и подростковом возрасте, женщинам нужно дружить с молоком и продуктами из него. Даже жирными — в молочных жирах много витаминов D и К2, которые помогают правильному усвоению кальция, направляя его в кости, а не в стенку сосудов, делая её жёсткой. А вот кальций в таблетках, как совсем недавно было доказано в серьёзных исследованиях, работает с точностью до наоборот — вредит сосудам и не помогает костям.

«Парочка» D и К2 в приличном количестве содержится в мясе, печени и яйцах.

Есть ещё женские  болезни, про которые вслух не говорят, но молчать о них преступно. С циститом и уретритом знакомы  более половины всех женщин. Некоторые  из-за них просто сидят на антибиотиках, но есть природное средство, помогающее в лечении и предупреждении этих инфекций. Его признаёт даже научная медицина. Это клюква. Она не даёт бактериям закрепиться в организме, и болезнь не развивается. Похожим действием обладают и другие ягоды. К сожалению, соки и морсы из них всегда богаты сахаром, поэтому старайтесь чаще есть просто ягоды — свежие, мороженые, сухие. Хорошо добавлять их в кисломолочные продукты, бактерии которых главные враги возбудителей этих женских болезней.

Продукты, необходимые  мужчинам

Мужчины предпочитают мясо, креветки, брюссельскую капусту и  спаржу. Увлечение гамбургерами и  другой продукцией фаст-фуда оказалось  женской прерогативой. Такие результаты получили американские исследователи. Что касается представителей сильного пола в нашей стране, зачастую они останавливают свой выбор на продуктах, не способствующие здоровью и долголетию. Качество и продолжительность жизни любого человека в немалой степени зависит от продуктов питания, которые мы выбираем. Питание мужчин должно включать в себя продукты, способствующие поддержанию мышечной массы и защищающие от болезней мужской половой системы. Что же нужно есть мужчинам, чтобы оставаться долгие годы в хорошей форме?

Тестостерон – мужской  половой гормон, под действием которого развиваются мужские половые органы и вторичные половые признаки. Необходимый уровень тестостерона может обеспечить не только искусственная гормональная терапия, но и натуральные продукты питания.

Продукты, содействующие  выработке тестостерона: нежирное мясо, яйца – продукты, содержащие полноценные животные белки, играющие большую роль для гормонального статуса; продукты пчеловодства – пыльца и перга эффективны для борьбы с простатитом и импотенцией.

Алкогольные напитки  в небольших дозах – водка, натуральное вино, коньяк и т.д. способствуют выбросу тестостерона, однако употреблять их следует в меру, чтобы не добиться противоположного эффекта.

Вещества, необходимые  для мужского здоровья.

Цинк – необходимый микроэлемент для выработки тестостерона. Без достаточного количества цинка мужчинам грозит импотенция и ухудшение качества спермы. Лучший источник цинка – пшеничные отруби. Большое количество цинка содержится также в говяжьей печени, яичных желтках, кальмарах , мясе кролика, цыплятах, зеленом чае , какао , неочищенном рисе, луке, чесноке, орехах .

Фосфор – микроэлемент, влияющий на повышение потенции, помогающий в выработке половых гормонов. Продукты питания, содержащие фосфор: пшеничный хлеб, говядина, треска, яйца, цельное молоко.

Витамин Е необходим для поддержания мужской силы. Греческое название витамина Е – токоферол – означает «рождение младенца». Основной источник витамина Е – растительное масло и зеленые листья растений.

Ликопен – органическое соединение, отвечающие за красный цвет плодов. Ликопен – настоящий защитник мужского здоровья. Он способен противостоять раку простаты, прекращая деление раковых клеток, способствует улучшению репродуктивной функции, повышая способность к зачатию. Ликопен является мощным антиоксидантным средством, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Лучший источник ликопена – томатный соус, томатная паста, томатный сок и свежие помидоры. Наибольшее количество ликопена содержится в томатах, прошедших тепловую обработку. Лучше усваивается вместе с растительными маслами.

 

Продукты, которые  мужчинам следует употреблять с  осторожностью.

Некоторые продукты питания  могут стимулировать выработку  эстрогена – женского полового гормона. К ним относятся бобовые, соя  и продукты, в состав которых входит растительный белок – сосиски, сардельки, колбасы, различные полуфабрикаты; пиво; растворимый кофе.

В меню мужчины, заботящемся  о своем здоровье, должны входить  продукты питания, содержащие большое  количество белка, меньше животных жиров  и углеводов.

 

Продукты  для здоровья

 

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Яблоки

Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными  бактериями, поэтому яблоки очень  полезны для желудка. Полезны  они и для работы сердечно - сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество - кверцетин,  замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Шикарный десерт:  из яблок удалите сердцевину и нарежьте их на пластинки. Окуните каждую из них в сладкий кляр и обжарьте в большом количестве масла. Отдельно приготовьте сахарный сироп, в который  добавлено немного сливок и ванилина. На пирожковую тарелку положите 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызните сиропом и щедро посыпьте корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами. Вкусное и полезное угощение готово.

Лук

Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно - сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания. Соком лука лечат насморк. Если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить.

Лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической  обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год, к тому же по низкой цене.

Замечательное дополнение к мясу: нарежьте лук тонкими кольцами, помните его рукой. Смешайте с рубленым укропом и петрушкой, и добавьте зернышки граната. Идеальная и полезная добавка к жареному мясу готова.

Чеснок

Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и  также силен в борьбе с простудными  заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Информация о работе Основы здорового питания