Основы здорового питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:19, научная работа

Краткое описание

Большинство проблем современного человека связаны с неправильным питанием. Здоровое питание то, которое способствует здоровью, а не поддержанию существования. Еда должна быть лекарством, а иначе лекарства станут нашей едой. Прислушайтесь к своему организму. Хорошо ему после приёма обычной смешанной пищи? Ой, какая-то тяжесть… А в сон как клонит после обеда?

Файлы: 1 файл

Основы здорового питания.doc

— 875.50 Кб (Скачать)

Идеальный соус для рыбы:  головку чеснока пропустите через  чеснокодавилку или очень мелко  порубите. Добавьте равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же долю дробленных грецких орехов. Залейте оливковым маслом и лимонным соком. Дайте немного настояться. Идеальный соус под рыбу готов!

Морковь

Еще один богатый  витаминами и минералами корнеплод. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. Ни для кого не секрет, что стакан морковного сока каждое утро летом обеспечит вам ровный золотистый загар. Морковь лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления она теряет много полезных веществ.

Вкусный морковный салат. Натрите морковь на крупной терке, добавьте изюм, дробленные грецкие  орехи  и измельченный чеснок. Заправьте  салат майонезом. Вкусная и полезная закуска украсит даже праздничный стол.

Орехи

Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи полезны для сердца, зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить дополнительным ингредиентом блюд, придавая им пикантность, но могут быть и самостоятельной закуской.

Полезный десерт из орехов. Смешайте несколько видов орехов, добавьте немного нарезанных фруктов или сухофруктов и залейте все медом. Полезный десерт может так же служить идеальным завтраком.

Рыба

Если вы хотите быть здоровыми  и полными энергии, то должны отказаться от мяса в пользу рыбы. Этот продукт  полезен уже тем, что уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина, поступающего в организм вместе с другой пищей. Старайтесь если не полностью заменить мясо рыбой, то уж хотя бы чаще включать в свой рацион рыбные блюда.

Секрет приготовления  жареной рыбы. Чтобы ваша жареная рыба была особенно вкусной, перед приготовлением оставьте рыбу на несколько часов потомиться в таком соусе: соль, перец, сухая мята, измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло в равных частях. Жаренная после такого маринада рыба особенно аппетитна.

Молоко

Молоко, равно как и  кисломолочные продукты очень полезно для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полезная молочная каша. На ночь замочите в чашке бобы, горох, пшеницу, перловку. На следующий день добавьте к крупам по горсти лесных орехов, арахиса, изюма, кедровых орешков, варите некоторое время на воде, затем процедите, залейте молоком и варите уже до готовности круп. Для придания еще более пикантного вкуса добавьте в кашу пару ложек меда.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает  риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только рассыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Прохладительный напиток  на основе зеленого чая. Заварите зеленый  чай традиционным способом. Когда  чай уже будет готов, процедите его и добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл и три дольки лимона. Размешайте чай до полного растворения меда. Теперь добавьте с десяток кубиков льда. Вкусный, полезный, жаждо- и жароутоляющий напиток готов.

Мед

По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Засахарившийся мед будет отличным скрабом для вашей кожи. Хорошо обмазаться медом в бане или сауне, тогда полезные вещества меда омолодят вашу кожу.

Медовые фрукты. Нарежьте помытые и очищенные фрукты колечками  толщиной около половины сантиметра, разложите фрукты на смазанном растительным маслом противне и залейте медом. Поставьте в разогретую духовку  и подержите 7-10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол можно посыпать дробленными орехами или кокосовой стружкой. Потрясающий и полезный десерт приятно удивит ваших гостей.

Бананы

Бананы снимают стрессы  и восполняют утраченные силы. Они  содержат огромное количество витаминов А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Они нормализуют работу кишечника и заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозга кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая ценность банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Шашлык из бананов. Летом  на природе, когда рядом мангал, вы можете приготовить сказочный десерт из бананов. Насадите бананы на шампуры  и подержите над раскаленными углями. Затем очистите, нарежьте его  на колечки около 1 см толщиной, а потом залейте шоколадной глазурью. Перед подачей на стол можно посыпать кокосовой стружкой или дробленными орешками (в данном случае особенно хороши кедровые орешки).

Оливки

Оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. щедры на витамин Е,  железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда. 
Кроме оливок богаты на витамин Е также авокадо. Оно содержит много калия, необходимого для предотвращения гипертонии.

Салат «Витамин Е». Смешайте в чашке нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, авокадо, черные оливки, порубите и добавьте зелень и листья салата, банку кукурузы и дробленные грецкие  орехи. Добавьте лимонного сока, сухой  мяты, и заправьте салат оливковым маслом.

 

Ничто так не радует глаз и не возбуждает аппетит, как красиво  накрытый стол.

На самом деле сервировка стола - это целая наука. Есть определенные правила сервировки стола для  завтрака, обеда, ужина, для торжественных  событий и повседневного питания. По-разному сервируется стол и для определенного набора блюд.

Мы остановимся на тех правилах сервировки, о которых  нельзя забывать при любом приеме пищи. И они совсем не так сложны, как тебе кажется.

Нужно просто привыкнуть делать это красиво и правильно. Вы будеде накрывать стол по всем правилам автоматически.

 

Расстановка посуды

Не будем говорить о том, что тарелки должны быть тщательно вымыты и натерты до блеска. Для сервировки торжественного стола последнее условие обязательно 

Сначала напротив каждого человека выставляем мелкую столовую тарелку. Это тарелка большого диаметра, которая может быть использована для вторых блюд. Она должна находиться на расстоянии 2 см от края стола Сверху ставим тарелку для закусок. Эта тарелка   обычно небольшого диаметра.

После подачи закусок  эту тарелку убираем и на ее место ставим глубокую столовую тарелку  для супа. Затем процедуру повторяем  для горячего блюда.

Слева от наших тарелок  на расстоянии 5-15 см ставим пирожковую тарелку - небольшую по размеру тарелку для хлеба и пирожков.

Важно следить за тем, чтобы верхний край  столовых  тарелок был на одном уровне с  нижним краем пирожковой тарелки.

Как разложить столовые приборы 

Вилки всегда располагаются слева от тарелки, ножи и ложки - справа. Десертные ложки и вилки кладут вверху над столовыми тарелками.

Для каждого блюда  подают разные приборы. Разложить их нужно по простой логической схеме. Возле тарелок - приборы для главного блюда, потом нож и вилка для рыбы, потом закусочные ножи и вилки.

Если в меню будет суп, то суповую ложку положите последней справа, рядом с вилками. Расстояние между всеми приборами должно быть не больше 1 см.

Нож для десерта или  фруктовый нож нужно положить на десертную тарелку сверху.

Справа от ложки можно  положить салфетки, но нередко салфетки  красиво складывают и кладут на  столовые тарелки.

Обратите внимание! Все приборы кладутся вогнутой стороной  вниз.

 

Где поставить бокалы.

Справа от тарелки, рядом  с ножами, поставьте бокал для вина. Затем расположите в нужном порядке все остальные бокалы.

Приборы для специй

Приборы для специй ставят на середину стола. Туда же ставят сосуды для уксуса, растительного масла  и соусов.

Не забывайте и об идеальном украшении для стола - букетике цветов.  Его можно расположить в любой части стола. Главное, чтобы они не мешали Вам и вашим гостям наслаждаться красиво поданным обедом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовлено:

врач отдела профилактики ГБУЗ ЯО «МИАЦ»

Синицына Н.А.

врач отдела профилактики ГБУЗ ЯО «МИАЦ»

Плотникова Н.Б.

Зав.отделом профилактики ГБУЗ ЯО «МИАЦ»

Карулина О.А.

 

 

Ответственный за выпуск:

Лозинский Б.Р.

 

 

Компьютерный набор  и верстка:

Липатова М.А.

 

 

Редактор:

Колодин Н.Н.

 

 

Подписано в печать:

апрель 2012г.

Тираж ….. экз.

 

 

Сайт:

http://miac.zdrav76.ru

 




Информация о работе Основы здорового питания