Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:16, реферат
Цель: Определить, как правильно должен питаться человек.
Задачи:
1.Изучить основы рационального питания.
2.Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
3.Разработать рекомендации рационального питания учащихся
1.Значение рационального питания.
2.Теоритические основы рационального питания.
3.Влияние пищевых добавок на здоровье человека.
4.Рекомендации по рациональному питанию.
Тема: Основы
рационального питания.
Влияние пищевых добавок
на здоровье человека.
2010 г.
План.
1.Значение рационального
питания.
2.Теоритические основы
рационального питания.
3.Влияние пищевых
добавок на здоровье человека.
4.Рекомендации по
рациональному питанию.
Цель: Определить, как
правильно должен питаться человек.
Задачи:
1.Изучить основы рационального питания.
2.Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
3.Разработать рекомендации
рационального питания учащихся
Значение
рационального питания.
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не жить чтобы есть.» Питание – одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведёт к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела. Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний. Потребности в пище индивидуальны. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищевых продуктов. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов.
Проблемам питания
сейчас уделяется очень большое
внимание.
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рассказ об основах рационального
питания нам хотелось бы начать со знакомства
с отцом диетики Гиппократом, жившим 2500
лет назад. Академик А. А. Покровский писал:
"Еще мыслители древности посвятили
целые трактаты лечебным свойствам различных
видов пищи и разумному ее потреблению.
В правильном питании они видели источник
здоровья, силы, бодрости и красоты. Когда
речь идет об основах рационального питания,
не следует думать, что это есть "порождение"
современной науки о питании. Все три основных
принципа рационального питания: умеренность,
разнообразие, режим - известны издревле,
они проповедовались мыслителями древности.
Современная же наука о питании научно
обосновала их и создала стройную систему
рационального питания. Взгляд на здоровье
по теории Кабаевой В.М. представляется
в виде четырёхкомпонентной модели.
Гиппократ утверждал, что питание - дело
индивидуальное. Ведь состав пищи зависит
от климата и географических условий,
характера труда, быта, индивидуальных
особенностей организма: конституции,
возраста, полноты, роста, массы тела, интенсивности
процесса обмена веществ, а также вкусов
и рациональных привычек ."Молодые люди
нуждаются в большем количестве пищи,
нежели старики, ибо обладают большим
количеством врожденной теплоты",- писал
Гиппократ. Удивительно, что, упоминая
о "врожденной теплоте", Гиппократ
впервые называет питательные вещества
горючими.
Гиппократ считал, что
"для молодых изменение пищи через приготовление
требуется незначительное, для пожилых
же никакого". Современная наука однозначно
высказывается за разнообразное питание,
но, естественно, необходимо учитывать
времена года. Например, в зимнее время
можно рекомендовать большее употребление
животной пищи, а в летнее же - растительно-молочной.
Говоря о чрезмерном питании, Гиппократ
предостерегал и от слишком строгого и
малопитательного режима питания. Он был
сторонником разумного и рационального
режима питания: "Ни пресыщение, ни голод,
ни все то, что выходит из границ -природы,
не может быть полезным".
Академик А. А. Покровский писал, что питание - это не акт жевания, глотания и переваривания пищи. Это лишь первая стадия ее ассимиляции. Питание - это комплекс превращения пищевых веществ в процессе жизнедеятельности организма. Правильный режим питания - это один из основных принципов современной науки о питании. Несвоевременный прием пищи, особенно когда желудок еще не очистился от нее после предыдущего приема. Нет хуже, чем несварение желудка в особенности от плохой пищи. Когда несварение желудка происходит от грубой пищи, то оно влечет за собой боль в суставах и почках, частое и тяжелое дыхание, подагру, отвердение селезенки и печени, а также различные болезни, связанные со слизью и черной желчью..."
Большое значение для правильного питания имеет, как считал покровский, аппетит. Он рекомендовал есть только с аппетитом, "а также не сдерживать аппетита, когда он разгорается". Он объяснял, почему такое воздержание вредно. Если воздерживаться от еды во время пришедшего аппетита, в желудке образуется агрессивный сок. "В результате терпения голода желудок наполняется плохим ихорообразным соком".
Самым большим пороком в питании Покровский считал переедание. Он был страстным пропагандистом умеренности. Избыточное питание - это плохо. Он советовал: если "почувствуете излишек, то нужно поспешить вывести его... Знай, что нет ничего хуже, чем переедать... Чрезмерное перенасыщение при всех обстоятельствах, будет ли оно от еды или питья, приводит к смерти. В результате чрезмерного насыщения немало людей задохнулось и умерло".
В этом вопросе Покровский
следует советам Сократа и Галена, которые
рекомендовали есть столько, сколько необходимо
для организма, и вставать из-за стола
с легким чувством голода. Он писал: "Не
следует наполнять желудок до такой степени,
при которой не остается места для дополнительной
пищи, а надо переставать есть еще при
наличии некоторого аппетита. Этот остаток
аппетита является порождением чувства
голода, которое через незначительное
время исчезает".
Превратно мы понимаем и один из принципов
рационального питания - разнообразие
в рационе пищевых продуктов, что обеспечивает
поступление в организм всех необходимых
для жизнедеятельности веществ. Да, пища
должна быть разнообразной, но это не значит,
что все необходимые вещества надо "впихнуть"
в желудок в один присест. Набор продуктов,
входящих в дневное меню, надо распределить
по всем приемам пищи с учетом их совместимости.
Покровский для хорошего пищеварения
рекомендовал употреблять побольше овощей:
капусту, свеклу, петрушку, цветную капусту,
марь многолистную (лебеду), портулак огородный
и дикий цикорий. Полным же он советовал
потреблять такие богатые клетчаткой
продукты, как неочищенные от кожуры огурцы
и хлеб с отрубями.
У истоков науки о питании
стоит и такой корифей, как врач древности
Гален. В своем классическом труде "О
назначении частей человеческого тела"
он так высказывался о желудке: "Это
кладовая, принимающая в себя всю пищу,
создание поистине божественное, а не
человеческое. И как большая часть людей
относится к этому божественному созданию?"
Что же такое рациональное питание? Согласно
разработанной Институтом питания АМН
теории сбалансированного питания рациональным
считается питание, достаточное в количественном
отношении и полноценное в качественном.
Основным критерием такого питания является
его оптимальная сбалансированность по
всем компонентам пищи: белкам, жирам,
углеводам, витаминам, минеральным веществам
и многим другим биологически активным
веществам. Нормы физиологических потребностей
в пищевых веществах основываются на детальном
изучении энерготрат, а также показателей
белкового, липидного, углеводного обмена
организма среди различных групп населения,
проживающих в различных климатогеографических
зонах.
Модель здоровья.
ЭТАПЫ РАБОТЫ.
1 этап: ИЗУЧЕНИЕ
ТЕОРИТИЧЕСКИХ ОСНОВ.
СТАНОВЛЕНИЕ
И РАЗВИТИЕ ТЕОРИЙ ПИТАНИЯ.
Питание по праву считается одной из важнейших проблем. Решение которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Одна из них, возникшая в период античности, имеет в настоящее время преимущественно познавательное значение. Вместе с тем врачу, постоянно занимающемуся лечебной и профилактической работой, для правильной оценки состояния здоровья пациента очень важно знать, как жил, и следовательно, как питался его далёкий предок. Становление и развитие античной теории связано с именем древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова:»Вставайте из-за стола немного голодными – и вы проживёте долгую жизнь».По имеющимся сведениям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Античная теория гласит, что питание организма человека происходит за счёт крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов, сходных с брожением, кровь, по мнению античных авторов, поступает в печень, где происходит её очищение, а затем она обеспечивает питание всех органов.
К великому счастью, наука не стоит на месте. В начале 17 века Гарвей – английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии – высказал мнение, которое получило дальнейшее развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляциях крови.
Стала понятной роль
печени в процессах пищеварения,
весьма важная, но совсем не та, которую
отводили ей античные учёные. Принципиально
новым оказалось понимание
Сбалансированное питание – это полноценное питание, характеризующее оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки. жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии. В настоящее время на любой упаковке продукта питания кроме указания состава сообщаются сведения о содержании в ста граммах готового продукта белков, жиров,углеводов и витаминов.
РАСХОД ЭНЕРГИИ
НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Виды деятельности | Энергозатраты |
1 | 2 |
Сон и отдых лёжа | 65-77 |
Уборка постели, умывание | 102-144 |
Чтение, просмотр телевизионных передач | 90-100 |
Мытьё посуды, глаженье белья | 130-144 |
Вытирание пыли, подметание полов | 167-180 |
Стирка, мытьё полов | 200-270 |
Чтение учебников | 100-110 |
Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа | 100-120 |
Выполнение лабораторной работы | 120-150 |
Занятие спортом | 200-600 |
Езда в транспорте | 100 |
ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И
БЛЮД
Наименование продукта, блюда | Масса, г | Калорийность, ккал | Наименование продукта, блюда | Масса, г | Калорийность, ккал |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб ржаной | 50 | 109 | Говядина отбивная | 90 | 134 |
Хлеб пшеничный | 50 | 123 | Треска жареная | 100 | 162 |
Масло | 20 | 76 | Котлета говяжья паровая | 100 | 168 |
Яйцо | 1шт. | 133 | Овощи тушёные | 225 | 140 |
Чай с сахаром | 200 | 86 | Картофель отварной с маслом | 250 | 280 |
Кофе с молоком и сахаром | 200 | 139 | Зелёный горошек | 100 | 40 |
Какао с молоком и сахаром | 200 | 218 | Сельдь слабой соли | 100 | 120 |
Сыр российский | 50 | 104 | Макароны отварные с мясом | 200 | 364 |
Колбаса варёная | 50 | 103 | Орехи грецкие | 100 | 565 |
Каша гречневая | 200 | 102 | Мороженое пломбир | 100 | 226 |
Каша геркулесовая молочная с маслом | 200 | 200 | Шоколад молочный | 50 | 233 |
Йогурт | 200 | 100 | Печенье | 100 | 298 |
Творог полужирный | 100 | 174 | Салат из свежей капусты с растительным маслом | 100 | 30 |
Молоко | 180 | 111 | Отвар шиповника | 150 | 100 |
Информация о работе Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека