Здоровое питание и спорт

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 19:43, реферат

Краткое описание

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры, во многом определяет поведение человека на производстве, в учебе, в быту, в общении. Развитие физической культуры и спорта — одно из важнейших слагаемых сильной социальной политики, которая может обеспечить реальное воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открыть широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………..2
Роль пищи в сохранении здоровья ……………………………………………3
2. здоровое Питание и физическая культура ……………………...…..8
Социологические аспекты взаимосвязи «физическая
культура — здоровый образ жизни» ………………………………………16
Свободное время и физическая культура …………………18
зАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………….37
БИБЛИОГРАФИЯ …………………………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

РЕФ ФИЗРА В ПЕЧЬ.docx

— 81.42 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  …………………………………………………………………………………..2

  1. Роль пищи в сохранении здоровья ……………………………………………3

2. здоровое Питание и физическая культура ……………………...…..8

  1. Социологические аспекты взаимосвязи «физическая

культура  — здоровый образ жизни» ………………………………………16

  1. Свободное время и физическая культура …………………18

зАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………….37

БИБЛИОГРАФИЯ …………………………………………………………………………38

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Физическая культура, являясь одной  из граней общей культуры, во многом определяет поведение человека на производстве, в учебе, в быту, в общении. Развитие физической культуры и спорта — одно из важнейших слагаемых сильной социальной политики, которая может обеспечить реальное воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открыть широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей.

Здоровье - бесценноедостояние не только каждого человека , но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы , успешно решать основные жизненные задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь Научные данные свидетельствуют о том ,что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни . Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии) , вызывающей преждевременное старение , другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения , склероза сосудов ,а у некоторых - сахарного диабета , третьи не умеют отдыхать , отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов . Некоторые люди , поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю , активно укорачивают свою жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Роль пищи в сохранении здоровья.

 

Само здоровье ничем  не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств  его обеспечения и практики обеспечения  здоровья. К наиболее важным средствам  обеспечения здоровья относят и  правильное рациональное питание.

Пища является одним  из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние  здоровья, работоспособности, умственного  и физического развития, а также  на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного  питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо  работают и погибают.

В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

После того, как на Алеутские  острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей  быстро распространился кариес зубов  и уже в 1924 году почти все молодое  население Алеут, употреблявшие  новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

Основные нарушения в  питании, наблюдаемые в различных  возрастных и профессиональных группах  обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и  жиров животного происхождения  и дефицит овощей, фруктов и  ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма  жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека. Я  попробую проанализировать каждое из этих нарушений.

 

При избытке  углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования в США  показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

 

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

 

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи  и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС  и ЖКТ, повышают работоспособность  человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают  лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института  питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать  не менее 10-15 наименований.

 Приходиться признавать, что попытки заменить овощи  другими продуктами и искусственными  добавками не увенчались успехом. 

О благотворном влиянии  овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные  расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки  является одним из факторов риска  заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина  в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки  ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

 Но, к сожалению, растения  подвержены сезонности произрастания,  климатическим условиям среды,  играет роль и недооценка овощей  населением.

 

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение      ужина       до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5  до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.

На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились  научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал  «Школу рационального  питания»). Не надо забывать и о корректировании  энергетической емкости пищи для  разных групп населения.

 Из вышесказанного можно  сделать некоторые выводы. Фактор  питания является одним из  важнейших в профилактике заболеваний,  сохранении здоровья и повышения  работоспособности. Поэтому важно  не только организовать централизованный  выпуск питательных добавок и  витаминных комплексов, но и обратить  особое внимание населения на  проблемы разумного потребления  пищи, используя для этого различные  возможности санпросвет работы.

 

 

  1. здоровое Питание

Человек в процессе своей повседневной жизнедеятельности должен следовать  целому ряду правил (норм поведения) для  обеспечения личного физического, духовного и социального благополучия и сохранения здоровья. К этим правилам относят следующие:

* умение сохранять психологическую  уравновешенность в различных  жизненных ситуациях;

* умение обеспечивать высокий  уровень своей физической формы;

* умение адекватно реагировать  на различные опасные и чрезвычайные  ситуации;

* умение правильно строить взаимоотношения  в обществе. Все эти умения  составляют основные нормы здорового  образа жизни. Что же такое  здоровый образ жизни? Под ним  понимается индивидуальная система  поведения человека, обеспечивающая  ему физическое, духовное и социальное  благополучие в реальной окружающей  среде (природной, техногенной  и социальной) и активное долголетие. Здоровый образ жизни создает  наилучшие условия для протекания  физиологических и психических  процессов, что снижает вероятность  различных заболеваний и увеличивает  продолжительность жизни человека. Ведя иной образ жизни, человек  своим поведением наносит ущерб  собственному здоровью: нормальное  течение физиологических процессов  часто нарушается, жизненные силы  организма в большинстве своем  расходуются на компенсацию того  вреда, который причиняется здоровью. При этом увеличивается вероятность  различных заболеваний, происходит  ускоренное изнашивание организма,  сокращается продолжительность  жизни.

Почему здоровый образ жизни  является индивидуальной системой поведения? Каждый человек индивидуален и неповторим. Он индивидуален по своим наследственным качествам, по своим стремлениям  и возможностям, в определенной степени  даже окружающая человека среда (дом, семья, работа и т. д.) имеет индивидуальный характер.

Поэтому для сохранения и укрепления своего здоровья каждый человек должен создать свой образ жизни, свою индивидуальную систему поведения, которая наилучшим  образом обеспечит ему достижение физического, духовного и социального  благополучия.

Для того чтобы сформировать систему  здорового образа жизни, необходимо знать факторы, которые положительно влияют на здоровье. Это соблюдение режима дня, рациональное питание, закаливание, занятия физической культурой и  спортом, хорошие взаимоотношения  с окружающими людьми. Следует учитывать также и факторы, отрицательно влияющие на здоровье: курение, употребление алкоголя и наркотиков, эмоциональная и психическая напряженность при общении с окружающими, неблагоприятная экологическая обстановка в местах проживания.

Здоровый образ жизни - это цельная, логически взаимосвязанная, продуманная  и спланированная система поведения  человека, которую он соблюдает не по принуждению, а с удовольствием  и уверен, что она даст положительные  результаты в деле сохранения и укрепления здоровья.

Здоровый образ жизни - это динамичная система поведения человека, основанная на глубоком знании многих факторов, оказывающих  влияние на здоровье человека, и  выборе такого алгоритма своего поведения, который максимально обеспечивает сохранение и укрепление здоровья. При этом необходимо постоянно корректировать свое поведение с учетом приобретенного опыта и возрастных особенностей. Эта перестройка поведения всегда требует дополнительных усилий. Поэтому, чтобы было приятно от затраченных  усилий, необходимо хорошо видеть конечную цель усилий: чего вы хотите добиться, ведя здоровый образ жизни. Коротко  эту цель можно сформулировать так: благополучие для себя, для своей  семьи и для государства.

Общие рекомендации по выработке личных качеств, необходимых для ведения  здорового образа жизни:

* иметь четко сформулированную  цель жизни и обладать психологической  устойчивостью в различных жизненных  ситуациях;

* знать формы своего поведения,  которые способствуют сохранению  и укреплению здоровья;

* стремиться быть хозяином своей  жизни; верить в то, что образ  жизни, который вы ведете, даст  положительные результаты;

Информация о работе Здоровое питание и спорт