Оценка управления инвестициями в ОАО «Гостиница Коломенская»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является развитие туристического и ресторанно-гостиничного комплекса региона на примере ОАО «Гостиница Коломенская»
Задачи курсовой работы: дана характеристика теоретических и методологических основ управления инвестициями;
рассмотрены особенности инвестиционных проектов и оценки их эффективности;
проведено исследование особенностей инвестиционных проектов гостиничного бизнеса;

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы инвестиций и инвестиционной политики предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса
Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной политики 5
Инновационные инвестиции, как важнейший аспект инвестиционного проекта и инвестиционной политики предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса 10
Анализ инновационных методов гостиничным и ресторанным бизнесом 18
Глава 2. Оценка управления инвестициями в ОАО «Гостиница Коломенская» 21
2.1 Характеристика ОАО «Гостиница Коломенская» 21
2.2 Прогнозирование объёма продаж 25
2.3 Оценка прямых материальных затрат 27
2.4 Расходы по оплате труда 29
2.5 Оценка накладных расходов 30
2.6 Смета себестоимости предоставления услуг 31
2.7 Анализ безубыточности проекта 32
Заключение 36
Список литературы

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 68.66 Кб (Скачать)

2.2 Прогнозирование объема продаж 

Проект  рассчитан на пять лет. При этом:

      1.Коэффициент  загрузки мест составляет 0,75 в  первый год реализации проекта.  Объем продаж ежегодно возрастает  на 5%;

      2.Выручка  от прочих услуг принята укрупнено, в размере 10% от выручки от основной деятельности;

      3.Ежегодный  рост цен составляет 10% 

      Таблица 6

      Выручка от продаж (прогноз) при реализации проекта

Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год ВСЕГО
1 2 3 4 5 6 7
1.Объём  предоставленных услуг, комнато-дни

2.Прогнозируемая  цена 1 номера в сутки, руб.

3.Выручка  от основной деятельности, тыс.руб.

4.Выручка  от неосновной деятельности, тыс.руб.

 
32850 

3200 

105120 

10512

 
34493 

3520 

121410 

12141

 
36217 

3872 

140230 

14023

 
38028 

4260 

162000 

16200

 
39930 

4686 

187110 

18711

 
181518 

- 

715870 

71587

5.ИТОГО  выручка от продаж  
115632
 
133551
 
154253
 
178200
 
205821
 
787458
 

      Смета продаж используется для составления  сметы прямых материальных затрат.

 

      2.3 Оценка прямых материальных затрат

 

Все дальнейшие расчёты ведём по первому году реализации проекта; для каждого  последующего года все виды затрат будут увеличены на 10% ежегодно. 

      Таблица 7

      Смета прямых материальных затрат

Показатели Основные  материалы
Материалы для укомплектования гостиницы (бельё  и т.п.) Расходные материалы (моющие средства и т.п.) Топливо, энергия  и т .п.
1 2 3 4
1.Количество, необходимое для устойчивой работы  гостиницы;

2.Плюс  необходимое количество запасов  на конец года

 
1700 

1700

 
87600 

1680

 
- 

-

ИТОГО:

3.Минус  величина запасов на начало  года;

4.ИТОГО  количество материалов для закупки;

5.Цена  единицы материалов, руб.

6.ИТОГО  прямые материальные затраты,  тыс.руб.

3400 

- 

3400 

600

2040

89280 

- 

89280 

10 руб.

892,800

- 

- 

- 

-

1057,200

ВСЕГО прямые материальные затраты, тыс.руб.  
-
 
-
 
3990,00
 

      Имеем прямых материальных затрат:

      1 год – 3990 тыс.руб.;

      2 год – 4390 тыс.руб.;

      3 год – 4830 тыс.руб.;

      4 год – 5310 тыс.руб.;

      5 год – 5840 тыс.руб.

 

       2.4 Расходы по оплате труда

Смета расходов по оплате труда представлена в табл.8 

      Таблица 8

      Смета расходов по оплате труда на 1 год  реализации проекта

Показатели Сумма
1 2
1.Количество  рабочих часов, необходимых для  оказания услуг, нормо-часов;

2.Средняя  почасовая оплата, руб.

3.Итого  расходы по оплате труда, тыс.руб.

4.Единый  социальный налог по ставке 26% с налогооблагаемой базы, тыс.руб.

 
200000

55

11000 

2860

5.ИТОГО  расходов, связанных с оплатой  труда, тыс.руб. 13860
 

      К дальнейшему расчёту принимаем:

      1 год – 13860 тыс.руб.;

      2 год – 15250 тыс.руб.;

      3 год – 16770 тыс.руб.;

      4 год – 18450 тыс.руб.;

      5 год – 20290 тыс.руб.

      Общее количество сотрудников: 105 чел.

      Организационная структура изображена на схеме 1 в Приложении №1 (стр.23)

2.5 Оценка накладных расходов

Смета накладных расходов представлена в  табл.9

Таблица 9

      Смета накладных расходов на первый год реализации проекта (тыс.руб.)

Показатели Сумма
1 2
1.Заработная  плата вспомогательного персонала;

2. Заработная  плата управленческого персонала;

3.Единый  социальный налог;

4.Энергия  и освещение;

5.Амортизация  основных фондов;

6.Вспомогательные  материалы;

7.Текущий  ремонт;

8.Налог  на имущество;

9.Страхование;

10.Прочие  расходы

5574

2536

2109

4420

6396

2638

2000

1656

1500

315

11.ИТОГО  накладные расходы 30145
 

      Принимаем к дальнейшему расчёту:

      1 год – 30145 тыс.руб.;

      2 год – 33160 тыс.руб.;

      3 год – 36475 тыс.руб.;

      4 год – 40120 тыс.руб.;

      5 год – 44135 тыс.руб.

2.6 Смета себестоимости предоставленных услуг

Все предыдущие расчёты сводим в табл.10

      Таблица 10 (а)

      Смета себестоимости предоставленных  услуг

Статьи  расходов Годы  реализации проекта
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 6
1.Прямые  материальные затраты;

2.Прямые расходы,  связанные с оплатой труда  основного персонала;

3.Накладные расходы

 
3990 
 

13860

30145

 
4390 
 

15250

33160

 
4830 
 

16870

36475

 
5310 
 

18450

40120

 
5840 
 

20290

44135

4.ИТОГО  себестоимость предоставленных  услуг  
47995
 
52800
 
58175
 
63880
 
70265
 

      Таблица 10 (б)

      Расчет  себестоимости одного номера

Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
1 2 3 4 5 6
1.Объём  предоставленных услуг, комнато-дни

2.Прогнозируемая  цена 1 номера в сутки, руб.

3. Себестоимость  предоставленных услуг, тыс. руб.

32850

3200

47995

34493

3520

52800

36217

3872

58175

38028

4260

63880

39930

4686

70265

4. Себестоимость  1 номера в сутки, руб. 1461 1531 1606 1680 1760
5. Наценка, % 45,66 43,49 41,48 39,44 37,55

      2.7 Анализ безубыточности проекта

      Критический объём продаж может быть рассчитан  с использованием величины маржинального  дохода, который определяется как  разность между выручкой и переменными  издержками: 

      МД=N-Cv , [1] 

      Где N – выручка от продажи;

      Cv – сумма переменных издержек.

      Так как гостиница – предприятие  многопрофильное, в расчёте критического (безубыточного) объема используется понятие  удельного маржинального дохода: 

      Nmin=CF/md, [2] 

      Где CF – постоянные издержки;

      md – удельный маржинальный доход.

      С понятием «безубыточный объём» тесно  связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами.

                 Тбезубыточности=Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.) 

      Расчёт  показателей приведён в табл.13 

      Таблица 13

      Расчёт  критического объёма продаж и зоны безопасности

Показатели Годы  реализации проекта Отклонение 5 года от 1 года
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 6 7
1.Выручка  от продажи, тыс.руб.;

2.Пременные издержки, тыс.руб.4

3.Маржинальный  доход, тыс.руб.;

4.Удельный маржинальный  доход;

5.Постоянные  издержки, тыс.руб.;

6.Точка безубыточности, тыс.руб.;

7.Запас финансовой  прочности, тыс.руб.

 
115632 

47995 

67637 

0,585 

27165 

46441 

+69191

 
133551 

52800 

80751 

0,605 

30983 

51242 

+82309

 
154253 

58175 

96078 

0,623 

32869 

32771 

+101482

 
178200 

63880 

114320 

0,642 

36156 

56359 

+121841

 
205821 

70265 

135556 

0,659 

39772 

60338 

+145433

 
+90189 

+222270 

+67919 

+0,074 

+12607 

+13947 

+76242

Информация о работе Оценка управления инвестициями в ОАО «Гостиница Коломенская»