Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является развитие туристического и ресторанно-гостиничного комплекса региона на примере ОАО «Гостиница Коломенская»
Задачи курсовой работы: дана характеристика теоретических и методологических основ управления инвестициями;
рассмотрены особенности инвестиционных проектов и оценки их эффективности;
проведено исследование особенностей инвестиционных проектов гостиничного бизнеса;
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы инвестиций и инвестиционной политики предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса
Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной политики 5
Инновационные инвестиции, как важнейший аспект инвестиционного проекта и инвестиционной политики предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса 10
Анализ инновационных методов гостиничным и ресторанным бизнесом 18
Глава 2. Оценка управления инвестициями в ОАО «Гостиница Коломенская» 21
2.1 Характеристика ОАО «Гостиница Коломенская» 21
2.2 Прогнозирование объёма продаж 25
2.3 Оценка прямых материальных затрат 27
2.4 Расходы по оплате труда 29
2.5 Оценка накладных расходов 30
2.6 Смета себестоимости предоставления услуг 31
2.7 Анализ безубыточности проекта 32
Заключение 36
Список литературы
Проект рассчитан на пять лет. При этом:
1.Коэффициент
загрузки мест составляет 0,75 в
первый год реализации проекта.
2.Выручка от прочих услуг принята укрупнено, в размере 10% от выручки от основной деятельности;
3.Ежегодный
рост цен составляет 10%
Таблица 6
Выручка от продаж (прогноз) при реализации проекта
Показатели | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | ВСЕГО |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.Объём
предоставленных услуг, комнато-дни
2.Прогнозируемая цена 1 номера в сутки, руб. 3.Выручка от основной деятельности, тыс.руб. 4.Выручка от неосновной деятельности, тыс.руб. |
32850 3200 105120 10512 |
34493 3520 121410 12141 |
36217 3872 140230 14023 |
38028 4260 162000 16200 |
39930 4686 187110 18711 |
181518 - 715870 71587 |
5.ИТОГО выручка от продаж | 115632 |
133551 |
154253 |
178200 |
205821 |
787458 |
Смета продаж используется для составления сметы прямых материальных затрат.
Все дальнейшие
расчёты ведём по первому году
реализации проекта; для каждого
последующего года все виды затрат
будут увеличены на 10% ежегодно.
Таблица 7
Смета прямых материальных затрат
Показатели | Основные материалы | ||
Материалы для укомплектования гостиницы (бельё и т.п.) | Расходные материалы (моющие средства и т.п.) | Топливо, энергия и т .п. | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Количество,
необходимое для устойчивой 2.Плюс
необходимое количество |
1700 1700 |
87600 1680 |
- - |
ИТОГО:
3.Минус величина запасов на начало года; 4.ИТОГО
количество материалов для 5.Цена единицы материалов, руб. 6.ИТОГО прямые материальные затраты, тыс.руб. |
3400 - 3400 600 2040 |
89280 - 89280 10 руб. 892,800 |
- - - - 1057,200 |
ВСЕГО прямые материальные затраты, тыс.руб. | - |
- |
3990,00 |
Имеем прямых материальных затрат:
1 год – 3990 тыс.руб.;
2 год – 4390 тыс.руб.;
3 год – 4830 тыс.руб.;
4 год – 5310 тыс.руб.;
5 год – 5840 тыс.руб.
2.4 Расходы по оплате труда
Смета
расходов по оплате труда представлена
в табл.8
Таблица 8
Смета расходов по оплате труда на 1 год реализации проекта
Показатели | Сумма |
1 | 2 |
1.Количество
рабочих часов, необходимых 2.Средняя почасовая оплата, руб. 3.Итого
расходы по оплате труда, тыс. 4.Единый социальный налог по ставке 26% с налогооблагаемой базы, тыс.руб. |
200000 55 11000 2860 |
5.ИТОГО расходов, связанных с оплатой труда, тыс.руб. | 13860 |
К дальнейшему расчёту принимаем:
1 год – 13860 тыс.руб.;
2 год – 15250 тыс.руб.;
3 год – 16770 тыс.руб.;
4 год – 18450 тыс.руб.;
5 год – 20290 тыс.руб.
Общее количество сотрудников: 105 чел.
Организационная структура изображена на схеме 1 в Приложении №1 (стр.23)
Смета накладных расходов представлена в табл.9
Таблица 9
Смета накладных расходов на первый год реализации проекта (тыс.руб.)
Показатели | Сумма |
1 | 2 |
1.Заработная
плата вспомогательного 2. Заработная
плата управленческого 3.Единый социальный налог; 4.Энергия и освещение; 5.Амортизация основных фондов; 6.Вспомогательные материалы; 7.Текущий ремонт; 8.Налог на имущество; 9.Страхование; 10.Прочие расходы |
5574
2536 2109 4420 6396 2638 2000 1656 1500 315 |
11.ИТОГО накладные расходы | 30145 |
Принимаем к дальнейшему расчёту:
1 год – 30145 тыс.руб.;
2 год – 33160 тыс.руб.;
3 год – 36475 тыс.руб.;
4 год – 40120 тыс.руб.;
5 год – 44135 тыс.руб.
Все предыдущие расчёты сводим в табл.10
Таблица 10 (а)
Смета себестоимости предоставленных услуг
Статьи расходов | Годы реализации проекта | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Прямые
материальные затраты;
2.Прямые расходы, связанные с оплатой труда основного персонала; 3.Накладные расходы |
3990 13860 30145 |
4390 15250 33160 |
4830 16870 36475 |
5310 18450 40120 |
5840 20290 44135 |
4.ИТОГО себестоимость предоставленных услуг | 47995 |
52800 |
58175 |
63880 |
70265 |
Таблица 10 (б)
Расчет себестоимости одного номера
Показатели | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Объём
предоставленных услуг, 2.Прогнозируемая цена 1 номера в сутки, руб. 3. Себестоимость
предоставленных услуг, тыс. |
32850
3200 47995 |
34493
3520 52800 |
36217
3872 58175 |
38028
4260 63880 |
39930
4686 70265 |
4. Себестоимость 1 номера в сутки, руб. | 1461 | 1531 | 1606 | 1680 | 1760 |
5. Наценка, % | 45,66 | 43,49 | 41,48 | 39,44 | 37,55 |
Критический
объём продаж может быть рассчитан
с использованием величины маржинального
дохода, который определяется как
разность между выручкой и переменными
издержками:
МД=N-Cv
, [1]
Где N – выручка от продажи;
Cv – сумма переменных издержек.
Так
как гостиница – предприятие
многопрофильное, в расчёте критического
(безубыточного) объема используется понятие
удельного маржинального
Nmin=CF/md,
[2]
Где CF – постоянные издержки;
md – удельный маржинальный доход.
С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности) представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами.
Тбезубыточности=Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.)
Расчёт
показателей приведён в табл.13
Таблица 13
Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности
Показатели | Годы реализации проекта | Отклонение 5 года от 1 года | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.Выручка
от продажи, тыс.руб.;
2.Пременные издержки, тыс.руб.4 3.Маржинальный доход, тыс.руб.; 4.Удельный маржинальный доход; 5.Постоянные издержки, тыс.руб.; 6.Точка безубыточности, тыс.руб.; 7.Запас финансовой прочности, тыс.руб. |
115632 47995 67637 0,585 27165 46441 +69191 |
133551 52800 80751 0,605 30983 51242 +82309 |
154253 58175 96078 0,623 32869 32771 +101482 |
178200 63880 114320 0,642 36156 56359 +121841 |
205821 70265 135556 0,659 39772 60338 +145433 |
+90189 +222270 +67919 +0,074 +12607 +13947 +76242 |
Информация о работе Оценка управления инвестициями в ОАО «Гостиница Коломенская»