Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 21:42, реферат
•Описание
•Единицы измерения
•Источники
•Действие
•Суточная потребность
•Симптомы гиповитаминоза
•Показания
•Дозировки
•Безопасность
•Признаки гипервитаминоза
•Взаимодействие
•Новейшие данные
Витамин
А лучше всасывается и усваивается в присутствии
жиров. Провитамином А является b-каротин,
из которого в организме образуется ретиналь,
затем ретинол. Витамин А накапливается
в печени.
Витамин А также
называется Ретинол. Он присутствует во
многих продуктах и при хорошо сбалансированном
разнообразном рационе витамин А поступает
в организм в достаточном количестве.
Витамин А является жирорастворимым, так
как для его усвоения пищевым трактом
требуются жиры, а так же минеральные
вещества. В организме его запасы остаются
достаточно долго, чтобы не пополнять
его запасы каждый день.
Витамин А можно получать из пищи в двух
основных формах. Такие животные источники,
как печень, яичный желток
и сливочное
масло
содержат форму витамина А, называемую
ретинол. Такие растительные источники,
как морковь и некоторые фрукты
содержат вещество, называемое бета-каротин,
которое затем в Вашем организме преобразуется
в витамин А. Растительные источники имеют
большие преимущества перед животными,
так как они содержат мало калорий, жиров и холестерина и много пищевых
волокон и питательных веществ.
Продукты, богатые ретинолом (животного
происхождения): говяжья печень, масло, желток яйца, масло из печени рыбы.
Продукты, богатые бета-каротином (растительного
происхождения): капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты,
зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин.
Взаимодействие витамина А:
- Витамин
Е (токоферол)
предохраняет витамин А от окисления как
в кишечнике, так и в тканях. Следовательно,
если у вас недостаток витамина
Е, вы
не можете усваивать нужное количество
витамина А, и поэтому эти два витамина
нужно принимать вместе.
- Дефицит цинка может привести
к нарушению превращения витамина А в
активную форму.
- Постоянное применение минерального
масла может привести к недостатку витамина
А.
- Для нормального поглощения витамина
А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница
между пищевым и минеральным маслом состоит
в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином
А, растворенным в нем; минеральное же
масло организм не усваивает.
Рекомендованная норма витамина А составляет
1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день
для женщин.
Витамин А (ретинол, аксерофтол). Источники витамина A. Избыток и недостаток витамина A в организме
Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.
Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.
Всегда необходимо соблюдать классическое равновесие: каротина в 3 раза больше, чем ретинола (собственно витамина А).
Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально. Витамин А может спасать от этой чумы XX века не только и людей и животных.
Особенно важно знать об этом курильщикам, потому что при недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, нёба, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Надо принять закон: курить нельзя!
Щитовидная
железа управляет активностью
Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам. Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А может предупредить приступ.
Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».
Источники витамина А (ретинола, каротина)
Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.
Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.
Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.
Сколько бы бед могли избежать подростки, взрослые и пожилые мужчины, если бы знали, как нужны организму тыквенные семечки. Дело в том, что в их состав входит очень много полезных веществ — таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у подростка появляются прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, посоветуйте ему есть тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.
Отдельно надо сказать о рыбьем жире. До недавнего времени считалось, что он очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.
Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.
Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.
Сколько витамина А необходимо человеку каждый день
5000 ME (международных единиц, ME ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.
Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.
Признаки избытка витамина А
Если у вас начали появляться трещины на губах или даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник кожный зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отеки на теле, возникла возбудимость — все это признаки избытка в организме витамина А. В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу — овощи и фрукты. Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетание так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому больше доверяйте Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит — и здоровья.
Источники
витамина А. В каких
продуктах содержится
витамин А
(в ME на 100 г продукта)
Продукты | Ретинол | Каротин |
Печень говяжья | 15000 | - |
Печень свиная | 5000 | - |
Масло сливочное | 2000 | - |
Печень телячья | 4000 | - |
Сметана | 700 | - |
Творог (нежирный) | 130 | - |
Творог жирный | 800 | - |
Сельдь | 110 | - |
Молоко | 90 | - |
Морковь | - | 15000 |
Зелень петрушки | - | 13000 |
Щавель, рябина | - | 10000 |
Шпинат | - | 10000 |
Салат | - | 3200 |
Чернослив | - | 2000 |
Тыква | - | 1600 |
Помидоры | - | 850 |
Горох | - | 800 |
Грибы лисички | - | 800 |
Персики | - | 750 |
Абрикосы | - | 700 |
Капуста белокочанная | - | 630 |
Фасоль зеленая в стручках | - | 450 |
Слива | - | 370 |
Ежевика | - | 300 |
Горошек зеленый | - | 200 |