Витамин А

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 21:42, реферат

Краткое описание

•Описание
•Единицы измерения
•Источники
•Действие
•Суточная потребность
•Симптомы гиповитаминоза
•Показания
•Дозировки
•Безопасность
•Признаки гипервитаминоза
•Взаимодействие
•Новейшие данные

Файлы: 1 файл

Витамин A.docx

— 82.10 Кб (Скачать)

Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.  

 

Витамин А

Витамин А также называется Ретинол. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин А поступает в организм в достаточном количестве. 
Витамин А является жирорастворимым, так как для его усвоения пищевым трактом требуются
жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. 
Витамин А можно получать из пищи в двух основных формах. Такие животные источники, как
печень, яичный желток и сливочное масло содержат форму витамина А, называемую ретинол. Такие растительные источники, как морковь и некоторые фрукты содержат вещество, называемое бета-каротин, которое затем в Вашем организме преобразуется в витамин А. Растительные источники имеют большие преимущества перед животными, так как они содержат мало калорий, жиров и холестерина и много пищевых волокон и питательных веществ. 
Продукты, богатые ретинолом (животного происхождения): говяжья
печень, масло, желток яйца, масло из печени рыбы. 
Продукты, богатые бета-каротином (растительного происхождения):
капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин. 
Взаимодействие витамина А: 
-
Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе. 
- Дефицит
цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму.  
- Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А. 
- Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе
жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает. 
Рекомендованная норма витамина А составляет 1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день для женщин.
 

Витамин А (ретинол, аксерофтол). Источники витамина A. Избыток и недостаток витамина A в организме

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.

Всегда необходимо соблюдать классическое равновесие: каротина в 3 раза больше, чем ретинола (собственно витамина А).

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально. Витамин А может спасать от этой чумы XX века не только и людей и животных.

Особенно  важно знать об этом курильщикам, потому что при недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, нёба, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Надо принять закон: курить нельзя!

Щитовидная  железа управляет активностью определенного  типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них, в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.

Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное  количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам. Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А может предупредить приступ.

Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

Источники витамина А (ретинола, каротина)

Основным  источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.

Основные  источники каротина (провитамина  А)абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Лучше всего  потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.

Сколько бы бед могли избежать подростки, взрослые и пожилые мужчины, если бы знали, как нужны организму тыквенные  семечки. Дело в том, что в их состав входит очень много полезных веществ  — таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у подростка появляются прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, посоветуйте ему есть тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.

Отдельно  надо сказать о рыбьем жире. До недавнего  времени считалось, что он очень  полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.

Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем  ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.

Если у  вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все  это говорит о недостатке в  организме витамина А. Доказано, что  лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и  овощей, богатых каротином.

Сколько витамина А необходимо человеку каждый день

5000 ME (международных  единиц, ME ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.

Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.

Признаки  избытка витамина А

Если у  вас начали появляться трещины на губах или даже выступает кровь, если в различных местах тела и  головы возник кожный зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные  отеки на теле, возникла возбудимость — все это признаки избытка  в организме витамина А. В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите  их количество, увеличьте в рационе  продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу — овощи и фрукты. Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их сочетание так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому больше доверяйте Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит — и здоровья.

Источники витамина А. В каких продуктах содержится витамин А 
(в ME на 100 г продукта)

Продукты Ретинол Каротин
Печень  говяжья 15000 -
Печень  свиная 5000 -
Масло сливочное 2000 -
Печень  телячья 4000 -
Сметана 700 -
Творог (нежирный) 130 -
Творог  жирный 800 -
Сельдь 110 -
Молоко 90 -
Морковь - 15000
Зелень  петрушки - 13000
Щавель, рябина - 10000
Шпинат - 10000
Салат - 3200
Чернослив - 2000
Тыква - 1600
Помидоры - 850
Горох - 800
Грибы лисички - 800
Персики - 750
Абрикосы - 700
Капуста белокочанная - 630
Фасоль  зеленая в стручках - 450
Слива - 370
Ежевика - 300
Горошек зеленый - 200

Информация о работе Витамин А