Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 19:08, реферат
Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ
Введение…………………………………………………………………………... 3
1 Теория рационального питания…………………………………………….… 5
1.1 Концепции рационального питания………………………………….. 5
1.2 Основные принципы рационального, сбалансированного питания... 6
2 Теория лечебно-профилактического (диетического) питпния…………….. 11
2.1 Основы организации и проведения лечебного питания…………….. 11
2.2 Режим питания больных………………………………………………. 13
2.3 Профилактика и лечение болезней…………………………………… 14
2.4 Тактика проведения лечебного питания……………………………... 17
3 Теория раздельного питания…………………….…………………………….. 20
3.1 Принципы раздельного питания……………………………………… 20
3.2 Раздельное питание по Хэю…………………………………………... 21
3.2.1 Правила раздельного питания по Хэю………………………. 21
3.3 Правила раздельного питания по Г. Шелтону……………………….. 22
3.4 Вред раздельного питания……………………………………………. 24
3.5 Преимущества раздельного питания…………………………………. 25
Заключение……………………………………………………………………….. 26
Список использованных источников…………………………………………… 27
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1 Теория
рационального питания……………………
1.1 Концепции
рационального питания………………………
1.2 Основные
принципы рационального,
2 Теория лечебно-профилактического (диетического) питпния…………….. 11
2.1 Основы
организации и проведения
2.2 Режим
питания больных………………………………………
2.3 Профилактика
и лечение болезней………………………………
2.4 Тактика
проведения лечебного питания……
3 Теория
раздельного питания…………………….……………………………..
3.1 Принципы
раздельного питания……………………………
3.2 Раздельное
питание по Хэю…………………………………………
3.2.1 Правила раздельного питания по Хэю………………………. 21
3.3 Правила
раздельного питания по Г.
3.4 Вред
раздельного питания……………………………
3.5 Преимущества
раздельного питания……………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………… 27
Приложение……………………………………………………
Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ [6].
Недаром один
из мудрецов сказал: «Мы - это то, что
едим и пьем...». С этими словами
трудно не согласиться, ведь уже через
несколько минут после своего
появления на свет ребенок требует
пищи. С этого момента все
Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний.
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.
В соответствии с этим в настоящее время существует несколько теорий питания человека: рациональное (сбалансированное) питание, раздельное питание, диетическое питание, лечебно-профилактическое питание.
Любая оздоровительная система предполагает особое отношение к пище. Выбор продуктов питания должен основываться не только на вкусовых ощущениях, привычке, традициях. В вашем рационе должно быть лишь то, что помогает поддерживать силы организма, насыщая каждую клетку по максимуму питательными веществами.
В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное
использование пищевых
Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:
1) При идеальном питании приток веществ точно соответствовует их потере;
2) Приток питательных веществ обеспечивается путём разрушения
пищевых структур и использования организмом образовавшихся органических и неорганических веществ;
3) Энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии [1].
Классическая
теория позволила научно обосновать
потребность в энергетических и
пластических компонентах, преодолеть
многие нутритивные дефекты и
болезни, связанные с недостатком
незаменимых аминокислот, витаминов,
микроэлементов и других пищевых
веществ. На основе теории сбалансированного
питания созданы пищевые
Однако балансный подход, вытекающая из него идея рафинированной без балластной пищи принесли и существенный вред. Так использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ[5] .
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Обновление
клеток и тканей также происходит
благодаря поступлению в
Для поддержания
нормального течения
Рациональным
считается такое питание, которое
обеспечивает нормальную жизнедеятельность
организма, высокий уровень
Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное
питание предусматривает с
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей.
Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Оно строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей [4].
Принципами
рационального питания
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
2) поступление
в организм определенного
3) правильный режим питания;
4) разнообразие
потребляемых пищевых
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные
последствия избыточного
Биологическая
ценность пищи определяется содержанием
в ней необходимых организму
незаменимых пищевых веществ
— белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей. Для нормальной
жизнедеятельности человека требуется
не только снабжение его адекватным
(соответственно нуждам организма) количеством
энергии и пищевых веществ, но
и соблюдение определенных взаимоотношений
между многочисленными
Сбалансированное
питание предусматривает
Согласно
формуле сбалансированного
Источниками
пищевых веществ являются продукты
питания животного и
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.
Каждая группа
продуктов, являясь уникальной по своему
составу, участвует в преимущественном
снабжении организма
В природе
нет идеальных продуктов
В понятие
режима питания входят кратность
и время приема пищи в течение
дня, распределение ее по энергоценности
и объему. Режим питания зависит
от распорядка дня, характера трудовой
деятельности и климатических условий.
Для нормального пищеварения
большое значение имеет регулярность
приема пищи. Если человек принимает
пищу всегда в одно и то же время,
то у него вырабатывается рефлекс
на выделение в это время
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч.
Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %[7].
Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания :
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
2. Сыроедение.
Издавна считалось, что в
3. Разнообразие
пищи: чем больше разных продуктов
включено в рацион, тем больше
физиологически активных
4. Определенное
чередование продуктов. Оно
5. Сезонность
питания. Весной и летом нужно
увеличить количество
6. Ограничение в пище.
7. Максимум
удовольствия от еды. Для
8. Определенные
сочетания продуктов. Есть
9. Избегать
диетических стрессов (резких смен
режима питания, вызывающих
Рациональное
питание предусматривает