Рациональное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 19:08, реферат

Краткое описание

Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………... 3
1 Теория рационального питания…………………………………………….… 5
1.1 Концепции рационального питания………………………………….. 5
1.2 Основные принципы рационального, сбалансированного питания... 6
2 Теория лечебно-профилактического (диетического) питпния…………….. 11
2.1 Основы организации и проведения лечебного питания…………….. 11
2.2 Режим питания больных………………………………………………. 13
2.3 Профилактика и лечение болезней…………………………………… 14
2.4 Тактика проведения лечебного питания……………………………... 17
3 Теория раздельного питания…………………….…………………………….. 20
3.1 Принципы раздельного питания……………………………………… 20
3.2 Раздельное питание по Хэю…………………………………………... 21
3.2.1 Правила раздельного питания по Хэю………………………. 21
3.3 Правила раздельного питания по Г. Шелтону……………………….. 22
3.4 Вред раздельного питания……………………………………………. 24
3.5 Преимущества раздельного питания…………………………………. 25
Заключение……………………………………………………………………….. 26
Список использованных источников…………………………………………… 27

Файлы: 1 файл

Семестровая химия пищи.docx

— 47.64 Кб (Скачать)

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………... 3

1 Теория  рационального  питания…………………………………………….… 5

1.1 Концепции  рационального питания………………………………….. 5

1.2 Основные  принципы рационального, сбалансированного  питания... 6

2  Теория  лечебно-профилактического  (диетического) питпния…………….. 11

2.1 Основы  организации и проведения лечебного  питания…………….. 11

2.2 Режим  питания больных………………………………………………. 13

2.3 Профилактика  и лечение болезней…………………………………… 14

2.4 Тактика  проведения лечебного питания……………………………... 17

3 Теория раздельного питания…………………….…………………………….. 20

3.1 Принципы  раздельного питания……………………………………… 20

3.2 Раздельное  питание по Хэю…………………………………………... 21

3.2.1 Правила раздельного питания  по Хэю………………………. 21

3.3 Правила  раздельного питания по Г. Шелтону……………………….. 22

3.4 Вред  раздельного питания……………………………………………. 24

3.5 Преимущества  раздельного питания…………………………………. 25

Заключение……………………………………………………………………….. 26

Список  использованных источников…………………………………………… 27

Приложение………………………………………………………………………..27

 

 

Введение

 

Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ [6].

Недаром один из мудрецов сказал: «Мы - это то, что  едим и пьем...». С этими словами  трудно не согласиться, ведь уже через  несколько минут после своего появления на свет ребенок требует  пищи. С этого момента все необходимое для клеток органов и систем человек получает с едой. От того, сколько и что мы едим, зависит наше здоровье. Питание является необходимым и первым условием жизни.

Питание определяет продолжительность и качество жизни  человека. Ошибки в структуре питания  становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний.

Правильное  питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство  внутренней среды организма человека, деятельность различных органов  и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

В соответствии с этим в настоящее время существует несколько теорий питания человека: рациональное (сбалансированное) питание, раздельное питание, диетическое питание, лечебно-профилактическое питание.

 

1 Теория рационального питания

1.1 Концепции рационального питания

 

Любая оздоровительная  система предполагает особое отношение  к пище. Выбор продуктов питания  должен основываться не только на вкусовых ощущениях, привычке, традициях. В вашем  рационе должно быть лишь то, что  помогает поддерживать силы организма, насыщая каждую клетку по максимуму  питательными веществами.

В настоящее  время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем  чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим  потребностям организма.

Рациональное  использование пищевых продуктов  каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

Классическая  теория сбалансированного питания  базируется на следующих фундаментальных  положениях:

1) При идеальном питании приток веществ точно соответствовует их потере;

2) Приток питательных веществ обеспечивается путём разрушения

пищевых структур и использования организмом образовавшихся органических и неорганических веществ;

3) Энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии [1].

Классическая  теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и  пластических компонентах, преодолеть многие нутритивные дефекты и  болезни, связанные с недостатком  незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых  веществ. На основе теории сбалансированного  питания созданы пищевые рационы  для многих возрастных и профессиональных групп населения, с учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни. Обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.

Однако балансный  подход, вытекающая из него идея рафинированной без балластной пищи принесли и существенный вред. Так использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ[5] .

Рациональное  питание следует рассматривать  как одну из главных составных  частей здорового образа жизни, как  один из факторов продления активного  периода жизнедеятельности.

Обновление  клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ  — белков, жиров, углеводов, витаминов  и минеральных солей. Наконец  пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания  нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов  организму требуется определенное количество разнообразных пищевых  веществ. От характера питания зависит  обмен веществ в организме, структура  и функции клеток, тканей, органов.

1.2 Основные принципы рационального, сбалансированного питания

 

Рациональным  считается такое питание, которое  обеспечивает нормальную жизнедеятельность  организма, высокий уровень работоспособности  и сопротивляемости воздействию  неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность  активной жизни.

Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное  питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма  удовлетворение во всех пищевых веществах  и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых  веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного  населения в зависимости от интенсивности  труда, пола и возраста. Установлена  также средняя потребность в  пищевых веществах пожилых и  старых людей, а также одиннадцати  групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей (приложение А)[7].

В течение  всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ  и энергии. Источником необходимых  организму строительных материалов и энергии являются питательные  вещества, поступающие из внешней  среды в основном с пищей.

Рациональное  питание — это питание, достаточное  в количественном отношении и полноценное в качественном. Удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Оно строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей [4].

Принципами  рационального питания являются:

1) соответствие  энергоценности пищи, поступающей  в организм человека, его энерготратам;

2) поступление  в организм определенного количества  пищевых веществ в оптимальных  соотношениях;

3) правильный  режим питания;

4) разнообразие  потребляемых пищевых продуктов;

5) умеренность  в еде.

Неблагоприятные последствия избыточного питания  на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним  из основных принципов рационального  питания при интеллектуальном труде  должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение  физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи

Биологическая ценность пищи определяется содержанием  в ней необходимых организму  незаменимых пищевых веществ  — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется  не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством  энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений  между многочисленными факторами  питания, каждому из которых принадлежит  специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным  соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

Сбалансированное  питание предусматривает оптимальное  для организма человека соотношение  в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов[5].

Согласно  формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов  должно составлять 1:1,2:4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоценности, жиров  — в среднем 33 % (для южных районов  — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов  — около 55 %.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного  происхождения, которые условно  разделяют на несколько основных групп.

Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них  продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая  — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.

Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными  веществами. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие.

В природе  нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское  молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей  из продуктов животного и растительного  происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе  положительно влияет на его пищевую  ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное  питание способствует лучшему усвоению пищи.

В понятие  режима питания входят кратность  и время приема пищи в течение  дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит  от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения  большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает  пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс  на выделение в это время желудочного  сока и создаются условия для  лучшего переваривания ее.

Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч.

Наиболее  благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %[7].

Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания :

1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.

2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых  растениях содержится наибольшая  живительная сила.

3. Разнообразие  пищи: чем больше разных продуктов  включено в рацион, тем больше  физиологически активных веществ  поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.

4. Определенное  чередование продуктов. Оно вытекает  из предыдущего и указывает  на то, что нельзя долго использовать  одно и то же блюдо или  продукт.

5. Сезонность  питания. Весной и летом нужно  увеличить количество растительной  пищи. В холодное время добавить  в рацион продукты, богатые белками  и жирами.

6. Ограничение  в пище.

7. Максимум  удовольствия от еды. Для этого,  прежде всего, нужно отказаться  от спешки, хотя 6ы на время  приема пищи.

8. Определенные  сочетания продуктов. Есть несовместимые  блюда, и это обязательно следует  учитывать. При неблагоприятных  пищевых сочетаниях в кишечнике  развиваются повышенное брожение  и гниение пищи и происходит  отравление образующимися вредными  веществами.

9. Избегать  диетических стрессов (резких смен  режима питания, вызывающих значительное  напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться  впроголодь, а на другой есть  до отвала.

Рациональное  питание предусматривает необходимость  при составлении суточного рациона  учитывать, с одной стороны, потребности  организма в основных питательных  веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность [5].

Информация о работе Рациональное питание