Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 19:08, реферат
Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ
Введение…………………………………………………………………………... 3
1 Теория рационального питания…………………………………………….… 5
1.1 Концепции рационального питания………………………………….. 5
1.2 Основные принципы рационального, сбалансированного питания... 6
2 Теория лечебно-профилактического (диетического) питпния…………….. 11
2.1 Основы организации и проведения лечебного питания…………….. 11
2.2 Режим питания больных………………………………………………. 13
2.3 Профилактика и лечение болезней…………………………………… 14
2.4 Тактика проведения лечебного питания……………………………... 17
3 Теория раздельного питания…………………….…………………………….. 20
3.1 Принципы раздельного питания……………………………………… 20
3.2 Раздельное питание по Хэю…………………………………………... 21
3.2.1 Правила раздельного питания по Хэю………………………. 21
3.3 Правила раздельного питания по Г. Шелтону……………………….. 22
3.4 Вред раздельного питания……………………………………………. 24
3.5 Преимущества раздельного питания…………………………………. 25
Заключение……………………………………………………………………….. 26
Список использованных источников…………………………………………… 27
Начало использования
пищевых продуктов с лечебной
целью относится к глубокой древности.
Сохранившиеся
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п.
Лечебное
питание можно определить как
питание, в полной мере соответствующее
потребностям больного организма в
пищевых веществах и
Наиболее
полному использованию
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно оно назначается в сочетании с другими видами терапии. В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
В соответствии
с физиологическими принципами построения
пищевых рационов лечебное питание
строится в виде суточных пищевых
рационов, именуемых диетами. Для
практической реализации любая диета
должна характеризоваться следующими
элементами: калорийностью и химическим
составом (определенное количество белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ), физическими свойствами пищи
(объем, масса, консистенция, температура),
достаточно полным перечнем разрешенных
и рекомендованных пищевых
Лечебное
питание должно строиться с учетом
физиологических потребностей организма
больного. Поэтому всякая диета должна
удовлетворять ряд общих
1. Варьировать
по своей калорийности в
2. Вызывать
оптимальное заполнение
3. Удовлетворять
вкусы больного в рамках, дозволенных
диетой, с учетом переносимости
пищи и разнообразия меню. Однообразная
пища быстро приедается и
4. Обеспечивать
правильную кулинарную
5. Соблюдать
принцип регулярности питания.
Лечебное питание должно быть
достаточно динамичным. Необходимость
динамичности диктуется тем,
Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режима. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10—11 ч.
Для лечебных учреждений Министерства здравоохранения РФ в соответствии с общим режимом установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи.
При многих заболеваниях
(органов пищеварения, сердечнососудистой
системы, инфекционных и др.) необходим
более частый прием пищи (5—б раз).
При пятиразовом питании
В ночных профилакториях и для амбулаторных больных, не освобождаемых от работы, показан до и после окончания работы прием основных по объему и калорийности количеств пищи.
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная
система предусматривает
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных[4].
В лечебно-профилактических
учреждениях применяется в
Каждая диета и ее варианты характеризуются:
1) показаниями к применению;
2) целевым (лечебным) назначением;
3) калорийностью и химическим составом
4) особенностями кулинарной обработки пищи;
5) режимом питания;
6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.
Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию с учетом других принципов лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями [2].
Для правильного
и четкого выполнения рекомендаций
врача, без чего немыслимо достижение
желаемого эффекта, при назначении
лечебного питания важно
Пищевой фактор
играет важную роль не только в профилактике,
но и в лечении многих заболеваний.
Специальным образом
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах
многие биологически активные
вещества обнаруживаются в
Довольно
часто поиск лечебных веществ
в продуктах питания идет на основе
уже известного их лечебного действия.
Например, было доказано, что капустные
овощи предупреждают рак
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи[3]. Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание.
Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов. Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани[4]. В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях. В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки). Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений.
Основные принципы лечебного питания:
- сбалансированность
рациона, т. е. полное
- соответствие
химической структуры пищи
- сбережение
поврежденных болезнью
- адаптация
кратности приема пищи и ее
кулинарной обработки к
- последовательный
переход от щадящих рационов
к более расширенным;
Назначается та или иная диета с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного и национальных традиций. Иногда лечебное питание является основным. В некоторых случаях оно служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется всякая другая, в том числе специфическая, терапия.
Принцип «щажения»
обычно используется в начале лечения
и обеспечивается главным образом
назначением строгих диет. В дальнейшем
с целью предупреждения частичного
голодания в отношении
Система «зигзагов»
предусматривает относительно резкое,
кратковременное изменение