Рациональное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 19:08, реферат

Краткое описание

Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………... 3
1 Теория рационального питания…………………………………………….… 5
1.1 Концепции рационального питания………………………………….. 5
1.2 Основные принципы рационального, сбалансированного питания... 6
2 Теория лечебно-профилактического (диетического) питпния…………….. 11
2.1 Основы организации и проведения лечебного питания…………….. 11
2.2 Режим питания больных………………………………………………. 13
2.3 Профилактика и лечение болезней…………………………………… 14
2.4 Тактика проведения лечебного питания……………………………... 17
3 Теория раздельного питания…………………….…………………………….. 20
3.1 Принципы раздельного питания……………………………………… 20
3.2 Раздельное питание по Хэю…………………………………………... 21
3.2.1 Правила раздельного питания по Хэю………………………. 21
3.3 Правила раздельного питания по Г. Шелтону……………………….. 22
3.4 Вред раздельного питания……………………………………………. 24
3.5 Преимущества раздельного питания…………………………………. 25
Заключение……………………………………………………………………….. 26
Список использованных источников…………………………………………… 27

Файлы: 1 файл

Семестровая химия пищи.docx

— 47.64 Кб (Скачать)

 

2  Теория  лечебно-профилактического (диетического) питпния

Начало использования  пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские  рукописи донесли до наших дней ряд  практически обоснованных положений  по питанию здорового и больного человека[4].

Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется  много высказываний о принципах  использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного  подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п.

2.1 Основы  организации и проведения лечебного  питания

 

Лечебное  питание можно определить как  питание, в полной мере соответствующее  потребностям больного организма в  пищевых веществах и учитывающее  как особенности протекающих  в нем обменных процессов, так  и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного  питания сводится прежде всего к  восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни  путем приспособления химического  состава и физико-химического  состояния пищевых веществ к  метаболическим особенностям организма.

Наиболее  полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка. Поэтому каждый врач должен быть знаком с основными элементами организации  лечебного питания и тактикой его проведения.

Лечебное  питание является важнейшим элементом  комплексной терапии. Обычно оно  назначается в сочетании с другими видами терапии. В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание  строится в виде суточных пищевых  рационов, именуемых диетами. Для  практической реализации любая диета  должна характеризоваться следующими элементами: калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных  и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки  пищи, режимом питания (количество приемов  пищи, время питания, распределение  суточного рациона между отдельными приемами пищи)[11].

Лечебное  питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма  больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять ряд общих требований:

1. Варьировать  по своей калорийности в соответствии  с энергозатратами организма.

2. Вызывать  оптимальное заполнение желудка,  необходимое для достижения легкого  чувства насыщения.

3. Удовлетворять  вкусы больного в рамках, дозволенных  диетой, с учетом переносимости  пищи и разнообразия меню. Однообразная  пища быстро приедается и способствует  угнетению без того нередко  сниженного аппетита, а недостаточное  возбуждение деятельности органов  пищеварения ухудшает усвоение  пищи.

4. Обеспечивать  правильную кулинарную обработку  пищи с сохранением высоких  вкусовых качеств пищи и ценных  свойств исходных пищевых продуктов.

5. Соблюдать  принцип регулярности питания.  Лечебное питание должно быть  достаточно динамичным. Необходимость  динамичности диктуется тем, что  всякая лечебная диета в том  или ином отношении является  ограничительной, а следовательно,  односторонней и неполноценной [11].

2.2 Режим  питания больных

 

Режим питания  больных должен строиться индивидуально  в зависимости от характера заболевания  и особенностей его течения, наличия  аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режима. Однако в любом  случае не следует допускать между  отдельными приемами пищи перерывы в  дневное время свыше 4—5 ч и  между последним вечерним приемом  пищи и завтраком 10—11 ч.

Для лечебных учреждений Министерства здравоохранения  РФ в соответствии с общим режимом  установлен, как минимальный, четырехразовый прием пищи.

При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечнососудистой системы, инфекционных и др.) необходим  более частый прием пищи (5—б раз). При пятиразовом питании целесообразно  вводить второй завтрак, а при  шестиразовом — еще и полдник.

В ночных профилакториях и для амбулаторных больных, не освобождаемых  от работы, показан до и после  окончания работы прием основных по объему и калорийности количеств  пищи.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная  система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением  показателей каждого из элементов  суточного пищевого рациона.

Диетная система  характеризуется назначением в  индивидуальном порядке той или  иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных[4].

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение  рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения  РФ для повсеместного применения диеты, разработанные в клинике  лечебного питания Института  питания РФ с номерной системой обозначения  по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как «групповая», предусматривает существование 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или так называемых разгрузочных, диет.

Каждая диета  и ее варианты характеризуются:

1) показаниями  к применению;

2) целевым  (лечебным) назначением;

3) калорийностью  и химическим составом

4) особенностями  кулинарной обработки пищи;

5) режимом  питания;

6) перечнем  разрешенных и рекомендуемых  блюд.

Используемая  система позволяет обеспечивать индивидуализацию с учетом других принципов  лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями [2].

Для правильного  и четкого выполнения рекомендаций врача, без чего немыслимо достижение желаемого эффекта, при назначении лечебного питания важно объяснить  сущность диеты, убедить в необходимости  и целесообразности ее применения, а также подчеркнуть временный  характер диетотерапии.

2.3 Профилактика  и лечение болезней

 

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения  в отличие от пищевых веществ  являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому  при лечении больных следует  отдавать предпочтение пищевому фактору.

 В продуктах  многие биологически активные  вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких  концентрациях, чем в применяемых  лекарственных средствах. Вот  почему с древнейших времен  многие продукты, в первую очередь  овощи, фрукты, семена, зелень, применяют  при лечении различных болезней.

Довольно  часто поиск лечебных веществ  в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные  овощи предупреждают рак толстого кишечника. Многие продукты питания  оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных  микроорганизмов. Так, яблочный сок  задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении  различных кишечных, гнилостных и  других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока  и других продуктов.

Для поддержания  нормальной жизнедеятельности организма  пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи[3]. Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание.

Витамины  обеспечивают нормальное течение биохимических  и физиологических процессов  в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя  в состав ферментов. Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую  роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани[4]. В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях. В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки). Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений.

Основные  принципы лечебного питания:

- сбалансированность  рациона, т. е. полное обеспечение  организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми  факторами питания (незаменимыми  аминокислотами, полиненасыщенными  жирными кислотами, витаминами; макро-, микроэлементами и др.) в разных  соотношениях;

- соответствие  химической структуры пищи функциональному  состоянию ферментных систем  организма, ответственных за ассимиляцию  пищи;

- сбережение  поврежденных болезнью энзиматических  систем путем введения или,  напротив, исключения каких-либо  специфических пищевых факторов;

- адаптация  кратности приема пищи и ее  кулинарной обработки к особенностям  нарушения функции системы пищеварения  как первого важного звена  в общем метаболическом конвейере;

- последовательный  переход от щадящих рационов  к более расширенным; сочетание  в необходимых случаях различных  способов введения пищи (энтерального, зондового, парентерального)[11].

Назначается та или иная диета с учетом характера  заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного  и сопутствующего заболеваний, вкусов больного и национальных традиций. Иногда лечебное питание является основным. В некоторых случаях оно служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется всякая другая, в том числе специфическая, терапия.

2.4 Тактика  проведения лечебного питания

 

Принцип «щажения»  обычно используется в начале лечения  и обеспечивается главным образом  назначением строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных  пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует  переходить на принцип «тренировки». Он осуществляется по «ступенчатой»  системе и системе «зигзагов». «Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу «тренировки» необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты, так же как и чрезмерное ее затягивание, могут оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на объемное рациональное питание, сответствующее физиологическим потребностям организма.

Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты, и, соответственно дни  их применения, получили название «контрастных». «Контрастные» диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»). Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты, укрепляя уверенность больного в наступивших положительных сдвигах, имеет важное психопрофилактическое значение и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Информация о работе Рациональное питание