Рациональное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 19:08, реферат

Краткое описание

Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………... 3
1 Теория рационального питания…………………………………………….… 5
1.1 Концепции рационального питания………………………………….. 5
1.2 Основные принципы рационального, сбалансированного питания... 6
2 Теория лечебно-профилактического (диетического) питпния…………….. 11
2.1 Основы организации и проведения лечебного питания…………….. 11
2.2 Режим питания больных………………………………………………. 13
2.3 Профилактика и лечение болезней…………………………………… 14
2.4 Тактика проведения лечебного питания……………………………... 17
3 Теория раздельного питания…………………….…………………………….. 20
3.1 Принципы раздельного питания……………………………………… 20
3.2 Раздельное питание по Хэю…………………………………………... 21
3.2.1 Правила раздельного питания по Хэю………………………. 21
3.3 Правила раздельного питания по Г. Шелтону……………………….. 22
3.4 Вред раздельного питания……………………………………………. 24
3.5 Преимущества раздельного питания…………………………………. 25
Заключение……………………………………………………………………….. 26
Список использованных источников…………………………………………… 27

Файлы: 1 файл

Семестровая химия пищи.docx

— 47.64 Кб (Скачать)

Разгрузочные  диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении  калорийности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава  рациона, обеспечивающего щажение  поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз  в 7—10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются  в периодической разгрузке и  щажении[11].

 

3 Теория раздельного питания

 

Раздельное  питание – это отдельная, несмешиваемая  еда разных по химическому составу  продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом  раздельного питания является потребление  разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

Раздельное  питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости  продуктов и вредности для  здоровья употребления сочетаний некоторых  продуктов. Понятие о совместимости  продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в  пищевом канале разных продуктов  и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи[4].

Основоположниками действующих в настоящее время  подходов к раздельному питанию  можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона.

3.1 Принципы раздельного питания

 

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются  в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для  расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ  усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже  через 15-20 минут, если же съесть их после  мяса, они задержится в желудке, вызывая  процесс брожения и гниения. В  результате продукты поступают в  нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Согласно  принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько  групп. Продукты, относящиеся к одной  группе, полностью совместимы между  собой. А совместимость продуктов  разных групп определяется по специальной  таблице (приложение 2).

По правилам раздельного питания, между употреблением  несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов [8].

3.2 Раздельное  питание по Хэю

 

Уильям Хэй  считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для  их переваривания требуются различные  условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем  самым он недооценивал универсальность  пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей  кислотность желудочного сока ( все  животные белки, большинство видов  орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция соответствует  соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную  регулирующую систему[10].

3.2.1 Правила раздельного питания по Хэю

 

  • Углеводы  нельзя есть вместе с белками и  кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые  белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные

продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты  богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар  и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное  масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра ( жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи  и фрукты. Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами.

3.3 Правила раздельного питания по Г. Шелтону

 

1. Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с  лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми  фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.

3 .Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка  различного вида и различного состава  требуют разных пищеварительных  соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок  не в одно и то же время. Поэтому  всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.

4. Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное  масло, сметану, растительное масло  не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар  патоки, сиропы на хлебе или в  один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это  вызывает брожение, а затем и отравление организма.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два  вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает  усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного  сока, отрыжку.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое  время препятствует выделению желудочного  сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому  на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи[8].

Строго научных  доказательств в поддержку раздельного  питания нет. Питание одним продуктом  за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание  может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.

 

3.4 Вред раздельного питания

 

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного  питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история  кулинарии свидетельствует о  том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А  если долго придерживаться правил раздельного  питания, пищеварительная система  разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в  природе не существует продуктов, состоящих  только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот  факт, что концепция раздельного  питания носит теоретический  характер и может рассматриваться  лишь как «книга», а не как руководство  для здорового образа жизни[9].

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с  привычками и традициями питания. Нас  с детства учат, как строить  трапезу: как накрывать на стол, чем  сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи  человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться  с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек  может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет  настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости  будет невероятно трудно. Результатом  такого нарушения привычки может  стать переедание, чреватое негативными  последствиями и для здоровья, и для фигуры[9].

3.5 Преимущества раздельного питания

 

Популярность  системы раздельного питания  была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов  по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что  значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего  веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Раздельное  питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система  позволяет снизить нагрузку на организм.

Метод раздельного  питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и  разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить  меню.

Несмотря  на то, что за долгие годы практики данного  направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного  питания и редуцировали это понятие  до диеты, изначально раздельное питание  направлено все-таки на здоровый образ  жизни. Поэтому к правилам раздельного  питания относится не только сочетание  продуктов, но и их умеренное количество. В целом к воплощению в жизнь  концепция раздельного питания  подходит принцип «разделяй и  властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а  также еду, которая попадает а  организм [4]!

 

Заключение

 

Рациональное  питание – это, прежде всего, правильно  организованное и своевременное  снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Очень важно  обращать внимание на формирование и  воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в  зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших  факторов окружающей среды, оказывающее  влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность  жизни человека.

 Нерациональное  питание является одной из  главных причин возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний,  заболеваний органов пищеварения,  болезней, связанных с нарушением  обмена веществ.

 Большой  выбор пищевых продуктов и  различные их комбинации с  учетом особенностей кулинарной  обработки позволяют организовать  питание здорового и больного  человека с учетом максимальной  его сбалансированности, профилактической  направленности и лечебного воздействия.

пищеварения. С момента своего появления как  биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания  именно смешанной пищи наш пищеварительный  тракт идеально отлажен самой  природой. Если же долго следовать  правилам раздельного питания, то пищеварительные  органы "разучатся" справляться  с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику  новой методики придется всю жизнь  отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

 

Список  использованных источников

 

  1.   Пищевая химия/ Нечаев А.П, Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 3-е, испр.-СПб.: ГИОРД, 2004.-640 с.
  2. Безопасность пищевой продукции/ Донченко Л. В, Надыкта В. Д.  -М.: Пищепромиздат, 2001.- 528 с.
  3. Лечебные свойства пищевых продуктов/ Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронов М.Н. - М.: ТЕРРА., 1999. - 544с.
  4. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.-272 c.
  5. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 199.-368 с.
  6. Гигиена: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.-608 с.
  7. Энциклопедия правильного питания/ Круглов В.И.  – М.: Феникс Северо-Запад, 2006.-640 с.
  8. Секреты раздельного питания/ Ничипорович Л.И.  – М.: Литература, 1998.-320 с.
  9. Маркова В. Н. Раздельное питание в России. – М. Литература, 2006.-254 с.
  10. Раздельное питание. Справочник. – М.: Астрель, 2004.
  11. Лечебное питание. Практическое руководство. – М.: Торсинг, 2002.

Информация о работе Рациональное питание