Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:34, доклад
Пита́ние — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.
Пита́ние — поддержание жизни и здоровья ч
Нормальное течение процессов
жизнедеятельности в организме
во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней
жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углевод
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Оно является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.
Питание человека должно существенно
меняться в различные периоды
жизни, что связано с изменениями
физиологических функции и
В природе не существуют
продукты, которые содержали бы все
необходимые человеку компоненты. Только
комбинация разных продуктов лучше
всего обеспечивает организму доставку
с пищей необходимых ему
Питание человека должно быть регулярным, происходить в одно и то же время. Большую роль играют условные рефлексы, которые в соответствии с режимом питания подготовляют организм человека к приему и перевариванию пищи. Практически здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, причем количество пищи по калорийности, должно обеспечить на завтрак - 30%, на обед - 40%, на полдник - 10%,на ужин - 20%.
Общее количество энергии, ежедневно необходимое для рационального питания человека составляет от 1,5 до 3 тыс. ккал. или (от 6,4 до 12,5 тыс. кДж). Оно может восполняться за счет различных компонентов пищи.
Зависимость обмена веществ
организма от условий обитания. Компоненты
пищи - это не только источники энергии
и стройматериалов, необходимые
для организма, но также важнейшие
факторы приспособления организма
человека к окружающей среде. Живой
организм - относительно устойчивая и
одновременно пластичная система, способная
реагировать на внешние раздражители
адекватно сложившимся условиям
с наименьшими материальными
энергетическими и
С другой стороны, человек сам активно подбирает продукты для своего выживания, исходя из наличия пищевых ресурсов и руководствуясь своим вкусом, эстетическими запросами, а самое главное - биологической целесообразностью той или иной пищи в данных климатических условиях. На этом основано формирование традиционной национальной кухни у всех населяющих землю народов. Таким образом, традиционная пища, так же, как и одежда, и орудия труда, является одним из элементов приспособления человека к окружающей его среде. Но, если одежду и орудия труда человек попросту передаёт потомству через общение и по обоюдному желанию, то приспособленность организма к определённым климатическим условиям и типу питания заложена уже генетически и передаётся по наследству независимо от желания человека и ему с этим приходится считаться. В народной диетологии на первом месте всегда была биологическая ценность пищи, её способность помочь организму не только сохранить его здоровье в самых сложных условиях, но и обеспечить некий "буфер" для сопротивления организма в экстремальных ситуациях.