Рациональное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:34, доклад

Краткое описание

Пита́ние — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Файлы: 1 файл

рациональное питание.docx

— 18.46 Кб (Скачать)

Пита́ние  — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Нормальное течение процессов  жизнедеятельности в организме  во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под рациональным питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития.

Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Оно является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.

Питание человека должно существенно  меняться в различные периоды  жизни, что связано с изменениями  физиологических функции и обмена веществ в организме. Абсолютные нормы потребности детей в  пищевых веществах и энергии  находятся в прямой зависимости  от массы тела, которая в свою очередь зависит от возраста. Значительно  изменяется потребность в основных питательных веществах в пожилом  возрасте в сторону уменьшения белка, жира, углеводов и энергии. Если рекомендуемую  калорийность суточного рациона  в возрасте от 30 до 40 лет принять  за 100%, то в возрасте 41-60 лет ее необходимо снизить до 90%, в 51-60 лет - до 80%, в 61-70 лет - до 70%, а старше - до 60%.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все  необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше  всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых  веществ, в том числе витаминов  и микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу - потерю аппетита, наоборот, разнообразная  пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных  соков, повышает усвояемость продуктов. Разнообразное питание более  физиологично.

Питание человека должно быть регулярным, происходить в одно и  то же время. Большую роль играют условные рефлексы, которые в соответствии с режимом питания подготовляют организм человека к приему и перевариванию  пищи. Практически здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, причем количество пищи по калорийности, должно обеспечить на завтрак - 30%, на обед - 40%, на полдник - 10%,на ужин - 20%.

Общее количество энергии, ежедневно  необходимое для рационального  питания человека составляет от 1,5 до 3 тыс. ккал. или (от 6,4 до 12,5 тыс. кДж). Оно может восполняться за счет различных компонентов пищи.

Зависимость обмена веществ  организма от условий обитания. Компоненты пищи - это не только источники энергии  и стройматериалов, необходимые  для организма, но также важнейшие  факторы приспособления организма  человека к окружающей среде. Живой  организм - относительно устойчивая и  одновременно пластичная система, способная  реагировать на внешние раздражители адекватно сложившимся условиям с наименьшими материальными  энергетическими и информационными  затратами. При многократном повторе  однотипных раздражителей, например, низких температур, - организм адаптируется к  ним путём внутренней перестройки  на уровне отдельных органов, клеток и даже молекул. Для подобной адаптации  также требуются энергия и  специфические вещества, источником которых является пища. При использовании  в питании на протяжении многих поколений  определенного набора продуктов, организм приспосабливается к этому типу питания. В нём формируется постоянная внутренняя среда (эндоэкологический статус) со своим типом обмена веществ, присущим этому типу обмена составом ферментов и изоферментов, специфической микрофлорой желудочно-кишечного тракта и другими характерными чертами. Таким образом, устоявшаяся диета как бы формирует организм человека. Иными словами, организм человека приноравливается к этому типу питания.

С другой стороны, человек  сам активно подбирает продукты для своего выживания, исходя из наличия  пищевых ресурсов и руководствуясь своим вкусом, эстетическими запросами, а самое главное - биологической  целесообразностью той или иной пищи в данных климатических условиях. На этом основано формирование традиционной национальной кухни у всех населяющих землю народов. Таким образом, традиционная пища, так же, как и одежда, и  орудия труда, является одним из элементов  приспособления человека к окружающей его среде. Но, если одежду и орудия труда человек попросту передаёт потомству через общение и  по обоюдному желанию, то приспособленность  организма к определённым климатическим  условиям и типу питания заложена уже генетически и передаётся по наследству независимо от желания  человека и ему с этим приходится считаться. В народной диетологии на первом месте всегда была биологическая  ценность пищи, её способность помочь организму не только сохранить его  здоровье в самых сложных условиях, но и обеспечить некий "буфер" для сопротивления организма  в экстремальных ситуациях.


Информация о работе Рациональное питание