Основы рационального питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 12:57, реферат

Краткое описание

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Оглавление

Введение...................................................................................................................... 2
1. Основы рационального питания....................................................................... 3
2. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека...................... 5
2.1 Пищевые вещества.......................................................................................... 5
2.2 Значение белков в питании.......................................................................... 5
2.3 Значение жиров в питании........................................................................... 6
2.4 Значение углеводов в питании.................................................................... 7
3. Значение минеральных веществ и витаминов в питании человека......................................................................................................................... 7
3.1 Значение минеральных веществ в питании........................................... 7
3.2 Значение витаминов в питании.................................................................. 8
4. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании......................................................................................... 10
5. Значение рационального питания.................................................................. 11
6. Принципы построения пищевого рациона и режима питания........... 11
6.1 Построение пищевого рациона................................................................. 11
6.2 Режим питания................................................................................................ 12
7. Пища и болезни..................................................................................................... 14
7.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма.................... 14
7.2 Пищевая аллергия......................................................................................... 14
7.3 Мигрень и питание........................................................................................ 15
7.4 Пища и инфекционные болезни.............................................................. 16
7.5 Жиры и питание............................................................................................. 17
7.6 Сладкая еда – горькая расплата................................................................. 19
Заключение................................................................................................................. 20

Файлы: 1 файл

ref-19909.doc

— 202.50 Кб (Скачать)

Содержание


 

Введение...................................................................................................................... 2

1. Основы  рационального питания....................................................................... 3

2. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека...................... 5

2.1 Пищевые   вещества.......................................................................................... 5

2.2 Значение белков  в питании.......................................................................... 5

2.3 Значение жиров  в питании........................................................................... 6

2.4 Значение углеводов  в питании.................................................................... 7

3. Значение минеральных веществ и витаминов в питании      человека......................................................................................................................... 7

3.1 Значение  минеральных веществ в питании........................................... 7

3.2 Значение витаминов  в питании.................................................................. 8

4. Значение  тепловой кулинарной обработки  продуктов в рациональном питании......................................................................................... 10

5. Значение рационального  питания.................................................................. 11

6. Принципы  построения пищевого рациона  и режима питания...........  11

6.1 Построение  пищевого рациона................................................................. 11

6.2 Режим питания................................................................................................ 12

7. Пища  и болезни..................................................................................................... 14

7.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма.................... 14

7.2 Пищевая аллергия......................................................................................... 14

7.3 Мигрень  и питание........................................................................................ 15

7.4 Пища  и инфекционные болезни.............................................................. 16

7.5 Жиры и питание............................................................................................. 17

7.6 Сладкая еда  – горькая расплата................................................................. 19

Заключение................................................................................................................. 20

 

 

 

 

 

Введение

 

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организме  человека непрерывно совершается обмен  веществ и энергии. Источником необходимых  организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что  полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и  поддержания жизнедеятельности  организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в  нужном ему количестве.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление  избыточного количества углеводов  и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и  других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость  к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8–10 лет.

Рациональное питание – важнейшее  непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в  лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых  веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают  бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в

отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм

 

 

человека не попали биологические  загрязнители – болезнетворные и  паразитические организмы.

Но теперь появилась новая опасность  – химическое загрязнение продуктов  питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась  покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их, мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для  животных организмов соединений, например белков.

В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные  и кормовые культуры попадает в организмы  животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и "гармонического" питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет  к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и  вредителям, что, в свою очередь, вынуждает  земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.

Особенно резко проявляется  отрицательное действие удобрений  и ядохимикатов при выращивании  овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные  вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

Растения способны накапливать  в себе практически все вредные  вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи

промышленных предприятий  и крупных автодорог.

 

1. Основы  рационального питания

 

Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная  часть обмена веществ. 

Питание удовлетворяет одну из важнейших  физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание оценивается как рациональное или сбалансированное.

По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.

 

 

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Питание должно отвечать определённым требованиям и быть:

    • количественно полноценным и полностью компенсировать все энерготраты организма;
    • качественно полноценным и содержать в своём составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях;
    • сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию;
    • разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие;
    • доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты;
    • привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;
    • хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим.

Энергетическая ценность питания  выражается, как правило, килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов –  в граммах. Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их энергетическая ценность.  

Потребности человека в  энергии, которую он получает из пищи, зависят как от

индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера  трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего  от климата). Осреднённый мировой  показатель пищевых энергетических потребностей определён экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организацией

здравоохранения в 2385 килокалорий  в сутки на человека.

В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое трудоспособное население в России разделено на 5 групп по интенсивности труда. При этом учитываются суточные энерготраты и нервно-психическая напряжённость трудового процесса (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Энерготраты при  различных видах трудовой деятельности

 

Группа

Вид трудовой деятельности

Энерготраты,

кДж/ккал в сутки

I

Работники умственного  труда

9196-11704 / 2200-20800

II

Работники лёгкого физического  труда

9823-12540 / 2350-3000

III

Работники среднего по тяжести  труда

10450-13376 / 2500-3200

IV

Работники тяжёлого физического труда

12122-15466 / 2900-3700

V

Работники особо тяжёлого физического труда

16302-17974 / 3900-4300


 

Поскольку энерготраты определяются возрастом, то в каждой группе по интенсивности  труда выделяются три возрастные категории: 18–29 лет; 30–39 лет; 40–50 лет.

    1. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека

2.1 Пищевые  вещества

 

Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые  необходимы организму для нормального  хода его жизненно  важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющиеся при воздействии на них пищеварительных ферментов.  

Информация о работе Основы рационального питания