Основы рационального
питания детей в ДОУ.
Выполнила: Петрова
Ксения, 304 группа, озо дошфак.
Содержание:
- 1. Введение.
- 2. Потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
- 3. Принципы рационального питания детей 3-7 лет в ДОУ . Организация питания детей в ДОУ.
- 4. Режим питания детей. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам.
- 5. Контроль за правильной организацией питания детей в ДОУ.
- 6. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд.
- 7. Основные принципы составления меню.
- 8. Список использованных источников.
Введение.
- Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления. Роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена постановлением Правительства РФ «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2010 г.» и президентской программой «Дети России».
- Пища - единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим очень важно изучать организацию питания детей в детских дошкольных учреждений, потому что здоровье воспитанников во многом обусловлено предлагаемыми рационами.
- Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям.
- Изучение организации питания, санитарно-гигиенического состояния пищеблока показало, что роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, вовлечение детей в занятия физкультурой и другими видами двигательной активности (ритмика, танцы и др.).
- К тому же период раннего и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем (особенно нервной), моторной деятельности, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.
- Здоровье человека во многом определяется качеством его питания детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. На протяжении первых лет жизни формируется структура, и совершенствуются функции нервной, костной, мышечной, сердечнососудистой, эндокринной и других жизненно - важных систем. В связи с этим, организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах - источнике пластического материала.
- Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих ДОУ, является одной из основных причин распространения острых респираторных заболеваний, увеличения количества часто и длительно болеющих детей.
- Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
- Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, является одним из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний.
- Состояние иммунитета определяется не только количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того, рациональное питание повышает устойчивость детского организма к воздействию вредных экологических факторов.
- Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время – большие перегрузки, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.
2.
Потребности детей в основных
пищевых веществах и энергии.
- Белки (14 %) - не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи. С их участием осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. Потребность в них удовлетворяется благодаря мясным, рыбным и яичным блюдам. Однако избыток белка в питании также опасен, так нарушениям выделительной функции почек, диспепсии.
- Углеводы (56 %) - легкоусвояемый источник энергии, входят в состав клеточных структур, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, процессах регуляции постоянства внутренней среды организма. Потребность в них удовлетворяется за счёт овощей, крупяных блюд и кулинарных изделий. Недостаток углеводов в рационе может привести к использованию на энергетические потребности белков и возникновению скрытой белковой недостаточности. Избыток углеводов может привести к увеличению отложения жира, гиповитаминозу В1, задержке воды в организме и метеоризму.
- Жиры (14 %) как составная часть пищи, обладают высокой калорийностью. Неблагоприятно влияет на организм избыток жиров: нарушается функция желез желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить в рационе достаточное содержание насыщенных жирных кислот ПНЖК (линолевой), которые обладают повышенной активно участвуют в обменных процессах, повышают эластичность и кровеносных сосудов.
- Пищевая полноценность пищи определяется достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также витаминов.
- Витамин А (ретинол) участвует в образовании в сетчатке глаза зрительного пурпура - родопсина, поддерживает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз. Поэтому в рационе детей должно быть достаточное количество продуктов животного происхождения (печени животных, мяса, рыбы, яичных желтков, сметаны и сливок).
- Витамин С - играет важную роль в процессах биологического окисления различных субстратов, синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена и межклеточного вещества; предохраняет от окисления адреналин, белки-ферменты, способствует повышению свертываемости крови и регенерации тканей. Дефицит витамина С может возникнуть, если в питании недостаточно свежих фруктов.
- Кальций (Ca) - один из основных элементов, выполняющих пластическую функцию: человеческий скелет на 97% состоит из него. У детей младшего возраста потребность в кальции удовлетворена на 100%, но у детей старшего возраста мы обнаружили дефицит в количестве 22,5%, что может привести к нарушению процесса остеогенеза.
- Фосфор (Р) - входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов, фосфопротеинов и других органических соединений. Неорганические соли фосфора участвуют в поддержании кислотно-основного состояния организма, в соединениях с кальцием и магнием образуют костный скелет, откладываются в зубах.
- Наиболее благоприятное соотношение кальция и фосфора в рационе детей и подростков 1:1,2-1,5.
- Магний (Mg) - жизненно важный элемент, участвующий наряду с калием в клеточном метаболизме. Избыток магния можно объяснить большим количеством хлебных и крупяных изделий в детском меню.
- Оптимальное соотношение кальция и магния -- для дошкольников 1:0,22. Известно, что избыток магния может привести к ухудшению усвояемости кальция.
- Железо (Fe) - в составе гемоглобина участвует в переносе кислорода от легких к тканям; в составе ферментов выполняет каталитическую функцию и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Йод (Y) - участвует в образовании гормонов щитовидной железы, которые регулируют энергетический обмен, интенсивность основного обмена, воздействуют на белковый, липидный, углеводный, минеральный и водно-солевой обмены.
- Витамины - биокатализаторами многих биохимических процесс протекающих на клеточном уровне. [14]. Многие витамины представляют собой исходный материал для биосинтеза Ко - ферментов и простетических групп ферментов, что определяет их необходимость для нормального протекания обменных процессов. Витамины повышают сопротивляемость детского организма к инфекционным и другим заболеваниям.
- Существуют патологические формы различной обеспеченности организм витаминами:
- Авитаминоз - Отсутствие или недостаток в пище одного из витаминов.
- Гиповитаминоз - Состояние организма, характеризующее частичную, нпроявляющуюся специфическим образом недостаточность витаминов.
3. Принципы
рационального питания детей
3-7 лет в ДОУ . Организация
питания детей в ДОУ.
- Сегодня современное общество стало более внимательным при выборе и оценке детского питания. В результате несбалансированности рационов питания свыше 70% детей к окончанию школы страдают желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией, анемией, ожирением и другими хроническими заболеваниями. Одна из важных причин сложившейся ситуации - это неправильная организация системы питания детей в дошкольных, школьных учреждениях и даже дома, основанная на использовании продуктов общего назначения, не отвечающей требованиям к продуктам детского питания. На сегодняшний день сокращается число учащихся, питающихся в школьной столовой, и одновременно возрастает число детей, имеющих перерыв в приеме пищи более 6 часов. Дети все чаще употребляют в пищу так называемые «фаст-фуды», которые содержат соленые, жирные и острые блюда - вредные для детского организма. Не всегда красиво упакованные товары являются продуктами здорового питания: избыточное содержание углеводов, ароматизаторов, искусственных красителей могут привести к серьезным аллергическим реакциям. Таким образом, предметом агрессивной рекламы в СМИ, которые и формируют стереотипы питания у детей, являются продукты, далеко не безвредные для здоровья подрастающего поколения.
- Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (таблица).
Нормы физиологических
потребностей детей в пищевых
веществах и энергии (в день)
Возраст
детей |
Энергетическая
ценность (Ккал) |
Белки (грамм) |
Жиры (грамм) |
Углеводы (грамм) |
Всего (грамм) |
0-3 мес. |
115 |
2,6 |
2,2 |
6,5 |
13 |
4-6 мес. |
115 |
2,6 |
2,5 |
6,0 |
13 |
7-12 мес. |
110 |
2,9 |
2,3 |
5,5 |
13 |
до 3 лет |
1540 |
53 |
37 |
53 |
212 |
3-7 лет |
1970 |
68 |
44 |
68 |
272 |
В настоящее время рынок детского питания
в России уверенно развивается. Оптимальное
питание детей является необходимым условием
обеспечения их здоровья, устойчивости
к воздействиям инфекций и других внешних
неблагоприятных факторов, а так же способствует
обучению во все возрастные периоды. «Рациональное
питание детей, как и состояние, их здоровья
должны быть предметом особого внимания
государства» - обозначено в качестве
одного из основных принципов государственной
политики в области здорового питания.
С 1 июня 2005 г. вступило в силу постановление
главного государственного санитарного
врача РФ "О введении в действие СанПиН
2.3.2.1940-05 "Организация детского питания".
Согласно которому продукты для детей
раннего возраста не должны содержать
ароматизаторов, красителей, стабилизаторов,
консервантов. Не допускается присутствие
сахарозаменителей, соли свыше 0,4%, отдельных
пряностей. Кондитерские изделия для детей
не должны содержать кофе, алкоголь, ядер
абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских
жиров, майонеза. Упаковка продуктов детского
питания должна обеспечивать безопасность
и сохранность пищевой ценности. Рекомендуется
мелкоштучная упаковка.
На данном этапе в России существует
отечественное предприятие по производству
экструдированных продуктов из круп. Готовые
завтраки прошли клинико-диетологическую
оценку и апробацию в Институте питания
РАМН, в Научном Центре здоровья детей
РАМН и в НИИ гастроэнтерологии по результатам
которой данная продукция является продуктом
здорового питания.