.
Распределение общей калорийности
суточного рациона питания детей в зависимости
от их времени пребывания в ДОУ представлено
в таблице.
- Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ :
Завтрак – 25%.
Обед – 35%.
Полдник – 15%.
Ужин - 25 %.
- Для детей с дневным пребыванием в ДОУ ( 10 часов):
Завтрак – 25%. Обед
– 35%.
Ужин -15%.
- Для детей с ночным пребыванием в ДОУ (12,5 часов):
Завтрак – 25%.
Обед – 35%.
Полдник – 20-25 %.
Ужин – 25%.
-- Пища, которую
получает ребёнок, должна быть сытной,
ощущение сытости обеспечивается определённым
объёмом и весом пищи, который должен быть
в среднем 1-2 килограммов.
4. Режим питания
детей. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам.
В детском саду,
где ребенок находится большую часть дня,
правильная организация питания имеет
большое значение.
Правильная организация
питания детей предусматривает
необходимость соблюдения следующих
основных принципов:
1) составление полноценных рационов
питания;
2) разнообразный ассортимент
продуктов, обеспечивающих
баланс мин\веществ и витаминов;
3) строгое соблюдение
режима питания, отвечающего физиологическим
особенностям детей различных возрастных
групп;
4) правильное сочетание
его с режимом дня каждого ребенка и режимом
работы учреждения;
5) соблюдение
правил эстетики питания,
воспитание обходимых гигиенических
навыков в зависимости от возраста
и уровня развития детей;
6) учет климатических
особенностей, времени года, изменение
в связи с этим режима питания;
7) индивидуальный
подход к каждому ребенку, учёт его здоровья,
особенностей развития, адаптации,
наличия хронических заболеваний;
8) строгое соблюдение
технологических требований при приготовлении
пищи, обеспечение правильной кулинарной
обработки пищевых продуктов;
9) контроль
за работой пищеблока, доведением пищи
до ребенка, правильной организацией питания
детей в группах;
10) учет эффективности
питания детей.
- Рациональному питанию в детском саду придается большое значение. Исходя из имеющегося набора продуктов, повара готовят вкусные и разнообразные блюда, соблюдая технологию тепловой обработки, сберегая витаминный состав овощей и фруктов.
Важное условие
организации рационального питания - выполнение режима. Оптимален пятикратный
прием пищи с интервалами в 3,5-4 ч. При этом
калорийность суточного рациона должна
распределяться так: завтрак -- 25% калорий,
второй завтрак -- 10%, обед -- 35-40%, полдник
-- 10%, ужин -- 20-25%.
Пища, которую
получает ребёнок, должна быть сытной,
ощущение сытости обеспечивается определённым
объёмом и весом пищи, который
должен быть в среднем 1-2 килограммов.
Должен быть определённый
режим питания, при соблюдении
этого режима вырабатываются условные
пищевые рефлексы, повышается аппетит,
выделяются пищеварительные соки, то есть
обеспечивается нормальная работа пищеварительной
системы, режим питания, то есть Количество
приёмов пищи и время еды меняется с возрастом,
для дошкольников рекомендуется четырёх
- пятиразовое питание (три основных приёма
пищи: завтрак, обед и ужин и 1-2 дополнительных
- лёгкий полдник или второй завтрак), в
промежутках между ними не следует давать
детям булочки, сласти и прочее, привычка
«кусочничать» самым пагубным образом
сказывается на аппетите и работе пищеварительной
системы.
Чёткое выполнение
режима питания, приём пищи в определённое
время обеспечивает более эффективное
использование пищи, укрепляет нервную
систему и повышает защитные силы организма
ребёнка.
5. Контроль за
правильной организацией питания детей
в ДОУ.
- Согласно данных Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия пищевых продуктов на здоровье населения.
- В большинстве субъектов Российской Федерации усилен контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировке и реализации. При этом особое внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности.
- В Российской Федерации создана нормативная правовая и методическая база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) или содержащей ГМО. Эта продукция проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, включающую оценку аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и безопасности.
- Разработаны и внедрены в практику методы лабораторных исследований, необходимых для осуществления эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащие компоненты, полученные с применением ГМО. Установлены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания, укомплектованные соответствующим оборудованием и специалистами.
- В целях усиления профилактики заболеваний, связанных с отклонениями от рекомендуемых норм питания особое внимание уделяется изучению его структуры в различных регионах страны, организации рационального питания, в том числе лечебно-профилактического.
- В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 34, ст. 4083) и постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» (Собрание законодательства Российской Федерации,1999, № 42, ст. 5037) в последние годы проведены масштабные эпидемиологические исследования структуры питания населения, подтверждающие широкое распространение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, в первую очередь йода, железа, фтора, селена.
- Учитывая значимость проблемы, Роспотребнадзором и его территориальными управлениями осуществляется целенаправленная работа по преодолению дефицита микронутриентов.
- В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны соответствующие профилактические программы. Организациями и индивидуальными предпринимателями принимаются меры по обогащению муки и хлебобулочных изделий, молочных продуктов железом, витаминно-минеральными премиксами. Производство йодированной соли удовлетворяет 92% потребностей населения. Значительно увеличены объемы выпуска витаминизированных соков.
- Расширяются объемы лечебно-профилактического и диетического питания больных в лечебно-профилактических учреждениях.
- Повсеместно производится контроль на наличие в пищевых продуктах микронутриентов. Важным направлением в ликвидации дефицита микронутриентов является производство биологически активных добавок к пище (БАД). Разработаны рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, методы контроля качества и безопасности БАД.
- В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.11.2004 № 6 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом " усилен госсанэпиднадзор за производством и оборотом БАД, разработаны порядок организации контроля за предприятиями и выпускаемой ими продукции
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 22, ст. 2337) установлено, что Роспотребнадзором должны проводиться аккредитация и проверка деятельности испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования, а также государственный надзор за качеством и безопасностью этих продуктов. Все это требует проведения необходимых организационных мероприятий.
- Наиболее неудовлетворительные результаты отмечаются при исследовании молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, импортного мяса и мясных продуктов. В 3,5% исследованных проб пищевых продуктов выявляются тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители химической природы. По этой причине забраковывается большое количество партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, и в первую очередь мясных и молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий.
- По-прежнему имеют место факты приобретения этими учреждениями продуктов питания без соответствующих документов, подтверждающих их качество.
- Такое положение приводит к возникновению вспышек дизентерии, сальмонеллеза в указанных учреждениях и среди населения. Только за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 27 вспышек в результате употребления пищевых продуктов и готовых блюд, инфицированных при их приготовлении и хранении.
- Имеют место факты реализации БАД, не прошедших в установленном порядке СанПин экспертизу и регистрацию, а также недостоверной рекламы этой продукции
- Сервировка стола.
Позаботьтесь о том, чтобы во время кормления, была тихая, мирная обстановка, чтобы ребенок мог сосредоточиться на еде. Кормите ребенка не спеша, по пол ложечки, не надо набивать ему полон рот – это будет раздражать и утомлять вашего малыша. Приобретите для вашего малыша красивую детскую посуду - тарелочку с любимыми героями из мультфильмов, чашечку, на которой нарисован зайчик или симпатичный котик или даже, машина. Следите за тем, чтобы размеры столового прибора соответствовали возрасту вашего ребенка. Сейчас большое разнообразие пластмассовых и силиконовых ложечек и вилочек разных форм, размеров и расцветке, предназначенных для принятия пищи детьми.
- Гигиенические навыки.
В повседневной работе большую практическую помощь медицинской сестре оказывают воспитатели, которые зачастую входят в состав группы народного контроля. Медицинские работники информируют членов группы народного контроля об их правах и обязанностях при осуществлении контроля за питанием, обучают их проверке питания по документам, журналам и справочным таблицам, объясняют их обязанности при контроле за закладкой продуктов и выходом блюд. В обязанности этой группы входит также контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку. Очень важно, чтобы они были знакомы с основами рационального питания детей и правилами проведения контроля за питанием. Воспитатели, руководя раздачей пищи и наблюдая за тем, как дети съедают ее, могут обнаружить те или другие недостатки в организации рационального питания в детском коллективе. Кроме того, воспитатели больше всего общаются с родителями и могут помочь им организовать рациональное питание детей в домашних условиях.
6. Контроль за технологией приготовления
пищи и качеством готовых блюд.
- Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.
- Технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару изготавливают из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируется для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
- Для приготовления пищи используют электрооборудование (соковыжималки, миксеры, протирочные машины и т.д.) и электрические плиты. В газифицированных районах допускается установка газовых плит. В сельских ДОУ вместимостью до 50 мест допускается применение кухонных плит на твердом топливе с топкой, выходящей в отдельное помещение. Во вновь строящихся и реконструируемых учреждениях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе. Помещение кухни оборудуют вытяжной вентиляцией.
- Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств обязательно доводится до сведения всех сотрудников, использующих данное средство (с учетом конкретного режима проводимой обработки).
- В буфетных, моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые используют для обработки инвентаря, вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств, используемых в данный момент, правил приготовления рабочих растворов.
- Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.
- Для мытья кухонной посуды используют металлические ванны типа ВМ-1, ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А (не менее 2-х из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и др.) с подводкой к ним горячей и холодной воды с установкой смесителей. Температура горячей воды в точке разбора - не менее 65 град.
- Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы водяного отопления не используют.
- В месте присоединения ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки.