Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:15, реферат
Охрана жизни и здоровья работников - первостепенная задача и государства, и работодателя по отношению к результатам трудовой деятельности, что является общечеловеческим принципом, отвечающим Всеобщей декларации прав и свобод человека, конвенциям и декларациям Международной организации труда, а также соответствует международным обязательствам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации.
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное напряжение в электрической цепи;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
- химические факторы.
Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.
В соответствии с пунктами 4.1, 4.6 Типовой инструкции для кладовщиков Постановления N 9 кладовщику следует:
"4.1. При возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и т.п. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.6. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой".
3. Подсобный рабочий.
На подсобного рабочего могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- перемещаемые грузы, товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- физические перегрузки.
Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен:
мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.
В соответствии с пунктами 4.1, 4.3 Типовой инструкции для подсобных рабочих Постановления N 9 подсобному рабочему следует:
"4.1. При возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:
при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта".
4. Приемщик товаров.
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
перемещаемые товары, тара;
обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
химические факторы;
физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с пунктом 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров Постановления N 9 следует:
"4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями".
5. Продавец мелкорозничной сети.
На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
физические перегрузки;
нервно-психические перегрузки.
Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор.
На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.
6. Продавец непродовольственных товаров.
На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- перемещаемые товары, тара;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки.
7. Продавец отдела кулинарии.
На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
повышенная температура кулинарной продукции; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
физические перегрузки;
нервно-психические перегрузки.
Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо:
перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.
В соответствии с пунктом 4.1 Типовой инструкции для продавца отдела кулинарии Постановления N 9 продавцу отдела кулинарии:
"4.1. При возникновении поломок применяемого оборудования следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями".
8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей.
На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
газ под давлением;
нервно-психические перегрузки.
Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей следует в соответствии с пунктами 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца по продаже пива, кваса Постановления N 9:
"перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
мыть руки с мылом перед началом отпуска напитков, после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
4.1. При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика".
9. Продавец продовольственных товаров.
На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
подвижные части механического оборудования;
перемещаемые товары и тара;
пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
нервно-психические перегрузки;
физические перегрузки.
Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктами 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров Постановления N 9 следует:
"перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями".
10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте.
На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
повышенный уровень электромагнитных излучений;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;
нервно-психические перегрузки.
Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:
перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;
при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.
Продавцу, реализующему продукты питания с потреблением на месте, следует помимо общих вышеуказанных правил в соответствии пунктом 4.1 Типовой инструкции для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте Постановления N 9:
"4.1. При возникновении поломки применяемого электрооборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, продукта и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), действовать в соответствии с полученными указаниями".
11. Уборщик производственных и служебных помещений.
На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
химические факторы;
Информация о работе Охрана труда в РФ. Правовое регулирование