Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:15, реферат
Охрана жизни и здоровья работников - первостепенная задача и государства, и работодателя по отношению к результатам трудовой деятельности, что является общечеловеческим принципом, отвечающим Всеобщей декларации прав и свобод человека, конвенциям и декларациям Международной организации труда, а также соответствует международным обязательствам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации.
- повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании варочных котлов, двутельных выпарных аппаратов, установок для уваривания мармеладных масс и фруктово-ягодных начинок, котлов для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня; при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов);
- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (возможна в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества (заряды статического электричества, возникающие в установках бестарного хранения и транспортирования сырья при его перемещении);
- повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (возможны при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях; кроме того, источниками шума являются: системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками);
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, обжарки, выпечки, варки; прессовые, формовочные и топочные отделения);
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
б) химические факторы:
(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):
- токсические:
оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции);
диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);
спирт этиловый (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; при обслуживании охлаждающей машины (для карамельной массы));
оксиды марганца (от вспомогательного производства);
- раздражающие:
оксиды азота (при обслуживании котельных);
акролеин (при обслуживании обжарочной машины);
аммиак (при размоле углекислого аммония; от аммиачной компрессорной);
сернистый ангидрид (при обслуживании емкостей для протирки, хранения и варки фруктового пюре);
альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс);
сложные эфиры, высшие спирты (при обслуживании охлаждающей машины для карамельной массы);
дихлорэтан (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей);
кислота уксусная (карамельное производство);
щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции);
сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);
в) психофизиологические факторы:
- тяжесть трудового процесса:
физическая динамическая нагрузка за смену;
масса поднимаемого и перемещаемого груза;
стереотипные рабочие движения;
статическая нагрузка;
рабочая поза;
наклоны корпуса;
перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);
- напряженность трудового процесса:
интеллектуальные нагрузки;
сенсорные нагрузки;
эмоциональные нагрузки;
монотонность нагрузок;
режим работы".
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах, уровень шума, вибрационная нагрузка на оператора, безопасные условия труда работников, которые используют видеодисплейные терминалы и персональные ЭВМ, должны удовлетворять требованиям утвержденных в установленном порядке соответствующих нормативных документов.
Уровни воздействия постоянного магнитного поля, электростатического поля, уровни напряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц), напряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), уровни воздействия электромагнитных полей радиочастот не должны превышать допустимые уровни (значения), которые установлены соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
Интенсивность ультрафиолетового излучения (облучения) не может превышать допустимые величины, которые установлены утвержденными в установленном порядке соответствующими санитарными нормами.
Физические и химические факторы, которые сопровождают работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, концентрация вредных веществ в рабочей зоне, не должны превышать установленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними.
В соответствии с Приказом Минздрава N 83 работники организаций кондитерской промышленности должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Все работники организации, включая ее руководителя, должны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Постановлением N 1/29 и статьей 225 ТК РФ.
Работникам, поступающим на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на которую, в соответствии с законодательством об охране труда, необходим профессиональный отбор, работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Помимо этого должна быть организована работодателем для таких работников стажировка на рабочем месте, сдача экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда, проверка знаний требований охраны труда в период работы.
Перечень работ и профессий, по которым должно проводиться обучение, устанавливает работодатель, учитывая мнение выборного профсоюзного или иного представительного органа работников, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда.
Обучение и проверку знаний работников, которые обслуживают опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Постановления Госгортехнадзора N 21.
К обслуживанию электроустановок могут быть допущены работники, которые имеют необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе.
6.13. Для работников розничной торговли
Государственные нормативы по охране труда для работников розничной торговли установлены Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года N 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" и введены в действие с 1 июня 2002 года (далее - Постановление Минтруда N 9).
Эти Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
1) кассира торгового зала и контролера-кассира;
2) кладовщика;
3) подсобного рабочего;
4) приемщика товаров;
5) продавца мелкорозничной сети;
6) продавца непродовольственных товаров;
7) продавца отдела кулинарии;
8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;
9) продавца продовольственных товаров;
10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;
11) уборщика производственных и служебных помещений;
12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;
13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;
14) грузчика, работающего в организации торговли;
15) дворника, работающего в организации торговли;
16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;
17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.
На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда, утвержденной Постановлением Минтруда N 9, разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.
Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:
- о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
- о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;
- об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Им следует соблюдать следующие общие правила:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
- не принимать пищу на рабочем месте;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.
В соответствии с Постановлением Минтруда N 9 указанные работники должны:
"не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы...
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте".
В случае аварийной ситуации соблюдать следующие требования безопасности:
оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
В случае если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пролитые лакокрасочные материалы следует удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала необходимо засыпать песком или опилками, а затем удалить с использованием щетки и совка. Загрязненное место нужно насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь необходимо убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитое масло удаляется с помощью ветоши, опилок или иных материалов, поглощающих жир. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
Для уборки просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. При небольшом количестве просыпанных средств осторожно удалить их влажной тряпкой или пылесосом.
Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.
1. Кассир торгового зала и контролер-кассир.
На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
повышенная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
пониженная контрастность;
прямая и отраженная блесткость;
нервно-психические перегрузки.
При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как:
острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
2. Кладовщик.
На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
Информация о работе Охрана труда в РФ. Правовое регулирование