Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 22:28, дипломная работа
Труд человека всегда предполагает осознанную целенаправленную деятельность по достижению желаемого результата, образ (план, проект) которого он идеально имеет в самом начале любой работы, в том числе и в бизнесе. Поэтому планирование можно рассматривать как проектирование процесса создания из беспорядка порядка и повышения его степени, который уменьшает неопределенность в данном случае системы предпринимательства.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы разработки инвестиционного проекта. 7
1.1 Понятие и содержание инвестиционного проекта. 7
1.2 Классификация инвестиционных проектов. 10
1.3 Фазы развития инвестиционного проекта. 19
1.4 Экспертиза инвестиционных проектов. 36
Глава 2. Обоснование и разработка инвестиционного проекта. 41
2.1 Анализ инвестиционного климата в регионе 41
2.2 Анализ тенденций в отрасли общественного питания в России. 43
2.3 Разработка инвестиционного проекта. 47
Глава 3 Анализ экономической эффективности проекта и проектные предложения по его реализации. 66
3.1 Анализ показателей эффективности проекта. 66
3.2 Система управления проектом. 72
3.3 Проектные предложения по улучшению показателей эффективности проекта. 76
Заключение 80
Список литературы 81
Для расчета общих переменных издержек за месяц возьмем прогнозируемый объем продаж на планируемой проектной мощности 235 гостя в день:
235чел. * 134р. * 30 = 944 700 р.
Для расчета ежемесячных постоянных издержек имеются се исходные данные, кроме стоимости ежемесячных отчислений на амортизацию оборудования. Согласно информации от поставщика оборудования – компании «Сухаревка», срок его амортизации составит 5 лет, соответственно, ставка амортизации составит 20%.
Расчет амортизационных отчислений по линейному методу – стоимость оборудования за вычетом стоимости гардероба – 2075800, ставка амортизации – 20%. Годовые отчисления на амортизацию вычисляются следующим образом:
2075800 р. * 0,2 = 415 160 р.
Ежемесячные отчисления на амортизацию будут равны:
415 160 р. / 12 = 34 597 р.
В следующей таблице №4 приведены постоянные месячные затраты на функционирование ресторана:
Таблица №11.
Структура постоянных издержек проекта.
Аренда и коммунальные услуги | 322 916 р. |
Зарплата персоналу | 510 000 р. |
Рекламная кампания | 100 000 р. |
Страховые взносы | 39 402 р. |
Охранно-пожарная система | 4 000 р. |
Амортизация основных фондов | 34 597 р. |
Итого | 1 010 915р. |
На
основе этого можно рассчитать прогнозный
валовый доход и точку
Точка безубыточности
Для
расчета точки безубыточности в
стоимостной оценке необходимо рассчитать
сумму полных издержек в стоимостной
оценке. Общие издержки представляют собой
сумму постоянных и переменных издержек
и высчитываются по следующей формуле:
TC=TFC+VC
где TC – общие издержки, TFC – постоянные затраты, VC – переменные затраты.
Рассчитаем стоимость ежемесячных общих издержек при планируемой полной мощности проекта (7050 чел./мес)
TC= 1 010 915р. + 944 700р.=1 965 615 р.
Так же полные издержки представляют собой стоимостную оценку точки безубыточности (BEP).
Количественная оценка точки безубыточности представляет собой отношение стоимостную оценку точки безубыточности к средней стоимости продукта.
BEP = 2 512
565р. / 456р. = 5510 чел/мес;
Валовый
объем продаж.
Объем
продаж, как и переменные издержки,
имеют растущую динамику и на прогнозируемой
мощности проекта составят:
7050чел./мес * 456р. = 3 214 800 руб.
Согласно расчетам программы Project Expert, ниже приведены таблица показателей экономической эффективности проекта, с учетом его длительности – 5 лет:
Таблица №12
Основные показатели эффективности инвестиционного проекта.
NPV | 15 019 815 руб. |
PI | 2,63 |
IRR | 90,38 % |
DPP | 29 мес |
PP | 25 мес |
ARR | 95,95 % |
MIRR | 51,14 % |
Где:
NPV – чистый приведенный доход;
PI – индекс прибыльности;
IRR
– внутренняя норма
DPP
– дисконтированный период
PP – недисконтированный период окупаемости;
ARR
– средняя норма
MIRR
– модифицированная норма
Проект соответствует требованиям к инвестиционным проектам, согласно теории оценки эффективности инвестиционных проектов4 - обязательными условием реализации проекта является то, что NPV должен быть неотрицательным, а PI > 1. IRR, ARR и MIRR показывают норму рентабельности выше установленной в 40-50%. DPP показывает срок окупаемости в 29 мес, что является хорошим показателем для отрасли общественного питания18. На основе этих оценок можно сделать вывод, что проект рентабелен и рекомендуется к реализации.
Обоснование сроков проекта.
Основываясь на таком принципе деятельности коммерческих предприятий, коим является разрабатываемый проект, как извлечение максимальной прибыли, границу окончания проекта автор работы может обозначить лишь степенью гарантии точности прогноза успешной коммерческой деятельности проекта. Основываясь на условиях заключенного договора, срок которого составляет пять лет, успех проекта по истечении срока действия договора аренды с правом пролонгации в большой мере зависит от арендодателя, поэтому именно эта дата определена автором как граница окончания проекта.
Основными
рисками инвестиционного этапа
является невыполнение своих обязательств
одним из участников проекта. Для
минимизации этих рисков необходимо
обеспечить жесткий контроль за выполнением
процессов, основывающиеся на четком разграничении
обязательств участников инвестиционного
этапа и установления конкретных срок
начала и окончания работ. Для разрабатываемого
в данной работе проекта в ресторанной
сфере на прединвестиционном этапе определяются
участники, согласно схеме №1 на основе
теории об участниках инвестиционных
проектов19.
Схема №2.
Участники инвестиционного проекта.
Список
необходимых работ и сроки
их выполнения определены в параграфе
2.3, на основе них можно построить
диаграмму Ганта, на которой отображаются
все планируемые работы, с учетом
последовательности и параллельности
некоторых из них. Для построения диаграммы
использовалась программа Project Expert:
Диаграмма №2.
План-график и стоимости планируемы работ и в течение инвестиционного этапа.
На эксплуатационном этапе высокая эффективность контроля за реализацией достигается путем построения грамотной организационной структуры с четкой функциоализацией каждого из сотрудников организации. Ниже на схеме приведена орг. структура кафе «В шоколаде»:
Схема №3.
Организационная структура кафе.
Итого – 25 чел.
На этапе реализации для контроля эффективности основных показателей проекта необходимо учитывать чувствительность основных параметров, от которых они зависят. Для этого проводится анализ чувствительности, его расчет сделан с помощью программы Project Expert и приведен ниже:
График №2.
Анализ чувствительности показателя NPV.
Судя по графику, наиболее сильно влияет на NPV цена и объем сбыта, эти данные являются исходными для управления проектом в ситуациях отклонения от запланированного сценария реализации.
Соответственно, основной задачей достижения и поддержания показателей эффективности является поддержание запланированного уровня продаж. Ниже приведен ранжированный список критериев выбора клиентом того или иного места для питания:
Исходя из данных списка, наиболее важным для клиентов является качество блюд и обслуживание гостей. Эти критерии зависят от уровня компетентности персонала ресторана, так как офис-менеджер занимается подбором поставщиков и работой с ними, поварской состав занимается разработкой и приготовлением блюд, а официанты создают атмосферу ресторана и от них зависит большая составная часть репутации заведения общественного питания. Поэтому для эффективного функционирования необходим постоянный контроль персонала и периодическое обучение и повышение квалификации сотрудников.
При необходимости соблюдения высоких требований к персоналу важно уделять внимание корпоративному духу и культуре персонала. Это позволит избежать снижения качества продукции и сервиса, а так же риска злоупотребления должностными обязанностями.
С другой стороны для поддержания спроса необходимо привлекать внимание клиентов постоянно обновляющимися сезонными предложениями и акциями, а так же расширением ассортимента предлагаемых блюд в рамках действующих кухонь ресторана.
При разработке инвестиционного этапа указывались только те подрядчики и контрагенты, участие которых в проекте может быть гарантировано с высокой долей вероятности. Однако кроме них для увеличения показателей эффективности возможно сотрудничество с прочими организациями, заключать с ними договора имеет смысл только уже с действующим кафе, а не на этапе разработки проекта. В соответствии с этим можно предположить наиболее вероятные схемы улучшения показателей эффективности после вступления в эксплуатационную фазу проекта.
В соответствии с целями коммерческого проекта, т.е. максимизация прибыли, для генерирования дополнительного дохода ресторана следует рассмотреть следующие варианты получения дополнительного дохода:
Предоставление площадей кафе в субаренду под автомат для приема платежей может сгенерировать дополнительные 3 000 – 15 000 р. ежемесячно, в зависимости от проходимости. С учетом прогнозируемой проходимости ставка аренды может составить 8 000 р. ежемесячно. Лотки с печатными изданиями могут приносить в месяц до 12 000 р., с учетом условий данного проекта – 5 000 р. в месяц, т.к. кафе располагается на периферии города. Итого – 13000р. ежемесячно, за счет предоставления площадей в аренду под автоматы оплаты услуг и лотки с печатной продукцией. За период эксплуатации проекта – 55 мес., недисконтированный доход от данного мероприятия может составить:
13 000р./мес * 55 = 715 000 р.
С учетом ставки дисконтирования, инфляции, и других факторов, на дистанции в 5 лет потенциальный денежный поток высчитывается с помощью программы Project Expert, далее из полученных показателей эффективности вычитаются исходные, что бы определить степень улучшения.
При
организации вечеринок
Информация о работе Разработка и реализация инвестиционного проекта в сфере общественного питания