Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:01, курсовая работа
Планирование производства на предприятии представляет собой установление системы технико-экономических показателей. Определяющих направление развития предприятия, объёмы производства, численность работников, материальные и денежные затраты.
Сущность планирования заключается в планировании объёмов продаж, установлении количества закупаемого сырья, уровень повышения заработной платы. Планирование осуществляется на короткий период времени и на довольно большой.
Предметом изучения экономики является хозяйственная деятельность, связь предприятия с экономикой в целом, с другими хозяйственными единицами, с рынком.
1. Введение
2.План по производству.
2.1. Планирование производственной программы в натуральных единицах.
2.2. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
3. План по себестоимости.
3.1. Планирование производственной программы в денежных единицах.
3.2. Планирование себестоимости товарной продукции и затрат на 1 руб., товарной продукции.
3.3. Пути снижения себестоимости.
4. План по труду.
4.1. Планирование численности рабочих по категориям.
4.2. Планирование фонда заработной платы.
4.3. Планирование производительности труда.
4.4. Планирование мероприятий по повышению производительности труда.
5. План по маркетингу.
5.1. Изучение и формирование спроса.
5.2. Стимулирование сбыта продукции через ценовую политику.
5.3. Управление качеством и конкурентно способностью продукции.
5.4. Организация рекламной деятельности. Роль упаковки.
6. План по прибыли рентабельности.
6.1. Планирование прибыли и рентабельности.
6.2. Планирование показателей эффективного использования основных фондов и сроков окупаемости капитальных затрат.
7. Вывод.
8. Список литературы.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГОУ СПО Алтайский механико-технологический техникум
Молочной промышленности
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
Тема: Расчет технико-экономических показателей
сыр-цеха вырабатываемого сыр «Советский» при МСЗ
мощностью 40 т., перерабатываемого молока
в смену_________________________
Руководитель______________
Студент 161 группы
Заочного отделения
Полухин В. А.
с.Алтайское
2010 г.
Содержание.
1. Введение
2.План по производству.
2.1. Планирование производственной программы в натуральных единицах.
2.2. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
3. План по себестоимости.
3.1. Планирование производственной программы в денежных единицах.
3.2. Планирование себестоимости товарной продукции и затрат на 1 руб., товарной продукции.
3.3. Пути снижения себестоимости.
4. План по труду.
4.1. Планирование численности рабочих по категориям.
4.2. Планирование фонда заработной платы.
4.3. Планирование производительности труда.
4.4. Планирование мероприятий по повышению производительности труда.
5. План по маркетингу.
5.1. Изучение и формирование спроса.
5.2. Стимулирование сбыта продукции через ценовую политику.
5.3. Управление качеством и конкурентно способностью продукции.
5.4. Организация рекламной деятельности. Роль упаковки.
6. План по прибыли рентабельности.
6.1. Планирование прибыли и рентабельности.
6.2. Планирование показателей эффективного использования основных фондов и сроков окупаемости капитальных затрат.
7. Вывод.
8. Список литературы.
1. Введение.
Экономика молочной промышленности изучает характер и формы правление общих экономических законов в системе народного хозяйства и особенности материально-технической базы. Экономика отрасли просматривает вопросы сырьевого материально-технического снабжения, капитального строительства и размещения предприятия, сочетание их размеров, специализации, кооперирование и комбинирование производства, а также методика измерений пути повышения производительности труда, повышения качества и снижение себестоимости продукции, эффективное использование основных фондов и оборотных средств.
Современные этапы перехода к рыночной экономике – это организация производства, рациональное использование всех элементов производства, рабочей силы, предметов труда и обеспечение слаженной, согласованной работы всех подразделений по современному качественному и эффективному выполнению поставленной производственной задачи; также научную организацию труда и управление производством, организацию заработной платы, материального и морального стимулирования работников предприятия.
Планирование производства на предприятии представляет собой установление системы технико-экономических показателей. Определяющих направление развития предприятия, объёмы производства, численность работников, материальные и денежные затраты.
Сущность планирования заключается в планировании объёмов продаж, установлении количества закупаемого сырья, уровень повышения заработной платы. Планирование осуществляется на короткий период времени и на довольно большой.
Предметом изучения экономики является хозяйственная деятельность, связь предприятия с экономикой в целом, с другими хозяйственными единицами, с рынком.
2. План по производству.
План производства и реализации продукции – основной, ведущей раздел предприятия; на его основе рассчитывают остальные разделы текущего плана. В этом разделе составляется план в натуральном выражении.
На основе производственной программы определяется потребность предприятия в сырье, материалах, энергии, транспортных средствах и оборудовании; устанавливают степень использования производственной мощности и оборудования отдельных видов. При разработке планов предусматривают увеличение объёмов выпускаемой продукции, улучшение её качества, расширение ассортимента на основе более полного использования сырьевых ресурсов и производственных мощностей, внедрение научно-технических достижений.
2.1. Планирование производственной программы в натуральных единицах.
Предварительно решается
вопрос о сменности работы
цехов завода в период
№ п/п |
Наименование продукции |
Выработка за Выработка за смену, т сутки, т |
1
|
Сыр Советсий |
1,879 3,758
|
2 |
Масло сладкосливочное |
0,998 0,998 |
3 |
Бифидок 2,5% |
4,811 4,811 |
4 |
Молочный сахар – сырец |
0,365 0,730 |
Определяется годовое количество смен по формуле:
Ксм.год = Д х Ксм.с х 100 / С , где:
Д – количество дней в месяц максимальной загрузки оборудования.
(в июне 30 дней)
Ксм.с. – количество смен в сутки.
С – сезонность (максимально возможный выпуск продукции за месяц, выраженный в % от годового количества). Для МЗ принимается С равной 12%.
Для цеха СОМ: Ксм.год = 30 х 2 х 100 /12 = 500 смен
По остальным продуктам расчёт ведется аналогично, данные сводятся в таблицу №2:
Таблица 2
№ п/п |
Наименование продукции |
Мсм, т |
К см. год. |
М год., т |
1 |
Сыр Советский |
1,879 |
500 |
939,5 |
2 |
Масло сладкосливочное |
0,998 |
250 |
249,5 |
3 |
Бифидок 2,5% |
4,811 |
250 |
1202,75 |
4 |
Молочный сахар – сырец |
0,365 |
500 |
182,5 |
2.2. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
Данные для расчёта берутся из курсовой работы по технологии, раздел «Подбор оборудования».
Для определения степени использования оборудования (ведущего) нужно определять сменную производительность расчётную мощность. Для оборудования непрерывного действия расчётная сменная производственная мощность находится по формуле:
Мсм.расч. = Ео*п*К/Нр., где:
Ео – вместимость оборудования, т.
П – количество единиц оборудования, шт.
К – коэффициент оборочиваемости.
Нр – норма расхода сырья для выработки 1т продукта (из курсового проекта по технологии).
Мсм.расч. = 10*2*1,5/12,75=2,35т
Коэффициент использования оборудования определяется по формуле:
Ки = х 100, где:
Мсм.факт. – из таблицы №1.
Ки = х 100 = 80%
3. План по себестоимости.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она показывает, во что обходится предприятию выпуск всей продукции или конкретных ее видов.
Себестоимость продукции является обобщающим показателем, характеризующим все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По уровню и динамике себестоимости можно судить о степени использования сырья, материалов, энергии, трудовых ресурсов, производственной мощности, об уровне управления, организации труда и производства, о внедрении новой техники и прогрессивной технологии. Чем лучше предприятие использует материальные, энергетические и трудовые ресурсы, тем меньше затраты труда на производство и реализацию продукции. В результате снижения себестоимости продукции увеличивается прибыль, так как продукция предприятия реализуется по рыночным ценам.
В настоящие время
используется следующая
Итого: производственная себестоимость.
Итого: полная себестоимость.
Статья 1 Расчёт стоимости сырья и материалов основных за вычетом возвратных отходов.
Во всех случаях стоимость сырья на 1 тонну рассчитывается делением стоимости сырья на количество готового продукта в тоннах (по данным продуктового расчёта). К основным материалам относятся материалы, которые входят в состав продукта.
Ст.с. = Кс х Ц , где:
Кс – количество сырья.
Ст.с. =24000*7,3 = 175200 руб.
Статья 2 Транспортно-заготовительные расходы.
Включает расходы, связанные с организацией заготовок и доставкой сырья на заводы. Транспортно-заготовительные расходы на 1тонну сырья берутся по данным предприятия.
Ст з.р. = Ст.с. х % / 100
Ст з.р. = 175200 х 8,3 / 100 = 14541,6руб.
Статья 3 Вспомогательные материалы на технологические цели.
Включают материалы, которые участвуют в изготовлении продукции, но не являются составной частью продукции, к ним относятся:
а) упаковочные, укупорочные материалы;
б) материалы и предметы для лабораторных анализов, реактивы, химикаты, лабораторное стекло;
в) текстильные материалы;
г) дезинфицирующие и моющие средства, моющий инвентарь;
д) прочие: бумага оберточная, этикетки, шпагат, пломбы, клей, краска, парафин, тара однократного использования.
Для определения стоимости материалов необходимо знать материалы, потребляемые при выработке данного продукта, их стоимость и нормы расхода.
Нормы расхода на единицу
продукции берутся по действующ
Цена берётся из отчетов по практике.
Свсп.м = Нр х Цед.
Расчёты сводятся в таблицу №3:
№п/п |
Наименование продукции |
Единица изм. |
Нр |
Цена за единицу, руб. |
Сумма в рублях | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||||
1 |
Текстиль Марля |
3,0 |
10 |
30 | |||||||||
2 |
Лавсан |
0,09 |
90 |
8,10 | |||||||||
3 |
бязь фильтровальная |
шт |
0,34 |
28 |
9,52 | ||||||||
4 |
ватные фильтры |
шт |
26 |
30 |
780 | ||||||||
5 |
Кружки ватные |
шт |
8 |
40 |
320 | ||||||||
6 |
Химикаты Кислота серная Р=1,82 |
кг |
360 |
20 |
7,2 | ||||||||
|
|
|
|||||||||||
7 |
Спирт изоамиловый |
кг |
14,4 |
100 |
1,4 | ||||||||
8 |
Натрий едкий (сухой) |
кг |
0,636 |
17 |
0,01 | ||||||||
9 |
фенолфталеин (сухой) |
кг |
0,16 |
120 |
0,01 | ||||||||
10 |
Спирт этиловый ректификат |
мл |
5,8 |
82 |
4,75 | ||||||||
11 |
Спирт этиловый синтетический |
мл |
19,2 |
56 |
1,07 | ||||||||
12 |
Спирт денатурированный |
мл |
66,0 |
57 |
3,76 | ||||||||
13 |
Сода кальц. |
кг |
1,94 |
10 |
19,4 | ||||||||
14 |
Сода каустическая |
кг |
0,82 |
19 |
15,58 | ||||||||
15 |
Тринатрий фосфат |
кг |
3,65 |
28 |
102,2 | ||||||||
16 |
Кислота соляная |
л |
0,08 |
18 |
1,44 | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||||
17 |
Стекло жидкое |
л |
0,70 |
130 |
91 | ||||||||
18 |
Известь хлорная |
кг |
0,63 |
15 |
9,45 | ||||||||
20 |
Моющий инвентарь Щётки волосяные |
Шт |
0,48 |
35 |
16,8 | ||||||||
21 |
Щётки корешковые |
Шт |
0,34 |
34 |
11,56 | ||||||||
22 |
Щётки капроновые |
Шт |
0,05 |
30 |
1,50 | ||||||||
23 |
Ерши металлические |
Шт |
0,2 |
36 |
7,20 | ||||||||
24 |
Ерши капроновые |
Шт |
0,03 |
20 |
0,64 | ||||||||
25 |
Ерши волосяные |
Шт |
0,34 |
21 |
7,14 | ||||||||
26 |
Упаковочный материал Мешки полипропиленовые |
Кг |
11,0 |
45 |
495 | ||||||||
Итого: |
1950,69 |