Расчет технико-экономических показателей сыр-цеха вырабатываемого сыр «Советский» при МСЗ мощностью 40 т., перерабатываемого молока в смен

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:01, курсовая работа

Краткое описание

Планирование производства на предприятии представляет собой установление системы технико-экономических показателей. Определяющих направление развития предприятия, объёмы производства, численность работников, материальные и денежные затраты.
Сущность планирования заключается в планировании объёмов продаж, установлении количества закупаемого сырья, уровень повышения заработной платы. Планирование осуществляется на короткий период времени и на довольно большой.
Предметом изучения экономики является хозяйственная деятельность, связь предприятия с экономикой в целом, с другими хозяйственными единицами, с рынком.

Оглавление

1. Введение
2.План по производству.
2.1. Планирование производственной программы в натуральных единицах.
2.2. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
3. План по себестоимости.
3.1. Планирование производственной программы в денежных единицах.
3.2. Планирование себестоимости товарной продукции и затрат на 1 руб., товарной продукции.
3.3. Пути снижения себестоимости.
4. План по труду.
4.1. Планирование численности рабочих по категориям.
4.2. Планирование фонда заработной платы.
4.3. Планирование производительности труда.
4.4. Планирование мероприятий по повышению производительности труда.
5. План по маркетингу.
5.1. Изучение и формирование спроса.
5.2. Стимулирование сбыта продукции через ценовую политику.
5.3. Управление качеством и конкурентно способностью продукции.
5.4. Организация рекламной деятельности. Роль упаковки.
6. План по прибыли рентабельности.
6.1. Планирование прибыли и рентабельности.
6.2. Планирование показателей эффективного использования основных фондов и сроков окупаемости капитальных затрат.
7. Вывод.
8. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Экономика курсовик.doc

— 353.50 Кб (Скачать)

 

                                                                                                                                                Таблица 8

№п/п

Наименование продукции

   Мгод

 Сполн. тыс. руб.

  Стп. тыс. руб.

Затраты за ед.

1

Сыр Советский

939,5

209309,87

176532

1,18

2

Масло сладкосливочное

249,5

209309,87

10209,04

20,5

3

Бифидок 2,5%

1202,75

209309,87

57864

3,6

4

Молочный сахар – сырец

182,5

209309,87

3996,75

52,3


 

3.3. Пути снижения себестоимости.

    Мероприятия по снижению себестоимости продукции.

    Себестоимость продукции является обобщающим показателем, характеризующим все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По уровню и динамике себестоимости можно судить о степени использования сырья, материалов, энергии, трудовых ресурсов и производственной мощности, об уровне управления, организации труда и прогрессивной технологии.

 

 

    Чем лучше предприятие  использует предоставленные в  его распоряжение материальные, энергетические трудовые ресурсы, тем меньше затраты предприятия  на производство и реализацию  продукции. В результате снижения себестоимости продукции увеличивается прибыль, так как продукция предприятия реализуется по стабильным, установленным государством оптовым ценам.

    Правильные исчисление  себестоимости и систематическое  ее снижение на каждом предприятии является важными задачами, решение которых тесно связано с требованиями максимальной экономики общественного труда, обеспечение непрерывного роста социалистических накоплений, дальнейшего развития хозяйства и  повышения н6ародного благосостояния. В зависимости от влияния изменения объёмов производства на себестоимость затраты подразделяются на пропорциональные и непропорциональные.

    К пропорциональным относятся, затраты, абсолютная величина которых изменяется пропорциональному изменению объёмов производства (сырьё, основные материалы, топливо и энергия и т.д.).

 

    Непропорциональными являются затраты, абсолютная величина которых существенно не изменяется при увеличении или уменьшении объёмов производства (затраты на содержание управленческого и обслуживающего персонала, амортизацию, текущий ремонт и содержание оборудования, здания и др.).

     При росте объёмов  производства эти затраты на  единицы продукции уменьшаются, что является одним из источников  снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. План по труду и заработной плате.

    Фонд заработной платы  определяется на основе производственной  программы (годовой объём производства  каждого вида продукции) и укрупненных  расценок, действующих на предприятии, с учётом премий, доплат, дополнительной заработной платы. Для расчёта численности рабочих составляют плановый баланс рабочего времени одного рабочего на основе отчётных данных за предшествующий плановому период и намеченных мероприятий по улучшению использования рабочего времени. В плане предусматривается расчёт численности рабочих и подбор профессионального состава.

4.1. Планирование численности рабочих по категориям.

Чяв = Мсм х Нвр / Тсм х К, где:

Чяв – явочная численность рабочих по выработке основного продукта, чел.

Мсм – сменная выработка продукции, т (раздел 1)

К – коэффициент выполнения норм (1,05 – 1,2)

Явочная численность рабочих цеха СОМ:

Чяв = 1,879 х 21,7 /8 х 1,1 = 5 человек

    Подбирается квалификационный  состав рабочих, пользуясь «Тарифно-квалификационным  справочником работы и профессий» и данными раздела «Подбор оборудования».

                                                                                                                                             Таблица 9

№п/п

Наименование профессии

Количество человек.

Разряд

Тарифная ставка.

1

Мастер .

1

5

27,27

2

Помощник мастера.

1

4

23,78

3

Лаборант.

1

3

21,33

4

Пресовщик.

1

3

21,33


 5 Работник сыр подвала 1 3 21,33


    Для того, чтобы рассчитать  эффективный фонд рабочего времени  одного рабочего в год составляем баланс рабочего времени:

 

                                                                                                                                                  Таблица 10

№п/п

Показатели

По отчёту

По плану

1

2

3

4

1

2

3

4

 

5

6

7

Календарный фонд рабочего времени, дн.

Праздничные и выходные

Номинальный фонд рабочего времени

Неявки на работу всего

              в т. ч. ……..

Число рабочих дней

Продолжительность , смены, час

Полезный фонд рабочего времени, час

365

105

260

36

 

224

224

1781

365

117

248

23

 

226

8

1800


 

Расчёт средне списочной численности рабочих:

Чср.сп. = Мг х Нвр / Тэф х К, где:

Чср.сп. – средняя списочная численность рабочих

Мг – годовой выпуск продукции

Нвр – норма времени на выпуск 1 т продукции (чел/ час)

К – коэффициент выполнения норм (1,05 – 1,2)

Тэф – эффективный фонд рабочего времени 1 рабочего в год по плану (час)

Среднесписочная численность рабочих цеха СОМ:

Чср.сп. = 939,5х21,7 / 1800 х 1,1= 10 чел 2 см.

4.2. Планирование фонда заработной платы.

Определяется сдельный фонд заработной платы:

Фсд = Рсд х Мгод, где:

Рсд – сдельная расценка на выработку продукта, 1т.

Фсд =216,86х 939,5 = 203739,9руб.

Определяется основной фонд заработной платы:

Фосн = Фсд + премия ( )+ районный коэфф. ( )

Фосн = 203739,9 + ( ) + ( ) = 336436,76 тыс. руб.

Определяется общий фонд заработной платы:

 

Фобщ. = Фосн. + Фдоп., где:

Фдоп. – дополнительный фонд заработной платы, равный 10% от основного.

Фобщ. = 336436,76+ 33643,67= 370080,43тыс. руб.

    Определяется среднемесячная  заработная плата одного рабочего:

Зпл.ср.мес. = Фобщ / 12 х Чср.сп, где:

Чср.сп – среднесписочная численность рабочих.

Зпл.ср.мес. = 370080,43/ 12 х 5 = 6168 руб.

4.3. Планирование производительности труда.

Рассчитывается производительность труда работников в натуральных показателях:

Пр-ть нат. = Мгод / Чср.сп., где:

Мгод – выпуск основного продукта в тоннах.

Чср.сп. – среднесписочная численность работников.

Пр-ть нат. = 939,5 / 5 = 187,9 т

    Рассчитывается производительность труда 1 работника в денежных показателях:

Пр-ть ден. = ТП /Чср.сп., где:

ТП – объём выпуска продукции в оптовых ценах за год.

Пр-ть ден. =187900 / 5 = 37580тыс. руб.

4.4. Планирование мероприятий по повышению производительности труда.

    Планирование мероприятий по повышению производительности труда, сведены в следующие группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение структуры производства, увеличение объёма производства, отраслевые факторы.

    Повышение технического уровня производства достигается внедрением новой, более производительной техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, а также при использовании прогрессивных материалов и энергии. Использование химических методов позволяет использовать вторичное молочное сырьё, осуществлять безотходную технологию производства и увеличивать в связи с этим объём производства продукции из того же количества исходного сырья. В результате комплексной механизации и автоматизации сокращаются затраты труда не только на основных, но и вспомогательных, погрузочно-разгрузочных, транспортных операциях, операциях по мойке тары, оборудования и

 

трубопроводов. Применение полимерных материалов позволяет не только увеличить объём производства продукции в фасовочном виде, но и применить современные, высокопроизводительные автоматы и на этой основе сократить трудовые затраты на производство продукции.

  

     Совершенствование управления, организации труда и производства может осуществляться в отраслевом масштабе и на каждом предприятии. Совершенствование управления на каждом предприятии достигается совершенствованием структуры аппарата управления, устранением излишних ступней и звеньев управления, сокращением излишнего управленческого персонала, широким внедрением счетно-вычислительной, множительной и организационной техники, использованием современных средств связи, поиска и хранения информации, повышением общей культуры управленческого труда.

    В совершенствовании организации труда и производства на предприятиях молочной промышленности большую роль играют сглаживание сезонности и обеспечение равномерного поступления сырья в течение года.

    Чтобы улучшить организацию  труда и производства, необходимо внедрять мероприятия по научной организации труда, повышать научный уровень нормирования труда, ликвидировать целодневные и сокращать внутрисменные простои, подтягивать отстающих, не выполняющих нормы выработки рабочих до высокого уровня производства, а также установить определенные пропорции между цехами и участками основного производства, между основными вспомогательными цехами, обеспечить ритмичную, слаженную работу на всех участках производства.

    Значительного сокращения  трудовых затрат можно добиться улучшением организации вспомогательного производства предприятий (централизация ремонтных работ, изготовление запасных частей  и тары, кооперирование энергохозяйства с другими предприятиями и т. д.).

    Важным условием роста  производительности труда является развитие соревнования между рабочими, бригадами, участками и цехами внутри предприятия, а также между родственными и смежными предприятиями, объединениями.

    В росте производительности  труда большую роль играют  правильная организация заработной  платы, усиление материальной заинтересованности работников в индивидуальных и коллективных

 

 

результатах работы, сочетание общественных и личных интересов, материальных моральных стимулов.

    В результате изменений структуры производства рост производительности труда обеспечивается тем, что трудоёмкость вырабатываемой различной молочной продукции неодинакова. Если увеличить удельный вес продукции с меньшей трудоёмкостью в общем объёме производства, то численность работников относительно уменьшится, а объём производства на одного работника возрастет, и, наоборот, она уменьшится, если увеличится удельный вес продукции с большей трудоёмкостью.

   

    Изменение объёма  производства является существенным фактором роста производительности труда. При его увеличении численность работников аппарата управления и вспомогательных цехов остаётся на том же уровне, а численность основных производственных рабочих увеличивается пропорционально или в меньшей степени, чем  растёт объём производства, в результате чего объём производства продукции, вырабатываемой одним работником, увеличивается.

   В отраслевых факторах учитывают влияние на рост производительности труда ввода в эксплуатацию новых предприятий, реконструкции и расширения действующих (после освоения мощности уровень производительности труда на них повышается), улучшения качества сырья (при повышенном содержании жира и сухих веществ в молоке при тех же трудовых затратах увеличиваются выход готовой продукции и объём производства на одного работника).

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей сыр-цеха вырабатываемого сыр «Советский» при МСЗ мощностью 40 т., перерабатываемого молока в смен