Расчет технико-экономических показателей сыр-цеха вырабатываемого сыр «Советский» при МСЗ мощностью 40 т., перерабатываемого молока в смен

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:01, курсовая работа

Краткое описание

Планирование производства на предприятии представляет собой установление системы технико-экономических показателей. Определяющих направление развития предприятия, объёмы производства, численность работников, материальные и денежные затраты.
Сущность планирования заключается в планировании объёмов продаж, установлении количества закупаемого сырья, уровень повышения заработной платы. Планирование осуществляется на короткий период времени и на довольно большой.
Предметом изучения экономики является хозяйственная деятельность, связь предприятия с экономикой в целом, с другими хозяйственными единицами, с рынком.

Оглавление

1. Введение
2.План по производству.
2.1. Планирование производственной программы в натуральных единицах.
2.2. Обоснование производственной программы производственными мощностями.
3. План по себестоимости.
3.1. Планирование производственной программы в денежных единицах.
3.2. Планирование себестоимости товарной продукции и затрат на 1 руб., товарной продукции.
3.3. Пути снижения себестоимости.
4. План по труду.
4.1. Планирование численности рабочих по категориям.
4.2. Планирование фонда заработной платы.
4.3. Планирование производительности труда.
4.4. Планирование мероприятий по повышению производительности труда.
5. План по маркетингу.
5.1. Изучение и формирование спроса.
5.2. Стимулирование сбыта продукции через ценовую политику.
5.3. Управление качеством и конкурентно способностью продукции.
5.4. Организация рекламной деятельности. Роль упаковки.
6. План по прибыли рентабельности.
6.1. Планирование прибыли и рентабельности.
6.2. Планирование показателей эффективного использования основных фондов и сроков окупаемости капитальных затрат.
7. Вывод.
8. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Экономика курсовик.doc

— 353.50 Кб (Скачать)

 Статья 4 Стоимость энергии всех видов для технологических целей. 

    По этой статье на  себестоимость продукции относят  стоимость топлива (пара), горячей (холодной) воды, сжатого воздуха, холода, свежего воздуха на технологические цели. Нормы затрат берутся из норм технологического проектирования, отчётов по практике. Цены берутся из отчётов по практике

Ст.и зн. = Нр х Цед

Расчёты сводятся в таблицу №4:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4                                    

№п/п

Вид энергии

Единица измерения

Нр

Цена за ед.

Сумма в рублях

1

2

3

4

Вода

Пар

Холод

Электроэнергия

М3

т3

кВт

кВт

60

13,6

141

890

10

357

2,80

4,5

600

4855,2

394,8

4005




                             

                                                                                                                            

Статья 5 Основная заработная плата производственных рабочих.

    По этой статье рассчитывается заработная плата бригады рабочих, участвующих в выработке данного продукта. Состав основной заработной платы:

а) Сдельная часть берется в размере сдельной расценки за тонну прдукта.

б) доплата в виде премии в размере 20 - 40% основной заработной платы по данным из отчёта по практике.

в) Доплата в виде районного коэффициента принимается в размере 15% от суммы сдельной заработной платы и премиальных доплат.

  1. Рассчитывается премия.

Прем. = Рсд х 30 /100

Прем = 216,86х 30 /100 = 65%

  1. Рассчитывается районный коэффициент.

Рн. = 15(Ред. Х П) / 100 где:

Рсд – 216,86

П – премия, % (20 – 40%)

Рн. = 15 (216,86 +65) /100 = 42,2 руб.

  1. Рассчитывается основная заработная плата.                                                    Зпл.осн. = Рсд + П + Ркоэф.

Зпл.осн. =216,86 + 65 + 42,2 = 324 руб.

Статья 6 Дополнительная заработная  плата.

      В эту статью включены расходы по оплате отпусков, государственных обязательств и других доплат. Рассчитывают в размере 10 – 12% от основной заработной платы.

Зпл.доп. = Зпл.осн. х % / 100

Зпл.доп. = 324 х 12 / 100 = 38,88 руб.

Статья 7 Отчисления на социальное страхование.

    Берутся в размере 26% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

Отч.с.с. = 26 х (Зпл.осн. +Зпл.доп) / 100

Отч.с.с. = 26 х (324+ 38,8) / 100 =94,34 руб.

Статья 8 Расходы на подготовку и освоение производства.

    Статья включает затраты на основание новых производств, технологических процессов, новых продуктов, отчисления в фонд премирования за внедрение новой техники. Затраты в размере 3% от фонда основной заработной платы на МЗ.

 

Р п. о. = Зпл.осн. Х 3 /100

Р п. о. = 324 х 3 /100 = 9,72 руб.

Статья 9 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

    Связанные с содержанием, текущем ремонтом, амортизацией технологического оборудования и внутризаводских транспортных средств, возмещение износа малоценных и быстро изнашивающих предметов. Затраты в размере 2,5 рубля на 1 рубль основной заработной платы на МЗ.

Рс.э. = Зпл.осн. х 2,5

Рс.э. = 324 х 2,5 = 810 руб.

Статья 10 Цеховые расходы.

      На маслозаводах цеховые расходы не определяются, они входят в общезаводские расходы.

 

Статья 11 Общезаводские расходы.

    Включает в себя административно – управленческие расходы (заработная плата с отчислениями АУП, расходы на командировки, канцелярские, типографские, телефонные, почтово-телеграфские, прочие), а также общехозяйственные расходы (содержание, текущий ремонт, амортизация зданий, сооружений, инвентаря общезаводского характера, производство исследований, расходы по техническим усовершенствованиям, по охране труда, по содержанию охраны, по подготовке кадров).  Затраты принимаются в размере 1,5 рубля на 1 рубль основной заработной платы на МЗ.

Робщ.з. = Зпл.осн. х 1,5

 

Робщ.з = 324 х 1,5 = 486 руб.

Статья 12 Прочие заводские расходы.

     Включают издержки по естественной убыли при хранении молочных продуктов на холодильниках , а также затраты на  стандартизацию и научно-исследовательские работы. Затраты рассчитываются в размере 1% от основной заработной платы. Сумма затрат по статьям 1-ой по 13-ую определяют производственную себестоимость.   Результаты сводятся таблицу №5:

Рпр.з. = Зпл.осн. х 1% / 100

Рпр.з. = 324 х 1 /100 = 3,24 руб.

 

                                                                                                              Таблица 5

№п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

1

Статья 1. Расчет стоимости сырья и материалов, основных за вычетом возвратных отходов.

175200

2

Статья 2. Транспортно-заготовительные расходы.

14541,6

3

Статья 3. Вспомогательные материалы на технологические цели.

1950,69

4

Статья 4. Стоимость энергии всех видов для технологических целей.

9855

5

Статья 5. Основная заработная плата производственных рабочих.

324

6

Статья 6. Дополнительная заработная плата.

38,88

7

Статья 7. Отчисления на социальное страхование.

94,34

8

Статья 8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9,72

9

Статья 9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

710

10

Статья 10. Цеховые расходы.

_

11

Статья 11. Общезаводские расходы.

486

12

Статья 12. Прочие заводские расходы.

3,24

Итого производственная себестоимость:                                    203213,47


 

Статья 13 Внепроизводственные расходы.

    Это расходы по сбыту и реализации продукции, затраты на упаковку, организацию исследований по маркетингу и т. д. Расходы берутся по заводской калькуляции или в размере 3% от производственной себестоимости. Полная себестоимость 1 т продукта равна сумме произведенной себестоимости и внепроизводственных расходов.

  

    По остальным продуктам производственной программы полную себестоимость на 1 тонну продукции берётся по заводскому текущему плану и составляется сводная таблица полной себестоимости по всему ассортименту: 

 

Определяется производственная себестоимость.

Произ.себ. = Внепр.расх. х 3 / 100

Произ.себ. = 203213,47 х 3 / 100 = 6096,4 руб.

 

Определяется полная себестоимость.

Сполн = Внепр.расх. + Произ.себ.

Сполн =203213,47+6096,4= 209309,87 руб.

 

                                                                                    Таблица 6

№ п/п

Наименование продукции

Полная себестоимость, руб.

1

2

3

4

Сыр Советский

Масло сладкосливочное

Бифидок 2,5%

Молочный сахар – сырец

 

209309,87

 


 

3.1. Планирование производственной программы в денежных единицах.

    Применяют следующие  стоимостные показатели:

   Товарная продукция –  объём продукции, произведенной  и предназначенной для отпуска потребителям. Товарную продукцию планируют в оптовых ценах.

 

    Реализуемая продукция  – это стоимость продукции, полуфабрикатов  и производственных услуг, предназначенных  для поставки и подлежащих  оплате в плановом периоде. Реализованной  считают продукцию, оплаченную покупателем. Реализуемая продукция учитывает остатки годовой продукции на складах предприятия на начало и конец планового периода.

    Объём товарной продукции  рассчитывается по формуле:

ТП = Мгод х Цопт, где:

Мгод – годовая мощность, выработка продукции за год, т (см. раздел 1).

Цопт – оптовая цена изделия (по данным предприятия).

Сыр Советский.

ТП = 939,5 х 200= 187900тыс. руб.

По остальным продуктам расчёты ведутся аналогично,  данные сводятся в таблицу №7:

 

                                                                                                                                             Таблица 7

№п/п

Наименование продукции

Выработка за год, т

Оптовая цена, тыс. руб.

 Объём товарной   продукции, т. р.

1

Сыр Советский

939,5

200

187900

2

Масло сладкосливочное

249,5

     164

40918

3

Бифидок 2,5%

1202,75

40

48110

4

Молочный сахар – сырец

182,5

120

21900


 

Объём реализованной продукции рассчитывается по формуле:

РП = Онг + ТП – Окг, где:

Онг – остатки товарной продукции на начало года.

Окг – остатки товарной продукции на конец года.

Условно принимается, что РП = ТП.

3.2. Планирования себестоимости товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции.

Себестоимость товарной продукции рассчитывается по формуле:

Стп = Мгод х Сполн 1т, где:

 

Мгод – выработка продукции за год.

Сполн 1т – полная себестоимость 1 тонны продукции (см. табл. №6)

Себестоимость товарной продукции

Стп = 939,5*187900= 176532тыс. руб.

Определяем  затраты на 1 руболь товарной продукции:

З = Стп/ТП, где:

Стп – себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

ТП  - объём товарной продукции, тыс. руб.

 

З =187900/176532= 1,06

По остальным продуктам расчёт ведётся аналогично, данные сводятся в таблицу №8:

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей сыр-цеха вырабатываемого сыр «Советский» при МСЗ мощностью 40 т., перерабатываемого молока в смен