Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, курсовая работа
Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».
Задачи курсовой работы заключаются в выполнении расчетов экономических показателей работы предприятия, определении точки безубыточности и оценки результатов производства каждого вида пельменей, в результате которых дается оценка прибыльности производства продукции на рынке.
Введение 3
Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 5
1.1 Расчет затрат на производство продукции 5
1.1.1 Расчет основных материалов 6
1.1.2 Расчет вспомогательных материалов 9
1.1.3 Определение затрат на электроэнергию 10
1.1.4 Расчет заработной платы производственных рабочих 11
1.1.5 Расчет социальных взносов 13
1.1.6 Расчет амортизационных отчислений 14
1.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции. 18
1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции 20
1.2 Расчет плановой калькуляции себестоимости изделий 21
1.3 Определение оптовой цены продукции 24
1.4 Расчет затрат на рубль готовой продукции 25
Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26
2.1 Расчет постоянных и переменных издержек 26
2.2 Расчет точки критического объема производства 27
Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32
3.1 Отчет о прибылях и убытках 32
3.2 Оценка результативности производства 34
Заключение 37
Список используемой литературы: 39
Приложение А 40
Приложение Б 42
Приложение Г 43
Приложение В 44
РОССИЙСКИЙ ГОУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННЫХ
ПЕНЗЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра: «Экономика и экономические информационные системы»
Формирование экономических критериев
производственно-хозяйственной деятельности предприятия
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине « ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»
Автор:
ст.гр.10У3
Швагрева Ек.
Руководитель:
Сафронова О.Н.
Работа защищена с оценкой_____________________
Пенза
2012
Содержание
Введение 3
Раздел 1. Расчет
экономических показателей
1.1 Расчет
затрат на производство
1.1.1 Расчет основных материалов 6
1.1.2 Расчет вспомогательных материалов 9
1.1.3 Определение затрат на электроэнергию 10
1.1.4 Расчет
заработной платы
1.1.5 Расчет социальных взносов 13
1.1.6 Расчет амортизационных отчислений 14
1.1.7 Расчет
общепроизводственных и
1.1.8 Расчет
коммерческих расходов на
1.2 Расчет
плановой калькуляции
1.3 Определение оптовой цены продукции 24
1.4 Расчет
затрат на рубль готовой
Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26
2.1 Расчет
постоянных и переменных
2.2 Расчет
точки критического объема
Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32
3.1 Отчет о прибылях и убытках 32
3.2 Оценка
результативности производства
Заключение 37
Список используемой литературы: 39
Приложение А 40
Приложение Б 42
Приложение Г 43
Приложение В 44
В рыночной системе экономики необходим новый подход для развития общественного производства. С переходом на рыночные отношения, в России возникли и стали развиваться новые организационно-правовые формы предприятий, новые экономические отношения с государством, новые хозяйственные отношения с поставщиками сырья и оборудования, с торговлей и т.д.
Экономика предприятия ставит ряд вопросов, требующих следующие решения:
В условиях рынка успешность работы предприятия оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли зависит от факторов: объема, ассортимента реализуемой продукции, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается.
Однако, прибыль в условиях рынка является результатом не только успешного использования факторов производства, но и синтетическим показателем и всех видом хозяйственно-производственной деятельности. Получение прибыли должно носить не одноразовый, а постоянный характер, что возможно только на базе непрерывного экономического роста экономики предприятия.
Также, большую роль в
ведении экономики предприятия
играет управление: его уровень и
возможности интегрировать
Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».
Задачи курсовой работы заключаются
в выполнении расчетов экономических
показателей работы предприятия, определении
точки безубыточности и оценки результатов
производства каждого вида пельменей,
в результате которых дается оценка прибыльности
производства продукции на рынке.
Основной задачей расчета
экономических показателей
Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а так же для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
Все затраты предприятия
делятся на постоянные и переменные
в зависимости от степени их реагирования
на изменение масштабов
Существует два альтернативных подхода к ценообразованию:
В работе я буду использовать затратный метод установления цены на продукцию.
Затратный подход к ценообразованию
самый надежный метод. Данный подход
поддерживается самой экономической
теорией, когда она рассматривает
ценообразование с позиций
Затраты на производство продукции представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства сырья, основных и вспомогательных материалов, оплаты труда разработчиков и др.
Затраты на производство продукции рассчитывают по формуле:
(руб.)
В расходы по этой статье включаются стоимость необходимых материалов для производства продукции.
Стоимость используемых для производства продукции материалов в общем виде может быть рассчитана по формуле:
(руб.),
Где i-наименование соответствующего вида используемых материалов;
n-количество видов используемых материалов;
- расход на разработку материалов i-ого наименования;
-цена приобретения единицы материалов i-ого наименования, руб.;
-коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) при приобретении материалов i-ого наименования (оплата услуг транспорта, комиссионных посредникам и др.).
составляет 1-5% от общей цены приобретения основных материалов i-ого наименования.
Таблица 1.1(1) Расчет стоимости основных материалов для изготовления сарделек 1с
Наименование |
Единица |
Цена за |
Расход на |
Коэффициент |
Сумма в |
Говядина 2с |
кг |
190 |
81,2 |
154,28 |
15428 |
Свинина полужирная |
кг |
150 |
58,8 |
88,2 |
8820 |
Итого |
242,48 |
24248 |
Расчет : Расход на разработку (данные из приложения А.2)
Далее цену за единицу в
рублях перемножаем с расходом на
разработку построчно и складываем.(
Найдем коэффициент на
транспортно-заготовительные
Ктзр=154,28+88,2=242,48
Из полученных результатов находим конечную сумму в рублях
(190*812+150*58,8)+242,48=
Таблица 1.1(2) Расчет стоимости основных материалов для изготовления полукопчённой колбасы «одесская»
Наименование |
Единица |
Цена за |
Расход на |
Коэффициент |
Сумма в |
Говядина 1 сорт |
кг |
230 |
325 |
747,5 |
74750 |
Свинина полужирная |
кг |
150 |
50 |
75 |
7500 |
Шпик свиной |
кг |
150 |
125 |
187,5 |
18750 |
Итого |
1010 |
101000 |
Расчет : Расход на разработку (приложение А.2)
Коэффициент на транспортно-заготовительные расходы по каждому материалу:
Сумма в рублях:
(230*325+150*50+150*125)+1010=
В расходы по данной статье следует включать стоимость необходимых для производства и реализации продукции вспомогательных материалов, таких, как пряности и материалы.
Стоимость вспомогательных материалов в общем виде рассчитывают по формуле:
,
Где i- наименование вспомогательных материалов;
n- количество видов вспомогательных;
- расход на разработку вспомогательных материалов i-ого наименования, шт.;
-цена приобретения единицы вспомогательных материалов, руб.
Таблица 1.2(1) Расчет стоимости вспомогательных материалов (сардельки 1с)
Наименование |
Единица |
Цена за |
Расход на |
Коэффициент |
Сумма в |
Соль поваренная |
кг |
6 |
3,5 |
0,21 |
21 |
Нитрит натрия |
кг |
220 |
0,007 |
0,0154 |
1,54 |
Перец чёрный |
кг |
450 |
0,14 |
0,63 |
63 |
Чеснок свежий |
кг |
70 |
0,14 |
0,098 |
9,8 |
Сахар, песок |
кг |
20 |
0,28 |
0,056 |
5,6 |
Кориандр молотый |
кг |
500 |
0,14 |
0,7 |
70 |
Итого |
1,7094 |
170,94 |
Расчет: 1.Расход на разработку (приложение А.2):
1) Соль поваренная
2) Нитрит натрия 0,005*1,4=0,007
3) Перец чёрный 0,1*1,4=0,14
4) Чеснок свежий 0,1*1,4=0,14
5) Сахар,песок 0,2*1,4=0,28
6)Кориандр молотый 0,1*1,4=0,
2. Кт= (6*3,5 +220*0,007 +450*0,14 + 70*0,14+20*0,28+500*0,14 )/100 = 1,7094
3.Итоговаясумма(6*3,5+220*0,
Таблица 1.2(1) Расчет стоимости вспомогательных материалов (полукопчённой колбасы «одесская»)
Наименование |
Единица |
Цена за |
Расход на |
Коэффициент |
Сумма в |
Соль поваренная |
кг |
6 |
15 |
0,9 |
90 |
Нитрит натрия |
кг |
220 |
0,0375 |
0,0825 |
8,25 |
Перец чёрный |
кг |
450 |
0,375 |
1,6875 |
168,75 |
Перец душистый |
кг |
440 |
0,3 |
1,32 |
132 |
Чеснок свежий |
кг |
70 |
0,75 |
0,525 |
52,5 |
Сахар песок |
кг |
20 |
0,575 |
0,115 |
11,5 |
Итого |
4,63 |
463 |
Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия