Расчет экономических показателей работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».
Задачи курсовой работы заключаются в выполнении расчетов экономических показателей работы предприятия, определении точки безубыточности и оценки результатов производства каждого вида пельменей, в результате которых дается оценка прибыльности производства продукции на рынке. 

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 5
1.1 Расчет затрат на производство продукции 5
1.1.1 Расчет основных материалов 6
1.1.2 Расчет вспомогательных материалов 9
1.1.3 Определение затрат на электроэнергию 10
1.1.4 Расчет заработной платы производственных рабочих 11
1.1.5 Расчет социальных взносов 13
1.1.6 Расчет амортизационных отчислений 14
1.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции. 18
1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции 20
1.2 Расчет плановой калькуляции себестоимости изделий 21
1.3 Определение оптовой цены продукции 24
1.4 Расчет затрат на рубль готовой продукции 25
Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26
2.1 Расчет постоянных и переменных издержек 26
2.2 Расчет точки критического объема производства 27
Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32
3.1 Отчет о прибылях и убытках 32
3.2 Оценка результативности производства 34
Заключение 37
Список используемой литературы: 39
Приложение А 40
Приложение Б 42
Приложение Г 43
Приложение В 44

Файлы: 1 файл

курсач кати.docx

— 172.75 Кб (Скачать)

РОССИЙСКИЙ ГОУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПЕНЗЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра: «Экономика и экономические  информационные системы»

 

Формирование  экономических критериев 

производственно-хозяйственной  деятельности предприятия

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине « ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

 

Автор:

 ст.гр.10У3

 Швагрева Ек.                       

Руководитель:

 Сафронова О.Н.                  

 

Работа защищена с оценкой______________________________

 

 

 

Пенза

2012 

Содержание

 

Введение 3

Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 5

1.1 Расчет  затрат на производство продукции 5

1.1.1 Расчет  основных материалов 6

1.1.2 Расчет  вспомогательных материалов 9

1.1.3 Определение  затрат на электроэнергию 10

1.1.4 Расчет  заработной платы производственных  рабочих 11

1.1.5 Расчет  социальных взносов 13

1.1.6 Расчет  амортизационных отчислений 14

1.1.7 Расчет  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов на единицу продукции. 18

1.1.8 Расчет  коммерческих расходов на единицу  продукции 20

1.2 Расчет  плановой калькуляции себестоимости  изделий 21

1.3 Определение  оптовой цены продукции 24

1.4 Расчет  затрат на рубль готовой продукции 25

Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26

2.1 Расчет  постоянных и переменных издержек 26

2.2 Расчет  точки критического объема производства 27

Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32

3.1 Отчет о  прибылях и убытках 32

3.2 Оценка  результативности производства 34

Заключение 37

Список используемой литературы: 39

Приложение  А 40

Приложение  Б 42

Приложение  Г 43

Приложение  В 44

 

 

 

Введение

 

В рыночной системе экономики  необходим новый подход для развития общественного производства. С переходом  на рыночные отношения, в России возникли и стали развиваться новые  организационно-правовые формы предприятий, новые экономические отношения с государством, новые хозяйственные отношения с поставщиками сырья и оборудования, с торговлей и т.д.

Экономика предприятия ставит ряд вопросов, требующих следующие  решения:

  1. Как должна работать экономика предприятия и от чего зависит эффективность ее ведения.
  2. Как работать с поставщиками и потребителями.
  3. В каких случаях необходима ориентация на оптовую торговлю, а в каких- на розничную.
  4. Нужно ли привлекать посредника для реализации своей продукции.
  5. Как стимулировать производительный труд.
  6. Какова должна быть система управления производством, сбытом и т.д.

В условиях рынка успешность работы предприятия оценивается  не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли  зависит от факторов: объема, ассортимента реализуемой продукции, уровня издержек производства и уровня цен, по которым  она продается.

Однако, прибыль в условиях рынка является результатом не только успешного использования факторов производства, но и синтетическим показателем и всех видом хозяйственно-производственной деятельности. Получение прибыли должно носить не одноразовый, а постоянный характер, что возможно только на базе непрерывного экономического роста экономики предприятия.

Также, большую роль в  ведении экономики предприятия  играет управление: его уровень и  возможности интегрировать различные  виды деятельности предприятия на выполнение целей и задач в соответствии  с принятой стратегией развития.

Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».

Задачи курсовой работы заключаются  в выполнении расчетов экономических  показателей работы предприятия, определении  точки безубыточности и оценки результатов  производства каждого вида пельменей, в результате которых дается оценка прибыльности производства продукции на рынке. 

Раздел 1. Расчет экономических  показателей работы предприятия

Основной задачей расчета  экономических показателей работы предприятия является определение  величины себестоимости на производства продукции(выполнения работ, оказания услуг) и определения цены.

1.1 Расчет затрат на производство продукции

Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты  всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а  так же для сохранения и улучшения  условий производства и его совершенствования.

Все затраты предприятия  делятся на постоянные и переменные в зависимости от степени их реагирования на изменение масштабов производства.

Существует два альтернативных подхода к ценообразованию:

    • Затратное ценообразование
    • Ценностное ценообразование.

В работе я буду использовать затратный метод установления цены на продукцию.

Затратный подход к ценообразованию  самый надежный метод. Данный подход поддерживается самой экономической  теорией, когда она рассматривает  ценообразование с позиций необходимости  для предприятия получить максимальных доход на все свои затраты, полностью  и правильно распределенные между  продуктами.

Затраты на производство продукции  представляют собой стоимостную  оценку использованных в процессе производства сырья, основных и вспомогательных материалов, оплаты труда разработчиков и др.

Затраты на производство продукции  рассчитывают по формуле:

(руб.)

1.1.1 Расчет основных материалов

В расходы по этой статье включаются стоимость необходимых  материалов для производства продукции.

Стоимость используемых для  производства продукции материалов в общем виде может быть рассчитана по формуле:

(руб.),

Где i-наименование соответствующего вида используемых материалов;

        n-количество видов используемых материалов;

        - расход на разработку материалов i-ого наименования;

        -цена приобретения единицы материалов i-ого наименования, руб.;

        -коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) при приобретении материалов i-ого наименования (оплата услуг транспорта, комиссионных посредникам и др.).

 составляет 1-5% от общей цены приобретения  основных материалов i-ого наименования.

Таблица 1.1(1) Расчет стоимости  основных материалов для изготовления сарделек 1с

Наименование  
материала

Единица  
измерения

Цена за 
единицу 
в рублях

Расход на 
разработку

Коэффициент  
Кт

Сумма в  
рублях

Говядина 2с

кг

190

81,2

154,28

15428

Свинина полужирная

кг

150

58,8

88,2

8820

Итого

     

242,48

24248


 

Расчет : Расход на разработку (данные из приложения А.2)

  1. Говядина 2 сорт               58 х1,4=81,2 (кг)  
  2. Свинина полужирная       42 х 1,4=58,8 (кг)

Далее цену за единицу в  рублях перемножаем с расходом на разработку построчно и складываем.(приложение Б)

Найдем коэффициент на транспортно-заготовительные расходы  по каждому материалу:

  1. Говядина 2 сорт     190*81,2/100=154,28
  2. Свинина полужирная 150*58,8/100=88,2

Ктзр=154,28+88,2=242,48

Из полученных результатов  находим конечную сумму в рублях

 (190*812+150*58,8)+242,48=24248

 

Таблица 1.1(2) Расчет стоимости  основных материалов для изготовления полукопчённой колбасы «одесская»

Наименование  
материала

Единица  
измерения

Цена за 
единицу 
в рублях

Расход на 
разработку

Коэффициент  
Кт

Сумма в  
рублях

Говядина  1 сорт

кг

230

325

747,5

74750

Свинина полужирная

кг

150

50

75

7500

Шпик свиной

кг

150

125

187,5

18750

Итого

     

1010

101000


 

Расчет : Расход на разработку (приложение А.2)

  1. Говядина 1 сорт               65 х 5=325 (кг)  
  2. Свинина жирная               10 х 5=50 (кг)
  3. Шпик свиной                     25х 5=125 (кг)

Коэффициент на транспортно-заготовительные  расходы по каждому материалу:

  1. Говядина 1 сорт          230*325/100=747,5
  2. Свинина жирная         150*50/100=75
  3. Шпик свиной               150*125/100=187,5

Сумма в рублях:

(230*325+150*50+150*125)+1010=101000

1.1.2 Расчет вспомогательных материалов

В расходы по данной статье следует включать стоимость необходимых  для производства и реализации продукции вспомогательных материалов, таких, как пряности и материалы.

Стоимость вспомогательных  материалов в общем виде рассчитывают по формуле:

,

Где i- наименование вспомогательных материалов;

 n- количество видов вспомогательных;

 - расход на разработку вспомогательных материалов i-ого наименования, шт.;

      -цена приобретения единицы вспомогательных материалов, руб.

Таблица 1.2(1) Расчет стоимости  вспомогательных материалов (сардельки 1с)

Наименование 
вспомогательных 
материалов

Единица 
измерения

Цена за  
единицу 
в рублях

Расход на  
разработку

Коэффициент 
Кт

Сумма в  
рублях

Соль поваренная

кг

6

3,5

0,21

21

Нитрит натрия

кг

220

0,007

0,0154

1,54

Перец чёрный

кг

450

0,14

0,63

63

Чеснок свежий

кг

70

0,14

0,098

9,8

Сахар, песок

кг

20

0,28

0,056

5,6

Кориандр молотый

кг

500

0,14

0,7

70

Итого

     

1,7094

170,94


 

Расчет: 1.Расход на разработку (приложение А.2):

1) Соль поваренная                            2,5*1,4=3,5

2) Нитрит натрия                           0,005*1,4=0,007

3) Перец чёрный          0,1*1,4=0,14

4) Чеснок свежий        0,1*1,4=0,14

5) Сахар,песок              0,2*1,4=0,28

6)Кориандр молотый 0,1*1,4=0,14

2. Кт= (6*3,5 +220*0,007 +450*0,14 + 70*0,14+20*0,28+500*0,14 )/100 = 1,7094

3.Итоговаясумма(6*3,5+220*0,007+450*0,14+70*0,14+20*0,28+500*0,14 )/ + 1,7094 = 170,94

Таблица 1.2(1) Расчет стоимости  вспомогательных материалов (полукопчённой колбасы «одесская»)

Наименование 
вспомогательных 
материалов

Единица 
измерения

Цена за  
единицу 
в рублях

Расход на  
разработку

Коэффициент 
Кт

Сумма в  
рублях

Соль поваренная

кг

6

15

0,9

90

Нитрит натрия

кг

220

0,0375

0,0825

8,25

Перец чёрный

кг

450

0,375

1,6875

168,75

Перец душистый

кг

440

0,3

1,32

132

Чеснок свежий

кг

70

0,75

0,525

52,5

Сахар песок

кг

20

0,575

0,115

11,5

Итого

     

4,63

463

Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия