Расчет экономических показателей работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».
Задачи курсовой работы заключаются в выполнении расчетов экономических показателей работы предприятия, определении точки безубыточности и оценки результатов производства каждого вида пельменей, в результате которых дается оценка прибыльности производства продукции на рынке. 

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 5
1.1 Расчет затрат на производство продукции 5
1.1.1 Расчет основных материалов 6
1.1.2 Расчет вспомогательных материалов 9
1.1.3 Определение затрат на электроэнергию 10
1.1.4 Расчет заработной платы производственных рабочих 11
1.1.5 Расчет социальных взносов 13
1.1.6 Расчет амортизационных отчислений 14
1.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции. 18
1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции 20
1.2 Расчет плановой калькуляции себестоимости изделий 21
1.3 Определение оптовой цены продукции 24
1.4 Расчет затрат на рубль готовой продукции 25
Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26
2.1 Расчет постоянных и переменных издержек 26
2.2 Расчет точки критического объема производства 27
Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32
3.1 Отчет о прибылях и убытках 32
3.2 Оценка результативности производства 34
Заключение 37
Список используемой литературы: 39
Приложение А 40
Приложение Б 42
Приложение Г 43
Приложение В 44

Файлы: 1 файл

курсач кати.docx

— 172.75 Кб (Скачать)

3.1 Отчет о прибылях  и убытках

 

Оценка результатов деятельности предприятия дается на основе основных результативных показателей финансовой деятельности. К ним относится  прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития предприятия.

Конечный финансовый результат  деятельности предприятия отражается в той части прибыли, которая  остается у него в распоряжении в  качестве внутреннего источника  финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Таблица 3.1 Расчет финансового  результата деятельности

Показатель 

Порядок расчета

Значение показателя, руб

Выручка от реализации продукции 
(выполнение работ, оказание услуг)

B

4250357.82

Валовая прибыль 

Пв = В - С

1030389.78

Прибыль от продаж

Пр = Пв - Рох - Рк

751299.01

Прибыль до налообложения

Пн = Пр + Дох

901558.812

Чистая прибыль

Пч = Пн - ПНО

901558.812


 

Где В- выручка от реализации продукции ;

С- себестоимость реализованной продукции;

Пр- прибыль от реализации продукции;

Пв- валовая прибыль

Рох- управленческие(общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк- коммерческие расходы предприятия;

Пн- прибыль до налогообложения;

ПНО- постоянные налоговые обязательства;

Пч- чистая прибыль предприятия.

Расчет производится следующим образом:

  1. В=2091813,97+2158543,85= 4250357.82
  2. Пв=4250357– (1584707,55+1635260,49)= 1030389.78
  3. Пр=1030389.78-(6814,92+3245,2)-(132667,54+136363,11)= 751299.01
  4. Пн= 751299.01+751299.01*20/100=901558.812
  5. Пч=901558.812

Финансовые результаты предприятия  оформляются в соответствии с  формой №2 «Отчет о прибылях и убытках». В том числе:

1. Выручка от реализации(за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в соответствии с таблицей 3.1.

2. Коммерческие расходы  определяются исходя из суммы  произведений коммерческих расходов  на единицу продукции(таблица 1.8) и объема реализованной  продукции.

3.Управленческие расходы  определяются исходя из суммы  произведений управленческих(общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объем реализованной продукции.

4. Себестоимость реализованной  продукции вычисляется как сумма  произведений себестоимости каждого  изделия на объем реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

5. Другие показатели определяются исходя из приложения.

Таблица 3.2 Отчет о прибылях и убытках

п/п

Показатель

Сумма, руб

1

Выручка

4250357.82

2

Себестоимость продаж

3219968.04

3

Валовая прибыль 

1030389.78

4

Коммерческие расходы

269030.65

5

Управленческие расходы

10060.12

6

Прибыль от продаж

751299.01

7

Прибыль до налогообложения

901558.812

8

Чистая прибыль

901558.812


 

3.2 Оценка результативности  производства

Рентабельность характеризует  эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Для оценки степени прибыльности капитала используют показатель рентабельности, определяемый как отношение величины прибыли к общей сумме затрат на производство продукции, т.е. себестоимости.

Коэффициент рентабельности продаж продукции определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициент покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Запас надежности показывает: насколько процентов, в случае изменения  рыночной ситуации, предприятие может  изменить размер выручки и при  этом занимать устойчивое положение  на рынке.

Таблица 3.3 Расчет показателей  результативности производства

Показатели

Порядок расчета

Результат

Уровень  
рентабельности, %

Прибыль от реализации * 100%

13.2

Полную себестоимость

Рентабельность продаж,%

Чистая прибыль*100%

87.4

Валовая выручка

Коэффициент покрытия, %

Маржинальный доход*100%

95,03

Валовая выручка

Бесприбыльный оборот, руб

Постоянные издержки*100%

1727651.5861

Коэффициент покрытия

Запас надежности,%

(Валовая выручка - бесприбыльный  оборот)*100%

67.6

Валовая выручка


 

 

Расчет показателей результативности производства производится следующим образом:

  1. Уровень рентабельности 4250357.82*100%/321996.04=13.2%
  2. Рентабельность продаж 901558.812 *100%/1030389.78=87.4%
  3. Коэффициент покрытия 2672237.0496*100/1030389.78= 95.03%

 

  1. Бесприбыльный оборот 1641787.3023*100/95,03=1727651.5861
  2. Запас надежности (1030389.78-1727651.5861)*100/1030389.78=67.6%

Вывод: В результате расчета  раздела 3 была дана оценка результативности производства по следующим показателям: уровень рентабельности, рентабельность продаж, коэффициент покрытия, бесприбыльный оборот и запас недвижимости.

 

 

Заключение

 

В курсовой работе были произведены  расчеты продукции пельменей («Иркутские»  и «Говяжьи») по трем разделам: расчет экономических показателей работы предприятия, установление зоны безубыточной работы предприятия и оценка результатов  деятельности предприятия.

В результате расчета экономических  показателей работы предприятия  были найдены следующие величины: стоимость основных материалов (72602,335 руб., 106828 руб.), вспомогательных материалов (416 руб., 544 руб.), затраты на электроэнергию (2783 руб.), з/п производственных рабочих (11074,245 руб., 14481,705 руб.), социальные взносы (3344,42199 руб., 4373,47491 руб.), амортизационные отчисления (1376,481 тыс. руб.), общепроизводственные (3164,07 тыс.руб. 4137,63 тыс.руб.) , общехозяйственные (4218,76 тыс.руб., 5516,84 тыс.руб.)  и коммерческие (132667,54 руб.,136363,11руб.) расходы, полная себестоимость (1606751,37 руб., 1651508,76 руб.), оптовая цена продукции (2120911,81 руб., 2179991,56 руб.), затраты на рубль готовой продукции (0,75 ).

При расчете безубыточной зоны предприятия были найдены постоянные (1519,31тыс.руб.,1527,35тыс.руб.) и переменные (87437,0018 руб., 126227,1799  руб.) издержки. В процессе анализа были определены точки безубыточности ( кг и кг), при которых предприятие выпускает минимальный объем продукции, оставаясь с нулевой прибылью, но покрывает затраты.

В результате расчета раздела 3-оценки результатов деятельности предприятия –были сделаны отчеты о прибылях и убытках, а так же дана оценка результативности производства по показателям: уровень рентабельности (22,35%), рентабельность продаж (2,03%), коэффициент покрытия (95,03% ), бесприбыльный оборот (3206003,05), запас надежности (25,46%).

Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что производство обоих видов пельменей «Иркутские» и «Говяжьи», является достаточно прибыльным и эффективным.

 

 

Список используемой литературы:

 

1. Бянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания «Формирование экономических критериев производственно- хозяйственной деятельности предприятия» - Пенза: ПГУ, 2004г.

2. Сергеев И.В. Экономика  предприятия: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2008 г.

3. Экономика предприятия:  Учебник/ под ред. проф. Н.А.  Сафронова. – М.: Юристъ, 2012.

4.Экономика предприятия:  Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф.В.А. Швандара. 3-е изд., перераб. И доп.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009.

5. Богатенько А.Н.Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта- М.: Финансы и статистика, 2010.

6. Раицкий К.А. Экономика предприятия- М.: Маркетинг, 2000.

7. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- 3-е изд., доп.- М.: ИНФРА-М, 2000.

8. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Под ред. проф. А.С.Пелих. Ростов н/Дону «ФЕНИКС», 1999г.

9. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2002.

10. Экономика предприятия: Учебник для вузов / А. М. Магомедов.- 2-е изд., доп.- М.: Изд. «Экзамен», 2004

 

Приложение А

 

Ассортимент и  нормы расхода основного  вспомогательного сырья для производства мясных пельменей, кг на 100 сырья.

№ п/п

Наименование

Количественное содержание компонентов в пельменях на 100 кг сырья в кг

Русские

сибирские

свиные

говяжьи

иркутские

бараньи

№1

№2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Говядина 1 сорт

10

37

26

-

47

26

-

2.

Свинина полужирная

45

-

20

56

-

26

-

3.

Свинина жирная

-

20

10

-

7

-

-

4.

Баранина односортная

-

-

-

-

-

-

54

5.

Жир-сырец говяжий

-

-

-

-

-

4

-

6.

Мука пшеничная в/с

36

36

38

38

38

35

38

7.

Яйца,меланж

4

4

2

2

2

2

2

8.

Лук репчатый свежий

5

3

4

4

6

7

6

 

Всего сырья

100

100

100

100

100

100

100

 

Пряности и вспомогательные  материалы (в кг на 100 кг сырья)

9

Соль

2,0

10

Сахар

0,1

11

Перец молотый

0,1

12

Мука под присыпку

1,0


 

 

Приложение Б

 

Свободная оптовая  цена на основные и вспомогательные  материалы, руб./кг

 

Сырье несоленое

Пряности и материалы

Говядина

Свинина

грудинка свиная

шпик свиной

баранина

Жир

белок соевый

крахмал,мука

яйца,меланж

сухое молоко

сливки

соль поваренная,кг

нитрит натрия

перец

чеснок свежий

сахар-песок

орех мускатный

кориандр молотый

мука пшеничная

высший

1 сорт

2 сорт

жирная

полужирная

нежирная

говяжий,свиной

бараний

черный

душистый

красный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

250

230

190

120

150

170

170

150

270

80

100

40

15

20

40

90

6

220

450

440

350

70

20

750

500

22

Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия